Аденокистозный рак молочной железы

Аденокистозный рак молочной железы – это редкая разновидность инвазивного протокового рака груди. Она составляет менее 1% от всех онкологических заболеваний молочных желез. Как и другие формы инвазивного протокового рака, аденокистозный рак молочной железы зарождается в молочных протоках и постепенно распространяется в соседние ткани.

рак молочной железы аденокистозный

Изучая клетки аденокистозной опухоли под микроскопом, специалисты отмечают, что они выглядят как те злокачественные клетки, которые обнаруживаются в слюнных железах и слюне. Таким образом, клетки аденокистозного рака отличаются от клеток типичных протоковых опухолей.

Аденокистозные опухоли часто являются «трижды негативными». Это значит, что их клетки не экспрессируют ни рецепторов эстрогена, ни рецепторов прогестерона, ни рецепторов HER2. Тем не менее, даже трижды негативный аденокистозный рак молочной железы реже захватывает лимфоузлы и лучше отвечает на терапию по сравнению с более распространенными формами инвазивного протокового рака. Более того: прогноз при этом заболевании обычно благоприятнее, чем при инвазивном протоковом раке других видов.

Лечение аденокистозного рака молочной железы

Местное лечение направлено на предотвращение рецидива рака в молочной железе. К методам местного лечения относятся хирургическое вмешательство (лампэктомия или мастэктомия) и – в определенных случаях – лучевая терапия. Когда аденокистозный рак молочной железы распространяется, он обычно не проникает в лимфатическую систему, поэтому в лимфоузлах злокачественные клетки отсутствуют. Соответственно, аксиллярную лимфаденэктомию (удаление подмышечных лимфоузлов) большинству пациенток не назначают.

онкоцентр Ихилов

онкоцентр Ихилов

Системная терапия направлена на предотвращение рецидива или образования метастазов в другой части тела. Сюда относятся эндокринная (гормональная) терапия, химиотерапия и прием препаратов, воздействующих на белок HER2. Для достижения наилучших результатов врачи часто комбинируют разные способы борьбы с раком.

План лечения основывается на характеристиках опухоли (тип клеток, степень их злокачественности, наличие или отсутствие рецепторов гормонов и белка HER2) и стадии заболевания (размер опухоли и состояние лимфоузлов). Специалисты онкоцентра Ихилов (Израиль, Тель-Авив) порекомендуют вам программу лечения, основанную на общих сведениях об аденокистозном раке молочной железы и персонализированную под особенности именно вашего заболевания.

Пройти лечение в Израиле

Мы понимаем, что диагноз «рак молочной железы» – это настоящий стресс. Если у вас редкая форма заболевания, ваша тревога может только усилиться. Вероятно, вас обнадежит тот факт, что эксперты из редких опухолей молочной железы нашего онкоцентра Ихилов предлагают женщинам новейшие методы лечения аденокистозного рака груди и всегда готовы поддержать не только самих пациенток, но и их близких. Наша поддержка распространяется на период диагностики, лечения и жизни после рака.

Первый шаг к выздоровлению вы можете сделать прямо сейчас. Для этого заполните заявку – и в течение 2 часов с вами свяжется один из наших врачей.

Либо позвоните по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Аденокистозный рак молочной железы
Аденокистозный рак молочной железы