Рак толстой кишки — прогноз выживаемости

Большинство пациентов беспокоятся по поводу прогноза своего заболевания. В настоящее время существует несколько разных способов оценки прогноза пациентов, наиболее важный из которых основывается на анализе стадии развития заболевания.

Выделают 4 стадии рака толстой кишки:

  1. Опухоль не проросла через стенку кишки.
  2. Опухоль охватывает всю толщину стенки кишки.
  3. Опухоль распространилась на лимфоузлы.
  4. Имеются отдаленные метастазы опухоли.

Каков прогноз на различных стадиях рака толстой кишки?

стадии рака толстой кишкиСамо собой, при раке на первой стадии удаление совсем небольшой опухоли ведет к дальнейшему благоприятному прогнозу. В данном случае почти все пациенты полностью излечиваются. Однако если опухоль вырастает в размере или распространяется в лимфатические узлы, прогноз ухудшается. Сегодня онкологи применяют разнообразные способы лечения в целях улучшения итогового результата с помощью адъювантной химиотерапии. При метастатическом заболевании речь идет об активно развивающемся, смертельно опасном раке, и химиотерапия необходима для увеличения общей выживаемости.

За последние 10 лет общая выживаемость превысила показатель в 30 месяцев, то есть 2,5 с половиной года. Это небывалый успех. При отсутствии лечения выживаемость составит примерно 6 или 8 месяцев.

Изменения касаются не только данного показателя – значительно улучшилось и качество жизни пациентов. Медицина постоянно совершенствуется, врачи теперь владеют некоторыми клиническими патологическими критериями, и при изучении биоматериалов с помощью микроскопа специалисты могут определить потенциальную степень агрессивности опухолей – такие новообразования обычно низкодифференцированны. Чем больше у опухоли метастазов, тем хуже конечный прогноз. Если рак проник в печень, легкое, кость или головной мозг, болезнь хуже поддается лечению и прогноз не так благоприятен, как в случае обнаружения одиночных очагов в печени или легком.

Как новые методы диагностики помогают уточнить прогноз заболевания?

В настоящее время врачи овладевают все большим объемом информации о молекулярных маркерах, и пациенты могут пройти соответствующее обследование. Обнаружение мутации в гене BRAF свидетельствует о неблагоприятном прогнозе. Об этом врачу всегда тяжело говорить пациенту. Однако он имеет право знать о наличии у него такой генной мутации и о плохом прогнозе; хорошая новость заключается в том, что современная наука разработала медикаменты с таргетным воздействием именно на этот прогностический маркер.

Прогноз при раке толстой кишкиВероятно, в будущем ученые обнаружат еще больше прогностических маркеров, позволяющих выбрать оптимальный метод лечения и лучше понять, как подобрать химиотерапию в индивидуальном порядке для каждого пациента, используя таргетные препараты, разработанные специально для этой мутации. Понадобится более тщательный мониторинг состояния таких пациентов, потому что у них могут рано образоваться метастазы – в том числе в таких необычных областях, как головной мозг. Поэтому по мере внедрения новых технологий в клиническую практику врачи смогут разрабатывать максимально индивидуализированные схемы лечения и наблюдения за состоянием пациентов. Эти инновации будут полезными для всех онкобольных, так как чем больше врачи знают о заболевании, тем ответственнее они подходят к терапии.

Стоимость диагностики рака толстой кишки в онкоцентре Ихилов

Вид диагностики Цена в долларах
ПЭТ-КТ (для определения возможных метастазов) 1714
Анализы крови (включая онкомаркеры) 870
Консультация онколога 563

Если вы хотите узнать подробнее о диагностике вашего заболевания в онкоцентре, заполните форму заявки. Максимум через 2 часа вам позвонит врач. После разговора с вами он представит вам программу лечения, включающую цены процедур. Получить информацию вы можете также по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.
Программу и консультацию по поводу лечения вы получите совершенно бесплатно.

 

Рак толстой кишки — прогноз выживаемости
Рак толстой кишки — прогноз выживаемости