Биопсия при раке груди

biopsiya-raka-grudi-v-ihilovБиопсия позволяет со 100% точностью установить наличие рака молочной железы и подобрать оптимальную терапевтическую тактику. Суть этой диагностической процедуры заключается в исследовании взятых у пациента тканей или клеток из «подозрительной» области. Биопсия при раке груди – это быстрый, высокоинформативный и наиболее эффективный способ дифференциации доброкачественного новообразования от злокачественного. Благодаря своевременному и точному выявлению патологии достигается высокий средний показатель выживаемости пациенток – 90%.

Значение биопсии при раке молочной железы

Методы визуальной диагностики, такие как маммография и УЗИ молочных желез, могут обнаружить подозрительную область, но они не могут достоверно подтвердить наличие онкологии. Биопсия – единственный способ установить наличие рака молочной железы.

Биопсия – обязательная процедура для подтверждения предварительного клинического диагноза при подозрении на рак. Кроме того, с помощью этого метода можно получить важную информацию для планирования объема предстоящего хирургического вмешательства. Предварительно выполненная биопсия позволит оценить степень малигнизации, а в случае доброкачественности новообразования – исключить необходимость операции. Биопсия используется также для терапевтического мониторинга с целью оценки эффективности проводимого лечения.

получить программу лечения и точную цену

Описание процедуры

biopsiya-rak-grudiБиопсия проводится, когда имеется аномальный участок или узел в молочной железе. В ходе биопсической процедуры удаляют небольшой образец ткани из подозрительной зоны и отправляют его на гистологический анализ.

Для биопсии используют три основных подхода:

  • тонкоигольная аспирационная биопсия;
  • пункционная биопсия;
  • хирургическая биопсия.

Тонкоигольная аспирационная биопсия

При тонкоигольной аспирационной биопсии (Fine needle aspiration biopsy, FNA) доктор вводит иглу в подозрительный участок молочной железы. Движение иглы происходит вtonkoigolnaya-aspiratsionnaya-biopsiya сопровождении ультразвукового датчика для коррекции направления. После этого извлекают небольшой кусочек ткани вместе с тканевой жидкостью. Тонкоигольная аспирационная биопсия не обеспечивает стопроцентную точность диагностики рака груди, т.к. игла не всегда захватывает клетки, расположенные в зоне малигнизации. Если врач сомневается в результате исследования, он назначает повторную биопсию или прибегает к другому варианту проведения данной процедуры, в частности – к пункционной биопсии.

Пункционная биопсия

В Израиле в основном практикуется пункционная биопсия (Core needle biopsy, CNA), т.к. она дает наиболее точные результаты. При этом подходе извлекают несколько мелких фрагментов тканей из молочной punktsionnaya-biopsiyaжелезы. Для этого могут использоваться различные варианты. При стереотаксической биопсии пациентка лежит лицом вниз на специальном столе. При этом доступ к молочной железе производят снизу, через отверстие в столе. Доктор выполняет инъекцию местного анестетика для обезболивания молочной железы. Затем под контролем маммографии он вводит полую иглу в подозрительный участок молочной железы и извлекает несколько цилиндрических фрагментов ткани для последующего анализа. Аналогичную процедуру проводят, используя ультразвуковой контроль вместо маммографии.

Оба этих подхода позволяют извлечь образцы ткани из подозрительной зоны. Однако в ряде ситуаций подозрительный участок, найденный при проведении УЗИ или маммографии, расположен так, что нет возможности ввести иглу в эту зону. Также есть случаи, когда доктор считает необходимым получить больше материала, чем можно извлечь с помощью иглы. Тогда прибегают к хирургической биопсии.

Хирургическая биопсия

Хирургическую биопсию проводят в операционной. Хирург может использовать:

  • эксцизионную биопсию;
  • инцизионную биопсию.

При эксцизионной биопсии доктор делает разрез в молочной железе и извлекает опухоль или подозрительную область целиком. В конце процедуры доктор зашивает разрез. При инцизионной биопсии доктор делает надрез hirurgiyacheskaya-biopsiyaтолько для того, чтобы извлечь небольшой фрагмент ткани для диагностики. В конце процедуры доктор зашивает надрез.

Если же узел не определяется при пальпации, то для маркировки подозрительного участка применяют игольную локализацию. Эта процедура выполняется рентгенологом, который под контролем УЗИ или маммографии вводит металлическую скобку в подозрительный участок молочной железы. Затем игла извлекается и скобка остается. После этого пациентку перевозят в операционную, где хирург делает разрез в молочной железе, находит скобку и извлекает всю массу ткани из этой зоны. Здесь же делают рентгеновский снимок, чтобы подтвердить, что весь подозрительный участок был удален. В конце процедуры хирург зашивает разрез.

получить программу лечения и точную цену

Особенности биопсии в Ихилов

Важно отметить, что в Ихилов не проводится тонкоигольная аспирационная биопсия, поскольку при FNA специалисты получают отдельные клетки, а не фрагменты тканей, как в случае с CNA. Если УЗИ, мамограмма или пальпацияosobennosti-biopsii-v-ihilov указывает на уплотнение или узел в молочной железе в клинике выполняют полную визуализацию подозрительного участка, после чего назначают пункционную биопсию под контролем ультразвука. Если такая процедура не позволяет получить нужный тканевой материал для диагноза, в Ихилов делают пункционную биопсию под контролем стереотаксической маммографии или под контролем МРТ.

Далее ткань окрашивают гематоксилином и эозином для стандартного гистологического анализа. Результатом анализа является точный микроскопический диагноз, в котором указаны характеристики опухоли (карцинома протоковая или лобулярная, инвазивная или неинвазивная и т.д.). В клинике Ихилов используются электронная микроскопия, позволяющая изучать образец ткани при стотысячном увеличении.

После этого проводится несколько тестов биопсической пробы. Результаты этих тестов в значительной степени определяют объем и время операции. Кроме того, получаемые в этих тестах характеристики опухолевых клеток важны как прогностически, так и при выборе тактики лечения. Мы обсуждаем эти результаты с пациенткой еще до операции, чтобы она была осведомлена о прогнозе заболевания и о возможных результатах лечения.

Характеристики, получаемые в результате анализа биопсической пробы, включают рецепторы эстрогенов и рецепторы прогестерона на опухолевых клетках (рецептор R-2/neu на опухолевых клетках, а также индекс пролиферативной активности Ki-67). Значение этих параметров влияет на выбор схемы лечения, которая будет предложена пациентке.

Биопсия при раке груди
Биопсия при раке груди