4 стадия рака молочной железы

Рак молочной железы 4 стадии называют распространенным или метастатическим. Это наиболее прогрессивная фаза заболевания, когда процесс малигнизации затрагивает дистанционные органы и ткани – кости, легкие, печень, головной мозг.

Он с трудом поддается лечению и имеет самый неблагоприятный прогноз по сравнению с другими стадиями. Показатель пятилетней выживаемости на 4-ом этапе рака груди составляет 22%.

Однако сложно – не значит невозможно: даже на этой стадии заболевание можно лечить, врачи онкоцентра Ихилов успешно решают задачу продления жизни пациентки. При этом необходимо понимать, что лечение в такой ситуации будет намного более интенсивным, энергозатратным и тяжелым не только с физической, но и с психологической точки зрения. Но не стоит отчаиваться: многие женщины данной стадии рака открывали в себе новые черты характера: целеустремленность, упорство, способность к адаптации. Психологическая поддержка родных и близких, неизменно высокий уровень мотивации и грамотные действия врачей – те слагаемые успеха, которые помогут даже в самых сложных клинических случаях.

Критерии отнесения рака груди к стадии IV

Система стадирования рака молочной железы в Ихилов построена на патологическом принципе, когда в расчет принимаются данные, полученные в результате физикального обследования, биопсии, методов визуальной диагностики (маммография, УЗИ, МРТ) и хирургического вмешательства, когда опухолевые ткани и регионарные лимфоузлы исследуются под микроскопом. Этот метод намного более достоверен, чем клиническое стадирование, принимающее в расчет только результаты тестов, сделанных перед операцией.

Основным классификационным признаком рака молочной железы 4 стадии является его распространение в удаленные органы или лимфоузлы. Размер опухоли на данном этапе уже не принципиален, более того, она может уже и не обнаруживаться в месте первичной локализации.

Прогноз рака груди к 4ой стадии

Является ли стадия 4 рака молочной железы смертным приговором? Вряд ли уместно ставить вопрос в такой плоскости. Лечение на данном этапе крайне затруднительно, это факт. Как и то, что пациентки после диагностики 4 стадии рака груди при правильно подобранной и постоянно проводимой терапии могут жить годы. Следует отметить, что даже на столь продвинутой стадии могут быть разные варианты развития ситуации. Есть много пациенток с единичными костными метастазами, которые, получая адекватную гормональную и локальную лучевую терапию, успешно борются со своим заболеванием. В более сложном положении оказываются пациенты с метастазами в печени, легких и особенно в головном мозге. Но и здесь не все так однозначно. Последние достижения в онкологии позволяют продлить жизнь самым тяжелым пациентам.

Этапы лечения

Схема лечения рака молочной железы на 4 стадии определяется рядом факторов:

  • локализация метастазов. Напомним, что опухолевые клетки на данном этапе могут оказаться где угодно – чаще всего это кости, легкие, печень, головной мозг;
  • какие терапевтические опции использовались ранее;
  • на какой стадии был обнаружен рак и лечился ли он вовсе.

Рак груди на 4 стадии нельзя полностью излечить, но можно в значительной степени облегчить состояние пациентки и продлить ей жизнь. Лечение на данном этапе носит пожизненный характер и включает системную медикаментозную терапию (гормонотерапия, химиотерапия, таргетная терапия в различных комбинациях) и реже – локальную терапию (хирургическое вмешательство, лучевая терапия). Положительным результатом лечения рака молочной железы 4 стадии считается уменьшение размера или замедление роста опухоли, смягчение онкологической симптоматики и в перспективе – продление жизни пациентки.

Химиотерапия

Химиотерапия в рамках системной терапии рака молочной железы 4 стадии используется у женщин с гормон-негативными опухолями. Цитотоксические препараты вводятся внутривенно или принимаются перорально. Конкретная схема химиотерапии определяется типом и размером опухоли, рецепторным статусом, степенью вовлеченности в патологический процесс лимфоузлов. На 4-ой стадии рака молочной железы используются следующие препараты:

  • Доцетаксел;
  • Паклитаксел;
  • Цисплатин, Карбоплатин;
  • Винорелбин (Навелбин);
  • Кселода;
  • Доксил;
  • Гемзар;
  • Иксемпра;
  • Абраксане;
  • Галавен.

В отличие от ранних стадий рака, когда используют комбинации препаратов, на 4-ой стадии, как правило, применяют какой-либо один препарат. Химиопрепараты принимаются короткими курсами с перерывами между ними в несколько недель для того, чтобы дать нормальным клеткам время на восстановление. Физически и эмоционально это не лучший период в жизни пациентки, поэтому членам ее семьи как никогда важно всячески ее поддержать.

Гормонотерапия

Для женщин с гормон-позитивным (эстроген- или прогестерон-позитивным) раком стандартом лечения рака молочной железы четвертой степени является прием Тамоксифена (блокирует связывание эстрогена с рецепторами раковых клеток) или ингибиторов ароматазы (подавляют секрецию половых гормонов). Вторые назначаются, как правило, в постменопаузальном периоде и принимаются совместно с таргетными препаратами (Ибранс, Афинитор). Женщины, не достигнувшие климактерия, принимают Тамоксифен. Поскольку гормональная терапия требует нескольких месяцев, чтобы эффект от нее был по-настоящему заметен, на 4 стадии рака молочной железы, когда у пациентки имеются серьезные проблемы, связанные с метастазированием (например, удушье) лечение начинают, как правило, с химиотерапии. Для женщин с гормон-негативным раком груди (когда раковые клетки не содержат рецепторов к эстрогену и прогестерону) гормонотерапия оказывается неэффективной.

Таргетная терапия

Этот метод считается более эффективным и безопасным, нежели химиотерапия. В центре Ихилов Он используется у женщин с HER2-позитивным раком (т.е. с повышенным содержанием гена HER2). Таргетные препараты (Герцептин, Перьета, Кадцила) акцентировано воздействуют на раковые клетки, не повреждая нормальные ткани, и за счет этого обладают менее выраженными побочными эффектами, нежели химиопрепараты. Они являются моноклональными антителами и связываются с HER2-neu-рецепторами раковых клеток, блокируя рост и развитие опухоли и способствуя уменьшению ее размера. Еще один таргетный препарат Бевацизумаб препятствует формированию кровеносных сосудов, питающих опухоль, что лишает ее всех нутриентов.

Хирургия на 4 стадии рака молочной железы

Хирургическое вмешательство не является методом выбора при раке молочной железы 4 степени, распространившимся в удаленные органы, однако в ряде случаев к нему прибегают для того чтобы замедлить метастазирование опухоли, предупредить обострение или облегчить симптомы дальнейшего развития заболевания. Примеры ситуаций, когда на 4-ой стадии рака груди уместна операция:

  • когда опухоль вызывает открытую рану на молочной железе (или грудной клетке);
  • для устранения точечных метастазов в разных частях тела (например, в головном мозге);
  • когда опухоль или ее метастазы вызывают компрессию спинного мозга;
  • для устранения блокады печени;
  • для облегчения состояния при сильных болях.

Лучевая терапия

Инструментом лучевой терапии, убивающим раковые клетки и уменьшающим размер опухоли, являются рентгеновские лучи или любой другой тип радиации. Подобно хирургическому вмешательству, лучевая терапия может использоваться на 4 стадии рака груди в качестве метода локальной терапии, уничтожающей раковые клетки в пределах определенного участка организма и помогающей предупредить осложнения или облегчить состояние пациента. Ситуации, в которых может использоваться лучевая терапия, идентичны таковым для хирургического вмешательства, с одним лишь дополнением – этот метод помогает предупредить переломы костей при распространении раковых клеток в костную ткань. Различают два типа лучевой терапии:

  • наружная дистанционная, когда источник излучения располагается снаружи тела;
  • внутренняя (брахитерапия), когда источник излучения на непродолжительное время помещают внутрь организма.

Рецидивирование рака груди

На данной стадии рака молочной железы высока вероятность его рецидивирования (реккурентности), когда положительная динамика сменяется фазой обострения заболевания. Рецидивирование может быть локальным (когда опухоль повторно развивается в той же молочной железе или в области рубца на месте мастэктомии), региональным (в близлежащих лимфоузлах) или дистанционным. Опухоль, обнаруживаемая в другой груди, считается не рекуррентным, а независимым раком, требующим индивидуального лечения. Локальный и региональный реккурентный рак лечится с помощью хирургического вмешательства и методов системной терапии. Для 4-ой стадии рака груди более характерной является дистанционное рецидивирование. В этом случае акцент делается на системной терапии: химиотерапии, таргетной и гормональной терапии.

Прогноз вероятности прогрессии рака

Сколько может продлиться период ремиссии (временной интервал между хирургическим удалением опухоли и дистанционным рецидивированием рака) – один из наиболее часто задаваемых вопросов пациентками с 4-ой стадией рака груди. Ответ на него зависит от целого ряда привходящих факторов.

  • Во-первых, опухоли могут иметь разную тенденцию к росту. Медленно растущие опухоли означают более длительную ремиссию и продолжительность жизни.
  • Во-вторых, большое значение имеет возраст. У молодых пациенток рак, как правило, более агрессивный и устойчивый к лечению.
  • В-третьих, важную роль играет локализация метастазов. Метастазирование в костную или лимфатическую ткань – более прогностически перспективный для лечения вариант, чем поражение легких, печени и в особенности – головного мозга.

Еще один очень значимый фактор – отзывчивость опухоли к проводимой терапии. У женщин с гормон-позитивным раком молочной железы, у которых опухоль хорошо реагирует на гормонотерапию, продолжительность жизни может составлять 10-15 лет даже с учетом 4-ой стадии заболевания. Для сравнения, средняя продолжительность жизни пациенток с метастатическим тройным негативным раком груди составляет всего один год.

Первый шаг к выздоровлению вы можете сделать прямо сейчас. Для этого отправьте заявку на нашем сайте и в течение 2 часов с вами свяжется один из наших дежурных врачей, который выяснит все нюансы течения вашего заболевания и вышлет вам план лечения.

Либо позвоните по телефону:+972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Консультация ни к чему вас не обязывает и является совершенно бесплатной. Мы гарантируем вам полную конфиденциальность и сохранение медицинской тайны. Мы поможем вам, как помогли и другим пациентам: отзывы пациентов мед центра.

Отзыв о лечении рака молочной железы в Израиле

4 стадия рака молочной железы
4 стадия рака молочной железы