Лампэктомия

Лампэктомия – это операция по удалению патологических тканей молочной железы вместе с фрагментом окружающих их здоровых тканей (такой фрагмент называется хирургическим краем). Техника лампэктомии позволяет сохранить часть молочной железы и ее способность к осязанию. Эту операцию также называют широким местным иссечением, секторальной резекцией или частичной мастэктомией. Хирурги онкоцентра Ихилов приняли участие в разработке национальных методических рекомендаций по лампэктомии.

Лампэктомия

Если вам еще нет 70 лет и у вас обнаружили инвазивный рак груди, вам назначат лампэктомию с последующим облучением молочной железы.

В нашем онкологическом центре лампэктомия проводится на амбулаторной основе. Это означает, что вы можете выписаться домой в день процедуры.

Кому показана лампэктомия?

Лампэктомию в основном назначают женщинам с впервые диагностированным, локализованным раком груди. Показаниями к операции служат:

Показания к лампэктомии могут основываться на нескольких дополнительных факторах:

  • опухоль достигает небольшого размера по сравнению с размером молочной железы;
  • опухоль находится в одной области молочной железы;
  • у вас нет противопоказаний к послеоперационной лучевой терапии.

Даже если у вас относительно крупная опухоль, хирурги нашего онкологического центра могут предложить вам несколько вариантов, после которых можно лечь на лампэктомию.

  • Наши онкологи-терапевты могут назначить вам химиотерапию для того, чтобы уменьшить опухоль перед операцией. Такой подход называется неоадъювантной химиотерапией.
  • Кроме того, наши хирурги по желанию пациенток проводят частичную реконструкцию молочной железы (так называемую онкопластическую операцию) в одно время с лампэктомией. Такой подход позволяет добиться хорошего косметического результата без полного удаления молочной железы.

Нужно ли удалять лимфоузлы во время лампэктомии?

Если у пациентки инвазивный рак молочной железы, во время лампэктомии врач удаляет не только часть пораженного органа, но и один или несколько подмышечных лимфоузлов. Эти лимфоузлы называются сигнальными. Если опухолевые клетки распространятся за пределы молочной железы, они в первую очередь проникнут в сигнальные лимфоузлы. Процедура удаления лимфоузлов позволяет проверить, начал ли рак распространяться по организму.

При ПКИС подмышечные лимфоузлы не удаляют.

Что такое определение местонахождения опухоли при помощи радиоактивных меток?

ЛампэктомияОпределение местонахождения опухоли при помощи радиоактивных меток – это техника, позволяющая обнаружить и удалить маленькие опухоли груди. Такие опухоли просматриваются на маммографии или УЗИ, но не пальпируются во время осмотра молочных желез.

Процедуру проводят за неделю до лампэктомии. Радиолог устанавливает в грудь крошечный радиоактивный имплантат (размером с рисовое зернышко) и тем самым фиксирует местонахождение злокачественной опухоли. Имплантированное зернышко содержит небольшую дозу радиации. Пользуясь ручным прибором для измерения уровня радиации, хирург определяет местонахождение опухоли прямо во время лампэктомии.

Радиоактивный имплантат удаляют в ходе операции.

Что такое повторная резекция молочной железы?

Повторная резекция – это вторая операция, которую назначают в том случае, если по итогам цитологического исследования в хирургическом крае обнаруживаются злокачественные клетки (хирургический край – это здоровые ткани вокруг опухоли. Их тоже удаляют во время лампэктомии).

Повторная резекция – это процедура, во время которой хирург заново производит разрез и удаляет дополнительный объем тканей с тем, чтобы устранить все раковые клетки. Иногда такую операцию называют «очищением краев операционной раны».

Хирурги онкоцентра Ихилов принимают участие в разработке методических рекомендаций, позволяющих избежать повторной резекции в тех случаях, когда в ней нет необходимости.

Как проходит реабилитация?

Реабилитация после лампэктомии зависит от индивидуальных особенностей организма. Выздоровление может занять как несколько дней, так и целую неделю.

  • Если вы перенесли лампэктомию без биопсии лимфоузлов, вам, скорее всего, разрешат вернуться к работе через два-три дня после процедуры. Спустя неделю после операции можно полностью возобновить привычный образ жизни, включая посещение тренажерного зала.
  • Если вы перенесли лампэктомию с биопсией лимфоузлов, вам понадобится около недели отдыха от работы.

рмж восстановлениеВо время выздоровления в прооперированной молочной железе появляются разные ощущения. Многие женщины отмечают чувствительность, онемение и приступы острой боли. Дискомфорт носит непостоянный характер и постепенно ослабевает. Неприятные ощущения, как правило, проходят в течение первых нескольких месяцев после операции. Со временем вы обнаружите, что вдоль операционной раны нарастает рубцовая ткань. Она будет твердой на ощупь. Это распространенное явление. В течение последующих нескольких месяцев рубцовая ткань должна стать мягче.

Понадобится ли мне дренирование раны?

Дренирование раны – это выведение лишней жидкости при помощи резиновой дренажной трубки. Лишняя жидкость скапливается в той области, откуда удалили раковую опухоль. Трубку устанавливают во время операции. Она соединяется с пластиковой грушей, обеспечивающей отсос жидкости.

Хирурги онкоцентра Ихилов вынимают дренажные трубки сразу же после лампэктомии или лампэктомии с биопсией лимфоузлов.

Как лампэктомия повлияет на внешний вид груди?

В большинстве случаев лампэктомия почти не влияет на внешний вид груди и не оставляет очевидных шрамов. Если вы перенесли более обширное вмешательство, вам предложат несколько способов улучшения внешнего вида молочных желез. К таким способам относятся подтяжка груди, операция по уменьшению молочных желез, пластика тканей и – в некоторых случаях – косметическая операция на второй молочной железе с целью достижения симметрии.

Понадобится ли мне дополнительное лечение после лампэктомии?

Если женщина не достигла 70-летнего возраста и перенесла лампэктомию, ей, как правило, дополнительно назначают курс лучевой терапии. Радиация уничтожает остаточные злокачественные клетки и предотвращает рецидив заболевания. В конечном счете такой подход позволяет сохранить молочную железу. Если у женщины диагностировали рак груди первой или второй стадии, лампэктомия с последующим облучением поможет достичь таких же результатов, что и мастэктомия.

поддержка при раке молочной железеРадиологи онкоцентра Ихилов (Израиль, Тель-Авив) уже много лет помогают женщинам бороться с раком молочной железы. Наш центр относится к тем немногочисленным медицинским учреждениям, в которых функционирует отделение, целиком посвященное лечению рака молочной железы методом лучевой терапии.

Многим женщинам также назначают медикаментозные методы лечения рака. Это химиотерапия, таргетная терапия и гормональная терапия. Все эти способы борьбы с болезнью направлены на предотвращение рецидива и образования метастазов (распространения рака по организму).

Рекомендации по медикаментозной терапии основываются на молекулярных характеристиках опухоли молочной железы.

Отзыв о лечении рака молочной железы в Израиле

В сентябре 2015 года я почувствовала комок в левой груди. Я не паникер, но я знала, что это может значить. У меня была назначена встреча через месяц с моим акушером-гинекологом, поэтому сначала я подумала, что подожду и поговорю об этом со своим врачом.

У меня была маммография всего шесть месяцев назад. Но после изучения информации в интернете, я поняла, что для безопасности нужно встретиться с врачом раньше.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака поджелудочной железы в Израиле

За пять лет до того, как мне поставили диагноз, я тренировалась четыре раза в неделю и была в отличной форме. Друзья заметили, что я сильно похудела, но я просто думала, что это связано с моим активным образом жизни. В это время у меня постоянно были проблемы с желудком. Мои врачи рекомендовали безрецептурные препараты.

В течение месяца у меня также была постоянная диарея. Мои врачи не нашли ничего плохого.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака шейки матки в Израиле

В начале 2016 года я воспользовалась советом врача и сделала колоноскопию. Я никогда этого не делала до этого. Мой доктор показал мужу, и мне изображение толстой кишки. На изображении были видны два полипа. Врач указал на первое место на моей толстой кишке, заверив нас, что беспокоиться не о чем. Затем он указал на другое место и сказал нам, что, по его мнению, есть подозрение на рак. Во время процедуры он сделал биопсию, и ткань была проанализирована.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака простаты в Израиле

В 2011 году у меня начался кислотный рефлюкс. Это было неудобно и тревожно, поэтому я пошел к нашему семейному врачу для обследования. Во время визита он спросил меня, когда я в последний раз проверял свой антиген пса, рутинный тест, который многие мужчины делают, чтобы проверить возможные признаки рака простаты. Прошло около трех лет с тех пор, как я делал этот тест, поэтому он добавил его к моему визиту в тот день.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака мозга в Израиле

Моя история начинается с онемения. Однажды в 2012 году три пальца на моей левой руке внезапно потеряли чувствительность. Я сразу же записался на прием к врачу. К тому времени, когда врач меня смог принять, уже все прошло, но жена убедила меня все-таки пойти на консультацию. У меня был рентген, чтобы увидеть, есть ли какие-либо признаки повреждения позвоночника, возможно, от вождения грузовика. Когда на пленке появились какие-то...

Читать далее…
Отзыв о лечении рака яичников в Израиле

Зимой 2010 года, когда мне было 30 лет, я почувствовала внезапную боль в правом боку. Боль была резкой и началась без предупреждения. Я сразу же отправилась в ближайшую больницу.

Врач получил результаты моего анализа крови, и он увидел, что мой уровень лейкоцитов был чрезвычайно повышен. Врач и другие, кто видел эти результаты, были встревожены и попросили гинеколога по вызову приехать ко мне сразу же.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака легких в Израиле

Около трех лет я боролся с прерывистым кашлем. Он появлялся зимой и исчезал к весне, а потом я забывал о нем. Но осенью 2014 года это произошло раньше. В октябре моя жена позвонила местному пульмонологу. Первая встреча, которую нам назначили, была через три месяца. И мы стали ждать.

Читать далее…

Как онкоцентр Ихилов поддерживает пациенток, выздоравливающих после лампэктомии?

Специалисты по улучшению качества жизни обеспечивают всестороннюю поддержку и помогают женщинам восстановиться после перенесенной лампэктомии.

  • Велнес-терапия под руководством наших специалистов по интегративной медицине облегчает эмоциональные и физические последствия операции и борется с возможными побочными эффектами.
  • Специализированная реабилитация и лечебная физкультура помогают пациенткам выздороветь и восстанавливают их силы, гибкость и выносливость.
  • Эмоциональную поддержку вы можете получить в нашем консультационном центре, в онлайн-группах поддержки или в рамках специальной программы помощи пациентам. Через эту программу можно познакомиться с другими женщинами, вылечившимися от рака молочной железы и понимающими, через какие трудности вам пришлось пройти. При необходимости можно обратиться к нашим соцработникам – они обеспечат вам эмоциональную поддержку и помогут справиться с такими практическими проблемами, как оплата транспортных услуг или влияние борьбы с раком на вашу карьеру.

Первый шаг к выздоровлению вы можете сделать прямо сейчас. Для этого заполните заявку – и в течение 2 часов с вами свяжется один из наших врачей.

Либо позвоните по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Эта консультация ни к чему вас не обязывает и является совершенно бесплатной. Мы гарантируем вам полную конфиденциальность и сохранение медицинской тайны. Мы поможем вам, как помогли и другим пациентам.

Лампэктомия
Лампэктомия