Опухолевые маркеры молочной железы

В последние годы одним из главных условий выбора правильной тактики лечения рака молочной железы является определение основных морфологических и генетических характеристик новообразования. Ключевыми диагностическими индикаторами в данном случае служат т.н. опухолевые маркеры или онкомаркеры. Это вещества, как правило, белковой природы, являющиеся структурной составляющей опухоли или вырабатываемые ею. Для злокачественных новообразований молочной железы такими онкомаркерами являются уровни экспрессии:

  • эстрогеновых и прогестероновых рецепторов;
  • белка HER2/neu;
  • фактора пролиферации Ki-67;
  • раковых антигенов CA 15-3, СА 27-29, CEA.

Необходимо понимать, что понятие «рак груди» объединяет широкий диапазон патологических состояний. Речь может идти как о практически доброкачественных опухолях, так и о крайне агрессивных. Соответственно, к каждой ситуации требуется свой терапевтический подход. Онкомаркеры являются действенным диагностическим инструментом, позволяющим врачу просчитать клиническую ситуацию на несколько ходов вперед и найти оптимальный выход.

Эстрогеновые и прогестероновые рецепторы

Рецепторы – это белки находящиеся внутри клеток или на их поверхности, способные взаимодействовать с определенными веществами, в т.ч. – с циркулирующими в крови гормонами. Нормальные клетки ткани молочной железы содержат рецепторы к женским половым гормонам – эстрогену и прогестерону. Эти же рецепторы могут присутствовать и в некоторых опухолевых клетках. В этом случае эстроген и прогестерон будут способствовать росту такой опухоли.

Важным этапом диагностики рака молочной железы в Израиле является биопсическое исследование фрагмента опухоли на предмет наличия эстрогеновых и/или прогестероновых рецепторов. Раковые клетки могут иметь рецепторы к эстрогену, прогестерону, к обоим гормонам или не иметь таких рецепторов.

Все инвазивные варианты рака должны исследоваться на наличие рецепторов к эстрогену и прогестерону. В двух из трех случаев рака опухолевые клетки имеют рецепторы как минимум к одному из этих гормонов (в пожилом возрасте это соотношение выше, чем в молодом). Дуктальная карцинома in sutu также должна исследоваться на эстрогеновые рецепторы.

Белок HER2/neu

Около 20% инвазивных злокачественных новообразований молочной железы имеют повышенную экспрессию белка HER2/neu. Этот ген отвечает за производство фактора роста опухолевых клеток. Все впервые диагностированные опухоли должны исследоваться на наличие гена HER2/neu. HER2/neu-позитивные новообразования отличаются особой агрессивностью по сравнению с остальными, однако их проще лечить, т.к. современная онкология располагает таргетными препаратами, акцентировано воздействующими на белок HER2/neu: Герцептин (трастузумаб), Тайкерб (лапатиниб). Дуктальная карцинома in sutu на HER2/neu-позитивность не исследуется.

Для исследования биоптата или фрагмента опухоли используются два метода:

  • иммуногистохимия Метод основан на взаимодействии меченных антител с антигенами опухолевых клеток и выявлении результатов этого взаимодействия на светооптическом уровне;
  • флуоресцентная гибридизация in situ Этот метод задействует флуоресцирующие фрагменты ДНК, которые соединяются с копиями HER2/neu-гена. После этого образовавшиеся комплексы подсчитываются с помощью флуоресцентного микроскопа.

Второй метод считается более достоверным, однако он более дорог и требует больше времени для проведения.

Фактор пролиферации Ki-67

Пролиферативный фактор Ki-67 определяет потенциал роста злокачественного новообразования (иными словами, чем выше индекс Ki-67, тем быстрее растут раковые клетки). Но не только этим важен тест на Ki-67: он позволяет также узнать реакцию опухоли на химиотерапию. Чем быстрее растут раковые клетки, тем выше будет их чувствительность к химиопрепаратам. Ki-67 позволяет также дифференцировать опухоль по степени гистологической злокачественности на три категории (G1, G2, G3). Низкодифференцированная опухоль представляет собой наихудший вариант, т.к. образующие ее клетки очень быстро малигнизируются, т.е. переходят из доброкачественного в злокачественное состояние. Индекс Ki-67 показывает процент клеток, находящихся в фазе S, т.е. фазе клеточного синтеза, когда клетки начинают интенсивно копировать собственную ДНК и делиться с образованием новой клетки. Высокий индекс Ki-67 означает, что опухоль быстро увеличивается в размерах и приобретает агрессивный характер.

Раковые антигены CA 15-3, СА 27-29, CEA

Подвергшиеся мутации раковые клетки воспроизводят белок, воспринимаемый организмом как антиген (cancer antigen, CA) т.е. чужеродный элемент. Эти опухолевые антигены попадают в кровеносное и лимфатическое русло и с током крови и лимфы свободно циркулируют в организме. Для рака молочной железы такими онкомаркерами являются раковые антигены CA 15-3, CA 27-29 и CEA.

CA 15-3 не является специфичным антигеном для рака молочной железы: его содержание повышается также и при раке печени, яичников, шейки матки, легких, толстой кишки. Тем не менее, благодаря этому онкомаркеру можно дифференцировать злокачественные новообразования от доброкачественных, отследить характер развития уже обнаруженной опухоли, оценить эффективность терапевтических мероприятий и диагностировать метастазы.

CA 27-29 – специфический антиген рака груди. Но и его чувствительность, по мнению ряда онкологов Ихилов, недостаточно высока, если полагаться исключительно на него, т.к. уровень CA 27-29 повышен также в первом триместре беременности и при доброкачественных опухолях груди, печени, почек. Наилучших результатов удается добиться при комплексном анализе крови на несколько онкомаркеров, включая, кроме вышеперечисленных, также и CEA (карциноэмбриональный антиген).

Анализ крови на онкомаркер молочной железы

Иммунохимическое исследование крови на онкомаркеры – одна из обязательных процедур, проводимых после начальной стадии лечения рака молочной железы. Стандартный тест в МЦ Ихилов, как правило, включает анализ сыворотки крови на наличие CA 15-3, CA 27-29 и CEA. Следует отметить, что данный тест не является на 100% достоверным и может давать ложно позитивные результаты (об этом будет сказано ниже). В этой связи он может расцениваться лишь как дополнение к другим диагностическим мероприятиям, включающим маммографию, ультразвуковое исследование, ПЭТ КТ, МРТ. Точный диагноз и правильный выбор тактики лечения возможен только на основании комплексных данных инструментальных исследований и расшифровки лабораторного анализа крови на онкомаркеры:

  1. Если уровень онкомаркеров на рак молочной железы лишь слегка превышает норму и остается стабильным, то можно судить об отсутствии рецидивирования опухоли.
  2. Если в течение длительного времени (от 3 до 9 месяцев) наблюдается поступательное повышение концентрации онкомаркеров в сыворотке крови, это может свидетельствовать о рекуррентном раке и о необходимости проведения более глубокой диагностики.

Почему анализ на онкомаркеры не всегда показателен

Вопрос о значимости онкомаркеров в диагностике и лечении рака молочной железы до сих пор остается дискуссионным. К настоящему времени нет объективных свидетельств того, что регулярный контроль за уровнем онкомаркеров в крови после удаления опухоли ведет к лучшему исходу, нежели мониторинг клинической картины и отслеживание онкологической симптоматики. Американское общество клинической онкологии считает нецелесообразным рутинные тесты на содержание онкомаркеров в сыворотке крови. При этом Израиле эти исследования проводятся, более того – во многих случаях они помогают выявить рекуррентный рак еще на ранних этапах его развития, что позволяет своевременно начать лечение и делает более благоприятным прогноз при раке груди. Однако опять же, нет никаких данных, что подобная диагностическая тактика положительно сказывается на выживаемости пациентов. Здесь уместно привести результаты исследования отделения онкологии Ихилов. С 2002 по 2011 мы изучали данные о женщинах с метастатическим раком груди. Выяснилось, что 40% таких пациенток регулярно сдавали анализы на онкомаркеры (CEA, CA 15-3, CA 27.29), что не помогло избежать перехода заболевания в 4 стадию.

Онкомаркеры в прогнозировании риска рецидива дуктальной карциномы

Одним из наиболее актуальных вопросов для женщин с дуктальной (протоковой) карциномой, перенесших лампэктомию, является вероятность рецидивирования опухоли. Риск рецидива, при условии успешно проведенной операции, определяется несколькими факторами:

  • степенью злокачественности опухоли и ее размером
  • возрастом пациентки
  • имеющимися онкомаркерами

Чем выше степень злокачественности и больше размер исходного новообразования, тем вероятнее рекурренция рака. Большое значение имеет исследование раковых клеток на наличие тех или иных онкомаркеров. Если опухоль эстроген- или прогестерон-позитивная, то в качестве адъювантной (послеоперационной) терапии используются антигормональные препараты. Одним из научных прорывов в онкологии были представленные в 2011 году на Международном симпозиуме в Сан-Антонио результаты практического применения генетического теста Oncotype DX, позволяющего предсказать поведение опухоли, ее чувствительность к лечению, в т.ч. к лучевой и химиотерапии. При этом было установлено, что треть женщин с дуктальной карциномой, перенесших лампэктомию, не нуждаются в адъювантной терапии.

Отзыв о лечении рака молочной железы в Израиле

Опухолевые маркеры молочной железы
Опухолевые маркеры молочной железы