Факторы риска и профилактика рака молочной железы

рак молочной железыФактор риска – это любое обстоятельство, которое повышает вероятность развития рака. Зная о факторах риска и обсудив их с врачом, вы сможете внести соответствующие изменения в свой образ жизни и принять меры профилактики.

Женщинам с повышенным риском развития рака молочной железы рекомендуется вовремя проходить исследования, позволяющие выявлять этот вид рака на ранней стадии. К таким исследованиям относятся маммография и УЗИ молочных желез. Оптимальный вариант – пройти эти диагностические процедуры в одной из ведущих западных клиник, таких как израильский онкоцентр Ихилов. Здесь имеется новейшее оборудование для проведения маммографии и УЗИ молочных желез. В онкоцентре также выполняются тесты на мутации генов BRCA и другие генетические исследования.

Как гены влияют на развитие рака молочной железы

Большинство раковых опухолей молочной железы являются спорадическими. Это означает, что они возникают в результате мутации генов, произошедшей случайным образом и зачастую не связанной с наследственностью. Такие генетические мутации не передаются от родителей к детям.

Наследственный рак молочной железы встречается реже и составляет от 5 до 10% всех злокачественных опухолей груди. При этом заболевании генетические мутации передаются от старшего поколения к младшему. Чаще всего мутации наблюдаются в генах-супрессорах опухолевого роста – например, в BRCA1 или BRCA2. В норме эти гены препятствуют хаотичному делению клеток и развитию рака. Когда они мутируют, клеточный рост выходит из-под контроля.

Оценивая свой риск заболевания раком молочной железы, не забывайте о том, что у большинства женщин с раком груди нет очевидных факторов риска или родственников с такой же патологией. Рак груди развивается на фоне множества самых разных обстоятельств. Это значит, что следить за состоянием молочных желез необходимо всем женщинам без исключения.

Уточнить цену у специалиста

Факторы риска

Риск развития рака груди повышают следующие факторы:

  • Возраст

По мере старения организма вероятность развития рака молочной железы повышается. Большинство опухолей груди возникают у женщин старше 50 лет.

  • Личная история рака груди

Если у женщины обнаружили опухоль в одной молочной железе, существует риск возникновения новой опухоли в любой из двух молочных желез.

  • Семейная история рака груди

Речь может идти о наследственном раке молочной железы, если в вашей семье:

  1. У родственников первой линии, включая матерей, сестер и детей, диагностировали рак молочной железы или рак яичников (особенно до 50 лет). Если двое из ваших родственников первой линии заболели раком груди, ваш риск развития такого же заболевания превышает среднестатистический риск в 5 раз.
  2. У многих близких родственников диагностировали рак молочной железы или рак яичников (особенно до 50 лет). К близким родственникам относятся бабушки и дедушки, тети и дяди, племянники, внуки и двоюродные братья и сестры.
  3. У одного из членов семьи злокачественные опухоли обнаружились в обеих молочных железах.
  4. Родственник мужского пола заболел раком молочной железы. На данный момент неизвестно, каким образом рак груди у родственника-мужчины влияет на риск развития заболевания у женщины, однако в подобных обстоятельствах речь может идти о наследственной генетической мутации.

Получить точную цену

Если ваш родственник-мужчина заболел раком груди, или у женщины обнаружили рак груди в молодом возрасте, или у женщины диагностировали рак яичников, обсудите вашу ситуацию со специалистом. Любое из этих обстоятельств может означать, что в вашей семье из поколения в поколение передается наследственная генетическая мутация, связанная с раком молочной железы, – например, BRCA1 или BRCA2.

Анализируя семейную историю болезней, не забудьте про родственников со стороны отца. Истории болезней родственников со стороны отца также влияют на ваш персональный риск развития рака молочной железы.
  • Наследственный риск/Генетическая предрасположенность

факторы рака молочной железыНауке известно несколько наследственных генетических мутаций, связанных с повышенным риском заболевания раком груди и другими видами рака. К наиболее распространенным мутациям относятся изменения генов BRCA1 и BRCA2. Мутации BRCA1 и BRCA2 повышают не только вероятность развития рака груди и рака яичников, но и риск возникновения злокачественных опухолей других типов. Если такие мутации есть у мужчины, ему может угрожать как рак молочной железы, так и рак простаты.

Риск развития рака груди повышается и на фоне других генетических мутаций и наследственных патологий. Такие нарушения встречаются реже, чем мутации в генах BRCA1 и BRCA2. Кроме того, они не настолько сильно повышают вероятность возникновения опухолей. К менее распространенным наследственным факторам риска относятся:

  1. синдром Линча, связанный с мутациями в генах MLH1 и MSH2;
  2. синдром Коудена, связанный с мутациями в гене PTEN;
  3. синдром Ли-Фраумени, связанный с мутациями в генах TP53 и CHEK2;
  4. синдром Пейтца-Егерса, связанный с мутациями в гене STK11;
  5. атаксия-телеангиэктазия, связанная с мутациями в гене ATM;
  6. наследственный диффузный рак желудка, связанный с мутациями в гене CDH1;
  7. мутации в гене PALB2.

Вероятность развития рака груди повышается и при мутациях в некоторых других генах. Ученые все еще пытаются вычислить риски, связанные с этими генными изменениями. Например, человек может унаследовать генетическую мутацию, но при этом ни разу в жизни не заболеть раком груди. В настоящее время исследователи также пытаются выявить другие мутации, влияющие на здоровье молочной железы.

Генетическое тестирование в виде анализов крови позволяет обнаружить не только мутации в генах BRCA1 и BRCA2, но и другие наследственные нарушения. Возможно, врач порекомендует вам пройти так называемый панель-тест, или панельный скрининг. Это методика единовременного выявления мутаций в нескольких разных генах. Существует несколько различных панель-тестов. Тем не менее, такая диагностика показана не всем пациентам и рекомендована только после надлежащего генетического консультирования.

Получить программу лечения бесплатно

Если женщина узнает, что у нее генетическая мутация, она сможет принять меры по снижению риска развития рака груди и рака яичников. Возможно, ей потребуется персонализированная программа скрининга на рак молочной железы. Например, некоторым пациенткам советуют чаще обследоваться или начать скрининг в более раннем возрасте.

  • Личная история рака яичников

Мутации в генах BRCA1 и BRCA2 значительно повышают вероятность развития рака груди и рака яичников. Таким образом, женщинам с наследственным раком яичников, вызванным мутацией в гене BRCA, чаще угрожает рак молочной железы. Если у женщины рак груди, но при этом нет наследственных мутаций в генах BRCA1 или BRCA2, заболевание молочной железы, как правило, не влияет на риск развития рака яичников.

  • Воздействие эстрогена и прогестерона

Эстроген и прогестерон – это женские гормоны, контролирующие развитие вторичных половых признаков (включая молочные железы) и беременности. С возрастом выработка эстрогена и прогестерона постепенно снижается, а с приближением менопаузы и вовсе заметно падает. Длительное воздействие этих гормонов на организм повышает риск развития рака груди.

Если менструации начались в 11-12 лет, а менопауза наступила после 55, женщина чуть больше подвержена риску развития рака груди по сравнению со среднестатистическими пациентками. Повышение риска обусловлено более длительным воздействием эстрогена и прогестерона на клетки молочных желез.

У женщин, впервые забеременевших после 35 или ни разу не выносивших ребенка, чаще диагностируют злокачественные опухоли груди. Считается, что беременность защищает от рака, потому что во время вынашивания ребенка клетки молочных желез окончательно созревают.

  • Заместительная гормональная терапия после менопаузы

Прием гормональных препаратов, содержащих одновременно эстроген и прогестин, в течение нескольких лет после наступления менопаузы (постменопаузальная гормональная терапия) повышает риск развития рака груди. Более того: показатели заболеваемости значительно снизились после того, как большинство врачей и пациенток отказались от постменопаузальной гормональной терапии. Тем не менее женщины, в течение 1-5 лет принимающие только эстроген и никогда ранее не принимавшие прогестин, чуть менее подвержены раку молочных желез по сравнению со среднестатистическими пациентками. (Терапию эстрогеном обычно назначают после удаления матки.)

  • Оральные контрацептивы

Некоторые ученые считают, что оральные контрацептивы незначительно повышают риск развития рака молочной железы, хотя другие исследователи не находят никакой связи между приемом противозачаточных средств и возникновением злокачественных опухолей груди.

Обратиться к израильскому врачу

  • Атипичная гиперплазия молочных желез

Этот диагноз повышает риск развития рака груди в будущем. Атипичная гиперплазия означает, что в молочной железе содержатся аномальные, но не злокачественные клетки. Диагноз ставят по результатам биопсии.

  • Дольковая карцинома in situ

рак грудиЭтот диагноз означает, что в дольках молочной железы обнаружены предраковые клетки. Дольковая карцинома in situ в одной молочной железе повышает риск развития инвазивного рака в любой из молочных желез в будущем. Если дольковую карциному in situ (LCIS) обнаружили в ходе биопсии, врач удалит ее и отправит на цитологическое исследование. Возможно, потребуется дополнительное лечение. Обсудите оптимальные методы мониторинга вашего состояния с лечащим врачом.

  • Факторы, связанные с образом жизни

Как и другие онкологические заболевания, рак груди нередко развивается на фоне разнообразных факторов, связанных с образом жизни.

  1. Вес. Не так давно ученые установили, что женщины с ожирением или лишним весом, вступившие в период менопаузы, чаще заболевают раком груди. Кроме того, у таких пациенток рак чаще рецидивирует.
  2. Физическая активность. Повышенную физическую активность связывают с пониженным риском не только развития рака молочной железы, но и рецидива заболевания после терапии. Регулярное выполнение упражнений защищает от рака груди, так как физическая активность позволяет поддерживать здоровый вес, снижает уровни гормонов, оптимизирует обмен веществ и укрепляет иммунитет.
  3. Алкоголь. По предварительным результатам текущих исследований можно сделать вывод о том, что употребление 1-2 порций алкоголя в день, включая пиво, вино и крепкие спиртные напитки, повышает риск заболевания раком молочной железы, а также риск рецидива рака после лечения.
  4. Питание. На данный момент наука не может точно сказать, каким образом особенности рациона влияют на риск развития рака молочной железы или рецидив заболевания после терапии. Тем не менее употребление большего количества овощей и фруктов и меньшего – животных жиров благотворно влияет на общее состояние здоровья человека.
  5. Социально-экономические факторы. Более обеспеченные представительницы всех расовых и этнических групп чаще заболевают раком молочной железы, чем менее обеспеченные женщины из тех же расовых и этнических групп. Предпосылки к такой тенденции пока не установлены. Скорее всего, определенную роль играют такие факторы, как различия в рационе, воздействие токсинов из окружающей среды и биологические особенности, включая плотность молочной железы. У женщин, живущих за чертой бедности, чаще диагностируют метастатический рак груди. Они чаще умирают от этой болезни, чем более состоятельные пациентки. В данном случае имеют значение такие факторы, как особенности образа жизни, сопутствующие заболевания (включая ожирение) и биологические характеристики опухоли. Кроме того, следует учитывать тот факт, что не всем женщинам одинаково доступны медицинские услуги и разнообразные методы лечения рака.
  • Облучение
Воздействие ионизирующей радиации, перенесенное в юном возрасте, повышает риск развития рака молочной железы. При лечении рака в Израиле, например лимфомы Ходжкина с применением лучевой терапии грудной клетки в будущем потенциально может привести к возникновению злокачественных опухолей молочной железы.

Во время ежегодной маммографии организм получает минимальную дозу облучения, поэтому эти процедуры не связаны с повышенным риском развития рака груди.

Получить консультацию у израильского оноколога

Профилактика заболевания

Разные онкологические патологии возникают на фоне разных факторов риска. Исследователи продолжают изучать влияние различных обстоятельств на вероятность заболевания раком молочной железы. Хотя доказанного метода предупреждения рака груди пока не существует, в ваших силах снизить риск развития патологии. Проконсультируйтесь с врачом и определите ваш личный риск заболевания раком молочной железы.

рак груди в израилеХемопрофилактика. Если вы входите в группу высокого риска, рассмотрите возможность хемопрофилактики рака молочной железы. Хемопрофилактика – это применение препаратов, блокирующих гормоны, с целью снижения риска развития рака. Для снижения риска развития злокачественных опухолей молочной железы применяются препараты тамоксифен (Нолвадекс, Солтамокс) и ралоксифен (Эвиста). Эти лекарства называются селективными модуляторами эстрогеновых рецепторов (СМЭР) и не являются средствами химиотерапии. СМЭР – это препарат, блокирующий эстрогеновые рецепторы в строго определенных тканях. В период пременопаузы и постменопаузы можно принимать тамоксифен. Ралоксифен показан только тем женщинам, которые уже вступили в период постменопаузы.

В настоящее время исследователи пытаются установить, можно ли применять ингибиторы ароматазы в качестве средств, снижающих риск развития рака груди. Ингибиторы ароматазы снижают уровень эстрогена за счет остановки выработки этого гормона во всех органах и тканях, кроме яичников. Считается, к примеру, что эксеместан (Аромазин) потенциально уменьшает вероятность образования злокачественных опухолей молочной железы. В любом случае, ингибиторы ароматазы можно применять только после наступления менопаузы.

Изменение образа жизни. Доказано, что физическая активность снижает риск развития рака молочных желез. Ученые считают, что 30-60 минут умеренной или интенсивной физической нагрузки в день достаточно, чтобы уменьшить вероятность возникновения злокачественных опухолей груди. Существуют и другие способы профилактики патологии, включая поддержание здорового веса, ограничение объема употребляемого алкоголя и отказ от постменопаузальной гормональной терапии, предназначенной для облегчения симптомов менопаузы. Грудное вскармливание также снижает риск заболевания раком молочной железы.

Получить точную цену

Стоимость оценки риска и ранней диагностики рака молочной железы в Израиле

Процедуры лечения рака груди Стоимость
Консультация маммолога $562
УЗИ молочных желез $407
Маммография $247
Анализ на мутацию генов BRCA $215

Чтобы пройти обследование в Израиле, заполните заявку ниже – и в течение 2 часов с вами свяжется один из врачей онкоцентра Ихилов.

Факторы риска и профилактика рака молочной железы
Факторы риска и профилактика рака молочной железы