Рак яичников: операции

Что нужно знать о лечении в Израиле после террористических актов на границе Израиля с Газой 7 октября 2023 года
  1. Военные действия ограничиваются южной частью Израиля и происходят исключительно внутри сектора Газа - вдали от центра Израиля и Тель-Авива, где расположена наша клиника.
  2. В Израиль летают регулярные рейсы многих авиакомпаний. Из России в Тель-Авив можно добраться прямыми рейсами российских компаний Рэд Вингс и Азимут, а также израильской компании Эль-Аль.
  3. Боевые действия на границе никак не ограничивают жизнь населения в Центре Израиля. В Тель-Авиве люди, как прежде, посещажт кафе, рестораны и пляжи, делают покупки в магазинах и торговых центрах.
  4. Режим работы нашей клиники остаетя прежним. Международный отдел принимает многочисленных пациентов из-за рубежа.
  5. Если вы хотите узнать подробности о ситуации в Изралие, прочитайте нашу статью.
Доктор Ирина Стефански

Заведующая онкологическим отделением в клинике Ихилов.

На прочтение статьи – 8 минут

При раке яичников хирургическое вмешательство необходимо. Оно позволяет установить стадию заболевания и удалить опухоль. Причем не только ту опухоль, которая выросла в яичнике или фаллопиевой трубе внизу живота, но и любые раковые клетки, распространившиеся за пределы тазовой области. Хирурги стараются удалить максимум пораженных тканей, чтобы к началу курса химиотерапии у пациентки осталось лишь незначительное – в идеале микроскопическое – количество патологических клеток.

Как проходит подготовка к операции

До операции врач может назначить дополнительные диагностические обследования, если таковые еще не проводились, – в том числе КТ или ПЭТ/КТ. Цель КТ или ПЭТ/КТ – это окончательная оценка степени распространения патологии. Врачам необходимо еще до хирургического вмешательства принять решение о том, на каких участках необходимо сосредоточиться. Также назначаются некоторые лабораторные анализы для оценки ряда показателей крови. Эти сведения также необходимо получить до проведения операции.

Результаты анализов крови предоставят врачу важную информацию о функционировании почек пациентки и об электролитном балансе. По ним мы также поймем, есть ли необходимость в заблаговременной подготовке к переливаниям крови.

Каковы цели операции?

При раке яичников целью любого хирургического вмешательства является удаление признаков патологии из брюшной полости и любых других участков, куда распространился рак. Если хирург удалил все скопления патологических клеток, которые можно увидеть или почувствовать на ощупь, значит, он достиг основной цели операции.

Операции при раке яичников

Другая цель операции состоит в том, чтобы обнаружить органы и структуры, пораженные раком. Именно на этом основании врачи определяют стадию заболевания. Пациенты часто слышат термин “операция в целях стадирования”. Он обозначает хирургическое вмешательство, необходимое для получения информации.

Врач проводит операцию, в ходе которой обычно удаляет оба яичника вместе с фаллопиевыми трубами, а также осуществляет гистерэктомию (удаление матки и шейки матки). Кроме того, врач обычно вырезает сальник – структуру, состоящую из жира, а также кровеносных и лимфатических сосудов. Она свисает с толстой кишки и как будто оборачивает все органы брюшной полости. Сальник может накапливать опухолевые клетки и даже производить собственные, поэтому его удаление входит в стандарт подобных хирургических операций. Если в сальнике обнаруживаются раковые клетки, по ним можно судить о стадии развития патологии.

Каков алгоритм лечения рака яичников?

В большинстве случаев при постановке первичного диагноза “рак яичников” проводится хирургическая операция, за которой следует химиотерапия. Некоторые пациентки вначале проходят курс химиотерапии, после которого ложатся на операцию, за которой снова следует химиотерапия.

Такое лечение назначается в случаях обширного распространения заболевания, когда хирургическое удаление признаков рака без предварительной медикаментозной терапии будет явно нецелесообразным или недостаточно эффективным. К этой категории также относятся пациентки с не самым удовлетворительным общим состоянием здоровья, в результате чего хирургическое вмешательство сопровождается значительными рисками.

Как проводятся лапаротомическая и лапароскопическая операция при раке яичников?

Если лечение рака яичников начинается с хирургической операции, все будет зависеть от степени распространенности патологии.

При раке яичников возможны 2 типа операций:

  1. лапаротомическая
  2. лапароскопическая

Если рак, распространился за пределы яичников внутри брюшной полости, в большинстве случаев приходится производить разрез на животе, чтобы удалить все признаки патологии, которые можно увидеть или почувствовать на ощупь. Иногда это означает удаление других органов брюшной полости, помимо яичников и матки.

С другой стороны, если патологический процесс ограничен яичником и не распространился за его пределы – или, по крайней мере, нет никаких видимых признаков распространения, – можно провести операцию без обширных разрезов, с помощью лапароскопа. Лапароскопические разрезы достигают около 2 см в длину, и врач использует инструменты меньшего размера для отделения яичников и других структур, куда рак мог потенциально распространиться. Органы затем удаляют через влагалище либо с помощью эндоскопических мешков.

Получить точную цену

Что такое операция циторедукции?

операция при раке яичникв

Хирургу необходимо удалить как можно больший объем опухолевых клеток. Специалисты используют не очень благозвучный термин “циторедукция“, имея в виду, что операция проводится с целью удаления максимального объема пораженных тканей.

Дополнительно производится иссечение лимфатических узлов, называемое лимфаденэктомией. Необходимо удалить лимфоузлы брюшной полости, находящиеся вблизи крупных кровеносных сосудов, по которым кровь идет к сердцу и обратно, – в том числе вблизи крупных сосудов, спускающихся в нижние конечности. Лимфоузлам, расположенным вдоль этих кровеносных сосудов, чаще всего угрожает метастатический рак яичников, поэтому врачи удаляют их в ходе хирургического вмешательства. Если в итоге в удаленных лимфоузлах обнаруживаются опухолевые клетки, врачи могут на основании этих данных установить стадию развития патологии.

Когда хирурги проводят подобные операции в рамках лечения совсем молодых женщин, они прикладывают все возможные усилия, чтобы сохранить функцию яичников или способность к оплодотворению – или и то и другое. Что касается удаления органов, удаляется только то, что необходимо. К примеру, только одну фаллопиеву трубу и один яичник, в то время как другой яичник вместе с фаллопиевой трубой остается на месте – при условии, что на момент операции он выглядит здоровым.

Различают первичную и вторичную циторедукцию.

Лапаротомия (Первичная Циторедуктивная Операция)

Для пациентов с диагнозом рак яичников во время операции первым этапом лечения является хирургическая лапаротомия или исследование брюшной полости. Во время лапаротомии хирург делает небольшой разрез вниз по середине живота и пытается удалить как можно больше рака внутри живота и таза. Целью лапаротомии является точная диагностика и стадирование рака, получение точной информации, которая может определить наиболее подходящую дополнительную терапию.

Типичная циторедукция во время лапаротомии включает:

  • Тотальная гистерэктомия (удаление матки)
  • Двусторонняя сальпингоофорэктомия (удаление яичников и маточных труб)
  • Оментэктомия (удаление лоскута жировой ткани, покрывающего кишечник в брюшной полости).

Если рак ограничивается яичниками или тазом, хирург также вырезает небольшие кусочки ткани (биопсия) из верхней части живота.

Для пациентов с метастатическим раком яичников хирургическое вмешательство может быть полезным для облегчения симптомов и увеличения продолжительности жизни. Операция по удалению рака в брюшной полости может помочь облегчить боль, предотвратить непроходимость или закупорку кишечника и улучшить состояние пациента.

Узнать правильно ли назначено лечение

Сальпингоофорэктомия

Типичная операция при раке яичников лишает женщину возможности родить, потому что удаляются репродуктивные органы (яичники и матка). Иногда рак яичников возникает у молодой женщины, которая хочет сохранить фертильность. Если рак затрагивает только один яичник, может быть выполнена односторонняя сальпингоофорэктомия (удаление одного яичника и маточной трубы). Это позволяет пациентке рожать детей и при этом обеспечивает адекватное лечение рака. После завершения деторождения оставшийся яичник и матку часто удаляют, чтобы предотвратить рецидив заболевания.

Несмотря на хирургическое удаление опухоли, большинство пациентов с раком яичников II-IV стадии будут испытывать рецидив, если не будет проведено дополнительное системное лечение. Это происходит потому, что у пациентов есть необнаруживаемые микроскопические раковые клетки, которые распространились от первоначального места рака до отдаленных мест в организме и не были удалены хирургическим путем. В других случаях пациенты имеют видимое распространение раковых клеток за пределы яичника в брюшную полость, таз или лимфатические узлы, которые не могут быть полностью удалены хирургическим путем.

Когда рак удаляют хирургическим путем так, чтобы ни один оставшийся рак не был больше 1 см (около трех четвертей дюйма), рак называют “оптимально развенчанным” или “оптимально циторедуктивным“.

Когда после операции остается рак размером более 1 см, его называют “неоптимально развенчанным” или “неоптимально циторедуктивным”.

Пациенты с оптимально циторедуктивным раком имеют более высокую продолжительность жизни.

Пациенты, которые проходят лапаротомию, могут испытывать боль в нижней части живота после операции. Осложнения, связанные с хирургическим вмешательством, могут включать кровотечение, инфекцию, медленное восстановление функции кишечника, временное затруднение опорожнения мочевого пузыря или другие менее распространенные состояния. Ваш хирург должен объяснить риск побочных эффектов, связанных с лечением.

Лапаротомия Второго Вида

После завершения системной терапии пациенты проходят физикальное обследование, анализ крови СА-125 и рентгенологические исследования для оценки эффективности лечения. Когда все эти тесты отрицательны на рак, пациент, как говорят, находится в полной клинической ремиссии. Многие пациенты в полной ремиссии все еще имеют микроскопический рак, который не был обнаружен с помощью доступных тестов.

Некоторые врачи рекомендуют дополнительное хирургическое обследование после завершения системной терапии с целью дальнейшей оценки ответа на лечение. Эта операция называется “лапаротомия второго взгляда“.”Повторная лапаротомия является наиболее точным методом выявления стойких раковых клеток, когда уровень CA-125 находится в норме.

Лапаротомия второго взгляда выявит признаки рака по крайней мере у половины пациентов, которые, как считается, находятся в клинической ремиссии. Даже когда при повторной лапаротомии не обнаруживается никаких раковых клеток, рак все равно рецидивирует примерно у 30-50% пациентов.

Лапаротомия второго вида больше не рекомендуется в качестве стандартного лечения. Многие врачи рекомендуют использовать ее только в рамках клинических испытаний. Это происходит потому, что лапаротомия второго вида имеет ценность для пациента только в том случае, если информация, полученная во время лапаротомии, может изменить последующие варианты лечения. Это важно понимать пациентам, поскольку повторное или ненужное хирургическое вмешательство сопряжено с дополнительными рисками и эмоциональным дискомфортом.

Сколько времени длится операция?

Операция через обширные разрезы на животе занимает приблизительно от 4 до 8 часов. Речь идет об операциях с большим объемом работы, с длительным завершением. Реабилитационный период также длится дольше. В среднем, пациенты остаются в стационаре на срок от 7 до 10 дней, чтобы восстановиться после хирургического вмешательства.

За это время врачам нужно удостовериться, что все функции организма, включая функции мочевого пузыря и кишечника, пришли в норму и что болевой синдром хорошо контролируется медикаментами. Пациентам ставят капельницы. Хирург обязательно обсуждает с больными все, что он обнаружил во время проведения операции.

Все ткани и органы, удаленные из организма пациента, поступают на анализ к патологам. Специалисты внимательно изучают эти ткани и органы, чтобы выявить участки потенциального распространения рака. Это очень важно, так как от результатов патологического исследования будет зависеть планирование дальнейшего лечения рака в Израиле.

Что касается менее инвазивных лапароскопических операций, они длятся примерно 3-4 часа. Пациентка, как правило, остается в больнице на одну ночь. Реабилитационный период после таких операций тоже короче.

Как проходит восстановление после операции?

Нужно учитывать, что послеоперационное восстановление займет от 4 до 6 недель. По окончании этого периода пациентки возвращаются к полной работоспособности. На протяжении всего срока послеоперационного восстановления врачи очень внимательно следят за состоянием больных.

Каждой пациентке предстоит вернуться в клинику для проверки ее состояния и обсуждения итоговых результатов патологического исследования с лечащим врачом. На данном этапе специалист консультирует пациентку по поводу методов дальнейшего лечения и обстоятельно отвечает на любые ее вопросы.

лапараскапия кисты яичника

Многих женщин после операции беспокоят боли в животе, тошнота или нарушения работы кишечника. С первым симптомом помогают справиться болеутоляющие препараты. Необходимо принимать эти лекарства, потому что после операции очень важно начать двигаться как можно скорее – и оставаться как можно активнее. Не менее важен частый отдых, который поддержит ваши силы и подготовит вас к химиотерапии.

Побочным эффектом обезболивающих медикаментов являются нарушения работы кишечника, поэтому одновременно с этими лекарствами назначаются средства для размягчения стула и легкие слабительные для приема после операции. Эти препараты совершенно безопасны и способствуют улучшению работы кишечника.

После операции желательно употреблять в пищу легко перевариваемые продукты и блюда. Сюда относятся многие блюда традиционной домашней кухни, в том числе картофельное пюре, макароны, рис. Желательно употреблять продукты, которые легко глотать, а также переваренную и размягченную пищу.

Может пройти несколько дней, прежде чем функционирование кишечника вернется к норме после хирургического вмешательства. Дело даже не столько в самой операции, сколько в лекарствах, принимаемых после нее. Сохраняйте терпение, не бойтесь продолжать прием болеутоляющих препаратов, но по мере необходимости принимайте также средства для размягчения стула и слабительные. Вскоре работа вашего кишечника наладится.

Узнать правильно ли назначено лечение

Стоимость диагностики и лечения рака яичников в Израиле

Для удобства пациентов из-за рубежа приведем цены в долларах на некоторые диагностические и лечебные процедуры, которые назначаются в онкоцентре Ихилов при раке яичников.

Процедуры лечения рака яичников Стоимость
Хирургическая операция $12 976
ПЭТ-КТ $1967
Химиотерапия (1 курс) $1512
Гинекологическое УЗИ с доплером $435

Как пройти лечение рака яичников в Ихилов?

Если вы решили, что будет проходить лечение рака яичников в Израиле, позвоните в наш онкологический центр по телефону +972-3-376-03-58 или +7-495-777-6953 или оставьте заявку на сайте. На протяжении 2 часов Вам перезвонит наш врач и предоставит план лечения. Его получение не накладывает никаких дальнейших обязательств и является бесплатным. Мы гарантируем сохранение врачебной тайны.

[starbox]
Рак яичников: операции
Рак яичников: операции

Сравнительная таблица лечения за границей

Германия
Израиль
Турция
Продолжительность обследования / этапа диагностики
7-14 дней
3-4 дня
6-9 дней
% успешного лечение / ремиссии
87%
87%
59%
% ошибочного диагноза
2%
3%
27%
Количество новых методов лечения (в год)
52
44
3
Количество докладов на международных конгресах
143
112
6
Средняя стоимость лечения
11 000 $
7 000 $
5 000 $
Средняя стоимость диагностики
3 600 $
2 800 $
2 100 $
Безвизовый режим

Сравнительная таблица лечения за границей

Германия
Израиль
Турция
Продолжительность обследования / этапа диагностики
7-14 дней
3-4 дня
6-9 дней
% успешного лечение / ремиссии
87%
87%
59%
% ошибочного диагноза
2%
3%
27%
Количество новых методов лечения (в год)
52
44
3
Количество докладов на международных конгресах
143
112
6
Средняя стоимость лечения
11 000 $
7 000 $
5 000 $
Средняя стоимость диагностики
3 600 $
2 800 $
2 100 $
Безвизовый режим