Рак яичников: метастазы

рак яичникаУ пациенток с раком яичников IV стадии (метастатическим раком) заболевание распространилось за пределы брюшной полости или в печень.

В настоящее время стандартным подходом к лечению метастатического рака яичников остается хирургическое вмешательство с последующей химиотерапией. К сожалению, длительная выживаемость после стандартного лечения отмечается менее, чем в 10% случаев. Дело в том, что рак яичников IV стадии сложно удалить полностью в ходе операции, а доступная в данный момент химиотерапия не способна уничтожить все оставшиеся злокачественные клетки. Пациенткам рекомендуется оптимальная циторедуктивная операция и химиотерапия на основе препаратов платины. Доказано, что эти методы позволяют отсрочить рецидив и повысить общую выживаемость.

Циторедуктивная хирургия

Во время циторедуктивной операции врачи стараются удалить максимум злокачественных клеток. Циторедуктивное вмешательство способствует уменьшению общего количества раковых клеток и тем самым облегчает задачу для химиотерапевтических препаратов. Такой подход снижает вероятность развития у опухоли резистентности к химиотерапевтическим компонентам.

Первичная циторедуктивная операция считается стандартом лечения рака яичников. По итогам научных исследований можно увидеть, что оптимальная циторедуктивная хирургия повышает выживаемость пациенток и отсрочивает развитие рецидива. Субоптимальное циторедуктивное вмешательство не дает настолько перспективных результатов.

После операции всем пациенткам с раком яичников IV стадии предлагают дополнительное лечение. Дополнительная терапия действительно необходима: многие раковые опухоли яичников рецидивируют даже после полной хирургической резекции. Что касается метастатического рака яичников, у многих пациенток в организме остаются клетки, которые нельзя удалить традиционным хирургическим способом. Таким больным нужна эффективная терапия, состоящая в уничтожении оставшихся злокачественных клеток. Дополнительная терапия позволяет улучшить достигнутые результаты. В настоящее время таким способом лечения является химиотерапия.

Обратиться к израильскому врачу

Химиотерапия при метастатическом раке яичников

Результаты клинических испытаний демонстрируют, что применение комбинированной химиотерапии с содержанием препарата на основе платины (Платинол или Параплатин) продлевает выживаемость женщин, больных метастатическим раком яичников. Кроме того, такие схемы более эффективны в профилактике рецидивов рака, чем комбинации хирургического вмешательства с химиотерапией без препаратов платины. Традиционная схема химиотерапии состоит из паклитаксела и препарата платины, которые следует принимать один раз в три недели на протяжении 6-8 циклов.

химиотерапия рак ячиниковЧаще всего врачи назначают химиотерапию после того, как пациентка перенесет операцию. В некоторых случаях химиотерапия применяется не только после, но и до операции. Предоперационное лечение противораковыми медикаментами уменьшает объем злокачественных тканей, то есть – облегчает удаление максимального количества раковых клеток в ходе хирургического вмешательства. Этот подход к лечению до сих пор вызывает вопросы у многих специалистов, однако в ряде случаев он показан избранным пациенткам с метастатическим раком яичников, которым по какой-либо причине нежелательно сразу ложиться на операцию.

К сожалению, 5-летняя выживаемость без признаков рецидива наблюдается менее, чем в 10% случаев, – даже несмотря на лечение паклитакселом и препаратом на основе платины. Так как у многих пациенток рак рецидивирует даже после стандартной терапии, врачам и больным следует задуматься об участии в клинических испытаниях. Во многих научных исследованиях изучаются инновационные методы первичной терапии метастатического рака.

Стратегии совершенствования лечения

Прогресс в лечении рака яичников стал достижимым благодаря совершенствованию методик лечения и тестированию новых стратегий и медикаментов в рамках клинических испытаний. В настоящее время ученые активно изучают несколько новых методик лечения этого заболевания.

  • Препараты таргетной терапии

авастинПрепараты таргетной терапии – это противораковые медикаменты, которые нарушают особые сигнальные пути, участвующие в процессе роста и обеспечении выживаемости раковых клеток. Прием этих медикаментов можно сочетать с другими способами лечения рака, включая традиционную химиотерапию.

Ученые возлагают определенные надежды на новый таргетный препарат для лечения рака яичников – Авастин (бевацизумаб). Авастин замедляет или предотвращает рост новых кровеносных сосудов, ингибируя белок под названием VEGF. Тем самым он лишает раковые клетки кислорода и питательных веществ. Воздействуя на сосуды, препарат облегчает поступление химиотерапевтических средств к раковой опухоли.

Уточнить цену у специалиста

  • Консолидирующая терапия

Консолидирующая, или поддерживающая, терапия – это дополнительная химиотерапия, назначаемая по завершении стандартного курса. В настоящее время проводятся клинические исследования, в ходе которых ученые пытаются более подробно изучить особенности данной методики. Основной вопрос звучит следующим образом: повышает ли такая терапия выживаемость пациенток с метастатическим раком яичников – и если да, стоит ли ради этого подвергать больных потенциальным рискам, связанным с побочными эффектами в результате продолжительного лечения?

  • Интраперитонеальная химиотерапия

Данная методика позволяет уничтожить множество раковых клеток за счет обработки всей брюшной полости химиотерапевтическими препаратами. Лекарства поступают через большой катетер, устанавливаемый внутрь брюшной полости во время операции по удалению опухоли. Наибольшая эффективность интраперитонеальной химиотерапии наблюдается после хирургического удаления всех островков раковых тканей, превышающих размером 1 см. (Такое хирургическое вмешательство называется оптимальной циторедукцией.)

В ходе клинического испытания третьей фазы ученые сравнили эффективность 2 подходов к лечению женщин с раком яичников III стадии, перенесших оптимальную циторедукцию:

  1. одна группа пациенток лечилась только химиотерапевтическими препаратами для внутривенного введения;
  2. в стратегию лечения второй группы женщин добавили интраперитонеальную химиотерапию.
Показатели выживаемости пациенток второй группы превзошли аналогичные показатели больных первой группы более, чем на 1 год, но при этом дополнительная интраперитонеальная химиотерапия привела к усугублению побочных эффектов.
  • Химиотерапия с сокращенными интервалами

Применение нескольких разных однокомпонентных режимов химиотерапии с сокращенными интервалами и максимально возможными дозировками повышает действенность лечения и в некоторых случаях предотвращает развитие лекарственной устойчивости у раковых клеток.

Так как «уплотненная» химиотерапия способна привести к тяжелым побочным эффектам, следование оптимальному графику приема медикаментов нередко снижает риск развития побочных эффектов, характерных для комбинированной терапии, и позволяет при этом сохранить мощное противораковое действие препаратов.

Недавно ученые провели клиническое испытание с целью оценки режима химиотерапии, состоящего в применении 3 лекарств с сокращенными интервалами и показанного пациенткам с метастатическим раком яичников. Схема состояла из четырех курсов Платинола и Гикамтина с последующими четырьмя курсами Платинола и паклитаксела. (Пациентки перенесли хирургическую операцию либо до химиотерапии, либо между курсами.) На основе полученных данных ученые зафиксировали полное или частичное исчезновение признаков рака почти у 80% участниц исследования.

Получить консультацию у израильского оноколога

  • Высокодозная химиотерапия и аутологичная трансплантация стволовых клеток

стволовые клеткиХимиотерапия атакует и уничтожает быстро делящиеся клетки – в том числе раковые. Высокодозная химиотерапия убивает больше злокачественных клеток, чем традиционная химиотерапия с низкими дозами.

К сожалению, высокодозная химиотерапия также уничтожает больше здоровых клеток, в особенности кроветворящих стволовых клеток в костном мозге. Стволовые клетки – это незрелые клетки, вырабатываемые костным мозгом – губчатым веществом внутри костей. Стволовые клетки рано или поздно превращаются либо в эритроциты, доставляющие кислород к тканям, либо в лейкоциты, борющиеся с инфекциями, либо в тромбоциты, способствующие свертыванию крови.

Высокодозная химиотерапия уничтожает и раковые, и здоровые стволовые клетки. Разрушение костного мозга приводит к уменьшению запасов стволовых клеток, а следовательно – и к снижению уровней циркулирующих кровяных телец. Когда уровни циркулирующих кровяных телец становятся критическими, развиваются осложнения:

  1. анемия
  2. инфекции
  3. кровоизлияния

Так как все эти осложнения могут привести к летальному исходу, необходимо как можно скорее восстановить уровни кровяных телец. Именно поэтому большинству пациенток, перенесших высокодозную химиотерапию, назначают трансплантацию стволовых клеток.

Аутологичная трансплантация стволовых клеток подразумевает забор и замораживание собственных стволовых клеток пациентки до начала химиотерапии. По завершении лечения эти клетки вводят обратно в организм пациентки для «спасения» костного мозга.

Исследователи, ведущие Регистр аутологичных трансплантатов крови и костного мозга, оценили результаты лечения более 400 женщин с метастатическим раком яичников, перенесших высокодозную химиотерапию и аутологичную трансплантацию стволовых клеток. Спустя 2 года после лечения в живых остались 35% участниц данного исследования.

Более того: ученые выделили подгруппу, в рамках которой двухлетняя выживаемость составила 55%. В эту подгруппу вошли более молодые женщины с раком определенного микроскопического типа (несветлоклеточным), не страдающие иными заболеваниями. Они перенесли высокодозную химиотерапию и аутологичную трансплантацию стволовых клеток во время первой ремиссии.

Результаты исследования указывают на потенциальное повышение показателей выживаемости благодаря высокодозной химиотерапии и аутологичной трансплантации стволовых клеток. Эта стратегия особенно эффективна при условии ее применения на начальных этапах курса лечения.

Обратиться к израильскому врачу

  • Комбинированные подходы

Комбинирование двух и более стратегий лечения – это наиболее перспективное направление научной работы. Так, пациентка получает наибольший шанс на полную ремиссию, если курс ее лечения состоит из следующих процедур:

  1. индукционной химиотерапии с сокращенными интервалами,
  2. интервальной циторедукции и высокодозной химиотерапии,
  3. аутологичной трансплантации стволовых клеток.

Пациенткам, достигшим ремиссии, показано дополнительное лечение в виде поддерживающей химиотерапии или применения средств биологической терапии. Многие комбинированные подходы в настоящее время тестируются в клинических испытаниях.

Выбирая метод лечения, нужно задать врачу следующие вопросы:

  1. Доказано ли, что инновационная методика лучше традиционного подхода? Так как рецидив наблюдается более, чем у 50% пациенток с раком яичников IV стадии, не стоит сравнивать такие показатели, как ответная реакция на химиотерапию, средняя выживаемость или выживаемость без рецидивов.
  2. Если вы выбираете стратегию лечения, лучше сравнить число (процент) пациенток, проживших 3-5 лет после лечения – с рецидивами или без таковых. Это наилучший показатель эффективности того или иного подхода.
  3. Что известно о рисках или побочных эффектах нового метода? Важно понимать, что чем больше вы лечитесь, тем сильнее становятся побочные эффекты. Так как первичная терапия практически не помогает пациенткам с метастатическим раком яичников, не стоит надолго откладывать принятие решения о лечении новыми методами. В противном случае повышается риск тяжелых побочных эффектов при меньшей действенности терапии.

Стоимость диагностики и лечения рака яичников в Израиле

Для удобства пациентов из-за рубежа приведем цены в долларах на некоторые диагностические и лечебные процедуры, которые назначаются в онкоцентре Ихилов при раке яичников.

Чтобы узнать точную стоимость вашего лечения, заполните заявку. В ближайшие 2 часа в сами свяжется врач онкоцентра. Он задаст вам необходимые вопросы и сообщит точную стоимость лечения. Получить информацию вы можете также по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Процедуры лечения рака яичников Стоимость
Открытое хирургическое вмешательство при раке яичников 12 936
ПЭТ-КТ 1694
Курс стандартной химиотерапии 1526
Консультация онколога 562

Отзыв о лечении рака яичников в Онкоцентре Ихилов

Рак яичников: метастазы
Рак яичников: метастазы