Почему трансплантация стволовых клеток считается эффективным способом лечения рака

Стволовые клетки – это незрелые кровяные тельца, содержащиеся в костном мозге и циркулирующей крови. Несмотря на то, что в начале своего развития такие клетки ничем не отличаются друг от друга, впоследствии они могут превратиться в кровяные тельца любых типов. Трансплантация стволовых клеток облегчает состояние пациентов с определенными онкологическими заболеваниями. В некоторых случаях рак можно вылечить навсегда.

Почему некоторым онкобольным требуется трансплантация стволовых клеток

Суть трансплантации стволовых клеток состоит в замене поврежденного костного мозга. Костный мозг повреждается как в результате онкологического заболевания, так и под воздействием химиотерапии и облучения, назначенного в рамках борьбы с раком.

Пересадка стволовых клеток является важной составляющей терапии таких видов рака, как лейкоз, множественная миелома и некоторые типы лимфомы. Дело в том, что высокодозная химиотерапия (иногда в комбинации с облучением) действует эффективнее, чем стандартные дозы препаратов, призванных уничтожить раковые клетки. Вместе с тем высокодозная химиотерапия может умертвить все стволовые клетки и воспрепятствовать дальнейшей выработке кровяных телец, необходимых для поддержания жизни в человеческом теле. На этом этапе становится очевидно, насколько важна трансплантация стволовых клеток. Пересаженные стволовые клетки заменяют те, которые погибли под воздействием химиотерапевтических препаратов. Благодаря такой методике врач может назначить пациенту очень высокие дозы лекарств и тем самым уничтожить все опухолевые клетки.

Трансплантация донорских стволовых клеток способствует борьбе с определенными онкологическими заболеваниями сразу в нескольких направлениях. Донорские клетки обнаруживают и уничтожают рак гораздо эффективнее, чем иммунные клетки больного. Данная реакция называется «трансплантат против опухоли» или «трансплантат против лейкоза». Это значит, что определенные трансплантаты не только служат источниками здоровых кровяных телец, но и помогают организму хозяина бороться с раком.

Что такое стволовые клетки

Все кровяные тельца в начале своего развития представляют собой незрелые, так называемые гемопоэтические стволовые клетки. Термин «гемопоэтический» означает «кроветворный». Несмотря на то, что такие клетки тоже называются стволовыми, они имеют очень мало общего с эмбрионическими стволовыми клетками, изучаемыми в целях клонирования и проведения других научных экспериментов. Здесь речь идет о кроветворных стволовых клетках.

Большая часть стволовых клеток содержится в костном мозге – губчатом веществе, которое находится внутри некоторых костей. Здесь стволовые клетки делятся и образуют новые кровяные тельца. Окончательно созрев, клетки крови покидают костный мозг и попадают в кровоток. Вместе с ними в кровоток проникает небольшое количество стволовых клеток. Это так называемые стволовые клетки периферической крови.

Трансплантация – это способ вернуть стволовые клетки в организм после разрушения костного мозга в результате заболевания, химиотерапии или облучения. Название операции зависит от источника стволовых клеток. Врач может предложить пациенту одну из следующих процедур:

  • трансплантация костного мозга;
  • трансплантация стволовых клеток периферической крови;
  • трансплантация пуповинной крови.

Все эти процедуры можно назвать одним общим термином – трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.

Почему стволовые клетки настолько важны

Из стволовых клеток образуются кровяные тельца трех основных типов: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Для поддержания жизни организму требуются кровяные тельца всех трех типов. Чтобы клетки крови функционировали так, как положено, они должны вырабатываться в достаточном объеме.

Эритроциты (красные кровяные тельца) отвечают за перенос кислорода от легких ко всем клеткам организма. Доставив кислород, эритроциты забирают углекислый газ и транспортируют его обратно к легким. Анализ крови под названием «гематокрит» позволяет вычислить объем эритроцитов. Нормальное отношение красных кровяных телец к прочим компонентам циркулирующей крови составляет 35-50% (для взрослых). Если гематокрит не доходит до этой отметки, у человека диагностируют анемию. При анемии наблюдается бледность, слабость, усталость и нехватка дыхания.

Лейкоциты (белые кровяные тельца) помогают бороться с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями. Существует множество разновидностей белых кровяных телец:

  • Нейтрофилы играют наиболее значимую роль в борьбе с бактериальными инфекциями. Абсолютное число нейтрофилов (АЧН) – это количество нейтрофилов в крови. Если АЧН не превышает 1000 на кубический миллиметр (1000/мм3), это говорит о том, что у вас нейтропения и повышенная уязвимость перед инфекционными заболеваниями. Наибольшая опасность угрожает тем, у кого уровни нейтрофилов падают ниже отметки в 500/мм3.
  • Лимфоциты также представляют собой белые кровяные тельца. Существует несколько разных видов лимфоцитов. Сюда относятся T-лимфоциты (T-клетки), B-лимфоциты (B-клетки) и естественные киллеры (NK-клетки). Некоторые лимфоциты вырабатывают антитела, способствующие борьбе с инфекциями. Именно лимфоциты отвечают за распознавание клеток собственного тела и отторжение инородных клеток, включая патогенные микроорганизмы и донорский материал.

Тромбоциты – это фрагменты клеток, которые запечатывают поврежденные кровеносные сосуды и помогают крови сворачиваться, тем самым останавливая кровотечение. Нормальное число тромбоцитов составляет от 150 до 450 тысяч единиц на кубический миллиметр. Точный показатель зависит от лаборатории, в которой проводился анализ. Если уровень тромбоцитов падает ниже нормы, у пациента диагностируют тромбоцитопению. При тромбоцитопении у человека легко образуются гематомы, а кровотечения подолгу не прекращаются. Некоторые пациенты также жалуются на кровотечения из носа или кровоточивость десен. Спонтанные кровотечения (без предшествующей травмы) могут начаться в том случае, если уровень тромбоцитов упадет ниже отметки в 20000/мм3. Эта ситуация потенциально представляет опасность для жизни, так как кровотечение может открыться в головном мозге, желудке или кишечнике.

Как решиться на трансплантацию стволовых клеток

Хотя трансплантация стволовых клеток считается эффективной процедурой и в некоторых случаях успешно устраняет патологию, решиться на такую операцию нелегко. Как и в любых других медицинских вопросах, окончательное решение по поводу того, стоит ли ложиться на трансплантацию стволовых клеток, остается за пациентом. Трансплантация уже помогла тысячам людей избавиться от рака, считавшегося неизлечимым. С другой стороны, потенциальные риски и осложнения также могут угрожать жизни. Перед тем, как лечь на процедуру, необходимо тщательно взвесить все ожидаемые преимущества и риски.

Специалисты онкоцентра Ихилов сравнят риски, характерные непосредственно для самой болезни, с рисками, связанными с трансплантацией. Они обсудят с вами все потенциальные опасности и преимущества. Возможно, вам также предложат другие методы лечения, включая химиотерапию, облучение и участие в клинических испытаниях. Трансплантация сопряжена с серьезными рисками, и пациент может умереть от осложнений. Перед тем, как назначить трансплантацию стволовых клеток, врач не только проанализирует все достоинства и недостатки метода, но и примет во внимание такие факторы, как стадия рака, время, прошедшее от постановки диагноза до трансплантации, особенности донорского материала и общее состояние здоровья пациента.

Чтобы убедиться в том, что вы понимаете, что может произойти, задавайте вопросы. Некоторые люди приводят на консультацию родственника или друга. Близкий человек поможет вам запомнить все то, что скажет врач, напомнит о необходимости задавать вопросы и зафиксирует важную информацию. Вы даже можете записать разговор с врачом на диктофон. Ниже представлен список вопросов, интересующих большинство пациентов. Чтобы получить ответы на некоторые из них, вам, возможно, придется проконсультироваться с другими специалистами по трансплантации, со страховым агентом или с работником, занимающимся решением финансовых вопросов, касающихся деятельности врачебного кабинета и/или клиники:

  • Является ли трансплантация стволовых клеток наиболее оптимальным вариантом? Почему? Какие цели преследует такое лечение?
  • Какие существуют альтернативные способы лечения?
  • Какой вид трансплантации показан в моем случае? Почему?
  • Какова вероятность того, что мне подберут подходящего донора?
  • Какова вероятность того, что лечение будет успешным?
  • Какие риски связаны с ожиданием или попытками лечения иными методами?
  • Смогу ли я иметь детей после трансплантации стволовых клеток? Какие существуют варианты на тот случай, если мне впоследствии захочется стать родителем?
  • Какие могут возникнуть побочные эффекты? Насколько серьезными они бывают? Сколько они длятся?
  • Какими средствами, включая лекарственные препараты, можно бороться с побочными эффектами?
  • Сколько времени мне придется провести в больнице?

Врачи онкоцентра Ихилов обязательно выслушают ваше мнение и ответят на все вопросы. Трансплантация стволовых клеток – это сложный процесс. Вооружитесь доступной вам информацией и составьте план перед тем, как начать лечение.

Пациент должен знать, насколько высока вероятность того, что процедура пройдет успешно. Успех лечения во многом зависит от точного диагноза, стадии заболевания и наличия или отсутствия сопутствующих патологий, способных повлиять как на ваше состояние в целом, так и на ход трансплантации. В целом, трансплантацию стволовых клеток лучше всего проводить на ранних стадиях заболевания или в период ремиссии. Предварительно нужно убедиться в том, что ваше здоровье позволяет вам перенести настолько сложную процедуру. Врачи объяснят вам, какие факторы могут повлиять на результаты трансплантации стволовых клеток.

Перед тем, как принять то или иное решение, многие люди обращаются за альтернативным мнением к другим экспертам. Поговорите на эту тему с лечащим врачом. Стоит также позвонить в страховую компанию и спросить, покроет ли она ваши расходы на консультирование у второго специалиста. В идеале необходимо обсудить со страховым агентом предстоящую процедуру по пересадке стволовых клеток и уточнить, сотрудничает ли страховая компания с тем трансплантационным центром, в котором вы планируете лечиться.

Стоимость трансплантации стволовых клеток в онкоцентре Ихилов

Трансплантация стволовых клеток – это дорогостоящая процедура. В среднем такое лечение стоит от 350 до 800 тысяч долларов. Трансплантация (в некоторых случаях – определенные виды трансплантации) все еще считается экспериментальным методом лечения многих онкологических заболеваний. В первую очередь это касается большинства солидных злокачественных опухолей. По этой причине не все страховые компании покрывают стоимость такой процедуры. Вне зависимости от диагноза больному следует в первую очередь выяснить, какие процедуры оплатит страховая компания.

Уточнить цену у специалиста

Чтобы спланировать предстоящие расходы, можно также поговорить с экспертами по финансам или страхованию, работающим при онкоцентре Ихилов.

Если вы решили, что хотите пройти лечение рака стволовыми клетками в Израиле, позвоните в наш онкологический центр по телефону +972-3-376-03-58 или +7-495-777-6953, а также можете воспользоваться формой на сайте. На протяжении 2 часов вам перезвонит наш врач и предоставит план лечения. Его получение не накладывает никаких дальнейших обязательств, ведь является бесплатным. Мы гарантируем, что сохраним врачебную тайну.
Почему трансплантация стволовых клеток считается эффективным способом лечения рака
Почему трансплантация стволовых клеток считается эффективным способом лечения рака