Химиотерапия рака молочной железы

Химиотерапия в ИзраилеХимиотерапия (т.н. «химия») при раке молочной железы относится к системным методам лечения, т.к. терапевтическое воздействие оказывается не только на молочную железу, но и на весь организм в целом. Суть метода заключается в инъекционном или пероральном введении противоопухолевых препаратов, которые с током крови переносятся к раковым клеткам, где бы они ни находились. Это эффективная, но и небезопасная для организма терапевтическая опция, сопряженная с целым рядом нежелательных побочных реакций.

В онкоцентре Ихилов в рамках одного химиотерапевтического курса используется не один, а несколько препаратов (как правило, 2-3) и множество различных терапевтических комбинаций. Наиболее часто используются следующие химиотерапевтические препараты для химиотерапии рака груди:

  • Адриамицин (доксорубицин)
  • Элленс (эпирубицин)
  • Таксол (паклитаксел)
  • Таксотер (доцетаксел)
  • 5-FU (5-флуороурацил)
  • Цитоксан (циклофосфамид)
  • Параплатин (карбоплатин)

О чем важно знать перед первым курсом химиотерапии

Первые чувства женщины, направленной на химиотерапию рака молочной железы:

  • страх, который связан с объяснимой боязнью неизвестности,
  • нежелание подвергать свой организм излишней токсической нагрузке

Развеять этот страх отчасти помогает присутствие близкого человека на первом лечебном сеансе – большинство пациенток охотно используют эту возможность. Многие женщины неоправданно боятся тошноты, спровоцированной химиотерапевтическими препаратами, однако современные противорвотные препараты полностью нивелируют этот побочный эффект, сводя риск его возникновения к минимуму.

В любом случае, у пациентки всегда есть возможность позвонить своему лечащему врачу в онкоцентре Ихилов, который будет готов ответить на любые вопросы. Выбор тактики лечения рака груди – совместное решение врача и больного, поэтому последний должен быть проинформирован обо всех плюсах и минусах приема противоопухолевых препаратов в своей конкретной клинической ситуации.

В ряде случаев, например, при нераспространенном раке, если лимфоузлы не поражены, пациентка может отказаться от химиотерапии рака груди в пользу других методов лечения рака. Если женщину смущает потеря волос, врач может снизить токсическую нагрузку, моделируя лечение под конкретную клиническую ситуацию.

Продолжительность проведения «химии»

За последние 20-30 лет проведено множество клинических исследований эффективности и безопасности химиотерапевтических препаратов. В них приняли участие тысячи пациенток, которые принимали различные препараты в различных сочетаниях с варьированием доз, периодичности и продолжительности проведения терапевтических сессий.

На основании полученных данных онкологи онкоцентра Ихилов выработали оптимальные химиотерапевтические протоколы, использование которых позволяет минимизировать побочные эффекты при сохранении должной эффективности лечения. На сегодняшний день продолжительность полного химиотерапевтического цикла составляет в среднем 4-6 месяцев, в то время как раньше он длился около года. Использование современных препаратов и протоколов лечения позволяет эффективно воздействовать на раковые клетки, не подвергая организм пациентки избыточной токсической нагрузке.

Значение теста Oncotype DX

Тест Oncotype DX проводится у женщин с гормон-позитивным раком на ранних стадиях развития заболевания при опухолях менее 1 см, не распространившихся в лимфоузлы.

Тест предусматривает исследование 21 гена в раковых клетках, которые определяют чувствительность опухоли к терапевтическому воздействию. С помощью этого теста можно предсказать риск рецидивирования заболевания после проведенного хирургического вмешательства и определить необходимость проведения химиотерапии рака молочной железы.

Как проводится химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапевтические препараты вводят, как правило, внутривенно посредством инъекций или инфузий. Лечение носит курсовой характер, когда за периодом интенсивной терапии следует отдых, дающий организму возможность восстановить свои функции перед следующей лечебной сессией, после чего все повторяется по-новому. Продолжительность одной такой сессии составляет в среднем 2-6 недель.

Режим дозирования и кратность применения препаратов определяется индивидуально для каждой клинической ситуации. В ряде случаев может быть только один прием в первый день курса, но чаще это несколько терапевтических сеансов (еженедельных, ежемесячных и т.д.).

Виды химиотерапии рака груди

Различают следующие виды химиотерапии РМЖ:

  • адъювантная (после операции). Хирургическое вмешательство используется для удаления видимой части опухоли, но часть раковых клеток может остаться в организме и даже методы визуальной диагностики не подтвердят их наличие. Дальнейший рост этих клеток может дать начало новым опухолям. Адъювантная терапия снижает риск формирования таких опухолей при раке груди;
  • неоадъювантная (перед операцией). Она проводится с целью уменьшения размера опухоли для облегчения ее удаления, поэтому данную терапевтическую опцию используют обычно в тех случаях, когда опухоль в момент обнаружения уже имеет достаточно крупный размер. Кроме того, неоадъювантная терапия помогает врачу определить чувствительность опухоли к химиотерапевтическим препаратам (эта информация имеет особую ценность для планирования дальнейшего лечения);
  • химиотерапия при раке с метастазами. Используется как паллиативное лечение для продления жизни пациентки и смягчения онкологической симптоматики.

Химиотерапия рака молочной железы: последствия

Лечение химиотерапевтическими препаратами в онкоцентре Ихилов сопряжено с рядом неизбежных побочных эффектов: ведь уничтожение раковых клеток предполагает определенное токсическое воздействие, которое распространяется на весь организм в целом, в т.ч. на здоровые органы и ткани.

Больше всего волнений у пациенток связано с утратой волос, тошнотой и рвотой, однако данные нежелательные реакции являются временными и проходят сразу после прекращения лечения. Некоторые препараты (доцетаксел, паклитаксел, карбоплатин, цисплатин, винорелбин, иксабепилон) могут вызывать обратимую периферическую нейропатию, которая проявляется жжением, онемением, покалыванием, повышенной чувствительностью к тепловым раздражителям, слабостью. При длительном применении доксорубицина и эпирубицина в высоких дозах возможно развитие временной кардиомиопатии, поэтому перед началом использования этих препаратов пациентку направляют на радиоизотопную ангиографию или УЗИ сердца.

В редчайших случаях последствия химиотерапии при раке молочной железы могут носить очень серьезный характер. Речь идет о заболеваниях костного мозга, таких как миелодиспластический синдром или острая миелоидная лейкемия, которые могут развиться в течение 10 лет после перенесенного химиотерапевтического курса.

Восстановление после курса химиотерапии

Многие пациентки по прошествии химиотерапевтического курса жалуются на хроническую усталость и невозможность восстановления прежнего жизненного тонуса. У подобного состояния есть ряд причин, и все они могут быть установлены в результате серии диагностических тестов:

  • одним из следствий лечения химиопрепаратами для пациенток женского пола является гипотиреоидизм
  • причина может лежать в ментальной плоскости и быть связанной с развившейся субклинической депрессией.

В первом случае проблема решается соответствующей фармакологической поддержкой. Во втором – регулярным выполнением набора специальных физических упражнений, которые являются универсальным средством восстановления при раке молочной железы и рекомендуются онкологами  онкоцентра Ихилов для скорейшего возвращения пациентки в нормальную жизненную колею.

Отзыв о лечении рака молочной железы в Израиле

 

Химиотерапия рака молочной железы
Химиотерапия рака молочной железы