Операции при раке молочной железы

Операции при раке молочной железы в ИзраилеХирургическая операция — важная составляющая общей программы лечения рака молочной железы. Различают два основных вида операций:

  • лампэктомия (органосохраняющая операция)
  • мастэктомия (радикальное вмешательство)

Выбор в пользу одного из них зависит от ряда факторов, включающих тип рака, текущую клиническую ситуацию и желание самой пациентки.

Операция при раке молочной железы может преследовать следующие цели:

  • удалить как можно больше опухолевой ткани (лампэктомия или мастэктомия);
  • определить, распространился ли рак в подмышечный лимфоузел (биопсия сторожевого лимфоузла или подмышечная лимфаденэктомия);
  • восстановить форму груди после хирургического удаления опухоли (онкопластика молочной железы);
  • смягчить онкологическую симптоматику на IV стадии рака;

Лампэктомия

Лампэктомия (от англ. lump — опухоль) — органосохраняющая операция по удалению злокачественного новообразования, одной из целей которой является сохранение как можно большего количества нормальной ткани. Этот вид хирургической операции используется обычно на ранних стадиях рака и позволяет женщине сохранить большую часть груди, но в большинстве случаев требует проведения адъювантной лучевой терапии (реже — гормональной или химиотерапии). Важным условием выбора именно этой операции при РМЖ являются хирургически негативные (гистологически чистые) края опухоли. Это означает, что опухоль на 360° окаймлена слоем нормальной ткани, и чем толще этот слой – тем лучше.

Обратиться к израильскому врачу

Последствия лампэктомии

Операции при раке молочной железы

Характерными побочными эффектами лампэктомии являются болевые ощущения и лимфедема (отек тканей, обусловленный лимфостазом). Операция вызывает также определенные изменения во внешнем виде и ощущениях в молочной железе. Сразу после операции будет заметен тонкий надрез на груди, через который хирург производил необходимые манипуляции. В онкоцентре Ихилов для наложения швов используется специальный материал, который впоследствии рассасывается, что исключает необходимость в их снятии. После снятия повязки пациентка может ощущать проходящее со временем онемение в области разреза, а также небольшую отечность груди в целом, которая связана со скоплением серозной жидкости (плазмы крови). При большой отечности и образования уплотнения в месте разреза может потребоваться опорожнение образовавшейся гематомы или серомы. Лампэктомия – щадящая операция, не имеющая серьезных последствий. Большая часть побочных эффектов связана не с ней, а с последующей адъювантной терапией.

Мастэктомия

Мастэктомия (маммэктомия) Это радикальная хирургическая операция, предусматривающее полное удаление молочной железы вместе с опухолью. Используется, главным образом, при невозможности проведения органосохраняющей операции. Женщинам высокой группы риска развития рака во второй молочной железе иногда с профилактической целью проводят двойную маммэктомию.
В зависимости от характера выполнения и количества удаляемой ткани различают следующие типы мастэктомий:

  • простая (или тотальная). Удаляется молочная железа с соском, а подмышечный лимфоузел и мышечная ткань под грудью остаются нетронутыми;
  • двойная (билатеральная). Как правило, выполняется в профилактических целях;
  • с сохранением кожи (удаляется только кожа в области соска и ареолы). Показана в тех случаях, когда планируется немедленная реконструкция груди. Одна из вариаций данного вмешательства – маммэктомия с сохранением соска;
  • радикальная. Удаляется молочная железа, подмышечный лимфоузел и участок пекторальной мышцы;
  • модифицированная радикальная. Являет собой сочетание простой маммэктомии с подмышечной лимфаденэктомией;

Профилактическая мастэктомия

профилактическая мастэктомияПрофилактическая или превентивная мастэктомия означает, по сути, удаление нормальной, не малигнизированной ткани. Операция показана женщинам с высоким риском развития рака молочной железы. Самый известный пример подобного хирургического вмешательства – профилактическая маммэктомия, проведенная у голливудской актрисы Анжелины Джоли. Как заявила сама звезда, операция уменьшила ее шансы на рак груди на 95%. К профилактической маммэктомии часто прибегают молодые женщины, уже перенесшие рак молочной железы, которые не хотят повторно проходить через подобные испытания. В онкоцентре Ихилов профилактическую маммэктомию проводят по желанию пациентки, при этом используется один из наиболее щадящих ее вариантов – с сохранением соска, облегчающий последующую пластическую реконструкцию груди.

Осложнения после мастэктомии

Количество послеоперационных побочных эффектов, их выраженность и продолжительность определяются, прежде всего, типом выполненной маммэктомии. Очевидно, что чем радикальнее и масштабнее хирургическая операция, тем больше риск развития тех или иных нежелательных реакций. Наиболее характерными побочными эффектами мастэктомии являются:

  • боль или болезненная чувствительность груди;
  • отек в пределах операционного поля;
  • скопление крови в области раны (гематома);
  • скопление серозной жидкости в области раны (серома);
  • ограничение подвижности плеча;
  • онемение груди и плеча;
  • невропатические боли в грудной клетке, подмышке и/или плече, которые не проходят в течение длительного периода (т.н. постмастэктомический болевой синдром)
Как и при любом хирургическом вмешательстве, при маммэктомии существует определенный риск кровотечения и инфицирования раны. Если в ходе операции был удален подмышечный лимфоузел, возможна лимфедема.

получить программу лечения и точную цену

Выбор между лампэктомией и мастэктомией

На ранних стадиях рака у женщины есть выбор: органосохраняющая операция (лампэктомия) или радикальная (мастэктомия). На первый взгляд, преимущества первой очевидны, ведь пациентка сохраняет большую часть молочной железы. Но в большинстве случаев лампэктомия требует последующей лучевой терапии (ввиду риска неполного удаления опухоли – примерно 0,5-0,7%), которая чревата дополнительными побочными эффектами, в то время как мастэктомия, как правило, исключает необходимость радиоактивного обучения.

Для некоторых женщин мастэктомия может быть безальтернативно лучшим вариантом: это определяется типом рака, размером опухоли, историей лечения или рядом других факторов. По статистике, большинство женщин выбирают сегодня именно мастэктомию, как бы удивительно это не звучало. Все же риск повторного развития рака после лампэктомии, пусть и небольшой, оказывается в данном случае определяющим.
Если обратиться к статистике, то нет никакого различия в показателях долгосрочной выживаемости у женщин, перенесших лампэктомию и маммэктомию. В первую очередь, это зависит от природы заболевания и его особенностей, а не от типа выполненного хирургической операции.

Операции при раке груди в онкоцентре Ихилов

В онкоцентре Ихилов выполняют все виды операций при раке груди. Мультидисциплинарная команда врачей проведет всестороннюю диагностику и предложит оптимальный вариант хирургического вмешательства исходя из конкретной клинической ситуации. Благодаря высокотехнологичному диагностическому оборудованию и высокому классу врачей, операции, проведенные в онкоцентре Ихилов, имеют меньшее количество побочных эффектов (лимфостаз, серома и т.д.) и обеспечивают наиболее благоприятный прогноз.

По желанию пациентки в рамках одной операции можно совместить как хирургическое удаление опухоли, так и пластическую реконструкцию молочной железы. По завершению восстановительного периода пациентка получает подробную программу послеоперационной реабилитации.

Стоимость лечения рака молочной железы

Сроки прохождения лечения в Ихилов рака молочной железы в амбулаторном режиме –  3-4  рабочих дня.

Цены лечения рака, установленные министерством здравоохранения Израиля в онкологическом центре Ихилов:

Процедуры лечения рака груди Стоимость
Биопсия груди 1761$
Осмотр ведущего онколога онкоцентра 512$
Маммография 246$
ПЭТ-КТ 1488$
УЗИ молочных желез 408$
Курс химиотерапии 1270$
Сегментарная мастэктомия 5308$
Секторальная мастэктомия 13211$
Двусторонняя мастэктомия 10231$
Мастэктомия односторонняя 7750$
Лучевая терапия 17007$

Первый шаг к выздоровлению вы можете сделать прямо сейчас. Для этого заполните заявку – и в течение 2 часов с вами свяжется один из наших врачей.

Либо позвоните по телефону:+972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Отзыв о лечении рака молочной железы

Операции при раке молочной железы
Операции при раке молочной железы