Рак костей: лучевая терапия

Что нужно знать о лечении в Израиле после террористических актов на границе Израиля с Газой 7 октября 2023 года
  1. Военные действия ограничиваются южной частью Израиля и происходят исключительно внутри сектора Газа - вдали от центра Израиля и Тель-Авива, где расположена наша клиника.
  2. В Израиль летают регулярные рейсы многих авиакомпаний. Из России в Тель-Авив можно добраться прямыми рейсами российских компаний Рэд Вингс и Азимут, а также израильской компании Эль-Аль.
  3. Боевые действия на границе никак не ограничивают жизнь населения в Центре Израиля. В Тель-Авиве люди, как прежде, посещажт кафе, рестораны и пляжи, делают покупки в магазинах и торговых центрах.
  4. Режим работы нашей клиники остаетя прежним. Международный отдел принимает многочисленных пациентов из-за рубежа.
  5. Если вы хотите узнать подробности о ситуации в Изралие, прочитайте нашу статью.
Доктор Ирина Стефански

Заведующая онкологическим отделением в клинике Ихилов.

На прочтение статьи – 4 минуты

Лучевая терапия – это применение высокомощных рентгеновских лучей с целью уничтожения раковых клеток. Возможно, в рамках лечения рака костей вам назначат радиотерапию с модулированной интенсивностью (IMRT). Технология IMRT позволяет сформировать луч по очертаниям раковой опухоли и отличается высокой точностью.

Почему вам назначили лучевую терапию?

При раке костей лучевую терапию обычно не назначают. Тем не менее она играет важную роль в лечении саркомы Юинга.

Кроме того, лучевую терапию могут назначить и в рамках лечения рака костей других типов, если патология распространилась или рецидивировала после первичной терапии. При хордоме иногда применяется послеоперационная радиотерапия. В лечении пациентов с остеосаркомами эта методика используется чуть реже.

  • Саркома Юинга

Если у вас саркома Юинга, вам могут назначить лучевую терапию в следующих ситуациях:

  1. Раковые клетки нельзя удалить полностью в ходе операции. Если злокачественная опухоль выросла в кости, расположенной в центральной части вашего туловища, скорее всего, хирург не сможет полностью удалить все опухолевые клетки. В таких случаях обычно назначают комбинацию хирургического вмешательства и лучевой терапии. Иногда лучевая терапия заменяет операцию, и ее комбинируют с химиотерапией.
  2. Перед операцией или после нее. Предоперационная лучевая терапия облегчает последующее хирургическое удаление саркомы Юинга. Возможно, благодаря облучению вам потребуется менее обширная операция. Если врачи подозревают, что после операции в организме могли остаться раковые клетки, пациенту назначают облучение в целях предотвращения рецидива болезни.
  3. При легочных метастазах. Если саркома Юинга распространилась в легкие, вам назначат облучение обоих легких. Как правило, пациенты приходят на сеансы низкодозной лучевой терапии каждый день в течение пары недель.

Уточнить цену у специалиста

  • Распространенный или рецидивирующий рак костей

Лучевую терапию назначают при любых видах распространенного или рецидивирующего рака костей (рака на поздней стадии). Эта патология обычно неизлечима. Тем не менее лучевая терапия и химиотерапия эффективно сдерживают рост опухоли. Такое лечение рака в Израиле называется паллиативной лучевой терапией. Паллиативная лучевая терапия способствует уменьшению опухолей и ослаблению симптомов рака.

Растущая опухоль иногда сдавливает нервы и другие ткани. Пациенты нередко страдают от боли. Лучевая терапия уменьшает размеры опухоли и тем самым ослабляет давление массы раковых клеток на здоровые ткани.

Кроме того, лучевая терапия укрепляет кости, ослабевшие в результате болезни. После уничтожения раковых клеток восстановлением костей, пострадавших от рака, занимаются остеобласты. Это клетки, из которых строится скелет человека.

Где и когда проходит сеанс лучевой терапии

лучевая терапия рак кости

Сеанс лучевой терапии проходит в радиологическом отделении вашего онкологического центра. Нельзя получить всю необходимую дозу радиации за один раз: слишком сильное облучение вызовет множество побочных эффектов и сильно навредит здоровым тканям.

Именно поэтому лучевую терапию проходят курсами. Курс состоит из коротких сеансов облучения. Такие сеансы называются фракциями. Обычно пациент приходит на фракции 5 дней в неделю, с понедельника по пятницу, и отдыхает по выходным.

Как правило, в один день больной переносит один сеанс лучевой терапии. Курс длится несколько дней или недель. При саркоме Юинга лучевую терапию традиционно комбинируют с химиотерапией. Такую методику называют химиолучевой терапией.

  • Планирование лучевой терапии

Перед началом лечения команда специалистов по радиотерапии разрабатывает подробный план облучения. Перед началом лечения врач определяет, куда нужно направить луч, а какие части тела необходимо защитить от воздействия радиации. Во время сеанса нужно лежать точно том же положении, в каком вы лежали во время планировочного сканирования. Специалист выравнивает аппарат таким образом, чтобы облучение приходилось на отмеченную область.

Узнать правильно ли назначено лечение

  • Помещение для радиотерапии

Аппараты, используемые в лучевой терапии, огромны. Некоторые аппараты зафиксированы в определенном положении, другие будут вращаться вокруг вашего тела.

Перед началом курса лечения техник-радиолог расскажет вам о том, что вы будете видеть и слышать во время сеанса. В некоторых отделениях помещения для лучевой терапии оборудованы столами со специальными гнездами для подключения музыкальных плееров. Так что вы сможете послушать музыку.

Техник-радиолог поможет вам принять правильное положение на столе. Иногда специалисты пользуются пластиковыми каркасами или подушками, обеспечивающими неподвижность тела пациента во время сеанса.

  • Во время сеанса

Во время сеанса облучения нужно лежать неподвижно. Если вам неудобно, сообщите об этом специалистам в самом начале процедуры. Они помогут вам принять более удобное положение.

Аппарат будет издавать жужжащие и пикающие звуки. В процессе облучения вы никоим образом не будете ощущать воздействие радиации.

лучевая терапия рака кости

Специалисты видят и слышат вас благодаря системе видеонаблюдения. Во время сеанса рентгенологи находятся в соседнем помещении. Они могут разговаривать с вами через интерком. Иногда специалисты просят пациентов ненадолго задержать дыхание или делать неглубокие вдохи. Вы можете поднять руку, если вам что-то понадобится, однако в целом во время сеанса необходимо сохранять неподвижность.

  • Радиоактивность вам не грозит

Дистанционная лучевая терапия не наделяет вас радиоактивностью. В период прохождения курса вы можете свободно общаться с другими людьми, включая беременных женщин и детей.

  • Поездки в радиологическое отделение

Если вы предпочитаете приезжать на сеансы облучения к определенному времени, сообщите об этом сотрудникам радиологического отделения. Они постараются составить для вас удобное расписание.

Побочные эффекты лечения

Лучевая терапия против рака костей может вызвать ряд побочных эффектов, в том числе:

  1. чувство усталости или слабость;
  2. покраснение кожи в области облучения;
  3. выпадение любых волос в области облучения.

Другие побочные эффекты зависят от того, какая часть тела подвергается воздействию радиации. Не все пациенты страдают от всех перечисленных побочных эффектов.

Стоимость лечения рака костей в Израиле

Для удобства пациентов из-за рубежа приведем цены в долларах на некоторые виды диагностики и лечения рака костей, официально утвержденные в онкоцентре Ихилов.

вид диагностики или лечения Стоимость
МРТ пораженной конечности 723
Консультация радиотерапевта 563
Радиотерапия при раке костей (стоимость облучения 1 поля) 192

Первый шаг к выздоровлению вы можете сделать прямо сейчас. Для этого заполните заявку – и в течение 2 часов с вами свяжется один из наших врачей.

Либо позвоните по телефону:+972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Эта консультация ни к чему вас не обязывает и является совершенно бесплатной. Мы гарантируем вам полную конфиденциальность и сохранение медицинской тайны. Мы поможем вам, как помогли и другим пациентам: отзывы пациентов мед центра.

[starbox]
Рак костей: лучевая терапия
Рак костей: лучевая терапия

Сравнительная таблица лечения за границей

Германия
Израиль
Турция
Продолжительность обследования / этапа диагностики
7-14 дней
3-4 дня
6-9 дней
% успешного лечение / ремиссии
87%
87%
59%
% ошибочного диагноза
2%
3%
27%
Количество новых методов лечения (в год)
52
44
3
Количество докладов на международных конгресах
143
112
6
Средняя стоимость лечения
11 000 $
7 000 $
5 000 $
Средняя стоимость диагностики
3 600 $
2 800 $
2 100 $
Безвизовый режим

Сравнительная таблица лечения за границей

Германия
Израиль
Турция
Продолжительность обследования / этапа диагностики
7-14 дней
3-4 дня
6-9 дней
% успешного лечение / ремиссии
87%
87%
59%
% ошибочного диагноза
2%
3%
27%
Количество новых методов лечения (в год)
52
44
3
Количество докладов на международных конгресах
143
112
6
Средняя стоимость лечения
11 000 $
7 000 $
5 000 $
Средняя стоимость диагностики
3 600 $
2 800 $
2 100 $
Безвизовый режим