Рак толстой кишки — стадии

Для выбора тактики лечения рака толстой кишки очень важно правильно определить стадию заболевания. О нюансах стадирования рака расскажет один из ведущих специалистов онкоцентра Ихиловпрофессор Идо Вольф.

– Расскажите, пожалуйста, о том, как вы определяете стадию рака толстой кишки – ведь от нее многое зависит.

– Да, действительно многое. И первый вопрос, который задают пациенты, – это стадия их заболевания.

рак толстой кишки стадии

В настоящее время различают 4 стадии развития всех видов раковых опухолей:

  • 1-я стадия — опухоль, которая еще не проникла сквозь всю толщину стенки кишки. Если опухолевые клетки проникают в стенку, но не прорастают сквозь нее, это рак на ранней стадии.
  • 2-я стадия – новообразование, которое прорастает через всю толщу ткани.
  • 3-я стадия – опухоль, распространившаяся на лимфатические узлы – своеобразные крошечные фильтры, окружающие кишку в области новообразования.
  • 4-я стадия — распространение опухоли на другие органы или части тела.

Стадирование имеет столь существенное значение потому, что степень развития рака является единственным по-настоящему точным указанием на прогноз. Термин «прогноз» обозначает все то, что ожидается в будущем, – все, что мы можем заранее предугадать. Истина заключается в том, что мы не знаем прогноза – не знаем будущего –  каждого отдельного пациента. Однако основываясь на стадии заболевания, мы можем сделать некие общие выводы в отношении группы пациентов. Например, на ранней стадии рака 90-95% пациентов смогут вылечиться, если удалят опухоль хирургическим путем. На 2-й стадии возможно полностью вылечить около 75-80% больных. На 3-й стадии, при условии комбинированного лечения, можно гарантировать благоприятный исход приблизительно двум третям пациентов. На 4-й стадии излечение возможно лишь для относительного меньшинства – примерно для 10% больных. Так что понимание стадирования дает нам очень четкие представления о реалистичных целях терапии. На основании данного параметра врачи выбирают методы лечения, предупреждают пациента о потенциальных рисках и побочных эффектах терапии и ожидают определенных результатов.

получить программу лечения и точную цену

– То есть, в зависимости от степени развития рака бывают случаи, когда хирургическая операция противопоказана. Или нет? Всегда ли назначается операция в качестве первого этапа лечения – или, возможно, после лучевой терапии – или же пациентам с раком на определенной стадии хирургическое вмешательство бывает противопоказано?

– Да, в отдельных случаях хирургическая операция противопоказана. Методики лечения эволюционируют, постоянно совершенствуются. Когда я начинал работать, наличие опухоли большого размера в толстой или прямой кишке само по себе являлось показанием к оперативному удалению новообразования. В то время все пациенты ложились на операцию. Но с тех пор, как мне кажется, значительно усовершенствовались технологии диагностической визуализации, врачи стали лучше понимать естественное течение болезни. Стало возможным выделять пациентов, которым на текущей стадии развития рака хирургическое вмешательство принесет больше вреда, нежели пользы. Таким больным назначается системная терапия для лечения отдаленных метастазов.

– Системная терапия – то есть химиотерапия?

– Да, химиотерапия. Как я уже упомянул, я считаю, что работа хирурга стала гораздо интереснее и разнообразнее, так как раньше после получения диплома о медицинском образовании врачи только и делали, что проводили одинаковые операции. Теперь же активизировалось профессиональное общение между хирургами, потому что необходимо подобрать индивидуальный план лечения для каждого пациента. И чтобы это сделать, мы проводим долгие дискуссии со специалистами, ответственными за визуализирующие обследования, с коллегами-хирургами. Важно определить не только стадию заболевания, но и последовательность видов терапии, необходимых для каждого конкретного пациента.

получить программу лечения и точную цену

– То есть план лечения разрабатывается строго индивидуально, для каждого отдельного случая?

– Да. Мне кажется, это общепринятый подход к лечению больных раком. Каждый человек индивидуален, и в онкологии нет единого шаблона, который подходил бы одинаково всем пациентам. Мы начинаем экстраполировать данный принцип не только на индивидуализированное планирование лечения, но и на понимание молекулярной основы развития каждой отдельной опухоли. Это чрезвычайно важный фактор прогресса, развития медицины в текущий момент и в будущем.

Стадии рака толстой кишкиИзвестно, что рак толстой кишки – это собирательный термин, обозначающий множество разнообразных онкологических заболеваний с одинаковыми внешними проявлениями. Но также известно, что в результате определенной терапии у некоторых людей наблюдаются потрясающие улучшения, у других пациентов – посредственные, а у некоторых и вовсе не наблюдается никакого эффекта после лечения. Почему? В чем разница? Врачи начинают углубляться в этот вопрос, начинают подбирать методики лечения в индивидуальном порядке для каждого больного, основываясь на понимании этой разницы. Нельзя просто взять и сказать: «Вот этим методом лечат рак толстой кишки». Мы говорим: «У вас рак толстой кишки, вот анализ молекулярного строения вашей опухоли, вот отличия вашей опухоли от других подобных новообразований – на основании данных отличий мы назначим вам терапию».

Информацию об опухоли можно использовать для обобщения врачебного опыта. Например, мы видим, что людям с определенным молекулярным профилем не помогает химиотерапия, а вот оперативное вмешательство без дополнительного лечения дает отличные результаты. Или, к примеру, при таком-то молекулярном профиле лучший исход наблюдается при сочетании хирургической операции с лучевой терапией. Врачи получили возможность подбирать методы лечения, основываясь на такой информации. И часть успеха зависит от понимания специалистами того факта, что иногда нужно отойти в сторону и доверить лечение пациента своим коллегам – например, отказаться от химиотерапии и передать больного в руки хирурга. Это сложно, потому что мы привыкли лечить привычными методами, мы верим в силу того, чем занимаемся всю жизнь; нам всем нравится наша работа. Однако условие по-настоящему качественного, координированного лечения – это знание того, когда нужно отступить от привычного алгоритма и подойти к проблеме с другой точки зрения.

Стоимость диагностики рака толстой кишки в Израиле

Приведем цены некоторых видов диагностики, применяемых для определения стадии рака толстой кишки в онкоцентре Ихилов.

Диагностическая процедура Стоимость в долларах
ПЭТ-КТ 1712
МРТ 725
Колоноскопия 423

Чтобы узнать подробнее о диагностике и лечении рака толстой кишки, внесите свои данные в бланк заявки. В ближайшие 2 часа с вами свяжется врач онкоцентра. Он побеседует с вами, предложит вам план лечения и сообщит его стоимость. Получить информацию вы можете также по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.
Консультации нашего доктора предоставляются совершенно бесплатно и ни к чему вас не обязывают.

Рак толстой кишки — стадии
Рак толстой кишки — стадии