Рак молочной железы: 3 стадия

Рак молочной железы 3 стадииРак молочной железы 3 стадии имеет альтернативное определение – местно-распространенный рак. Как правило, это уже достаточно крупные опухоли с позитивными (пораженными) лимфоузлами.

Опасность ситуации на данном этапе заключается в быстром образовании вторичных опухолевых очагов и переходе заболевания в метастатическую фазу, угрожающую жизни. Для точного определения стадии рака груди используются следующие оценочные параметры: размер новообразования и степень поражения близлежащих тканей (стенка грудной клетки, кожа), количество пораженных лимфоузлов, наличие метастазов (для IV стадии). В зависимости от данных клинически критериев стадия III подразделяется, в свою очередь, на три подстадии, буквенно обозначаемые как А, В, С.

Критерии отнесения рака к стадии 3

Стадия III А: размер опухоли менее 5 см, от 4 до 9 пораженных подмышечных или внутренних грудных лимфоузлов. Или другой вариант: размер опухоли более 5 см (при этом грудная стенка и кожа остаются незатронутыми), от 1 до 9 пораженных подмышечных или внутренних грудных лимфоузлов.

На стадии III В опухоль прорастает в стенку грудной клетки или кожу с поражением (или без него) от 1 до 9 подмышечных лимфоузлов. Раковые клетки при биопсии обнаруживаются также во внутренних грудных лимфоузлах.

На стадии III C опухоль может быть любого размера (или не обнаруживаться) и поражает:

    • 10 и более подмышечных лимфоузлов или подключичные лимфоузлы (операбельная);
    • надключичные лимфоузлы (неоперабельная).

Общим для всех подстадий является отсутствие распространения опухоли в удаленные органы.

Виды лечения рака молочной железы 3 стадии

В онкоцентре Ихилов существует два основных подхода к лечению рака молочной железы 3 стадии. Первый из них предполагает проведение неоадъювантной терапии перед хирургическим вмешательством, второй – после (в этом случае она называется адъювантной терапией).
Неоадъювантная терапия может включать химиотерапию, таргетную терапию (для HER2-позитивных опухолей). Если в результате проведенных мероприятий удается уменьшить размер опухоли, то прибегают к органосохраняющему хирургическому вмешательству – лампэктомии. Если опухоль не уменьшилась, то останавливаются на мастэктомии. После операции проводится адъювантная терапия (лучевая терапия, гормонотерапия, дополнительная химиотерапия, таргетная терапия).
Если опухоль изначально слишком велика, то начинают с операции. При поражении близлежащих тканей (грудной стенки, кожных покровов) прибегают к мастэктомии. Если близлежащие ткани не затронуты – используют лампэктомию. После операции проводится адъювантная терапия. Более подробно о схеме лечения рака молочной железы 3 стадии будет рассказано в следующих главах.

Неоадъювантная терапия

Неоадъювантная терапия – относительно новая концепция лечения рака молочной железы, которая была разработана в последнее десятилетие. Она предполагает проведение предоперационного лечения. Чаще всего речь идет о химиотерапии. Неоадъювантная терапия преследует несколько целей:

  • уменьшить размер опухоли, чтобы можно было выполнить органосохраняющую операцию;
  • оценить степень терапевтического ответа на используемые препараты (т.е. действует ли химиотерапия на раковые клетки пациентки или нет). Эта информация будет очень полезной при планировании адъювантной терапии после операции

Вопрос, который часто задают пациенты онкологического центра Ихилов относительно неоадъювантной терапии: если после ее проведения маммография и МРТ не показывают наличие опухоли, можно ли отказаться от хирургического вмешательства? Ответ – нет. Дело в том, что ни один диагностический метод на сегодня не способен со стопроцентной достоверностью подтвердить полное отсутствие раковых клеток в организме человека. Нередки случаи, когда после проведенной неоадъювантной терапии МРТ показывает отсутствие опухоли, однако затем в ходе хирургического вмешательства обнаруживается резидуальная часть новообразования.

Хирургическое вмешательство

Мастэктомия Хирургическое вмешательство при раке молочной железы 3 степени – это не только удаление опухоли. Оно включает также резекцию пораженных лимфоузлов, а также пластику (восстановление формы) молочной железы после операции. Существует два варианта удаления опухоли груди:

  • органосохраняющая операция (лампэктомия, частичная или сегментальная мастэктомия). Удаляется опухоль и прилегающие к ней края нормальной ткани.
  • полное удаление молочной железы (мастэктомия). Мастэктомия подразделяется, в свою очередь, на мастэктомию с сохранением кожи (удаляют пораженный участок ткани и оставляют фрагмент кожи, достаточный для последующего введения протеза) и мастэктомию с сохранением сосково-ареолярного комплекса (оставляют фрагмент кожи и сосок).

Если при раке 1-2 стадии лампэктомия проводится чаще мастэктомии, то на 3 стадии ввиду увеличения новообразования и его распространения (пусть и местного) стандартом хирургического лечения рака молочной железы является мастэктомия.

Удаление лимфоузлов

Удаление лимфоузлов при раке груди производится с целью определения степени распространения опухоли в организме и установления стадии болезни. Выделяют два основных типа такой операции:

    • биопсия сигнального лимфоузла. В молочную железу пациентки выполняется инъекция радиофармацевтического диагностического средства, с помощью которого врач находит сигнальный лимфоузел – первый лимфоузел на пути следования раковых клеток. При раке груди таким лимфоузлом является подмышечный. Его удаляют для дальнейшего гистологического исследования;
    • подмышечная лимфаденэктомия. Суть операции заключается в удалении 10-40 (чаще 20) подмышечных лимфоузлов. Чаще всего выполняется одновременно с мастэктомией или лампэктомией.

Реконструктивная хирургия молочной железы

Реконструкция (пластика) молочной железы проводится для восстановления ее дооперационной формы. Есть два подхода к проведению такой операции: первый предполагает использование инородного тела (импланта), второй – собственной ткани пациентки (аутотрансплантация). Во втором случае реконструкция может производится ТРАМ-лоскутом (поперечный лоскут прямой мышцы живота), DIEP-лоскутом (лоскут глубокой нижней перфорирующей артерии) или TDL-лоскутом (лоскут широчайшей мышцы спины). Выбор типа реконструктивной хирургии зависит от размера груди пациентки, ее анамнеза, индивидуальных пожеланий и обсуждается с врачом еще перед проведением мастэктомии.

Гормонотерапия

Гормонотерапия показана женщинам с эстроген- и/или прогестерон-позитивными опухолями независимо от размера последних или от количества пораженных лимфоузлов. У женщин в пременопаузальном периоде используют главным образом Тамоксифен, в постменопаузальном – ингибиторы ароматазы. Большинство опухолей молочной железы – гормонально позитивны. Это означает, что раковые клетки имеют рецепторы к прогестерону и эстрогену, что, в свою очередь, дает врачам фармакологический инструмент для «выключения» этих клеток, предупреждения их дальнейшей пролиферации.
Для чего нужна гормонотерапия? Инвазивная природа злокачественных опухолей молочной железы, да и рака в целом, известна уже давно. По мере своего развития они прорастают через стенки млечных протоков и распространяются по лимфатической системе по всему организму. Антигормональная терапия – системное лечение рака молочной железы 3 стадии, направленное не только на участок первичной локализации опухоли, но и на весь организм в целом. Кроме того, она служит средство профилактики развития опухоли в другой, непораженной молочной железе. Продолжительность такого лечения составляет в среднем не менее 5 лет.

Таргетная терапия

Обретенное с годами понимание процессов клеточных превращений, лежащих в основе малигнизации ткани, помогло ученым разработать особый класс препаратов, точечно воздействующий на эти внутриклеточные процессы и блокирующий рост и распространение рака. В отличие от химиотерапии, направленной на все клетки организма, таргетные препараты акцентировано «бьют» исключительно по раковым клеткам. Таргетная терапия потенцирует терапевтическое действие других методов лечения рака и имеет, как правило, менее выраженные побочные эффекты, нежели химиотерапия.
Женщинам с HER2-позитивными опухолями обычно назначают трастузумаб (Герцептин) вместе с химиотерапией. Если лечение проводится перед операцией, то используется также пертузумаб (Перьета). По окончании химиотерапии трастузумаб принимают еще в течение года.

Выживаемость при раке 3 степени

Рак молочной железы – это достаточно крупная опухоль и/или пораженные регионарные лимфоузлы. Однако раковые клетки все еще находятся в достаточно ограниченном участке тела, что дает основания на благоприятный прогноз. При правильном планировании лечения рака молочной железы третьей стадии, использовании всех характеристик рака (гормональный статус, HER2-neu позитивность и т.д.) можно рассчитывать на положительный результат. Да, лечение уже не будет таким щадящим, как на первых двух стадиях, тем не менее, и на стадии III у пациентки есть высокие шансы полностью избавиться от рака. Показатель пятилетней выживаемости на данном этапе развития заболевания составляет 72%.

Не тратьте время, свяжитесь с нашим дежурным врачом и получите полную консультацию  по вашему заболеванию. Пройдите лечение рака молочной железы 3 стадии в онкоцентре Ихилов.

Отзыв о лечении рака молочной железы в Израиле

Рак молочной железы: 3 стадия
Рак молочной железы: 3 стадия