Рак яичек: стадии

При выборе метода лечения рака яичек принимается во внимание стадия заболевания, а также тип рака – семинома или несеминомная опухоль половых клеток яичек. Кроме того, онкологи оценивают статус опухолевых маркеров – белков, в ряде случаев производимых злокачественными новообразованиями.

1-я стадия

Рак яичек 1-й стадии ограничен пределами яичка. Признаки распространения патологии в брюшную полость или грудную клетку отсутствуют.

  • Семиномы 1-й стадии можно вылечить за счет удаления яичка. За операцией следует либо этап наблюдения, подразумевающий мониторинг состояния пациента с целью своевременного обнаружения признаков рецидива, либо лучевая терапия. В последнем случае назначается облучение брюшной полости. Оно направлено на уничтожение возможных микроскопических остатков раковой ткани, локализующихся в этой области. Дополнительно облучение позволяет снизить риск рецидива заболевания в брюшной полости. Основная цель этого метода, впрочем, – лечение патологии, потенциально распространившейся за пределы первичного очага поражения. При этом уровень опухолевых маркеров должен быть нормальным.
  • стадии рака яичек онкоцентрПри несеминомной опухоли стратегия лечения немного меняется. В этой ситуации все так же предлагается наблюдение, осуществляемое по протоколу мониторинга. Кроме того, может быть проведена хирургическая операция по удалению лимфатических узлов в брюшной полости, так как желательно убедиться, что в них отсутствуют признаки распространения рака. Хирургическое вмешательство позволяет обеспечить контроль состояния ретроперитонеального пространства. Могут быть проведены 2 цикла химиотерапии в целях уничтожения раковых клеток, потенциально распространившихся за пределы первичного очага. Перечисленные методы лечения предлагаются только тем больным, у кого уровни опухолевых маркеров нормализовались после операции по удалению яичка.

Если уровни опухолевых маркеров не достигли нормы, то есть остались повышенными, хирургическое вмешательство обычно не проводится. В таких случаях назначается от 2 до 4 циклов химиотерапии – в зависимости от рекомендаций онколога-терапевта. В целом, при лечении рака яичек 1-й стадии возможны все перечисленные варианты.

получить программу лечения и точную цену

2-я стадия

Рак яичек 2-й стадии – это заболевание, распространившееся в лимфатические узлы брюшной полости. И снова все зависит от степени развития патологии, а также от ее типа (семинома или несеминомная опухоль половых клеток).

  • При семиноме назначается лучевая терапия или химиотерапия. Выбор метода лечения основывается на степени распространенности рака.
  • При несеминомной опухоли предлагается хирургическая операция либо химиотерапия. Следует иметь в виду, что более распространенный рак требует лечения химиотерапией. Если же распространение не столь обширно, есть смысл в проведении хирургической операции. Преимущества и недостатки есть у каждого из этих подходов. Лечение назначается в индивидуальном порядке, и поэтому пациенту следует обсудить с врачом все плюсы и минусы каждого из возможных вариантов. Все эти методы показаны только при нормальных уровнях опухолевых маркеров.

При повышении уровня опухолевых маркеров, вне зависимости от типа злокачественного новообразования и степени его распространения, традиционно назначается химиотерапия.

получить программу лечения и точную цену

3-я стадия

стадии рака яичекРак яичек третьей стадии – это более обширное заболевание, распространившееся за пределы брюшной полости – в грудную клетку и иные области организма. В ходе лечения рака яичек 3-й стадии практически всегда назначается химиотерапия, после чего врач продолжает следовать протоколу мониторинга.

  • По завершении лечения несеминомной опухоли химиотерапией, при условии обнаружения остаточных фрагментов раковых тканей (например, узелков, видимых на КТ), рекомендуется хирургическое удаление остатков патологии – как в грудной клетке, так и в брюшной полости.
  • При семиноме этот процесс проходит немного сложнее, поэтому все решения по поводу лечения принимаются в индивидуальном порядке. Врачу нужно тщательно рассмотреть все особенности патологии, прежде чем предложить пациенту оптимальный метод борьбы с болезнью.

В целом, впрочем, при наличии остаточных фрагментов раковых тканей после первичной химиотерапии всегда существует риск присутствия живых злокачественных клеток внутри этих фрагментов. Бывает и по-другому: эти клетки могут представлять собой фиброз, или рубцовую ткань. Иногда они принадлежат опухолям других типов, то есть не раку яичек как таковому. В качестве примера можно привести тератому. Тем не менее при обнаружении признаков остаточной патологии после прохождения пациентом полного курса химиотерапии в рамках лечения рака яичек на любой стадии врачи чаще всего предлагают больному пройти дополнительную терапию.

Стоимость лечения рака яичек в Израиле

Для удобства пациентов из-за рубежа приведем цены в долларах на некоторые виды диагностики и лечения рака яичек, официально утвержденные в онкоцентре Ихилов.

Вид диагностики или лечения Стоимость в долларах
Хирургическое удаление яичка, пораженного опухолью 5943
Биопсия опухоли яичка 4357
Компьютерная томография органов брюшной полости 423
Ультразвуковое исследование органов мошонки 486

Чтобы узнать точную стоимость вашего лечения в онкоцентре Ихилов, заполните заявку. В ближайшие 2 часа вам позвонит врач. После беседы с вами он назовет вам точную стоимость лечения. Получить информацию вы можете также по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Рак яичек: стадии
Рак яичек: стадии