Рак толстой кишки: химиотерапия

Пациентов всегда очень беспокоит вопрос необходимости химиотерапии. Поэтому поговорим о том, кто является идеальным кандидатом для назначения системной терапии.

Когда и зачем назначается химиотерапия?

Решение о назначении пациенту химиотерапии основывается на множестве факторов. Главный из них – стадия развития опухоли на момент постановки диагноза. Важно также обсудить с пациентом цель приема медикаментов.

Целью химиотерапии при раке толстой кишки является:

  • при раке на 1-3-й стадиях – полное излечение;
  • при раке на 4-й стадии — продление выживаемости.

Необходимо помнить о том, что медикаменты облегчат симптомы патологии, уменьшат боль, повысят энергию, если болезнь очень сильно сказывается на состоянии пациента. Важно также отметить, что в хорошем онкологическом центре с многопрофильным коллективом специалистов всегда существует подгруппа пациентов с раком на четвертой стадии, у которых наблюдается не только длительная выживаемость, но и даже полное излечение, если хирургическая операция дополнялась химиотерапией.

Получить программу лечения бесплатно

Как проходит химиотерапия на ранних стадиях рака

Вернемся к ранним стадиям заболевания, когда целью лечения является предупреждение рецидива. Если оглянуться на прошедшие десятилетия, станет очевидным, что смертность в результате рака толстой кишки снизилась почти наполовину – частично благодаря раннему обнаружению патологии и увеличению числа людей, приходящих на диагностику, частично благодаря усовершенствованной химиотерапии, которую мы теперь можем предложить пациентам на ранних стадиях заболевания.

Химиотерапия при раке толстой кишки3-я стадия подразумевает, что опухоль распространилась в лимфатические узлы вокруг толстой кишки. В подобных случаях стандартная схема – это прием 1-2 лекарственных препаратов в течение 6 месяцев для снижения риска рецидива заболевания. В такой ситуации химиотерапия преимущественно показана именно по той причине, что риск рецидива становится значительно выше.

Некоторые факторы выявляются при патологическом исследовании. Важно знать, например, проник ли рак в лимфатическую систему, распространилась ли опухоль на близрасположенные нейроны, сколько поражено лимфатических узлов, насколько агрессивной выглядит опухоль под микроскопом – то есть выглядят ли клетки фрагментами тканей толстой кишки или чего-то совершенно иного. Поэтому, решая вопрос о необходимости назначения химиотерапии, мы принимаем в расчет все эти данные в комплексе.

2-я стадия означает, что опухоль проросла сквозь стенку толстой кишки, но еще не распространилась в лимфатические узлы. На вопрос о необходимости химиотерапии уже не так просто ответить. В этой ситуации особенно важно обсудить методы лечения с пациентом, узнать его цели, приоритеты, а также риски, на которые он согласен пойти ради потенциально благоприятного исхода. Ведь известно, что на второй стадии заболевания эффект химиотерапии не столь значителен.

Химиотерапия на последних стадиях рака

Записаться на приемНа четвертой стадии рака, как уже было сказано, у большинства пациентов существенно повышается выживаемость при условии соблюдения назначенной последовательности схем лечения. У 20-30% таких больных наблюдаются лишь один-два узелка в печени. Эти пациенты – особенно если они сравнительно молоды, – являются превосходными кандидатами для лечения с целью полного исцеления. То есть мы назначаем им 3-6 месяцев предварительной химиотерапии, уменьшаем размер опухоли, а затем направляем их к хирургу для удаления пораженной части печени. Иногда такой подход целесообразен и в случае наличия 1-2 небольших вторичных очагов поражения в легком, но в подобных ситуациях к нему прибегают реже.

Итак, несмотря на то что целью лечения большинства пациентов с 4-й стадией рака является продление жизни, некоторых из них можно вылечить.

Стоимость химиотерапии при раке толстой кишки в Израиле

Ниже будут приведены ориентировочные расценки на химиотерапию в онкоцентре Ихилов.

Вид диагностики или лечения Стоимость
Полный курс химиотерапии (включая стоимость лекарств и госпитализацию в дневном стационаре) $7654
Консультация онколога, специалиста по лечению рака кишечника $543

Первый шаг к получению лечения рака в Израиле вы можете сделать прямо сейчас. Для этого заполните заявку – и в течение 2 часов с вами свяжется один из наших врачей. Либо позвоните по телефону:+972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Эта консультация ни к чему вас не обязывает и является совершенно бесплатной. Мы гарантируем вам полную конфиденциальность и сохранение медицинской тайны. Мы поможем вам, как помогли и другим пациентам.

Рак толстой кишки: химиотерапия
Рак толстой кишки: химиотерапия