Лечение рака простаты в Ихилов

Лечение рака простаты в ИзраилеРак простаты – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин. Это заболевание диагностируется у 1 мужчины из 7. Чаще всего онкопатология предстательной железы развивается у лиц пожилого возраста (в 60% случаев – у мужчин старше 65 лет). Лечение рака простаты в Израиле – одна из основных специализаций онкоцентра Ихилов.

Предстательная железа (простата) – исключительно мужской орган. Он располагается под мочевым пузырем и перед прямой кишкой. Размер простаты варьируется с возрастом: у молодых людей она не больше грецкого ореха, в то время как у лиц пожилого возраста размер простаты может быть намного больше:

  1. Большинство опухолей рака простаты начинают формироваться в периферической зоне предстательной железы.
  2. Растут они медленно, и долгое время симптомы имеют точечную локализацию в пределах самой железы.
  3. По мере своего развития они могут пережимать мочевыводящие пути, затрудняя мочеиспускание.
  4. Агрессивные опухоли прорывают оболочку железы и инфильтрируют в близлежащие органы. В дальнейшем, попадая в кровоток, рак простаты метастазирует в удаленные органы

Типы рака простаты

Подавляющее большинство злокачественных новообразований предстательной железы – 95% – относятся к аденокарциномам. Такие опухоли развиваются из железистых клеток, которые вырабатывают секрет простаты, являющийся в свою очередь составной частью мужского семени.

Другие типы рака простаты:

  • саркома
  • мелкоклеточная карцинома
  • нейроэндокринные опухоли
  • переходно-клеточная карцинома

Быстрый рост с последующим метастазированием не свойственен опухолям рака простаты. Чаще всего они развиваются медленно. Нередки случаи, когда при патологоанатомическом вскрытии человека, умершего вследствие какой-либо иной причины, устанавливается, что он страдал еще и раком простаты, причем ни он сам, ни его лечащие доктора и не подозревали об этом.

Некоторые онкологи отдельно выделяют также и предраковые состояния предстательной железы, наличие которых можно установить при биопсии:

  • внутриэпителиальная неоплазия предстательной железы (измененные клетки без тенденции к росту)
  • пролиферативная воспалительная атрофия (под микроскопом клетки выглядят меньше, чем обычно, и имеются первые признаки воспаления)

Факторы риска при раке простаты

Фактор риска — некое обстоятельство или характеристика, повышающее вероятность развития того или иного заболевания. Следует отметить, что наличие одного или сразу нескольких таких факторов не означает обязательного развития онкологического заболевания. Многие люди находятся под воздействием целого комплекса факторов риска, но так и не заболевают раком, и наоборот. Поэтому данная информация имеет ценность лишь в совокупности с другими клинически значимыми данными.

Факторами риска для рака простаты являются:

  • возраст старше 50 лет
  • негроидная раса
  • семейный анамнез. Случаи рака простаты у ближайших родственников (брат, отец) удваивает риск заболеваемости
  • наследуемые генетические изменения (мутации гена BRCA2, синдром Линча)

Выделяют еще целый ряд факторов с менее выраженным влиянием на риск развития рака простаты:

  • диета с акцентом на красное мясо и жирные молокопродукты
  • избыточный вес
  • курение
  • воспалительные заболевания простаты
  • вазэктомия

Симптомы рака простаты

Особенностью рака простаты является сглаженная клиническая картина на ранней стадии развития опухоли. На данном этапе болезнь практически ничем себя не проявляет, в то время как новообразование продолжает свой рост. По мере прогрессирования заболевания, клиническая картина начинает дополняться следующими симптомами:

  • проблемы с мочеиспусканием (слабая прерывистая струя, учащенные позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время)
  • кровь в моче или семени
  • эректильная дисфункция
  • боли в бедре, спине, ребрах, обусловленные костными метастазами
  • онемение, слабость в конечностях, неконтролируемое мочеиспускание или дефекация вследствие давления опухоли на костный мозг

Многие из этих симптомов не являются специфичными: например, проблемы с мочеиспусканием могут быть связаны с доброкачественной гиперплазией простаты. Тем не менее, при наличии одного или нескольких вышеперечисленных симптомов, необходимо без промедления обратиться к врачу.

Диагностика рака простаты в Израиле

Скрининговое исследование на наличие опухоли рака простаты включает:

  • ректальное пальпирование (пальцевое исследование прямой кишки на наличие уплотнений и узелков в толще железистой ткани)
  • анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА)
Такое обследование каждый год должен проходить любой мужчина старше 40 лет.

ПСА – белок, вырабатываемый предстательной железой, повышенная концентрация которого в крови может свидетельствовать о развитии опухоли. У большинства здоровых мужчин уровень ПСА в крови не превышает 4 нг/мл. С увеличением этого показателя возрастает и вероятность наличия в организме опухолевого процесса. Однако низкий уровень ПСА не является поводом для самоуспокоения: у 15 мужчин с ПСА ниже 4 нг/мл биопсия показывает онкологию. У мужчин с ПСА от 4 до 10 нг/мл рак выявляется в 25 % случаев, а если ПСА больше 10 – то в 50%.

Если скрининговое исследование дало повод подозревать наличие опухоли, то выполняют биопсию предстательной железы – микроскопическое исследование образца железистой ткани, взятого у пациента. Диагностика рака в онкоцентре Ихилов – безболезненная процедура, занимающая не более 10 минут и дающая достоверную информацию о наличии либо отсутствии в организме опухолевого процесса.

получить программу лечения и точную цену

Методы визуальной диагностики при раке простаты в Израиле

Медицинская визуализация в диагностике онкологических заболеваний предстательной железы используется, главным образом, уже на продвинутых стадиях для выявления метастазов и включает следующие тесты:

  • остеосцинтиграфия. Показывает наличие метастазов в костях – наиболее частом месте распространения опухоли рака простаты
  • КТ. Используется для установления наличия метастазов в регионарных лимфоузлах, а также для контроля за эффективностью проводимого лечения;
  • МРТ. Более точный метод, нежели два предыдущих. В отличие от КТ, основанной на рентгеновских лучах, МРТ задействует радиоволны и мощные магниты. Этот метод обеспечивает очень четкую визуализацию предстательной железы и позволяет определить распространение опухоли в близлежащие и удаленные органы
  • позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с КТ (ПЭТ-КТ). В онкоцентре Ихилов используется самый прогрессивный метод диагностики онкозаболеваний предстательной железы – ПЭТ-КТ, позволяющее установить и проследить все этапы развития патологического процесса.

Рак простаты: лечение в Израиле

В зависимости от клинической ситуации могут использоваться следующие методы лечения рака простаты: хирургическое вмешательство, лучевая терапия, криотерапия (криохирургия), гормональная терапия, химиотерапия, вакцинация, фармакотерапия костных метастазов (бисфосфонаты, деносумаб и т.д.).

Перед началом лечения врач обсуждает с пациентом все возможные терапевтические опции, чтобы принять общее решение, которое будет оптимальным в данном конкретном случае. В расчет принимаются следующие факторы: стадия заболевания, степень злокачественности опухоли, наличие коморбидностей, соотношение польза/риск, ожидаемые побочные эффекты.

Лечение рака простаты в Израиле проводят:

  • урологи (хирурги, которые занимаются лечением заболеваний мочеполового тракта)
  • онкологи-радиологи (специалисты, проводящие лучевую терапию)
  • медицинские онкологи (врачи, проводящие химиотерапию или гормональную терапию)
В лечебном процессе также могут участвовать и врачи других специальностей. В онкоцентре Ихилов лечением пациентов с раком простаты занимается мультидисциплинарная команда специалистов, совокупный практический опыт которых в сочетании с самым современным оборудованием гарантирует оптимальный результат.

Рак простаты у мужчин: второе мнение

Второе мнение – стандартная практика для израильских клиник. Эта услуга позволяет получить больше информации относительно заболевания. Нередки случаи, когда диагноз, поставленный в израильских клиниках , разительно отличается от того, с которым пациент приехал в страну.

Второе мнение позволяет подтвердить, опровергнуть или уточнить поставленный ранее диагноз, скорректировать лечебный план или разработать новый с целью повышения эффективности проводимой терапии. Рак простаты – сложное заболевание, поэтому нередки случаи, когда мнения врачей относительно оптимальности назначенного лечения могут отличаться друг от друга. Консультация с доктором, имеющим опыт использования различных методов лечения, позволит принять наилучшее решение и обеспечить благоприятный прогноз.

получить программу лечения и точную цену

Как попасть в онкоцентр «Ихилов»?

Записаться на консультацию к ведущим израильским специалистам можно уже сегодня. Заполните заявку, имеющуюся на страничке нашего онлайн-представительства, или наберите номер +972-3-376-03-58. После получения обращения в течение нескольких часов с больным связывается опытный врач клиники и подготавливает индивидуальную программу лечения. Заявка и телефонный звонок ни к чему не обязывают. Получите консультацию бесплатно! Гарантируем сохранение врачебной тайны.
Лечение рака простаты в Ихилов
Лечение рака простаты в Ихилов