Лучевая терапия при раке молочной железы

Лучевая терапия – это применение высокомощного рентгеновского излучения с целью уничтожения раковых клеток.

Лучевую терапию назначают для того, чтобы устранить все злокачественные клетки, оставшиеся в пораженной молочной железе и окружающих ее тканях после операции. Такой метод лечения называется адъювантной лучевой терапией.

Во время сеанса используются специализированные аппараты.

Когда назначают лучевую терапию

Лучевую терапию назначают после операции. Она снижает риск рецидива в молочной железе, грудной клетке и лимфоузлах.

Ваш врач или медсестра подскажет вам, когда начнется курс лучевой терапии.

Если пациенту назначили послеоперационную химиотерапию, курс облучения, скорее всего, начнется по окончании курса химиотерапии.

Лучевую терапию можно отсрочить по медицинским показаниям – например, если необходимо подождать, пока заживет рана, или если у вас образовалась серома (скопление жидкости под операционной раной).

Лучевая терапия противопоказана в следующих случаях:

  • вы уже проходили курс облучения, направленного на ту же часть тела;
  • вы страдаете заболеванием или нарушением, повышающим чувствительность организма к облучению;
  • беременность.

лучевая терапия рака молочной железы

Какие области подлежат облучению?

Решая, какие области облучать и каким именно способом, специалисты учитывают такие факторы, как локализация, степень злокачественности, размер и стадия развития опухоли.

После операции с сохранением молочной железы

Если вы перенесли операцию с сохранением молочной железы (широкое местное иссечение или лампэктомию), вам назначат облучение оставшихся тканей пораженного органа.

Облучают, как правило, всю грудь.

Если вероятность рецидива низка и вы планируете в течение как минимум пяти лет лечиться гормональными препаратами, специалист рассмотрит возможность облучения только того участка, откуда хирург удалил раковую опухоль. Такая техника называется частичным облучением молочной железы.

Пройти лучевую терапию

После мастэктомии

Если вы перенесли мастэктомию, назначенную в рамках лечения инвазивного рака молочной железы, врач посоветует вам пройти курс облучения грудной стенки.

Такие рекомендации дают в следующих случаях:

  • опухоль достигала крупного размера или располагалась рядом с грудной стенкой;
  • существует высокий риск того, что после операции в организме остались злокачественные клетки;
  • в подмышечных лимфоузлах обнаружены признаки рака;
  • у вас диагностировали заболевание под названием «воспалительный рак молочной железы«.

Если вы планируете реконструктивную операцию, лучевая терапия, скорее всего, повлияет на дату и вид реконструкции.

Облучение лимфатических узлов

Облучение подмышечных лимфоузлов – это способ уничтожить злокачественные клетки, распространившиеся за пределы молочной железы.

Иногда облучают лимфоузлы не только в подмышках, но и в нижней части шеи в области ключицы, а также рядом с грудиной.

Если вам назначено облучение лимфоузлов, специалист объяснит вам, по какой причине он дает такие рекомендации.

Как проходит лучевая терапия

Существует несколько методов лучевой терапии. Методы и дозировки зависят от плана лечения.

Общую дозу разделяют на маленькие части (так называемые фракции), каждая из которых рассчитана на один сеанс облучения. Сеансы проводятся ежедневно в течение нескольких недель.

Облучение осуществляется под контролем специалиста по терапевтической радиографии.

Не каждая больница может предложить своим пациентам лучевую терапию, однако в онкоцентре Ихилов (Израиль, Тель-Авив) пациент может пройти любое лечение рака молочной железы.

Дистанционная лучевая терапия

Это традиционный метод лучевой терапии, показанный при первичном раке молочной железы.

Специализированный аппарат генерирует рентгеновское излучение и направляет его на пораженный орган.

Рентгеновское излучение не наделяет вас радиоактивностью. После сеанса дистанционной лучевой терапии вы можете без опасений общаться с другими людьми, включая детей.

Оставить заявку на консультацию

Лучевая терапия с модулированной интенсивностью (ЛТМИ)

ЛТМИ – это разновидность дистанционной лучевой терапии.

Дозу (интенсивность) облучения можно менять (модулировать) – в таком случае разные участки одного и того же органа получат разные дозы радиации. ЛТМИ вызывает меньше побочных эффектов, так как в здоровые ткани поступает минимальная доза облучения.

ЛТМИ предлагают не во всех медицинских центрах, специализирующихся на лучевой терапии.

Ротационная терапия с модуляцией объема излучения (VMAT)

Это разновидность ЛТМИ. Специализированный аппарат вращается вокруг пораженного органа и постоянно меняет форму и интенсивность излучения.

VMAT

Прочие методы лучевой терапии

Интраоперационная лучевая терапия

Интраоперационная лучевая терапия – это применение рентгеновского излучения низкой мощности в операционной, прямо во время операции с сохранением молочной железы.

Излучение направляют непосредственно на тот участок тела, в котором находилась раковая опухоль. Как правило, проводится только один сеанс. Иногда, впрочем, пациентам назначают короткий курс дистанционной лучевой терапии, направленной на оставшиеся ткани молочной железы.

Интраоперационная лучевая терапия показана не всем пациентам. Она не входит в число стандартных методов лечения рака молочной железы.

Брахитерапия

Брахитерапия – это лечение пораженного участка при помощи источника радиации, помещенного внутрь организма. Брахитерапию в основном назначают в рамках клинических испытаний.

Врач устанавливает в тот участок, откуда удалили раковую опухоль, узкие полые трубки или маленький баллонный катетер. Через трубки или катетер пропускают радиоактивную проволоку. Источник излучения оставляют в организме на несколько дней. Иногда сеансы брахитерапии проводятся ежедневно. В таком случае врач каждый раз вводит радиоактивную проволоку и оставляет ее в тканях на некоторое время.

В зависимости от вида брахитерапии вас могут положить в стационар. Сеансы проводятся в отдельной палате, так как источники излучения ненадолго наделяют ваш организм радиоактивностью.

Если вам показана брахитерапия, специалист обсудит с вами все вопросы, связанные с данным методом лечения рака.

Узнать стоимость лучевой терапии

Сколько длится лучевая терапия?

Продолжительность курса лучевой терапии обычно составляет три недели.

Сеансы проводятся каждый день с понедельника по пятницу, с перерывом на выходные. Если на один из будних дней выпадает государственный праздник, вам назначат дополнительный сеанс в конце терапии.

Особенности лечения также зависят от местных методических рекомендаций и ваших индивидуальных обстоятельств. К примеру, вам могут назначить сниженную ежедневную дозу, и курс лучевой терапии растянется на более долгий срок.

Специалисты постараются назначать сеансы облучения в одно и то же время, чтобы вы смогли планировать свой день, однако это не всегда возможно.

До начала лечения

Вначале вы встретитесь со специалистом, чтобы обсудить предстоящую терапию.

Когда врач расскажет вам обо всех деталях лечения, а также о преимуществах, рисках и потенциальных побочных эффектах лучевой терапии, вас попросят подписать форму согласия.

После этого вам назначат консультацию по планированию лучевой терапии.

На первичном приеме у специалиста у вас могут спросить, не желаете ли вы принять участие в клиническом испытании проводимом в Израиле.

Планирование терапии

Во время планирования специалисты определяют, на какой участок тела необходимо направить облучение, какая доза радиации будет наиболее эффективной и каким образом можно уменьшить дозу облучения, приходящегося на окружающие ткани.

В планировании принимают участие сразу несколько специалистов.

В рамках планирования терапии пациент обычно проходит КТ (компьютерную томографию). Рентгеновские снимки, сделанные компьютерным томографом, используются при определении точного участка облучения.

Консультация по планированию длится от 15 минут до 1 часа.

Вас попросят лечь и не совершать никаких движений. Руки нужно держать над головой, на специальной подставке. Возможно, вас попросят поднять только одну руку – с той стороны, куда будет направлено излучение.

лучевая терапия рака молочной железы руки

До или во время планирования необходимо сообщить врачу или специалисту по терапевтической радиографии о том, что:

  • у вас установлен кардиостимулятор или имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД);
  • вы подозреваете, что беременны.

Разметка участка

Специалист должен зафиксировать точный участок облучения. Это поможет правильно укладывать вас на стол перед каждым сеансом лечения.

Для этого специалист наносит на кожу перманентные чернильные метки (татуировки). Как правило, нужный участок размечают путем прокалывания кожи и нанесения трех крошечных чернильных точек.

Если вас беспокоит этот момент, уточните у специалиста по терапевтической радиографии, можно ли разметить участок кожи иными способами.

По завершении лечения некоторые женщины удаляют татуировки, нанесенные перед лучевой терапией. С другой стороны, услуга по удалению татуировок доступна не во всех медицинских клиниках, и результаты бывают разными, в онкоцентре Ихилов, пациент без проблем сможет удалить все метки после лучевой терапии.

Восстановление диапазона движений рукой

До начала лучевой терапии необходимо убедиться, что после операции вы можете не просто двигать рукой, но и спокойно поднять ее над головой. Это важное условие для эффективного облучения всей молочной железы или грудной клетки.

Если вам тяжело или больно поднимать руку над головой и удерживать ее в таком положении, проконсультируйтесь с медсестрой или попросите направление к специалисту по лечебной физкультуре. Специалист расскажет вам, какие упражнения расширяют диапазон движений рукой.

Кроме того, перед каждым сеансом лучевой терапии можно принимать обезболивающее средство. Так вы сможете удерживать руку в нужном положении без лишнего дискомфорта.

Во время лечения

По завершении планирования и разметки рентгенолог назначит вам первый сеанс лучевой терапии.

Пройти лучевую терапию в Израиле

Принятие правильного положения

Вас попросят раздеться до пояса и надеть больничную рубашку. Перед сеансом лучше всего выбрать такую одежду, которую можно легко снять и надеть обратно.

После этого вас попросят лечь на стол и поднять одну или обе руки над головой.

Специалист по терапевтической радиографии поправит больничную рубашку так, чтобы обеспечить доступ к облучаемому участку. Он также убедится, что ваше тело приняло правильное положение. На каждом сеансе нужно ложиться на стол точно так же, как и во время консультации по планированию.

Как проходит сеанс лучевой терапии

Во время сеанса нужно сохранять полную неподвижность. Дышать можно свободно.

Облучение молочной железы или грудной стенки производится под несколькими разными углами. Для этого рентгенолог каждый раз меняет положение аппарата.

Работающий аппарат издает гудящий звук. Возможно, его приблизят к вам настолько, что он будет касаться вашего тела. Тем не менее, воздействие радиации не ощущается, и дискомфорт, который вы можете почувствовать во время сеанса, скорее всего, будет связан только с не очень удобным положением рук.

Сеанс длится всего лишь несколько минут.

Хотя на время лечения вас оставят в одиночестве, специалисты будут следить за вашим состоянием при помощи камер и телевизионных экранов. Большинство отделений лучевой терапии оснащены системами внутренней связи, поэтому у вас, по всей вероятности, будет возможность поговорить со специалистом.

Рентгенологи проверяют состояние пациентов перед каждым сеансом лечения. Они также отвечают на любые вопросы, дают рекомендации по борьбе с побочными эффектами и при необходимости назначают консультации с лечащим врачом или медсестрой.

И наоборот: при желании вы можете записаться на консультацию со специалистом по терапевтической радиографии. Он ответит на интересующие вас вопросы и рассмотрит любые возникшие у вас проблемы.

лучевая терапия рака груди

Техника задержки дыхания

Эта техника защищает сердце от воздействия радиации, направленной на левую сторону тела.

Вам необходимо сделать глубокий вдох и ненадолго задержать дыхание. Специалист по терапевтической радиографии расскажет вам, как это правильно делать и сколько времени не дышать.

Процедура проводится на консультации по планированию и на каждом сеансе лучевой терапии.

Эксперты определят, требуется ли вам задержка дыхания, и простыми словами расскажут о том, как правильно практиковать эту технику.

Облучение левой молочной железы не всегда служит показанием к применению техники задержки дыхания. Существуют и другие способы защиты сердца от воздействия радиации. Специалист расскажет вам о них на консультации по планированию терапии.

Разовая очаговая доза

Возможно, эксперт порекомендует вам разовую очаговую дозу радиации для обработки того участка, откуда хирург до этого удалил раковую опухоль. После разовой очаговой дозы производится облучение всей молочной железы.

Облучение данным методом производится по окончании терапии. Это значит, что к курсу прибавляется от пяти до восьми дополнительных сеансов.

Если вам назначили ЛТМИ, рентгенолог спланирует терапию таким образом, чтобы разовую очаговую дозу можно было доставить к нужному участку непосредственно во время сеанса.

Побочные эффекты

Лучевая терапия вызывает побочные эффекты. Дело в том, что излучение воздействует не только на злокачественные клетки, но и на здоровые ткани.

Оставить заявку на бесплатную консультацию

О чем необходимо помнить во время лечения

Лекарства и пищевые добавки

Если вы собираетесь лечиться гормональными препаратами, вам, скорее всего, посоветуют отложить начало лечения до окончания курса лучевой терапии. Это делается для того, чтобы пациент не страдал от побочных эффектов сразу двух методов лечения рака.

Если вы принимаете или планируете принимать какие-либо препараты, сообщите об этом лечащему врачу. Специалист должен знать в том числе и о следующих препаратах:

  • витаминные и минеральные пищевые добавки;
  • средства растительного происхождения;
  • любые лекарства, отпускаемые из аптек без рецепта.

Ученые пока не пришли к однозначному выводу по вопросу влияния витаминов на эффективность лучевой терапии. На данный момент неизвестно, каким именно образом витаминные пищевые добавки (в особенности высокодозные антиоксиданты, включая витамины A, C и E, кофермент Q10 и селен) вредят или помогают организму во время облучения.

По этой причине многие специалисты советуют пациентам, проходящим лучевую терапию, отказаться от приема пищевых добавок с повышенным содержанием антиоксидантов.

Отзыв о лечении рака молочной железы в Израиле

В сентябре 2015 года я почувствовала комок в левой груди. Я не паникер, но я знала, что это может значить. У меня была назначена встреча через месяц с моим акушером-гинекологом, поэтому сначала я подумала, что подожду и поговорю об этом со своим врачом.

У меня была маммография всего шесть месяцев назад. Но после изучения информации в интернете, я поняла, что для безопасности нужно встретиться с врачом раньше.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака поджелудочной железы в Израиле

За пять лет до того, как мне поставили диагноз, я тренировалась четыре раза в неделю и была в отличной форме. Друзья заметили, что я сильно похудела, но я просто думала, что это связано с моим активным образом жизни. В это время у меня постоянно были проблемы с желудком. Мои врачи рекомендовали безрецептурные препараты.

В течение месяца у меня также была постоянная диарея. Мои врачи не нашли ничего плохого.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака шейки матки в Израиле

В начале 2016 года я воспользовалась советом врача и сделала колоноскопию. Я никогда этого не делала до этого. Мой доктор показал мужу, и мне изображение толстой кишки. На изображении были видны два полипа. Врач указал на первое место на моей толстой кишке, заверив нас, что беспокоиться не о чем. Затем он указал на другое место и сказал нам, что, по его мнению, есть подозрение на рак. Во время процедуры он сделал биопсию, и ткань была проанализирована.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака простаты в Израиле

В 2011 году у меня начался кислотный рефлюкс. Это было неудобно и тревожно, поэтому я пошел к нашему семейному врачу для обследования. Во время визита он спросил меня, когда я в последний раз проверял свой антиген пса, рутинный тест, который многие мужчины делают, чтобы проверить возможные признаки рака простаты. Прошло около трех лет с тех пор, как я делал этот тест, поэтому он добавил его к моему визиту в тот день.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака мозга в Израиле

Моя история начинается с онемения. Однажды в 2012 году три пальца на моей левой руке внезапно потеряли чувствительность. Я сразу же записался на прием к врачу. К тому времени, когда врач меня смог принять, уже все прошло, но жена убедила меня все-таки пойти на консультацию. У меня был рентген, чтобы увидеть, есть ли какие-либо признаки повреждения позвоночника, возможно, от вождения грузовика. Когда на пленке появились какие-то...

Читать далее…
Отзыв о лечении рака яичников в Израиле

Зимой 2010 года, когда мне было 30 лет, я почувствовала внезапную боль в правом боку. Боль была резкой и началась без предупреждения. Я сразу же отправилась в ближайшую больницу.

Врач получил результаты моего анализа крови, и он увидел, что мой уровень лейкоцитов был чрезвычайно повышен. Врач и другие, кто видел эти результаты, были встревожены и попросили гинеколога по вызову приехать ко мне сразу же.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака легких в Израиле

Около трех лет я боролся с прерывистым кашлем. Он появлялся зимой и исчезал к весне, а потом я забывал о нем. Но осенью 2014 года это произошло раньше. В октябре моя жена позвонила местному пульмонологу. Первая встреча, которую нам назначили, была через три месяца. И мы стали ждать.

Читать далее…

Первый шаг к выздоровлению вы можете сделать прямо сейчас. Для этого заполните заявку – и в течение 2 часов с вами свяжется один из наших врачей.

Либо позвоните по телефону:+972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Лучевая терапия при раке молочной железы
Лучевая терапия при раке молочной железы