Аденокарцинома молочной железы

Принадлежность рака груди к одному из типов устанавливается по результатам микроскопического исследования. Большинство злокачественных новообразований молочной железы являются карциномами – опухолями, зарождающимися в эпителиальных клетках, выстилающих внутренние органы и ткани. Среди карцином, в свою очередь, чаще всего встречаются аденокарциномы – новообразования, развивающиеся в железистом эпителии молочной железы.

Другой тип рака груди – саркома, которая поражает мышечную, жировую или соединительную ткань. В ряде случаев единичная опухоль может сочетать в себе признаки аденокарциномы и саркомы.
Классификация аденокарцином молочной железы:

  • дуктальная карцинома (in situ и инвазивная)
  • лобулярная карцинома (in situ и инвазивная)
  • комбинированная дуктально-лобулярная карцинома;
  • специфические редко встречающиеся виды карцином (аденокистозная, аденосквамозная, медуллярная, муцинозная, папиллярная, тубулярная)

Дуктальная карцинома in situ

Дуктальная (протоковая) карцинома in situ считается неинвазивным или предраковым состоянием, при котором клетки, выстилающие протоки молочных желез, претерпевают определенные изменения и начинают выглядеть как раковые клетки.

Однако они не покидают границ своей изначальной локализации и не проявляют склонность к метастазированию в другие органы и ткани – этим дуктальная карцинома in situ отличается от инвазивного рака. При этом предсказать вероятность малигнизации данного состояния, т.е. обретения им злокачественного статуса, не представляется возможным. Патологический рост и пролиферацию клеток можно увидеть на маммограмме. Каждый пятый случай рака молочной железы – дуктальная аденокарцинома молочной железы in situ.

Диагностирование заболевания на данной стадии практически гарантирует положительный результат лечения. Прогноз будет зависеть от наличия опухолевых маркеров (рецепторов к эстрогену и прогестерону, HER2/neu), размера опухоли и ее склонности к малигнизации.

Лечение дуктальной карциномы in situ

Методом выбора при лечении дуктальной карциномы in situ является:

  • органосохраняющее хирургическое вмешательство (лампэктомия)
  • реже – мастэктомия

В первом случае хирург удаляет опухоль и небольшой участок окружающей ее нормальной ткани с сигнальным (сторожевым) лимфоузлом или без него. За лампэктомией, как правило, следует курс лучевой терапии: это снижает риск рецидивирования рака. При низкой степени злокачественности опухоли и ее успешном удалении (с низкой позитивностью хирургического края) от лучевой терапии можно отказаться.

При большом размере опухоли или наличии нескольких опухолевых участков прибегают к простой мастэктомии с последующей хирургической реконструкцией молочной железы. Многие хирурги вместе с мастэктомией выполняют также биопсию сторожевого лимфоузла: если она подтвердит инвазивность рака, то проводится полная подмышечная лимфаденэктомия.
Если опухоль эстроген- или прогестерон-позитивна, то проводят адъювантную терапию с использованием тамоксифена (у женщин любого возраста) или ингибиторов ароматазы (у пациенток в постменопаузальном периоде). Продолжительность такого лечения – 5 лет после операции.

Лобулярная карцинома in situ

Лобулярная (дольковая) карцинома in situ или лобулярная неоплазия – предраковое состояние, при котором видоизменяются клетки долек молочной железы. Чаще всего ее выявляют случайно: обычно это происходит при биопсии, выполняемой с иными целями. Это состояние считается своеобразным сигналом тревоги и в ряде источников классифицируется как стадия 0 рака молочной железы, однако в большинстве случаев оно, в отличие от дуктальной карциномы in situ, не требует лечения.

Врач онкоцентра Ихилов изучит биологический материал пациентки, оценит все сопутствующие факторы, в т.ч. наличие других очагов микрокальцификации и примет решение о необходимости проведения терапевтических мероприятий.
Лобулярная аденокарцинома молочной железы in situ сама по себе не обладает инвазивным потенциалом, однако она может служить индикатором развития полноценной опухоли, в т.ч. и во второй, непораженной груди. В ряде источников приводятся результаты исследований, касающихся приема тамоксифена и ингибиторов ароматазы в качестве средств профилактики инвазивного рака, согласно которым эти препараты снижают вероятность развития опухоли. Однако при принятии решения о приеме тамоксифена необходимо оценить отношение польза/риск, т.к. длительный прием препарата чреват побочными эффектами.

Инвазивная карцинома

Инвазивная аденокарцинома молочной железы означает, что опухолевые клетки проникли сквозь стенки ее долек или млечных протоков и получили возможность распространяться в дистанционные органы и ткани. И если ранее опухоль была локализирована на ограниченном участке, то теперь она угрожает всему организму. На этой стадии рака уже не достаточно лишь локального терапевтического воздействия (в данном случае – хирургического вмешательства): инвазивная карцинома требует системного лечения:

Самым распространенным типом рака молочной железы (80% от всех случаев) является инвазивная дуктальная карцинома. На долю инвазивной лобулярной карциномы приходится 10%. Остальные 10% – это специфические виды карцином (аденокистозная, аденосквамозная, медуллярная, муцинозная, папиллярная, тубулярная).

Признаки и особенности

Дуктальная инвазивная аденокарцинома молочной железы встречается в равной степени в пре- и постменопаузальном периоде. К моменту постановки диагноза она достигает, как правило, 20-30 мм в диаметре и представляет собой плотное новообразование неправильной формы. Характерными признаками инвазивной карциномы является втягивание соска и т.н. «эффект апельсиновой корки».
Лобулярная инвазивная карцинома имеет свои особенности. Чаще всего она встречается у женщин в постменопаузальном периоде. Может быть мультицентрической (мультифокальной) и билатеральной (двусторонней). Инфильтрация окружающих тканей раковыми клетками происходит узкими цепочками из 3-4 клеток. Дефицит E-кадгерина (ключевого белка клеточной адгезии) обусловливает способность опухоли метастазировать, в т.ч. в несвойственные для дуктальной карциномы места.
Условия для неблагоприятного прогноза аденокарциномы молочной железы:

  • большой размер опухоли;
  • метастазирование в лимфоузлы;
  • высокая степень злокачественности;
  • рецепторная негативность к эстрогену;
  • низкая степень экспрессии гена HER2-neu (ограничивает использование таргетной терапии).

Высокодифференцированная гормон-позитивная и некрупная аденокарцинома с высокой экспрессией гена HER2-neu имеет наиболее благоприятный прогноз.

Особенности инвазивной лобулярной карциномы

Лечение инвазивной лобулярной аденокарциномы молочной железы связано с рядом трудностей.

В первую очередь, ее сложно обнаружить на маммограмме, т.к. консистенция опухоли не имеет видимых отличий от нормальной ткани. В этой связи лобулярная карцинома диагностируется, как правило, позже, нежели дуктальная.

Вторым осложняющим фактором является устойчивость лобулярной карциномы к химиотерапии. В то же время, опухоли подобного типа обычно хорошо реагируют на антигормональную терапию, которая в данном случае будет предпочтительнее химиотерапии в качестве адъювантного (дополнительного) или паллиативного (поддерживающего) лечения. Антигормональная терапия предполагает прием тамоксифена или ингибиторов ароматазы (анастрозола, экземестана, летрозола), а также внутримышечные инъекции фазлодекса.

Смешанная дуктально-лобулярная карцинома

В окологической практике встречаются случаи, когда в одной груди развивается сразу два типа рака – дуктальная и лобулярная аденокарцинома молочной железы. Это становится возможным, если источником зарождения опухоли является терминальная дуктальная лобулярная единица – основная функциональная единица молочной железы. В таких случаях в онкоцентре Ихилов проводят углубленную диагностику, включающую физикальный осмотр, маммографию, УЗИ молочной железы и МРТ (в диагностике лобулярной карциномы особенно важен последний метод).

Столь обширная диагностическая программа позволяет подобрать оптимальную стратегию лечения. Фундаментальных отличий в лечении смешанной карциномы и классических карцином нет. Удаление опухоли проводится с помощью лампэктомии или мастэктомии с последующей реконструкцией молочной железы. Протоколы неоадъювантной и адъювантной терапии также не имеют принципиальных отличий. В онкоцентре Ихилов успешно лечат аденокарциномы молочной железы независимо от их типа и этиологических и патогенетических особенностей.

Отзыв о лечении рака молочной железы в Израиле

Аденокарцинома молочной железы
Аденокарцинома молочной железы