Донорство стволовых клеток

Люди обычно добровольно сдают стволовые клетки для аллогенной трансплантации либо потому, что их близкий человек нуждается в совместимом доноре, либо потому, что они хотят помогать другим людям. Некоторые люди сдают стволовые клетки с тем, чтобы самостоятельно использовать их в ходе аутологичной трансплантации.

Если вы хотите сдать стволовые клетки для другого человека

Людям, желающим сдать стволовые клетки или записаться в регистр добровольцев, следует проконсультироваться с врачом или связаться с представителями Национальной программы донорства костного мозга. Специалисты помогут вам найти ближайший донорский пункт. Потенциальным донорам задают ряд вопросов о том, достаточно ли они здоровы для сдачи крови или костного мозга – и не страдают ли они инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для реципиента. Чтобы получить более подробную информацию о требованиях, предъявляемых к потенциальным донорам, обратитесь в региональный донорский центр.

Для того, чтобы узнать гистологический тип потенциального донора, достаточно провести несложный анализ крови. Возможно, вас попросят произвести единовременную, не облагаемую налогом выплату в размере от 75 до 100 долларов. Если человек записался в регистр добровольных доноров, данные о его гистологическом типе будут храниться в программе до тех пор, пока он не достигнет 60-летнего возраста.

Беременным женщинам, желающим сдать пуповинную кровь своего ребенка, следует уладить все связанные с этим формальности на ранних сроках беременности, то есть до наступления третьего триместра. Донорство является безопасным и бесплатным. Оно никоим образом не влияет на течение родов.

Информированное согласие и дальнейшее обследование: перед сдачей стволовых клеток

Если возможный донор стволовых клеток подходит реципиенту, специалисты разъясняют донору процесс трансплантации и убеждаются в том, что он принимает информированное решение. Если человек решил сдать стволовые клетки, ему необходимо ознакомиться с информацией о рисках, связанных с донорством, и подписать форму согласия. Потенциальному донору необязательно сдавать стволовые клетки. Выбор всегда остается за ним.

Если человек решил сдать стволовые клетки, ему назначают медицинское обследование и анализы крови: врачи должны убедиться в том, что донор здоров.

Как производится забор стволовых клеток

Стволовые клетки можно получить из трех разных источников:

  • костный мозг;
  • периферическая кровь;
  • пуповинная кровь.

Ниже приведено описание каждого из вышеперечисленных способов забора стволовых клеток.

Забор стволовых клеток костного мозга

Эту процедуру проводят в операционной, под общей анестезией (это значит, что донору колют лекарства, погружающие в глубокий сон, поэтому донор не чувствует боли). Клетки костного мозга извлекают из задней стороны тазовой кости. Донор лежит лицом вниз. Врач вводит большую иглу в заднюю часть тазовой кости через кожу. Иглу проталкивают в центр кости, после чего врач извлекает оттуда жидкий костный мозг. Объем извлекаемого костного мозга зависит от массы тела донора. Чаще всего врачи производят забор 10%, или 1 литра, костного мозга. Процедура занимает 1-2 часа. Организм замещает потерянные клетки в течение 4-6 недель. Если перед забором костного мозга у донора брали кровь, эту кровь возвращают в ходе процедуры.

После забора костного мозга донора переводят в реабилитационное отделение. После того, как действие анестетика закончится, донора помещают в палату, где за ним ведется тщательное наблюдение вплоть до тех пор, пока он полностью не придет в себя и не сможет самостоятельно пить и есть. В большинстве случаев донор выписывается из больницы в течение нескольких часов или на следующее утро.

На протяжении нескольких дней донора могут беспокоить такие побочные эффекты, как чувствительность, кровоподтеки и боли в области поясницы и задней стороны бедер. Бороться с такими эффектами помогают безрецептурные нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен, напроксен) и парацетамол (Тайленол). Некоторые люди чувствуют усталость или слабость. Могут возникнуть затруднения при ходьбе, которые обычно исчезают через несколько дней. Иногда донорам рекомендуют принимать препараты железа до тех пор, пока количество эритроцитов не вернется в норму. Большинство доноров возобновляют свои обычные дела через 2-3 дня после процедуры. Нормальное самочувствие, впрочем, полностью восстанавливается только через 2-3 недели.

Забор стволовых клеток костного мозга связан с минимальными рисками. Тяжелые осложнения наблюдаются редко. Тем не менее, извлечение костного мозга представляет собой хирургическую процедуру. К редким осложнениям такой процедуры относятся нежелательные реакции на обезболивающие препараты, инфекции, повреждения нервов или мышц, нежелательные реакции на переливание крови (в случае, если кровь для переливания берут не у самого донора, а у другого человека) и травмы на участках введения иглы. Анестезия может вызвать такие проблемы, как боль в горле или тошнота.

После забора стволовых клеток их фильтруют при помощи специальных экранов из тонкой проволоки. Эта методика позволяет очистить стволовые клетки от фрагментов кости и жира. Если производится аллогенная или изогенная трансплантация (есть несколько видов пересадки стволовых клеток), клетки вводят в вену пациента вскоре после забора костного мозга. Если донор и реципиент живут далеко друг от друга, стволовые клетки замораживают.

Забор стволовых клеток периферической крови

В течение нескольких дней, предшествующих забору клеток, донору делают ежедневные инъекции (уколы) филграстима (Нейпоген). Филграстим – это фактор роста, побуждающий костный мозг вырабатывать и выбрасывать в кровь множество стволовых клеток. Применение этого препарата может вызвать ряд побочных эффектов. К самым распространенным побочным эффектам относятся боли в костях и головные боли. Их можно облегчить с помощью парацетамола (Тайленол) или нестероидных противовоспалительных препаратов (например, с помощью аспирина, ибупрофена или напроксена). К прочим возможным побочным эффектам филграстима относятся нарушения сна, тошнота, субфебрильная (легкая) лихорадка и усталость. Эти нарушения проходят после окончания курса инъекций и забора стволовых клеток.

После курса инъекций производится забор крови. Кровь берут через катетер (тонкую, гибкую пластиковую трубку), установленный в крупную вену в руке. После этого кровь пропускают через аппарат, отделяющий стволовые клетки от других компонентов циркулирующей крови. Стволовые клетки сохраняют, а остаток крови возвращают донору – как правило, через тот же самый катетер. (В ряде случаев в каждую руку устанавливают по катетеру: один забирает кровь, а второй возвращает.) Данный процесс называется аферезом. Аферез занимает от двух до четырех часов. Процедура проводится на амбулаторной основе. Ее нередко повторяют ежедневно на протяжении нескольких дней – до тех пор, пока врачи не получат достаточное количество стволовых клеток.

К возможным побочным эффектам катетеризации относятся затруднения при установке катетера в вену, закупорка катетера, инфицирование катетера или той области, в которой его вводят в вену. В некоторых случаях наблюдается тромбообразование. Во время афереза у некоторых доноров падают уровни кальция. Это связано с применением антикоагулянтов, препятствующих образованию кровяных сгустков внутри аппарата. Снижение уровней кальция может вызвать чувство покалывания в теле, озноб, мышечные судороги или предобморочное состояние. Эти побочные эффекты проходят по окончании забора стволовых клеток. Иногда, впрочем, донорам рекомендуют принимать препараты кальция.

Процесс сдачи клеток для себя (для аутологичной трансплантации) схож с процессом сдачи клеток для другого человека (для аллогенной трансплантации). Принципиальная разница заключается только в том, что при аутологичной трансплантации стволовых клеток донор одновременно выступает реципиентом и сдает клетки для собственного лечения в будущем. Существуют и другие отличия. К примеру, иногда перед применением филграстима, призванного увеличить выработку стволовых клеток, проводится курс химиотерапии. Кроме того, в некоторых случаях стволовых клеток, полученных от онкобольного, не хватает для трансплантации. Эта проблема особенно актуальна для тех пациентов, кто в прошлом уже подвергался лечению определенными химиотерапевтическими препаратами. Нехватка стволовых клеток также наблюдается при заболеваниях, поражающих костный мозг.

Пациентам с неходжкинской лимфомой или множественной миеломой нередко назначают не только филграстим, но и второй препарат под названием «плериксафор» (Мозобаил). Комбинированная терапия увеличивает число стволовых клеток в крови и позволяет получить достаточный объем клеток за меньшее количество процедур. Комбинированная терапия может вызвать тошноту или диарею, в ряде случаев – рвоту. Существуют лекарственные препараты, призванные бороться с подобными побочными эффектами. В редких случаях у пациентов увеличивается и даже разрывается селезенка. Разрыв селезенки сопровождается обильным внутренним кровотечением и требует неотложного медицинского вмешательства. Симптомами нарушения выступают боли, локализующиеся в левом плече или под ребрами в левом боку. При появлении таких болей необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Забор пуповинной крови

Пуповинная кровь – это кровь, оставшаяся в плаценте и пуповине после рождения ребенка. Забор такой крови не представляет никакой опасности для новорожденного. При трансплантации стволовых клеток пуповинной крови используется биоматериал, который в норме выбрасывают. После пережатия и отсечения пуповину и плаценту подвергают процессу очистки. Пуповинную кровь помещают в стерильный контейнер, смешивают с консервантом и замораживают до тех пор, пока она не понадобится.

Некоторые родители сдают пуповинную кровь своих новорожденных детей в государственный банк крови с тем, чтобы ею смог воспользоваться любой нуждающийся. Многие больницы регулярно производят забор пуповинной крови и тем самым облегчают донорство. Родители могут бесплатно сдать пуповинную кровь новорожденного в государственный банк крови или в частное благотворительное учреждение того же профиля.

Если вы решили, что хотите пройти лечение рака стволовыми клетками в Израиле или хотите стать донором, позвоните в наш онкологический центр по телефону +972-3-376-03-58 или +7-495-777-6953, а также можете воспользоваться формой на сайте. На протяжении 2 часов вам перезвонит наш врач и предоставит план лечения и процедур. Его получение не накладывает никаких дальнейших обязательств, ведь является бесплатным. Мы гарантируем, что сохраним врачебную тайну.
Донорство стволовых клеток
Донорство стволовых клеток