Диагностика рака груди

Положительный исход лечения рака груди во многом определяется своевременностью выявления патологии. Ранняя диагностика дает возможность полностью избавиться от злокачественного новообразования. Именно поэтому каждая женщина должна регулярно проходить медицинские обследования.

получить программу лечения и точную цену

Методы диагностики рака груди

Для выявления рака груди используют три ключевых инструментальных исследования:

  • маммография
  • УЗИ молочных желез
  • МРТ

Маммография – исследование молочных желез с помощью рентгеновских лучей. Этот метод не может достоверно определить малигнизацию подозрительных участков, поэтому его дополняют биопсией – гистологическим исследованием образцов тканей, взятых у пациентки.

УЗИ молочных желез используется для визуализации изменений, происходящих внутри молочных желез и не обнаруживаемых при маммографии. Используя УЗИ, врач-диагност может дифференцировать заполненные водой кисты от опухолей. Данный метод не задействует радиоактивное облучение.

МРТ используется в качестве контрольного метода диагностики у женщин высокой группы риска. Кроме того, метод применяется в отношении женщин с уже диагностированным раком груди для более детального исследования опухоли и регионарных лимфоузлов.

Диагностический скрининг в Израиле

В Израиле на постоянной основе проводятся профилактические проверки женщин с целью выявления рака молочной железы. Как правило, начинают с обычной маммографии в возрасте около 40 лет. В отношении пациенток высокой группы риска первичное обследование начинается в более раннем возрасте. Для женщин в возрасте 40-50 лет израильские онкологи рекомендуют проходить маммографию 1 или 2 раза в год в зависимости от плотности молочных желез. Обычно параллельно с маммографией пациентка проходит УЗИ молочных желез и подмышек. Эти проверки позволяют выявить опухоли малых размеров, которые в большинстве случаев лучше реагируют на лечение.

Такого рода диагностика рака груди продолжается вплоть до достижения 50 лет. После 50 и до 70 лет израильские онкологи и маммологи рекомендуют всем женщинам проходить УЗИ и маммографию 1 раз в год. Преимущества подобного диагностического подхода очевидны: выявление мелких опухолей и вытекающее отсюда повышение шансов на благоприятный исход лечения как хирургического, так и онкологического.

Программа скрининга может включать и дополнительные исследования, если речь идет о женщинах с повышенным онкологическим риском (отягощенная наследственность или мутации в генах BRCA1 и BRCA2). Эти женщины обычно проходят МРТ или МРТ поочередно с маммографией каждые 6 месяцев (1 раз в год МРТ и 1 раз в год маммографию).

Кому необходимо проходить проверки на мутации в генах BRCA1 и BRCA2

Существует определенная категория пациенток с генетической мутацией в генах BRCA1 и BRCA2. Как правило, это женщины с раком груди или яичников. Выделяют определенные критерии, по которым врач принимает решение о необходимости диагностики рака молочной железы на генетические мутации в вышеуказанных генах:

  • женщины в возрасте до 40 лет, у которых диагностирован рак груди
  • женщины, в семьях которых были опухоли груди в нескольких поколениях
  • женщины, в семьях которых были мужчины с опухолью груди

Исследование на наличие мутаций в генах BRCA1 и BRCA2

Диагностика рака груди

Этот анализ нужен для того, чтобы осуществлять адекватный терапевтический мониторинг за пациентками и их семьями. Данная мутация передается в 50% случаев. Иными словами, если мать носит мутацию, существует 50% вероятности, что она передаст ее своим детям.

Здоровая женщина, имеющая мутацию в генах BRCA1 и BRCA2 должна наблюдаться особым образом. Уже с 25 лет она должна регулярно проходить маммографию, УЗИ (МРТ) груди. Каждое такое исследование выполняется раз в год, таким образом каждые полгода женщина проходит диагностику груди.

Чем обусловлена подобная частота и интенсивность наблюдения за женщинами-носительницами этих мутаций? Это связано с высоким риском развития онкологии: в зависимости от подвида мутации вероятность рака груди доходит до 80%.

Существуют разные подходы к профилактике рака груди. Из примера звезд шоу-бизнеса мы знаем, что с этой целью можно удалить молочную железу. Есть и другой, менее радикальный подход: наблюдение при помощи маммографии и МРТ. Свои плюсы и минусы есть у каждого подхода. Это зависит от клинической ситуации и от желания самой женщины. Все эти момент оговариваются непосредственно с пациенткой. Какого-то однозначного решения в данной ситуации нет.  

получить программу лечения и точную цену

Зависит ли выбор метода лечения от мутации?

В большинстве случаев выбор метода лечения рака груди (химиотерапия, радиотерапия, гормонотерапия), не зависит от мутации. Другое дело – если речь идет о метастатических опухолях, при лечении которых можно использовать биологические препараты (ингибиторы PARP). Это новая подгруппа препаратов, исследования которой еще не завершены, однако ученые надеются, что в скором времени они заменят привычную химио- и гормонотерапию. Ожидается, что ингибиторы PARP будут особо эффективны именно у женщин с мутациями в генах BRCA1 и BRCA2.

В этой связи мутации у здоровых женщин – аргумент в пользу регулярного наблюдения, у пациенток с метастатическими опухолями – основание для подбора наиболее эффективного лечения.

Типы генетических мутаций

Тип мутации имеет, как правило, территориальную принадлежность. В этой связи израильские онкологи рекомендуют делать анализ на генетические мутации по месту жительства (если это возможно). Каждому региону может быть свойственна своя мутация, не встречающаяся в других регионах. Если говорить о России, то в онкологии принято выделять т.н. «славянские» мутации генов BRCA1 и BRCA2. Существуют также «скандинавские» мутации, «ашкеназийские» мутации. То есть каждой группе пациенток нужно проверить на свойственные им мутации, иначе подобная проверка не имеет смысла.

Отзыв о лечении рака молочной железы в Израиле

Диагностика рака груди
Диагностика рака груди