Саркома: химиотерапия

Саркомы – это опухоли, развивающиеся в соединительной ткани. Такую ткань содержат практически все органы брюшной полости. Поэтому в этих органах возможно появление сарком. Один из современных методов их лечения – гипертермическая интраперитонеальная (внутрибрюшинная) химиотерапия (HIPEC).

В чем заключаются преимущества внутрибрюшинной химиотерапии?

Раньше для лечения злокачественных опухолей брюшной полости использовалась только системная химиотерапия. Эти препараты работали – иногда даже вполне эффективно, однако врачам было очень сложно обеспечить поступление высоких доз химиотерапии именно в брюшную полость. В итоге приходилось платить за лечение очень высокую цену: химиотерапия воздействовала сразу на весь организм, со всеми вытекающими побочными эффектами. При этом в перитонеальную жидкость и ткани брюшной полости поступала минимальная доза медикаментов. По этой причине, к сожалению, долгосрочная выживаемость пациентов с такими онкологическими заболеваниями оставалась достаточно низкой.

А затем ученые задумались: почему бы не обеспечить поступление химиотерапевтических препаратов напрямую в ту часть организма, где находится опухоль? Этот подход разрабатывался в течение пары десятилетий. Сейчас ведущие медицинские центры Израиля, в том числе онкоцентр Ихилов, предлагают пациентам так называемую циторедуктивную хирургию и гипертермическую интраперитонеальную химиоперфузию, или HIPEC.

Показания к процедуре

химиотерапия при саркомеСледует, впрочем, иметь в виду, что не каждому пациенту показано такое лечение. Нужно тщательно обследовать пациента и определить, позволяет ли состояние его здоровья назначить ему достаточно обширную операцию.

Поэтому перед HIPEC проводятся следующие исследования:

  • ПЭТ-КТ,
  • анализы крови,
  • рентген грудной клетки,
  • ЭКГ.

Пациента консультируют онколог, онкохирург и анестезиолог.

В чем заключается цель операции циторедукции?

Перед внутрибрюшинной химиотерапией проводится операция циторедукции – удаления всех видимых тканей опухоли. Операция – это только первый этап лечения. Важно, чтобы заболевание к этому моменту не распространилось через кровоток в другие внутренние органы или в пространство вокруг легких, так как мы собираемся, образно говоря, обнести его забором и обработать очень высокой дозой разогретой химиотерапии.

Необходимо, чтобы хирург удалил все опухолевые ткани, видимые невооруженным глазом, – тогда можно будет говорить о полноте циторедукции. Разумеется, даже после удаления новообразования целиком в брюшной полости могут остаться микроскопические раковые клетки. Их уничтожают методом единовременной высокодозной гипертермической химиотерапии.

получить программу лечения и точную цену

Как проходит процедура

Процедура длится около 1,5 часов; препараты нагревают до температуры человеческой лихорадки. Это не кипение – температура достигает приблизительно 40 градусов по Цельсию. Жар как таковой способен самостоятельно уничтожить раковые клетки, так как они более уязвимы перед временным нагреванием по сравнению с нормальными здоровыми тканями.

Дозы химиотерапии увеличивают в 2-3 раза по сравнению с количеством препарата, вводимым внутривенно. При этом медикаменты практически не впитываются другими тканями и внутренними органами. Данный подход можно условно сравнить с лечением пациентов с почечной недостаточностью. Вместо гемодиализа, при котором аппарат очищает кровь пациента через катетер, проводится процедура, при которой через катетер брюшная полость омывается химиотерапевтическим составом. Слизистые оболочки брюшной полости созданы таким образом, чтобы некоторые вещества, попадающие вовнутрь, не смогли впитаться заново и распространиться по организму. К подобным веществам относится и химиотерапия.

Результаты лечения

саркома химиотерапияХирург проводит операцию с целью подготовки брюшной полости к химиотерапии. Чем меньше количество злокачественных клеток, тем эффективнее воздействуют на них медикаменты. Это единовременная процедура, по завершении которой наступает этап послеоперационной реабилитации. И она ни в коей мере не ограничивает будущих возможностей пациента. По показаниям врача он всегда сможет пройти курс традиционной химиотерапии, вводимой внутривенно.

Как только завершается операция, заканчивается и единовременный сеанс гипертермической химиотерапии. Этого зачастую бывает достаточно для избавления от многих онкологических патологий брюшной полости. Исключением являются рецидивы.

Одним словом, данный подход к химиотерапии во многих случаях способствует исцелению. Людям не приходится посещать клинику неделя за неделей, месяц за месяцем, получая дозы стандартной химиотерапии и имея при этом совсем невысокие шансы на полное излечение.

Прогноз после HIPEC

Даже если интраперитонеальная химиотерапия не приводит к избавлению от патологии, необходимо понимать, что раковые опухоли разрушают кишечник. Они становятся причинами обструкций и неспособности поглощать пищу. Однако сад нужно все равно очищать от сорной травы; нельзя, чтобы одуванчики заполонили помидорные грядки. Поддержание проходимости кишечника всегда ведет к повышению выживаемости. И если раньше прогноз при таких заболеваниях оставался крайне неблагоприятным, то сегодня у нас есть пациенты, прошедшие процедуру 5 лет назад и до сих пор не столкнувшиеся с рецидивом рака. А ведь не так давно им советовали привести свои дела в порядок в течение года.

получить программу лечения и точную цену

Если больному показана циторедуктивная операция и интраперитонеальная химиоперфузия, у него есть 25-35%-ный шанс на полное избавление от патологии – и это по сравнению с 1-2% при внутривенной химиотерапии.

Стоимость лечения саркомы в Израиле

В таблице, размещенной ниже, будут приведены расценки на лечение саркомы, официально установленные в онкоцентре Ихилов.

Вид диагностики или лечения Стоимость в долларах
Иммуногистохимия и иммуногистопатология опухоли 2283
ПЭТ-КТ 1692
Радиоизотопное сканирование костей скелета 793
МРТ 715
Консультация онкоортопеда 563

Чтобы узнать точную стоимость вашего лечения в онкоцентре, заполните форму заявки. В ближайшие 2 часа вам позвонит врач онкоцентра. Он побеседует с вами и назовет вам точную стоимость лечения. Получить информацию вы можете также по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Саркома: химиотерапия
Саркома: химиотерапия