Гормональная терапия при раке молочной железы

Гормональную терапию иногда называют эндокринной терапией. Дело в том, что гормоны вырабатываются органами эндокринной системы.

В каких случаях назначают гормональную терапию?

Некоторые клетки рака молочной железы растут и развиваются под воздействием эстрогена и/или прогестерона (женских гормонов, вырабатываемых организмом). Когда эти гормоны прикрепляются к специальным белкам (гормональным рецепторам), раковые клетки, обладающие такими рецепторами, начинают расти.

Препараты гормональной терапии препятствуют взаимодействию раковых клеток с необходимыми для них гормонами и тем самым замедляют или останавливают рост гормон-рецептор-положительных опухолей.

Все опухоли проверяются на наличие рецепторов гормонов. Патолог определяет статус опухоли путем тестирования тканей, извлеченных методом биопсии.

  • Гормон-рецептор-положительные (эстроген-рецептор-положительные/прогестерон-рецептор-положительные) опухоли экспрессируют рецепторы гормонов (то есть, имеют множество таких рецепторов).
  • Гормон-рецептор-отрицательные (эстроген-рецептор-отрицательные/прогестерон-рецептор-отрицательные) опухоли не экспрессируют рецепторы гормонов (то есть, имеют мало таких рецепторов или не имеют их вовсе).

Препараты гормональной терапии применяются только в рамках лечения гормон-рецептор-положительных опухолей молочной железы. Большинство злокачественных новообразований груди являются гормон-рецептор-положительными.

гормональная терапия в онкоцентре ихилов

Как действуют препараты гормональной терапии?

Препараты гормональной терапии замедляют или останавливают рост гормон-рецептор-положительных опухолей несколькими способами:

  • Некоторые препараты, включая тамоксифен, прикрепляются к рецепторам в раковых клетках и не дают эстрогену соединиться с рецептором.
  • Другие препараты, включая ингибиторы ароматазы и лекэарства, подавляющие функцию яичников, снижают уровень эстрогена в организме и тем самым обеспечивают нехватку гормона, необходимого для дальнейшего роста опухолевых клеток.

Преимущества гормональной терапии

Лечение гормональными препаратами тамоксифеном и/или ингибиторами ароматазы снижает вероятность:

  • рецидива рака молочной железы;
  • развития рака во второй молочной железе;
  • смерти от рака молочной железы.

Если женщина пременопаузального возраста принимает одновременно и лекарства, подавляющие функцию яичников, и тамоксифен либо ингибитор ароматазы, ее риски снижаются еще больше.

Средства гормональной терапии

ТамоксифенЕсли у пациентки в онкоцентре Ихилов (Израиль, Тель-Авив) диагностировали гормон-рецептор-положительный рак молочной железы, выбор гормональных препаратов по израильской методологии лечения рака молочной железы будет зависеть от того, прошла ли пациентка через менопаузу и еще нескольких факторов.

Мужчинам с гормон-рецептор-положительным раком молочной железы назначают тамоксифен.

Средства гормональной терапии
Женщины пременопаузального возраста Женщины в период менопаузы Мужчины
Тамоксифен Тамоксифен Тамоксифен
Тамоксифен плюс супрессия функции яичников Ингибитор ароматазы
Ингибитор ароматазы плюс супрессия функции яичников

Гормональная терапия против менопаузальной гормональной терапии

Гормональная терапия рака молочной железы отличается от менопаузальной гормональной терапии (МГТ). МГТ также называют постменопаузальной или заместительной гормональной терапией.

  • Гормональные препараты, применяемые в лечении рака молочной железы, действуют как антигормоны или антиэстроген. Они блокируют действие гормонов или снижают уровни этих веществ в организме.
  • МГТ направлена на лечение симптомов менопаузы через повышение уровней гормонов.

МГТ повышает риск развития рака молочной железы. Эксперты рекомендуют назначать такие препараты в минимальных дозах и на короткий срок.

Гормональная терапия при локализованном и местно-распространенном раке молочной железы

В таблицах, представленных ниже, перечислены самые популярные гормональные препараты против локализованного, местно-распространенного и метастатического рака молочной железы используемые в Израиле.

Гормональные препараты против локализованного и местно-распространенного рака молочной железы
Препарат Торговое наименование До или после менопаузы? Инъекции или таблетки?
Тамоксифен Нолвадекс До и после менопаузы Таблетки
Анастрозол Аримидекс После менопаузы Таблетки
Летрозол Фемара После менопаузы Таблетки
Экземестан Аромазин После менопаузы Таблетки
Гозерелин Золадекс До менопаузы Инъекции
Леупролид Лупрон До менопаузы Инъекции

Пройти лечение рака молочной железы

Гормональные препараты, предназначенные для лечения метастатического рака молочной железы

Гормональные препараты против метастатического рака молочной железы
Препарат Торговое наименование До или после менопаузы? Инъекции или таблетки?
Анастрозол Аримидекс После менопаузы Таблетки
Экземестан Аромазин После менопаузы Таблетки
Фулвестрант Фазлодекс После менопаузы Инъекции
Гозерелин Золадекс До менопаузы Инъекции
Летрозол Фемара После менопаузы Таблетки
Леупролид Лупрон До менопаузы Инъекции
Мегестрола ацетат Мегейс До и после менопаузы Таблетки
Тамоксифен Нолвадекс До и после менопаузы Таблетки
Торемифен Фарестон После менопаузы Таблетки

Тамоксифен

Тамоксифен назначают мужчинам и женщинам как пременопаузального, так и постменопаузального возраста. Показанием к применению препарата служит гормон-рецептор-положительный рак молочной железы.

Некоторым женщинам пременопаузального возраста назначают тамоксифен и супрессию функции яичников.

Ингибиторы ароматазы

Ингибиторы ароматазы применяются в лечении гормон-рецептор-положительного рака молочной железы:

  • после наступления менопаузы;
  • до наступления менопаузы в комбинации с супрессией функции яичников.

Супрессия функции яичников

Супрессия функции яичников – это медикаментозная терапия или хирургическая операция, направленная на прекращение выработки эстрогена яичниками.

Супрессию функции яичников всегда комбинируют либо с тамоксифеном, либо с ингибитором ароматазы. Данный метод лечения никогда не применяется сам по себе.

Побочные эффекты

Побочные эффекты зависят от назначенного препарата.

рак молочной железы аденокистозный

Важность соблюдения врачебных рекомендаций

Лечение рака молочной железы бывает максимально успешным только в тех случаях, когда пациент неукоснительно соблюдает все рекомендации специалистов.

Важность прохождения полного курса гормональной терапии

Необходимо следовать плану, разработанному лечащим врачом, и обращать особое внимание на:

  • время приема лекарств;
  • дозировку;
  • частоту приема.

Пройти гормональную терапию в Израиле

Завершение курса гормональной терапии

Терапию тамоксифеном и/или ингибиторами ароматазы назначают на 5-10 лет. Длительность лечения вкупе с такими побочными эффектами, как симптомы менопаузы, превращает прохождение курса гормональной терапии в непростую задачу.

Многим женщинам тяжело бороться с симптомами менопаузы, связанными с приемом гормональных препаратов. Проконсультируйтесь с лечащим врачом – он подскажет вам, как можно облегчить эти и другие побочные эффекты гормональной терапии.

Для того, чтобы гормональная терапия дала максимальный эффект, необходимо пройти полный курс лечения. Люди, прошедшие полный курс гормональной терапии, живут дольше, чем те, кто бросил лечиться.

Если вам сложно помнить о том, что нужно вовремя принимать лекарства, заведите специальный контейнер для медикаментов или настройте часы или телефон так, чтобы в нужное время они подавали вам сигнал (можно скачать специальное приложение для телефона).

С другой стороны, если вы пропустили один или два дня, паниковать не стоит.

Отзыв о лечении рака молочной железы в Израиле

В сентябре 2015 года я почувствовала комок в левой груди. Я не паникер, но я знала, что это может значить. У меня была назначена встреча через месяц с моим акушером-гинекологом, поэтому сначала я подумала, что подожду и поговорю об этом со своим врачом.

У меня была маммография всего шесть месяцев назад. Но после изучения информации в интернете, я поняла, что для безопасности нужно встретиться с врачом раньше.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака поджелудочной железы в Израиле

За пять лет до того, как мне поставили диагноз, я тренировалась четыре раза в неделю и была в отличной форме. Друзья заметили, что я сильно похудела, но я просто думала, что это связано с моим активным образом жизни. В это время у меня постоянно были проблемы с желудком. Мои врачи рекомендовали безрецептурные препараты.

В течение месяца у меня также была постоянная диарея. Мои врачи не нашли ничего плохого.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака шейки матки в Израиле

В начале 2016 года я воспользовалась советом врача и сделала колоноскопию. Я никогда этого не делала до этого. Мой доктор показал мужу, и мне изображение толстой кишки. На изображении были видны два полипа. Врач указал на первое место на моей толстой кишке, заверив нас, что беспокоиться не о чем. Затем он указал на другое место и сказал нам, что, по его мнению, есть подозрение на рак. Во время процедуры он сделал биопсию, и ткань была проанализирована.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака простаты в Израиле

В 2011 году у меня начался кислотный рефлюкс. Это было неудобно и тревожно, поэтому я пошел к нашему семейному врачу для обследования. Во время визита он спросил меня, когда я в последний раз проверял свой антиген пса, рутинный тест, который многие мужчины делают, чтобы проверить возможные признаки рака простаты. Прошло около трех лет с тех пор, как я делал этот тест, поэтому он добавил его к моему визиту в тот день.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака мозга в Израиле

Моя история начинается с онемения. Однажды в 2012 году три пальца на моей левой руке внезапно потеряли чувствительность. Я сразу же записался на прием к врачу. К тому времени, когда врач меня смог принять, уже все прошло, но жена убедила меня все-таки пойти на консультацию. У меня был рентген, чтобы увидеть, есть ли какие-либо признаки повреждения позвоночника, возможно, от вождения грузовика. Когда на пленке появились какие-то...

Читать далее…
Отзыв о лечении рака яичников в Израиле

Зимой 2010 года, когда мне было 30 лет, я почувствовала внезапную боль в правом боку. Боль была резкой и началась без предупреждения. Я сразу же отправилась в ближайшую больницу.

Врач получил результаты моего анализа крови, и он увидел, что мой уровень лейкоцитов был чрезвычайно повышен. Врач и другие, кто видел эти результаты, были встревожены и попросили гинеколога по вызову приехать ко мне сразу же.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака легких в Израиле

Около трех лет я боролся с прерывистым кашлем. Он появлялся зимой и исчезал к весне, а потом я забывал о нем. Но осенью 2014 года это произошло раньше. В октябре моя жена позвонила местному пульмонологу. Первая встреча, которую нам назначили, была через три месяца. И мы стали ждать.

Читать далее…

Первый шаг к выздоровлению вы можете сделать прямо сейчас. Для этого заполните заявку – и в течение 2 часов с вами свяжется один из наших врачей.

Либо позвоните по телефону:+972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Гормональная терапия при раке молочной железы
Гормональная терапия при раке молочной железы