Прогноз при раке молочной железы

Прогноз при раке молочной железыПрогноз при раке молочной железы — предположение о наиболее вероятном исходе заболевания и результате лечения, основанное на понимании закономерностей развития патологического процесса и течения заболевания.

Ключевой информацией для прогнозирования служит тип и стадия рака. Медицинский прогноз в онкологии неразрывно связан с показателем выживаемости, показывающим среднюю продолжительность жизни онкологического пациента. Причем сами пациенты далеко не всегда желают знать эту информацию (она доводится по согласованию с врачом).

Очевидно, что при раке груди in situ прогноз будет более благоприятным, чем при инвазивном характере злокачественного новообразования. Онкологами разработаны специальные таблицы постадийной выживаемости пациентов, однако они предоставляют лишь общую информацию, которую нельзя принимать за аксиому. Каждый конкретный случай РМЖ требует индивидуального подхода не только в лечении, но и прогнозировании возможного исхода заболевания.

Показатель выживаемости при раке молочной железы

В онкологии принято оперировать показателем 5-летней выживаемости, показывающим процент выживших пациентов по прошествии 5-ти лет от момента постановки диагноза. Например, 90% выживаемость означает, что через 5 лет выжило 90 из 100 пациентов, которым был поставлен диагноз РМЖ. При этом применение данного показателя на практике имеет целый ряд ограничений:

  • в расчет принимаются пациенты, лечение которых началось как минимум 5 лет назад. Однако онкология – динамично развивающаяся отрасль медицины, арсенал которой постоянно пополняется новыми методами и терапевтическими протоколами. Таким образом, прогноз у пациентов с недавно выявленным РМЖ будет благоприятней, чем несколько лет назад;
  • доступная статистика, используемая при расчете показателя 5-летней выживаемости, не проводит дифференциацию по подстадиям РМЖ. Например, выживаемость на стадии IA будет несколько выше, а на стадии IB – несколько ниже, чем общая выживаемость для стадии I;
  • статистика учитывает только впервые диагностированный РМЖ, в то время как случаи его рецидивирования не подпадают под оценочные критерии;
  • на прогноз при раке груди влияет масса других сопутствующих факторов – возраст пациентки, ее общее состояние здоровья, наличие эстроген- или прогестероновых рецепторов на раковых клетках, используемые методы лечения и отзывчивость опухоли на проводимую терапию.

Обратиться к израильскому врачу

Мастэктомия и показатель выживаемости

Вопрос, который волнует многих пациенток: повышает ли мастэктомия показатель выживаемости?

мастэктомияМногие рассуждают так: органосохраняющая операция (лампэктомия) менее надежна чем мастэктомия, т.к. удаляется лишь небольшой участок ткани, а после операции необходимо проводить лучевую терапию. Однако это не более чем стереотип:

  1. если хирург полностью удалит обе молочные железы, все равно часть железистой ткани остается нетронутой
  2. в 3% случаев РМЖ рецидивирует безотносительно наличия остаточной железистой ткани.
  3. если после проведенной лампэктомии в груди образовалась вторичная опухоль, при условии ее своевременного диагностирования (а онкологический пациент находится под постоянным медицинским контролем) всегда есть возможность удаления молочной железы позже.
Данные тезисы подтверждает и статистика, согласно которой показатель выживаемости не зависит от типа выполненного хирургического вмешательства, будь то мастэктомия или лампэктомия. Главную опасность представляет не рецидивирование РМЖ, а его метастазирование – распространение в удаленные органы и ткани.

Прогноз при РМЖ и ранняя диагностика

Появление новых, более эффективных методов лечения рака груди актуализировало вопрос: настолько ли важна сегодня ранняя диагностика, как это было еще 10-15 лет назад? Возможно, скрининговая маммография уже не столь необходима?

Ответ однозначен: расширение терапевтического арсенала онкологов ни в коем случае не отменяет необходимости раннего выявления злокачественного новообразования. Ранняя диагностика РМЖ позволяет обнаружить опухоль еще до того рокового момента, как она распространится в удаленные органы и ткани, ухудшая тем самым прогноз лечения и снижая показатель выживаемости. Заблаговременное обнаружение опухоли с помощью самообследования, маммографии и других скрининговых методов означает, что лечение РМЖ начнется еще на ранних его стадиях, что значительно увеличивает шансы пациентки на благоприятный исход.

получить программу лечения и точную цену

Нетрадиционные методы терапии и выживаемость при раке груди

Акупунктура используется у пациенток с раком груди, как правило, чтобы снизить выраженность побочных эффектов от проведенных терапевтических мероприятий, а также уровень стрессовой нагрузки, полученной в ходе лечения. Она не является стандартом лечения рака груди, а используется в качестве дополнения к традиционным методам. Акупунктура не снижает риск рецидивирования РМЖ, равно как и показатель смертности.

Это лишь одна из составляющих адъювантной терапии, которая помогает пациенту справиться с тяжелой психоэмоциональной нагрузкой, связанной с лечением, снизить уровень тревожности, стресса, физической и моральной усталости.
Еще одно нетрадиционное средство, которое обсуждают в контексте его влияния на выживаемость – пищевые добавки на основе рыбьего жира (омега-3-жирных кислот). В настоящее время нет никаких достоверных клинически подтвержденных данных, что эти добавки каким-то образом влияют на прогноз пациентов со злокачественными опухолями груди.

Прогнозирование рака молочной железы

Прогноз для женщин с РМЖ определяется его стадией. На начальных стадиях заболевания показатель выживаемости объяснимо выше. Но при этом следует помнить, что каждый клинический случай индивидуален и может не подпадать под общепринятые статистические стандарты. В онкоцентре Ихилов выживаемость пациенток с раком груди в среднем немного превышает или соответствует среднеевропейским показателям:

стадии рака груди

  • 5-летняя выживаемость пациенток с 0 или I стадией РМЖ приближается к 100%;
  • на 2-ой стадии показатель 5-летней выживаемости составляет 93%;
  • 3-ей стадии соответствует показатель 5-летней выживаемости в 72%;
  • метастатический РМЖ имеет наихудший прогноз. На IV стадии 5-летняя выживаемость составляет 22%;

Это очень усредненные цифры. Онкоцентр Ихилов располагает возможностями для лечения самых сложных клинических случаев рака груди, поэтому не стоит подгонять свою ситуацию под вышеприведенные показатели: возможно, правильно составленная и диагностически обоснованная программа лечения и восстановления даст результат в тех случаях, которые раньше казались безнадежными.

Отзыв о лечении рака молочной железы в Израиле

Прогноз при раке молочной железы
Прогноз при раке молочной железы