Рак желудка: химиотерапия

Химиотерапия при раке желудкаЧаще всего в лечении рака желудка применяется комбинация препарата платины с фторпиримидином. К сожалению, такая комбинация вызывает сильные побочные эффекты. Цисплатин остается наиболее предпочтительным препаратом платины.

Что касается таргетной терапии, повсеместно применяется медикамент под названием трастузумаб. Его «мишенью» является рецептор HER2. Однако трастузумаб эффективен лишь в 8-10% случаев, так как рецептор HER2 вовлечен в патологический процесс лишь у некоторых больных раком желудка. Нет сомнения, что для лечения рака желудка нужны новые препараты таргетной терапии. Новым схемам лечения этого заболевания были посвящены прошедшие недавно клинические испытания.

Паклитаксел и капецитабин против стандартной химиотерапии

В клиническом испытании приняли участие 320 пациентов. Их разделили на две группы:

  • 1-я группа лечилась новой комбинацией паклитаксел-капецитабин;
  • 2-я группа – стандартной комбинацией цисплатин-капецитабин.

Ученые зафиксировали одинаковые показатели выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости в этих двух группах. С другой стороны, пациенты, лечившиеся паклитакселом, продемонстрировали лучший объективный ответ на терапию. Они легче перенесли курс лечения и подтвердили более высокие показатели качества жизни.

Исследователи добились перспективных результатов. Логично предположить, что комбинация паклитаксела и капецитабина может стать хорошим методом терапии первой линии, показанной больным раком желудка.

Гастроэзофагеальный рак с амплификацией FGFR2

В прошлых исследованиях ученые отметили, что рак желудка часто сопровождается амплификацией FGFR2. Во второй фазе недавнего клинического испытания изучался новый препарат AZD4547, атакующий FGFR2. Исследователи пришли к выводу, что его можно применять в лечении злокачественных опухолей желудка с амплификацией FGFR2.

получить программу лечения и точную цену

Ученые еще не объявили точных результатов этого клинического испытания, но уже доложили, что после скрининга приблизительно 135 пациентов примерно у 9% обнаружилась амплификация FGFR2. Эта цифра соответствует итогам предыдущего анализа, однако стоит отметить, что у 5% больных зафиксировали высокоуровневую амплификацию FGFR2. Эти больные прошли терапию, но подтвержденный относительный ответ зарегистрирован только в одной трети всех случаев. Очевидно, что не все больные раком желудка с амплификацией FGFR2 отвечают на препарат.

рак желудка химиотерапияПо результатам дальнейшего исследования биомаркеров выяснилось, что у 3 пациентов, ответивших на лечение в рамках данного клинического испытания, наблюдалась подчеркнуто гомогенная амплификация FGFR2 в раковой опухоли. По результатам анализа плазмы ученые выявили высокие уровни копий FGFR2 в циркулирующей крови. По итогам анализа экспрессии генов в опухолях обнаружился специфический сплайс-вариант рецептора FGFR2, который, по всей видимости, ингибирует интернализацию этого рецептора. Исследователи намерены продолжить поиски биомаркера, который позволил бы идентифицировать специфическую группу пациентов с амплификацией FGFR2, отвечающих именно на данный метод терапии.

Анализ биомаркеров и комбинированная терапия

Ученые разрабатывают новые методы терапии. Есть мнение, что монотерапия, или лечение одной рецепторной тирозинкиназой, активирует действие сопутствующей рецепторной тирозинкиназы. Таким образом, в будущем исследователям предстоит работа по 3 направлениям:

  1. Нужно произвести анализ биомаркеров, необходимый для выявления специфической группы пациентов с амплификацией FGFR2, отвечающих на препарат.
  2. Следует изучить сопутствующие альтерации в семействе рецепторных тирозинкиназ, происходящие в организме пациентов, не реагирующих на этот препарат.
  3. Все текущие клинические испытания основываются на принципах монотерапии. Однако исследователи считают, что можно будет добиться улучшенных результатов при объединении изучаемых медикаментов с препаратами химиотерапии.

получить программу лечения и точную цену

Исследуемые схемы медикаментозной терапии действительно могут стать стандартом лечения, однако для этого предстоит провести аналогичные клинические испытания в разных группах пациентов.

Стоимость лечения рака желудка в Израиле

Для вашего удобства ниже будут приведены официально утвержденные цены на некоторые виды диагностики и лечения, которые назначаются при раке желудка в онкоцентре Ихилов.

Вид диагностики или лечения Стоимость в долларах
Гастроскопия + биопсия опухоли 1587
ПЭТ-КТ 1682
Консультация абдоминального хирурга 563

Если вам нужно узнать точную стоимость вашего лечения в онкоцентре, внесите свои данные в форму заявки. В течение 2 часов вам позвонит врач онкоцентра. Он задаст вам вопросы о вашем заболевании и сообщит точную стоимость лечения. Получить информацию вы можете также по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Отзыв о лечении рака желудка

 

Рак желудка: химиотерапия
Рак желудка: химиотерапия