Саркома: иммунотерапия

иммунотерапия при саркомеСаркома – это сложный рак. Одним термином называют 60 различных онкологических заболеваний, и получается, что специалист по лечению саркомы занимается терапией не одного, а сразу 60 видов рака. Такое разнообразие представляет собой проблему при разработке новых методов терапии, ведь речь идет о множестве подтипов саркомы, отличающихся друг от друга.

Саркома считается редким заболеванием. Она не пользуется столь пристальным вниманием, как рак легких или рак толстой кишки. Поэтому препараты от саркомы тестируются, однако эти исследования характеризуются небольшой масштабностью, потому что безопаснее и коммерчески целесообразнее изучать рак толстой кишки.

Пембролизумаб против саркомы

Недавно в мире было проведено несколько клинических испытаний, посвященных лечению саркомы методом иммунотерапии. Их результаты обсуждаются медицинским сообществом.

Одно из исследований было проведено в США, в Онкологическом центре имени Андерсона. Специалисты изучали эффект ингибитора PD-1. PD-1 – это контрольная точка иммунного ответа, регулирующая функционирование T-клеток. Существует несколько препаратов, блокирующих эту контрольную точку и теоретически активирующих работу иммунной системы против раковой опухоли. И вот впервые нам были представлены результаты исследования препарата под названием «пембролизумаб» – медикамента, блокирующего путь PD-1.

На какие виды саркомы воздействует препарат?

Общий показатель частоты ответа составил около 15% в когорте из 85 или 90 пациентов. Это натолкнуло исследователей на мысль о сложной природе саркомы. Возможно ли говорить о том, что некоторые подтипы саркомы лучше реагируют на лечение по сравнению с общими показателями? Оказалось, что возможно.

Пембролизумаб показал высокие результаты в случае следующих видов сарком:

  • недифференцированной плеоморфной саркомы,
  • липосаркомы.

Опухоль под названием «недифференцированная плеоморфная саркома» – кстати, раньше ее называли злокачественной фиброзной гистиоцитомой – встречается достаточно редко. Интересно, что из 6 участников исследования с саркомой данного типа 4 ответили на терапию пембролизумабом. Это довольно необычный и неожиданный результат.

получить программу лечения и точную цену

Есть и другая редкая опухоль – липосаркома. Между прочим, ее можно считать распространенной, если сравнивать не с раковыми опухолями вообще, а с другими саркомами. Из 4 участников исследования, больных липосаркомой, 1 пациент ответил на терапию.

Проблемы и перспективы иммунотерапии сарком

лечение саркомыПроблема научного исследования саркомы вполне очевидна: если в клиническом испытании участвуют 85-90 пациентов, а саркомы при этом бывают 60 различных типов, каким образом ученые должны включить все подтипы в одно небольшое исследование? Это попросту невозможно. Одна из основных трудностей в сфере изучения саркомы заключается в обеспечении адекватного лечения всех пациентов с любыми подтипами новообразования, ведь специалисту необходимо оценить действенность медикамента в отношении всех этих онкологических заболеваний, объединенных под общим термином «саркома».

Если взглянуть на ситуацию в целом, кажется, что описанное выше исследование не оправдало ожиданий, так как в итоге ученые зафиксировали довольно низкий процент частоты ответа. Но если рассмотреть отдельно каждый подтип саркомы, становится очевидно, что в ряде случаев препарат дает большую надежду. Нужно просто взять его за основу новой терапии и в будущем провести новые клинические испытания.

получить программу лечения и точную цену

Стоимость диагностики и лечения саркомы в Израиле

Чтобы вы могли получить представление о стоимости лечения в онкоцентре Ихилов, приведем официально утвержденные цены на некоторые виды диагностики и лечения.

Вид диагностики или лечения Стоимость в долларах
ПЭТ-КТ 1693
Ревизия результатов биопсии опухоли 787
Радиоизотопное исследование костей скелета 795
Консультация онколога и назначение лечения 572

Если вы хотите пройти лечение в онкоцентре и интересуетесь точной стоимостью лечения, заполните форму заявки. Максимум через 2 часа вам позвонит врач онкоцентра. Он побеседует с вами и сообщит точную стоимость лечения. Получить информацию вы можете также по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Саркома: иммунотерапия
Саркома: иммунотерапия