Лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы в ИзраилеРак молочной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин. Высока его доля и в общей структуре заболеваемости, где он занимает второе место после рака кожи. Успех в лечении рака молочной железы определяется точностью и своевременностью ее диагностирования.

Так, на 1-ой стадии рака молочной железы 5-летняя выживаемость составляет 89%, а на 4-ой – лишь 16%. При этом общемировой процент смертности пациентов с раком груди остается высоким: ежедневно от него умирают 112 женщин.

Использование высокотехнологичного медицинского оборудования, новейших терапевтических протоколов, большой практический опыт позволяет израильскому онкоцентру Ихилов существенно повысить эффективность диагностики и лечения РМЖ.

Типы опухолей молочной железы

В зависимости от того, как клетки злокачественного новообразования выглядят при микроскопическом исследовании, различают следующие типы рака груди:

  • дуктальная (протоковая) карцинома
  • лобулярная (дольковая) карцинома

Дуктальная карцинома формируется внутри молочного протока, поражая со временем близлежащие ткани. Лобулярная карцинома, в свою очередь, зарождается в железистой ткани дольчатых структур груди.

Есть и другой подход к классификации рака молочной железы, в котором в качестве дифференцирующего признака используются биологические характеристики опухолевых клеток, а именно: имеются в них или отсутствуют рецепторы к эстрогену и прогестерону. Развитие эстроген- и/или прогестерон-позитивной опухоли зависит от гормонального статуса женщины. Этот диагностический признак важен также и при выборе метода терапии.

Еще один подтип – HER2/neu-позитивные опухоли. HER2/neu – ген, наличие которого является диагностическим маркером онкопатологии груди. Примерно 25% новообразований HER2/neu-позитивны. Терапия, направленная на снижение экспрессии этого гена, в данном случае позволит добиться наилучших результатов.

Симптомы и признаки рака груди

К общим симптомам рака груди (РМЖ) относятся:

  • уплотнение, ощущаемое при пальпации. При этом следует иметь в виду, что в 90% случаев подобные опухоли являются доброкачественными (кисты, фиброаденомы и т.п.);
  • болевые ощущения в груди;
  • асимметрия грудей;
  • покраснение кожных покровов груди или ее отдельных участков (характерно для отечно-инфильтративной формы заболевания);
  • чешуйчатость, повышенная плотность, втягивание сосков;
  • покраснение ареолы, проявляющееся в т.ч. в виде экземы;
  • втягивание кожи, т.н. «симптом апельсиновой корки»;
  • выделения из сосков (белесые, зеленоватые или прозрачные), не являющиеся грудным молоком;
  • припухлости в подмышечных впадинах.

получить программу лечения и точную цену

Стадии рака молочной железы

Установление стадии рака грудиУстановление точной стадии развития РМЖ имеет большое значение для онкологов: оно позволяет подобрать адекватную адъювантную (вспомогательную) терапию помимо, собственно, хирургического удаления новообразования. Это может быть химиотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия и т.д. Традиционно выделяют пять стадий: от 0 до IV.

Под стадией 0 подразумевается предраковое состояние, хотя многие онкологи считают ее началом развития онкопатологии. На этой стадии раковые клетки находятся в молочных протоках и не прорастают в жировую ткань груди.

На стадии I опухоль РМЖ не превышает 2 см в диаметре и не затрагивает лимфатическую систему.

Стадия II характеризуется наличием 2-5 см новообразования с поражением (или без него) от 1 до 3 регионарных лимфатических узлов.

На стадии III рак молочной железы приобретает более агрессивный характер: опухоль превышает 5 см или поражает более 4 лимфоузлов.

На IV стадии опухоль метастазирует в дистанционные органы (легкие, печень, головной мозг).

Стадия рака груди определяется на основании комплекса исследований, включающих физикальный осмотр, методы визуальной диагностики (маммография, УЗИ, МРТ). Но основным диагностическим критерием является гистологическое исследование или биопсия.

Диагностика

ПЭТ КТНа ранних стадиях РМЖ протекает зачастую бессимптомно, поэтому для его выявления используют серию диагностических тестов, включающих физикальный осмотр, цифровую маммографию и УЗИ (для женщин с высокой плотностью железистой ткани). Следующим обязательным шагом в диагностике онкопатологии является биопсия – гистологическое исследование материала, полученного из подозрительных участков ткани.

В клинике Ихилов используется инновационный метод обследования — ПЭТ-КТ, поскольку он позволяет получить наиболее достоверные результаты с минимальной погрешностью. Если опухоль диагностирована, проводят МРТ с целью более тщательного исследования новообразования, оценки состояния второй груди и регионарных лимфоузлов. Таким образом, диагностика в медицинском центре Ихилов – сложный и многоэтапный процесс, результатом которого является точное и своевременное определение наличия или отсутствия патологии и разработка наиболее эффективной терапевтической тактики.

получить программу лечения и точную цену

Лечение рака груди

Лечение рака молочной железы в Израиле подразумевает максимальную персонализацию терапевтического процесса. Наличие в арсенале онкологов оборудования последнего поколения позволяет прицельно воздействовать на опухоль, лишь в незначительной степени затрагивая здоровые клетки и ткани:

Онкоцентр Ихилов имеет собственный Институт клинических исследований, где разрабатываются новые эффективные методы лечения рака груди, включающие помощь пациенткам, находящимся на поздних стадиях развития онкопатологии. Лечебная тактика разрабатывается в соответствии с клинической ситуацией и индивидуальными особенностями каждого конкретного пациента и зависит от типа и стадии развития новообразования. Терапевтические опции, помимо, собственно, лечения рака молочной железы, включают также диспансерное послеоперационное наблюдение и хирургическую реконструкцию груди.

Стадия 0

0 стадия рака грудиДанная фаза рака груди является преинвазивной. Гистологически измененные клетки на этом этапе скапливаются локально, in situ, без прорастания в окружающую ткань.

Терапевтическим стандартом в данном случае является хирургическое удаление пораженного участка ткани. Оно заключается в проведении органосохраняющей лампэктомии (частичной секторальной резекции). Некоторые пациентки выбирают мастэктомию (полное удаление груди).

В последнем случае никаких дополнительных лечебных мероприятий не требуется. После проведения лампэктомии, в свою очередь, необходима адъювантная терапия, включающая лучевую терапию и, в зависимости от размера опухоли – фармакотерапию антиэстрогенами. На данном этапе лечение рака молочной железы носит локальный характер и не затрагивает организм в целом.

Стадия I

Рак молочной железы 1 стадияРМЖ приобретает инвазивный характер. Лечение рака груди – то же, что и на стадии 0: лампэктомия (которая дополняется лучевой терапией в полном или сокращенном варианте) или мастэктомия с последующей пластической реконструкцией груди.

Несмотря на небольшие размеры новообразования и отсутствие пораженных лимфоузлов, на данном этапе терапевтическому воздействию, пусть и в дозированной форме, подвергается весь организм.

Женщинам с эстроген- или прогестерон-позитивной опухолью независимо от ее размеров в большинстве случаев показана гормональная терапия (тамоксифен и/или ингибиторы ароматазы) сроком 5 и более лет. Пациенткам с HER2-положительной опухолью, как правило, в течение года рекомендуется принимать герцептин.

Стадия II

Лечение рака молочной железы 2 стадияЛампэктомия проводится в том случае, если размер рака груди позволяет проведение данного органосохраняющего вмешательства. Если нет – то прибегают к мастэктомии. Но даже в первом случае в зависимости от каких-либо индивидуальных факторов пациентка может выбрать и более радикальное вмешательство.

На стадии II рака молочной железы опухоль распространяется в регионарные лимфоузлы, что, как правило, вызывает необходимость их удаления. Однако не стоит беспокоиться: если все сделать правильно, то риск лимфедемы (тканевого отека, вызванного лимфостазом), повреждения чувствительных нервов в этой области или обструкции основного лимфатического протока будет минимален. Стадия II предполагает также обязательную адъювантную или неоадъювантную (перед хирургическим вмешательством) терапию: прием антиэстрогенов, анти-HER2 препаратов и/или химиотерапию.

Стадия III

3 стадияДанная фаза РМЖ требует проведения комплексной терапии, которая включает последовательное проведение:

  • химиотерапии (чаще всего выступает в роли стартовой терапевтической опции перед операцией, однако есть и другой подход, предполагающий начинать с хирургического вмешательства). Для HER2-позитивных опухолей используются таргетные препараты (герцептин, перьета);
  • хирургического вмешательства. Если под действием химиотерапии опухоль существенно уменьшилась в размерах – выполняют органосохраняющую лампэктомию, если нет – то радикальную мастэктомию;
  • лучевой терапии;
  • антигормональной терапии (при эстроген-позитивных опухолях).

Каков шанс излечиться на данной стадии заболевания? В отличие от более ранних стадий рака груди, в данном случае потребуется более длительная терапия, характеристики которой будут во многом определяться такими параметрами, как гормональный рецепторный статус и HER2-neu статус пациентки. Однако, учитывая концентрацию патологического процесса исключительно в самой железе и регионарных лимфоузлах и отсутствие метастазирования, шансы на излечение все еще высоки.

Стадия IV

Лечение рака груди 4 стадияЛечение рака молочной железы на этой стадии затруднено прогрессированием заболевания и является пожизненным. В онкоцентре Ихилов используют новейшие достижения медицины, делая их доступными широкому кругу пациентов. Кроме того, стадия IV может протекать по-разному.

У многих пациенток присутствуют лишь единичные костные метастазы. В таких случаях женщина может прожить годы, принимая антигормональные препараты или получая локализованную лучевую терапию. Более агрессивные формы рака груди метастазируют в печень, легкие и головной мозг. Но в любом случае стадия IV – не обязательно смертельный приговор.

Мультидисциплинарная команда врачей онкоцентра Ихилов готова предложить эффективную терапию на постоянной основе. Наша основная задача – перевести острую жизнеугрожающую форму РМЖ в хроническую (как это происходит с сахарным диабетом или артериальной гипертензией) и продлить жизнь пациентки на максимально длительный срок.

получить программу лечения и точную цену

Стоимость лечения рака молочной железы

Сроки прохождения лечения в Ихилов рака молочной железы в амбулаторном режиме –  3-4  рабочих дня.

Цены лечения рака, установленные министерством здравоохранения Израиля в онкологическом центре Ихилов:

Процедуры лечения рака груди Стоимость
Секторальная мастэктомия 13000$
Маммография 240$
ПЭТ-КТ 1500$
УЗИ молочных желез 400$
Курс химиотерапии 1270$

Первый шаг к выздоровлению вы можете сделать прямо сейчас. Для этого заполните заявку – и в течение 2 часов с вами свяжется один из наших врачей.

Либо позвоните по телефону: +972-337-60358 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Эта консультация ни к чему вас не обязывает и является совершенно бесплатной. Мы гарантируем вам полную конфиденциальность и сохранение медицинской тайны. Мы поможем вам, как помогли и другим пациентам: отзывы пациентов мед центра.

Отзыв о лечении рака молочной железы в Израиле

Лечение рака молочной железы
Лечение рака молочной железы