Рак толстой кишки: метастазы

Метастазы при раке толстой кишкиКак и другие виды рака, злокачественные опухоли толстой кишки обладают способностью к метастазированию.

Рак толстой кишки чаще всего дает метастазы:

Записаться на приемСхемы лечения метастатического рака толстой кишки отличаются от таковых на ранних стадиях болезни. Например, препарат цетуксимаб, помогающий при метастатическом раке толстой кишки, бесполезен при лечении опухолей на ранних стадиях. О клинических исследованиях, касающихся лечения метастатического рака толстой кишки, расскажет один из ведущих специалистов онкоцентра Ихилов – профессор Идо Вольф.

Препарат цетуксимаб в лечении рака толстой кишки при наличии и отсутствии метастазов

Недавно исследователи изучили возможности применения нового препарата цетуксимаба в комбинации с химиотерапией при лечении пациентов с раком резецированной толстой кишки с поражением лимфоузлов и высоким риском рецидива заболевания, чтобы лучше понять, насколько целесообразно добавлять таргетный агент цетуксимаб к химиотерапии.

В клиническом испытании ученые обнаружили, что добавление цетуксимаба к химиотерапии не привело к улучшению результатов по сравнению с назначением одной только химиотерапии. Это открытие оказалось неожиданным, так как при назначении цетуксимаба избранным пациентам с метастатическим раком наблюдался мощный эффект сдерживания развития заболевания. Таким образом, исследователи ожидали, что использование данного препарата в сочетании с адъювантной химиотерапией приведет к значительному улучшению результатов лечения. К сожалению, в рамках клинического испытания такого эффекта не наблюдалось.

цетуксимабПри проведении клинического испытания подобного масштаба ученые зачастую пользуются определенными методами предварительного анализа результатов, чтобы своевременно выявить ранний сигнал к преждевременному прекращению испытания, будь то доказанный благоприятный эффект или, напротив, полное отсутствие положительного воздействия. Эта методика позволяет избежать навязывания пациентам такого лечения, которое может привести к нулевым результатам.

В конкретно этом исследовании промежуточный анализ указал на отсутствие преимуществ при добавлении цетуксимаба к химиотерапии. Основываясь на промежуточных результатах, ученые прекратили испытания раньше запланированной даты и уведомили пациентов и их лечащих врачей об отсутствии ожидаемого эффекта.

Добавление цетуксимаба способствовало нанесению дополнительного вреда в том смысле, что применение данного препарата сопровождается побочными эффектами в том случае, когда он не приносит пользы пациенту. Имеются также условно надежные сведения о том, что данный медикамент несколько снизил эффективность химиотерапии. Это обстоятельство послужило дополнительным основанием к досрочному прекращению клинического испытания и уведомлению пациентов и лечащих врачей о необходимости прекращения приема цетуксимаба.

Уточнить цену у специалиста

Почему при назначении лечения важно учитывать наличие или отсутствие метастазов?

Я думаю, что ключевой вывод для врачей в данном случае – это доказанная важность проведения клинических испытаний для подтверждения или опровержения наличия преимуществ определенных методов лечения. Иногда очень просто приписать свойства испытываемого медикамента препаратам адъювантной терапии – это мы поняли в процессе исследования многих других лекарственных средств.

Кроме того, препараты, помогающие при метастатическом раке, не всегда оказывают аналогичное воздействие на пациентов с опухолями на более ранних стадиях развития. Этот пример тоже доказывает необходимость проведения клинических испытаний в целях подбора метода лечения, подходящего для пациента.

Становится все очевиднее, что мы должны принимать в расчет индивидуальные характеристики опухоли, чтобы понять особенности каждого используемого нами метода лечения, а не просто так назначать всем подряд одно и то же, как будто у всех пациентов одна и та же опухоль.

метастазы в таолстой кишкеГлавный вывод, полученный в результате клинического испытания, – это нулевая полезность цетуксимаба при условии его сочетания с химиотерапией в схеме лечения пациентов с раком толстой кишки на ранних стадиях – даже несмотря на доказанную эффективность препарата в лечении метастатического рака. Таким образом, в дальнейшем необходимо исследовать другие возможности совершенствования адъювантной терапии.

Чрезвычайно важно проводить клинические испытания, и врачам, равно как и пациентам-участникам, предстоит много работы. Исследования просто необходимы для совершенствования методов лечения рака. В этой связи нужно обеспечить максимальную доступность участия в клинических испытаниях для пациентов и их лечащих врачей. Сами испытания при этом должны быть действительно направлены на улучшение методик терапии рака.

Стоимость диагностики и лечения метастатического рака толстой кишки в Израиле

Ознакомим вас с ценами некоторых диагностических и лечебных процедур при раке толстой кишки с метастазами в онкоцентре Ихилов (Израиль).

Процедура Стоимость в долларах
Стандартная химотерапия (1 курс) 2685
ПЭТ-КТ 1713
Консультация онколога, специалиста по лечению рака ЖКТ 564

Первый шаг к выздоровлению вы можете сделать прямо сейчас. Для этого заполните заявку – и в течение 2 часов с вами свяжется один из наших врачей. Либо позвоните по телефону:+972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Эта консультация ни к чему вас не обязывает и является совершенно бесплатной. Мы гарантируем вам полную конфиденциальность и сохранение медицинской тайны. Мы поможем вам, как помогли и другим пациентам.

Рак толстой кишки: метастазы
Рак толстой кишки: метастазы