Метастазы при раке груди

етастазы при раке молочной железыМетастазирование — распространение опухолевых клеток из места первичной локализации в дистанционные органы. Этот процесс – отличительная черта рака груди 4 стадии. Чаще всего он метастазирует в костную ткань, затем – в печень, легкие, головной мозг. По мере прогрессирования заболевания, опухолевые клетки могут поразить любой орган, в т.ч. кожу в районе груди (т.е. в месте своего зарождения).

Метастазы при раке молочной железы распространяются в организме по кровеносным или лимфатическим сосудам. Наличие метастазов – признак того, что заболевание перешло в свою финальную стадию.

Лечение рака молочной железы на данном этапе крайне затруднительно, и показатель 5-летней выживаемости больных составляет всего 22%. Но в онкологической практике медцентра Ихилов немало случаев, когда врачам удавалось приостановить прогрессирование метастазов рака груди и сделать прогноз более благоприятным.

Метастазы и условия их появления

Локально-распространенный рак груди переходит в метастатический, минуя следующие этапы:

  • раковые клетки дистанцируются от первоначальной опухоли и попадают в лимфатическую или кровеносную систему, по которой происходит их транспортировка в удаленные органы и ткани;
  • большинство раковых клеток обезвреживается иммунными клетками, но те, которым удастся уцелеть, прикрепляются к стенке лимфатического или кровеносного сосуда, проходят через нее и попадают в новый орган;
  • если раковым клеткам удается отбить все «атаки» иммунной системы, начинается рост и развитие новой опухоли.

После того, как все эти этапы пройдены, развившиеся из точечных метастазов опухоли являются самостоятельными морфологическими единицами и имеют мало общего с клетками, образовывавшими первичную опухоль. Этот факт может в значительной степени осложнить лечение метастазов при раке груди.

Обратиться к израильскому врачу

Концепция лечения метастатического рака молочной железы

Если опухоль становится инвазивной и прорастает сквозь стенки молочных протоков, ее лечение должно быть системным, т.е. охватывать весь организм, несмотря на размер опухоли и стадию развития рака груди. Иными словами, даже на ранней стадии существует риск, что часть опухолевых клеток мигрирует по кровеносной и/или лимфатической системе в удаленные органы и ткани.

Конечно, более благоприятной видится ситуация, когда опухоль ведет себя неагрессивно, лимфатические узлы не поражены, а раковые клетки эстроген-позитивны. В этом случае проблема метастазирования стоит менее остро. Однако это отнюдь не значит, что миграция раковых клеток в удаленные органы (кости, печень, легкие, мозг) не произошла, и они не проявят себя спустя 3, 5, 7 или даже 10 лет. Даже если опухоль распространился в другие органы, ее лечение все равно определяется очагом первичной локализации. Иными словами, при метастазах в легкие рак молочной железы не становится раком легких, и лечится, как метастатический рак груди, а не рак легких.

Почему опухоль рака груди метастазирует

Что заставляет мигрировавшие единичные раковые клетки, которые годами были неактивны, начинать расти и давать начало новой опухоли? В настоящее время данный вопрос находится под пристальным вниманием ученых, которые видят этому целый ряд возможных причин. Одна из них – изменение окружающей среды, в которой живут эти аномальные клетки. Ключевая роль в этом принадлежит сильным стрессам, таким, например, как смерть близкого человека.

Ученые также пытаются исследовать те генетические изменения, которые свойственны раковым клеткам, способным к метастазированию и формированию новой опухоли. Возможно, в скором времени онкологи научатся блокировать эти изменения, в результате чего злокачественные клетки утратят способность поражать дистанционные органы и ткани.

Получить консультацию у израильского оноколога

Лечение костных метастазов рака молочной железы

Как уже отмечалось выше, наиболее часто злокачественное поражение груди метастазирует в костную ткань. Чаще всего, это:

  • ребра
  • позвоночник
  • кости таза
  • бедренная кость

Костные метастазы при раке молочной железы бывают литические (характеризуются рассасыванием кости) и бластические (проявляются образованием новой аномальной костной ткани).

Лечение костных метастазов схоже с таковым при распространении опухоли в любой другой орган или ткань. В большинстве случаев костные метастазы в большей степени чувствительны к гормональной терапии или химиотерапии в сравнении, например, с метастазами в печени.

Специфическое лечение костных метастазов заключается в приеме бисфосфонатов (Зомета) и моноклональных антител (Эксджива). Эти препараты помогают костям восстанавливаться после лечения другими гормональными агентами или химиопрепаратами. Таким образом, основной терапевтической опцией в лечении костных метастазов является химиотерапия и/или гормональная терапия в сочетании с приемом бисфосфонатов и моноклональных антител.

Лечение HER2-позитивного метастатического рака молочной железы

Одним из наиболее прорывных достижений в онкологии последних 15 лет стало создание препарата Герцептин. Его использование в комбинации с химиотерапией значительно повысила эффективность лечения пациенток с HER2-позитивным раком груди, в то время как в прошлом этот тип онкопатологии считался наиболее агрессивным и трудно поддающимся лечению. Но, к сожалению, Герцептин оказался не всесильным, и в ряде случаев не мог предотвратить рецидивирование онкопатологии с метастазированием в кости, печень, легкие и головной мозг.

Для лечения HER2-позитивной онкопатологии, при условии, что период от начала лечения до реккурентной стадии составляет менее года, проводят повторные курсы химиотерапии, дополненной комбинацией Герцептин+Таксол или Герцептин+Навобан или любой другой таргетный анти-HER2-препарат. Примером последнего может быть оральный Тайкерб, который особенно эффективен при прогрессивной метастатической онкопатологии. Такая анти-HER2-терапия в сочетании с различными режимами химиотерапии может длиться неопределенный срок, пока врачи не добьются от опухолевых клеток соответствующей реакции на лечение.

В последние годы появились и отлично себя зарекомендовали новые эффективные препараты для лечения HER2-позитивной онкопатологии – Пертузумаб и Трастузумаб эмтанзин. Они значительно повышают отдаленный показатель выживаемости и препятствуют возникновению новых метастазов.

получить программу лечения и точную цену

Лечение тройного негативного метастатического рака груди

Тройной негативный рак груди – злокачественная опухоль, клетки которой не содержат терапевтических мишеней – рецепторов к эстрогену и прогестерону, а также амплифицированных генов HER2-neu. Это самая сложная форма заболевания, лечению которой посвящено сегодня наибольшее количество исследований в онкологии. Сейчас такую онкопатологию пробуют лечить т.н. ингибиторами иммунных контрольных точек. Было установлено, что клетки тройного негативного рака груди образуют большое количество мембранных иммуногенных молекул, при этом происходит инфильтрация опухоли Т-лимфоцитами. То есть, иммунные клетки распознают опухоль, но та подавляет и управляет иммунным ответом. Ингибиторы контрольных точек призваны уменьшить влияние опухоли на цитотоксические Т-лимфоциты. Ожидается, что эти препараты в сочетании с традиционно используемой в таких случаях химиотерапией на 20% повысят эффективность лечения тройного негативного метастатического рака груди.

Точный анализ

Благодаря наличию современной аппаратуры и многолетнему опыту профессиональных онкологов и инфекционистов получить точный результат на метастазы можно спустя сутки. Это позволяет максимально быстро приступать к лечению, а также провести предварительное исследование ПЭТ-КТ (позитронная эмиссионная и компьютерная томография). С помощью этой процедуры становится проще обнаружить все злокачественные опухоли в любом организме человека.

Найти метастазы после операции рака молочной железы теперь можно благодаря точной и ультрасовременной аппаратуре нашего медицинского центра «Ихилов». Помните, что промедление с диагнозом может значительно усложнить задачу лечения онкологии. Следует как можно скорее доверить себя специалистам. Шансов на победу над раком будет значительно больше.

Стоимость лечения рака молочной железы

Сроки прохождения лечения в Ихилов рака молочной железы в амбулаторном режиме –  3-4  рабочих дня.

Цены лечения рака, установленные министерством здравоохранения Израиля в онкологическом центре Ихилов:

Процедуры лечения рака груди Стоимость
Биопсия груди 1761$
Осмотр ведущего онколога онкоцентра 512$
Маммография 246$
ПЭТ-КТ 1488$
УЗИ молочных желез 408$
Курс химиотерапии 1270$
Сегментарная мастэктомия 5308$
Секторальная мастэктомия 13211$
Двусторонняя мастэктомия 10231$
Мастэктомия односторонняя 7750$
Лучевая терапия 17007$

Первый шаг к выздоровлению вы можете сделать прямо сейчас. Для этого заполните заявку – и в течение 2 часов с вами свяжется один из наших врачей.

Либо позвоните по телефону:+972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Отзыв о лечении рака молочной железы

Метастазы при раке груди
Метастазы при раке груди