Операции при раке толстой кишки

Если рак толстой кишки выявлен на ранней стадии, то лечение обычно начинается с хирургической операции. Этот метод лечения может применяться и при продвинутых стадиях заболевания. Что необходимо для успешного восстановления пациента после хирургического вмешательства? Об это расскажет один из ведущих хирургов онкоцентра Ихиловпрофессор Иосиф Клаузнер.

Что такое расширенный протокол реабилитации после операции на толстой кишке?

Расширенный протокол реабилитации после оперативного вмешательства – это программа, которая применяется в западных странах, в том числе в Израиле. Суть программы состоит в мультидисциплинарном подходе ко всему периоперативному периоду, начиная с первого посещения пациентом кабинета врача и заканчивая полным выздоровлением. Любые факторы и явления принимаются во внимание, и весь протокол направлен на облегчение процесса для пациента.

Какие виды операций проводятся по данному протоколу?

Сюда относятся любые операции на толстой кишке. Чаще всего мы сталкиваемся с такими нарушениями, как дивертикулит, злокачественные опухоли или разные полипы в толстой кишке. Это самые распространенные патологии.

В чем преимущества данного протокола?

Преимущества расширенного протокола реабилитации:

  • менее длительное пребывание в стационаре,
  • снижение риска развития осложнений,
  • удовлетворение пациентов.

Суть состоит в том, что в целях лечения применяются доказанно эффективные медикаменты, причем в итоге улучшается вся картина.

 получить программу лечения и точную цену

Как работает расширенный протокол реабилитации?

В настоящее время он применяется только при хирургических операциях на толстой и прямой кишке и подразделяется на 3 фазы:

  • предоперационную,
  • интраоперационную,
  • послеоперационную.

Предоперационная фаза.

Операции при раке толстой кишкиВ течение предоперационной фазы нужно учитывать несколько важных моментов. Сейчас, например, пациенту разрешается пить в любое время – за исключением пары часов, предшествующих операции, в то время как раньше было запрещено употреблять любые напитки после полуночи.

Более того: заблаговременно врачи выдают пациентам напитки с высоким содержанием углеводов, так как ученые доказали, что их употребление снижает тошноту, предотвращает рвоту и уменьшает стресс, испытываемый вследствие хирургического вмешательства. Специалисты действительно сосредоточены на информировании пациента. Эксперты разработали буклет, содержащий необходимые для пациентов сведения, и по нему я объясняю больным суть данной программы и то, каким образом она проходит через все стадии оперативного вмешательства. Пациент имеет право знать, что будет происходить до операции и сразу после нее, а также в течение восстановительного периода. Кроме того, больше внимания уделяется необходимости прекращения курения и употребления алкоголя. Такие запреты существовали и раньше, однако сейчас они оказались буквально в центре внимания. Если пациент нуждается в предоперационной физиотерапии, то в случае, когда операцию можно отложить на некоторое время, мы позволяем ему пройти необходимое лечение. Это все, что касается предоперационной фазы.

Интраоперационная фаза.

Этот период характеризуется стремлением к минимально инвазивному хирургическому вмешательству с применением меньших доз наркотических средств. Анестезия также косвенно обеспечивает восстановление объема потерянной жидкости. Ранее мы просто избавлялись от огромных объемов жидкости. Теперь же мы действительно сосредоточены на потребностях пациента, а восполнение жидкости способствует более быстрому выздоровлению.

Послеоперационная фаза.

Одним из наиболее существенных изменений в послеоперационной фазе является раннее обеспечение возможности передвигаться после операции. То есть мы стараемся поставить пациентов на ноги как можно скорее. Если, к примеру, операция завершилась к 2 часам, то в тот же день пациент успеет дважды подняться с постели. Кроме того, обеспечивается ранний переход на диетическое питание. Как только пациент покидает реабилитационную палату и добирается до своего этажа, ему выдают чистую воду.

Мы придаем очень большое значение плану по уходу за пациентом. Разработаны специальные схемы, по которым пациент может без труда понять, что ожидает его в первый, второй и последующие дни – вплоть до дня выписки. Все это сочетается с реабилитационными мерами и последующими посещениями кабинета врача на амбулаторной основе. Так что протокол действительно охватывает весь процесс от начала до конца. Ученые доказали, что такая программа гарантирует существенные преимущества для пациентов.

 получить программу лечения и точную цену

Какие специалисты обеспечивают успешность данного протокола?

В программе задействовано множество разных специалистов. С врачебной точки зрения, первым из них выступает анестезиолог, хотя мы также тесно сотрудничаем либо с участковыми врачами, либо со специалистами стационара, если участковый врач не приходит в клинику. В процессе участвует также аптечная служба; огромную роль, разумеется, играют медсестры. Необходимо упомянуть и физиотерапевтов, и врачей-диетологов. Все эти специалисты чрезвычайно важны для обеспечения успешности этого протокола.

Стоимость операций при раке толстой кишки в Израиле

Приведем стоимость хирургических вмешательств при раке толстой кишки в онкоцентре Ихилов.

Вид операции Стоимость в долларах
Лапароскопическая операция на толстом кишечнике 12 934
Колоноскопия с введением стента 6685
Колоноскопия с удалением новообразования 863
Консультация онкохирурга 564

Чтобы получить информацию о диагностике и лечении рака толстой кишки в Израиле, обратитесь в онкоцентр с помощью заявки. В течение 2 часов вам позвонит врач-консультант. Он подробно побеседует с вами и вышлет вам программу лечения, в которой будет указана его стоимость. Получить информацию вы можете также по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.
Консультация по поводу лечения является полностью бесплатной.

 

Операции при раке толстой кишки
Операции при раке толстой кишки