Лечение рака пищевода в Израиле

рак пищеводаТактика лечения рака пищевода в Израиле зависит от вида и распространенности опухоли.

Пациентам с опухолями, не успевшими распространиться за пределы пищевода и лимфатических узлов, часто рекомендуют комбинированное лечение:

  1. лучевую терапию,
  2. химиотерапию,
  3. операцию.

При плоскоклеточном раке пациентам в первую очередь назначают химиолучевую терапию – комбинацию лучевой терапии и химиотерапии. В зависимости от того, насколько успешной оказалась химиолучевая терапия, врач назначает или не назначает хирургическую операцию. Недавно ученые обнаружили, что химиолучевая терапия в комбинации с оперативным вмешательством дает улучшенные результаты по сравнению с одной только операцией.

Пациентам с аденокарциномой традиционно назначают химиотерапию и лучевую терапию с последующей хирургической операцией.

При метастатическом раке пищевода пациентам обычно назначают химиотерапию и лучевую терапию.

Операция по удалению опухоли

Операция – это хирургическая процедура по удалению опухоли и некоторого объема здоровых тканей, окружающих злокачественное новообразование. Операция традиционно считается основным методом лечения рака пищевода. В настоящее время, впрочем, врачи возлагают определенные надежды на хирургическое вмешательство только при борьбе с раком пищевода на ранних стадиях.

Пациентам с местно-распространенным раком пищевода назначают комбинацию химиотерапии и лучевой терапии, способствующую уменьшению опухоли перед операцией. При наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству комбинация химиотерапии и лучевой терапии становится основным методом лечения патологии.

  • Эзофагэктомия

Записаться на приемЧаще всего при раке пищевода назначают эзофагэктомию – операцию по удалению пораженного фрагмента пищевода. После эзофагэктомии хирург присоединяет оставшийся здоровый сегмент пищевода к желудку. В результате пациент сохраняет способность нормально глотать. Для успешного соединения органов иногда используются ткани желудка или часть кишечника. Хирург также удаляет лимфатические узлы, расположенные вокруг пищевода.

Инновации израильской онкологии

Паллиативная хирургия

Операцию назначают не только в целях лечения заболевания, но и в целях облегчения процесса поглощения пищи и ослабления симптомов, вызванных раком. В таких случаях операцию называют паллиативной. Вмешательство осуществляют хирурги и гастроэнтерологи — врачи, специализирующиеся на лечении заболеваний пищеварительного тракта. Суть операции состоит в следующем:

  1. Врач проводит трубку для искусственного кормления через созданную им подкожную гастростому или еюностому. Пища поступает непосредственно в желудок или кишечник. Эту процедуру проводят перед началом химиолучевой терапии. Таким образом, пациент получает достаточно пищи, чтобы поддерживать оптимальный вес и оставаться сильным на протяжении всего курса лечения рака в Израиле.
  2. Врач формирует обходной анастомоз, или новый путь к желудку. Такую процедуру назначают в случаях, когда неоперабельная опухоль закупоривает пищевод. Данный подход редко применяется на практике.

Если пациент не может нормально есть и пить, в течение нескольких дней до и после операции ему ставят капельницы с жидкостями и питательными веществами.

Дополнительно врачи обеспечивают внутривенное введение антибиотиков, необходимых для лечения или профилактики инфекций. Пациенты учатся специальным кашлевым и дыхательным упражнениям, позволяющим содержать легкие в чистоте.

Эндоскопическая терапия

Нижеперечисленные методы лечения основаны на применении эндоскопа – прибора, позволяющего лечить рак пищевода и облегчать симптомы, вызываемые опухолью.

  • Эндоскопическое бужирование. Это процедура по расширению пищевода. Если опухоль продолжит расти, процедуру можно провести повторно.
  • Эндоскопическое стентирование. Во время этой процедуры врач использует эндоскоп, чтобы установить стент в пищевод пациента. Стент – это приспособление из металлической сетки, сохраняющее просвет пищевода.
  • Фотодинамическая терапия. Фотодинамическая терапия – это паллиативное, или поддерживающее, лечение, призванное облегчить процесс глотания. Чаще всего фотодинамическую терапию назначают пациентам с противопоказаниями к традиционным способам лечения рака. Лечение этим методом также рекомендуют больным, не желающим ложиться на операцию или проходить химиотерапию и лучевую терапию. Сеанс фотодинамической терапии начинается с введения в опухоль вещества, чувствительного к свету. Это вещество задерживается в раковых клетках. Впоследствии врач направляет на опухоль луч света, разрушающий злокачественные ткани. Хотя фотодинамическая терапия временно облегчает глотание, она не лечит рак пищевода.
  • Электрокоагуляция. В рамках такой паллиативной терапии врач уничтожает раковые клетки, нагревая их электрическим током. Эта процедура облегчает симптомы заболевания за счет устранения обструкции, вызванной опухолью.
  • Криотерапия. Эта паллиативная методика состоит в применении эндоскопа с присоединенным к нему зондом. С помощью зонда врач замораживает и удаляет ткани опухоли. Новообразование уменьшается в размере, и пациенту становится легче глотать.

Лучевая терапия

Запись на консультациюСхема лучевой терапии состоит из определенного числа сеансов, которые нужно пройти в отведенный период времени. Чаще всего врачи назначают дистанционную лучевую терапию. Так называют облучение, при котором радиацию генерирует специальный аппарат.

Если источник облучения помещают непосредственно внутрь организма, такое лечение называется внутренней лучевой терапией или брахитерапией.

Брахитерапия в рамках лечения рака пищевода – это временное введение в пищевод радиоактивной проволоки. Такую процедуру проводят при помощи эндоскопа.

Химиотерапия

Проникая в кровоток пациента, препараты системной химиотерапии разносятся по всему организму, уничтожая злокачественные клетки. Эти лекарства вводят внутривенно (обычно пациентам назначают капельницы) или принимают перорально — если препарат выпускается в форме таблеток или капсул.

Схема химиотерапии (режим) состоит из определенного количества циклов, запланированных на конкретный период времени. Единовременно может применяться как один препарат, так и комбинация лекарственных средств. Как указано выше, при раке пищевода врачи часто назначают комбинацию химиотерапии и лучевой терапии, то есть химиолучевую терапию.

Таргетная терапия

Таргетная терапия – это лечение, направленное на определенные белки или гены раковой опухоли. Иногда таргетные препараты воздействуют на ткани, способствующие росту и развитию злокачественных клеток. Терапия этого типа останавливает рост и распространение опухоли, не нанося лишнего вреда здоровым клеткам.

По результатам недавних исследований можно заключить, что не всем опухолям свойственны одинаковые «мишени» для таргетных препаратов. Чтобы подобрать наиболее эффективные лекарства, врач анализирует белки, гены и другие факторы, характеризующие злокачественное новообразование. Таким образом, специалист может назначить каждому пациенту лечение в индивидуальном порядке. Кроме того, в настоящее время ученые активно изучают новые молекулярные «мишени» и препараты, способные на них воздействовать.

  • HER2-таргетная терапия. Пациентам с метастатической аденокарциномой пищевода иногда назначают таргетную терапию в виде медикамента трастузумаба (Герцептин) в комбинации с химиотерапией. Пациентов с HER2-положительным метастатическим или рецидивирующим раком пищевода лечат комбинацией химиотерапии и HER2-таргетной терапии. Если у пациента HER2-отрицательный рак, HER2-таргетная терапия ему не подходит, и врач предложит другие методы лечения заболевания.
  • Терапия методом антиангиогенеза. Если медикаменты первого ряда (первые из назначенных препаратов) не подействовали, пациенту могут предложить таргетную терапию на основе препарата рамуцирумаб (Цирамза). Действие рамуцирумаба основано на принципе антиангиогенеза. Это лекарство останавливает ангиогенез – процесс формирования новых кровеносных сосудов. Так как для роста и распространения раку нужны питательные вещества, поступающие в клетки из кровеносных сосудов, ученые разработали метод таргетной терапии, основанный на принудительном «истощении» злокачественной опухоли. Рамуцирумаб может применяться как в качестве самостоятельного средства лечения, так и в комбинации с химиотерапевтическим препаратом паклитакселом (Таксол).

Лечение метастатического рака пищевода

рак пищевода лечениеЕсли рак распространился из первичного очага поражения в иную часть тела, врачи называют такую болезнь метастатическим раком. В таких случаях лучше обращаться к специалистам, имеющим опыт лечения метастатического рака. Иногда у врачей бывают разные мнения по поводу оптимального стандарта терапии.

Роль паллиативной, или поддерживающей, терапии метастатического рака пищевода сложно переоценить. Она облегчает симптомы заболевания и побочные эффекты, связанные с лечением. Цель терапии обычно состоит в продлении жизни пациента с параллельным облегчением таких симптомов, как боль и затруднения при поглощении пищи. В план лечения входит химиотерапия, а в некоторых случаях – и лучевая терапия, способствующая ослаблению боли или уменьшению дискомфорта. Пищеводный стент, лазерная терапия, фотодинамическая терапия и криотерапия помогают сохранить просвет пищевода.

Уточнить цену у специалиста

Ремиссия и вероятность рецидива

Ремиссия – это состояние, при котором в организме нет признаков рака, а пациент не испытывает никаких симптомов онкологического заболевания. Если речь идет о выживаемости во время ремиссии, врачи говорят о «выживаемости без признаков патологии».

Если после первичного лечения опухоль вырастает заново, рак называют рецидивирующим. Опухоль может появиться в том же самом месте (локальный рецидив), поблизости от него (регионарный рецидив) или в иной области (отдаленный рецидив).

При рецидиве рака пациенту назначают новый цикл обследований, так как врачам необходимо получить как можно больше информации о новой опухоли. По окончании анализов и обследований врач расскажет вам о доступных методах лечения. Как правило, план лечения включает вышеперечисленные методы:

  1. хирургическое вмешательство,
  2. химиотерапию,
  3. лучевую терапию.

Однако средства терапии могут применяться в иных комбинациях или по иному распорядку. Врач может предложить пациенту принять участие в клинических испытаниях, в рамках которых ученые изучают новые способы борьбы с метастатическим раком. Какой бы план лечения ни был выбран, не стоит забывать о паллиативной терапии, облегчающей побочные эффекты и симптомы патологии.

Стоимость лечения рака пищевода в Израиле

Для удобства пациентов из-за рубежа приведем цены в долларах на некоторые диагностические и лечебные процедуры, которые назначаются в онкоцентре Ихилов при раке пищевода.

Чтобы узнать точную стоимость вашего лечения, заполните заявку. В ближайшие 2 часа в сами свяжется врач онкоцентра. Он задаст вам необходимые вопросы и сообщит точную стоимость лечения. Получить информацию вы можете также по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Процедуры лечения рака Пищевода Стоимость
Введение пищеводного стента (эндоскопическая процедура) $6683
Операция по расширению пищевода $2268
Консультация онколога с составлением протокола лечения $567
Рентген пищевода $173
Лечение рака пищевода в Израиле
Лечение рака пищевода в Израиле