Израильские врачи вернули женщине зрение, имплантировав в ее глаз часть зуба

Что нужно знать о лечении в Израиле после террористических актов на границе Израиля с Газой 7 октября 2023 года
  1. Военные действия ограничиваются южной частью Израиля и происходят исключительно внутри сектора Газа - вдали от центра Израиля и Тель-Авива, где расположена наша клиника.
  2. В Израиль летают регулярные рейсы многих авиакомпаний. Из России в Тель-Авив можно добраться прямыми рейсами российских компаний Рэд Вингс и Азимут, а также израильской компании Эль-Аль.
  3. Боевые действия на границе никак не ограничивают жизнь населения в Центре Израиля. В Тель-Авиве люди, как прежде, посещажт кафе, рестораны и пляжи, делают покупки в магазинах и торговых центрах.
  4. Режим работы нашей клиники остаетя прежним. Международный отдел принимает многочисленных пациентов из-за рубежа.
  5. Если вы хотите узнать подробности о ситуации в Изралие, прочитайте нашу статью.
Доктор Ирина Стефански

Заведующая онкологическим отделением в клинике Ихилов.

В отделении офтальмологии больницы Бейлинсон (Израиль, г.Петах-Тиква) была осуществлена уникальная операция. Пациентке с тяжелым заболеванием роговицы глаза врачи вернули зрение с помощью имплантата, изготовленного из ее собственного зуба, тканей челюсти и десны.

Обычно при тяжелых патологиях роговицы глаза пациентам имплантируется донорская или искусственная роговица. Но это возможно не во всех случаях. Уникальная операция, которая была выполнена израильскими офтальмологами, носит название «остео-одонто-кератопротезирование». Первая такая процедура была проведена в 1963 году в Италии. С тех пор технология операции существенно изменилась и усовершенствовалась. Сейчас остео-одонто-кератопротезирование выполняют лишь в немногих медицинских центрах мира. В Израиле такая процедура была осуществлена впервые. Вместе с израильскими врачами в операции участвовали их коллеги из Швейцарии.

заболевание роговицы глаза

Операция была проведена в 2 этапа.

На 1-м этапе у пациентки был удален зуб вместе с небольшой частью кости челюсти и фрагментом десны. Из полученного материала был сформирован имплантат в виде пластины, по форме и размеру глаза. В этой пластине врачи сделали круглое отверстие диаметром 3 мм. В него вставили протез роговицы, изготовленный из специального полимера. Преимущество такого комбинированного имплантанта перед обычной искусственной роговицей глаза заключается в меньшем риске отторжения.

Пластину с искусственной роговицей глаза врачи имплантировали в щеку пациентки на 3 месяца. За это время в имплантате должны были появиться новые кровеносные сосуды.

Операция длилась 8 часов. Ее проводила команда специалистов, в которую входили офтальмологи и челюстно-лицевой хирург.

На 2-м этапе костная пластина с образовавшимися кровеносными сосудами была имплантирована в глаз пациентки. Эта операция также продолжалась 8 часов. В результате женщина наконец обрела зрение.

«Эта процедура потребовала очень сложной организации и подготовки – почти как военная операция», – отмечает доктор Ифтах Ясур, заведующий отделением окулопластики больницы Бейлинсон. Доктор Ясур уверен, что в будущем подобные хирургические вмешательства спасут от слепоты многих пациентов с тяжелыми заболеваниями роговицы глаза.

Получить консультацию

Израильские врачи вернули женщине зрение, имплантировав в ее глаз часть зуба
Израильские врачи вернули женщине зрение, имплантировав в ее глаз часть зуба