Рак яичников: стадии

Стадии рака яичниковПосле постановки диагноза «рак яичников» израильские врачи назначают пациентке обследование, чтобы определить, распространился ли рак по организму – и если да, то насколько. Этот процесс называется стадированием, или определением стадии рака.

Зная стадию рака, врачи могут оценить тяжесть патологии и подобрать оптимальные методы лечения. Если на ранних стадиях болезни лечение обычно начинается с операции, то на поздних стадиях пациентке назначается химиотерапия .

Различают четыре стадии рака яичников — от I (1) до IV (4). Как правило, чем меньше цифра, чем меньше степень распространения рака. Большая цифра (например, стадия IV) означает, что рак захватил больше органов и тканей. Хотя каждый организм уникален, опухоли на одной и той же стадии обычно лечат одними и теми же методами. Более того: пациенток с раком яичников на определенной стадии обычно ожидает общий прогноз.

Как определяют стадию рака

Одна из целей хирургического вмешательства при раке яичников заключается в заборе образцов для диагностики и стадирования. Чтобы определить стадию рака, врачи извлекают образцы тканей из разных участков таза и брюшной полости и исследуют их в лаборатории.

При определении стадии рака яичников используются 2 системы:

  • система FIGO, разработанная Международной федерацией акушеров-гинекологов;
  • система стадирования TNM, разработанная Американским объединенным онкологическим комитетом.

Эти две системы практически одинаковы.

При стадировании (классификации) рака яичников в обеих системах учитываются 3 фактора:

  1. Степень распространения (размер) опухоли (T). Распространился ли рак за пределы яичника или фаллопиевой трубы? Охватила ли патология соседние органы таза, включая матку и мочевой пузырь?
  2. Распространение в ближайшие лимфатические узлы (N). Распространился ли рак в лимфатические узлы, расположенные в тазовой полости или вокруг аорты (основной артерии, идущей от сердца вниз вдоль задней стенки брюшной полости и таза)? Эти лимфоузлы также называют парааортальными.
  3. Распространение в отдаленные структуры (M – образование метастазов). Распространился ли рак в жидкость вокруг легких (злокачественный плевральный выпот), в кости или в отдаленные внутренние органы – например, печень?
Цифры или буквы после обозначений «T», «N» и «M» дают более подробную информацию о каждом из вышеперечисленных факторов. Чем больше цифра, тем тяжелее болезнь. После того как врач установит категории «T», «N» и «M» в отношении конкретной пациентки, он объединит эти данные в процессе определения общей стадии заболевания.

Какие выделяют стадии рака яичников?

Записаться на приемВ системе стадирования, представленной в таблице, фигурируют патологические, или хирургические, стадии. Их определяют по результатам анализа тканей, извлеченных в ходе оперативного вмешательства. Этот процесс также называется хирургическим стадированием. При невозможности немедленного проведения операции врач определяет клиническую стадию рака. Для этого он использует результаты медицинского осмотра, принимает во внимание симптомы заболевания, а также данные, полученные по итогам биопсии и визуализирующих обследований, проведенных до операции.

Система, представленная ниже, разработана Американским объединенным онкологическим комитетом и действует по настоящее время (январь 2018).

Стадия (система АООК) Факторы TNM Стадия (система FIGO) Описание стадии
I T1, N0, M0 I Раковые клетки содержатся только в одном или обоих яичниках или в фаллопиевых трубах (T1). Рак не распространился ни в ближайшие лимфоузлы (N0), ни в отдаленные внутренние органы (M0).
IA T1a, N0, M0 IA Раком поражен один яичник, и раковые клетки содержатся только внутри яичника; либо раком поражена одна фаллопиева труба, и раковые клетки содержатся только внутри фаллопиевой трубы. На внешней поверхности яичника или фаллопиевой трубы злокачественных клеток нет. В перитонеальной жидкости и асците из брюшной полости и таза раковые клетки также отсутствуют (T1a). Рак не распространился ни в ближайшие лимфоузлы (N0), ни в отдаленные внутренние органы (M0).
IB T1b, N0, M0 IB Раком поражены оба яичника или обе фаллопиевы трубы, но на внешних поверхностях этих органов злокачественных клеток нет. В перитонеальной жидкости и асците из брюшной полости и таза раковые клетки также отсутствуют (T1b). Рак не распространился ни в ближайшие лимфоузлы (N0), ни в отдаленные органы (M0).
IC T1c, N0, M0 IC Раком поражены оба яичника или обе фаллопиевы трубы. При этом верно одно из следующих утверждений:

  • Ткань (капсула), окружающая опухоль, разорвалась во время операции, что могло привести к проникновению раковых клеток в брюшную полость и таз (разрыв капсулы опухоли во время операции). Это стадия IC1.
  • Раковые клетки обнаружены на внешней поверхности по меньшей мере одного яичника или одной фаллопиевой трубы – либо капсула (ткань, окружающая опухоль) разорвалась до операции (что могло привести к проникновению раковых клеток в брюшную полость и таз). Это стадия IC2.
  • Раковые клетки обнаружены в перитонеальной жидкости или асците из брюшной полости и таза. Это стадия IC3.
  • Рак не распространился ни в ближайшие лимфоузлы (N0), ни в отдаленные внутренние органы (M0).
IIA T2a, N0, M0 IIA Рак распространился, или проник (пророс), в матку, или фаллопиевы трубы, или яичники (T2a). Патология не захватила ни ближайшие лимфоузлы (N0), ни отдаленные органы (M0).
IIB T2b, N0, M0 IIB Раковые клетки находятся на внешней поверхности или проросли в соседние органы таза, включая мочевой пузырь, сигмовидную кишку или прямую кишку (T2b). Рак не распространился ни в ближайшие лимфоузлы (N0), ни в отдаленные органы (M0).
IIIA1 T1 или T2, N1, M0 IIIA1 Раком поражены один или оба яичника, либо одна или обе фаллопиевы трубы, либо обнаружен первичный перитонеальный рак (T1), который мог распространиться или врасти в соседние внутренние органы (T2).

Рак распространился только в забрюшинные (тазовые и/или парааортальные) лимфоузлы, но не в отдаленные структуры (M0).

IIIA2 T3a, N0 или N1, M0 IIIA2 Раком поражены один или оба яичника, либо одна или обе фаллопиевы трубы, либо обнаружен первичный перитонеальный рак, распространившийся или вросший в органы за пределами таза. Во время операции раковые клетки в брюшной полости (за пределами таза) не просматриваются невооруженным глазом, однако при лабораторном исследовании слизистой оболочки брюшной полости в тканях обнаруживаются крошечные скопления злокачественных клеток (T3a).

Рак мог распространиться или не распространиться в забрюшинные лимфатические узлы (N0 или N1), однако болезнь не охватила отдаленные органы (M0).

IIIB T3b, N0 или N1, M0) IIIB Раком поражены один или оба яичника, либо одна или обе фаллопиевы трубы, либо обнаружен первичный перитонеальный рак, распространившийся или вросший в органы за пределами таза. Скопления раковых клеток достаточно крупные, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом, но не крупнее 2 см в диаметре (T3b).

Рак мог распространиться или не распространиться в забрюшинные лимфатические узлы (N0 или N1), однако болезнь не проникла в печень, селезенку или другие отдаленные органы (M0).

IIIC T3c, N0 или N1, M0 IIIC Раком поражены один или оба яичника, либо одна или обе фаллопиевы трубы, либо обнаружен первичный перитонеальный рак, распространившийся или вросший в органы за пределами таза. Диаметр скоплений раковых клеток превышает 2 см. Злокачественные клетки могут находиться на поверхности (на капсуле) печени или селезенки (T3c).

Рак мог распространиться или не распространиться в забрюшинные лимфоузлы (N0 или N1), однако болезнь не проникла в печень, селезенку или другие отдаленные органы (M0).

IVA Любая T, любая N, M1a IVA Раковые клетки обнаружены в жидкости вокруг легких (злокачественный плевральный выпот), однако рак не распространился в другие отдаленные структуры, включая печень, селезенку, кишечник и лимфатические узлы за пределами брюшной полости (M1a).
IVB Любая T, любая N, M1b IVB Рак проник внутрь селезенки или печени, в лимфатические узлы помимо забрюшинных и/или в другие органы или ткани за пределами брюшной полости – например, в легкие или кости (M1b).

Получить точную цену

Стоимость диагностики и лечения рака яичников в Израиле

Для удобства пациентов из-за рубежа приведем цены в долларах на некоторые диагностические и лечебные процедуры, которые назначаются в онкоцентре Ихилов при раке яичников.

Чтобы узнать точную стоимость вашего лечения, заполните заявку. В ближайшие 2 часа в сами свяжется врач онкоцентра. Он задаст вам необходимые вопросы и сообщит точную стоимость лечения рака в Израиле. Получить информацию вы можете также по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Процедуры диагностики и лечения Стоимость
Удаление яичников $3654
ПЭТ-КТ $1687
Химиотерапия при раке яичников (1 курс) $1486
Анализ на генетические мутации BRCA1 и BRCA2 $216

Отзыв о лечении рака яичников в Онкоцентре Ихилов

Рак яичников: стадии
Рак яичников: стадии