Рак толстой кишки, стадия III

III стадию рака толстой кишки диагностируют в тех случаях, когда опухоль проросла через стенку кишечника в брюшную полость и в региональные лимфатические узлы. При этом отдаленные метастазы рака отсутствуют.

В 50% случаев специалистам онкоцентра Ихилов удается достичь полного излечения пациентов с III стадией рака толстой кишки с помощью одной хирургической операции.

Симптомы

На III стадии рака толстой кишки пациент ощущает выраженные симптомы заболевания:

  • нерегулярность стула, запоры или диарею, чувство неполного опорожнения кишечника;
  • боль в животе;
  • ухудшение аппетита и снижение веса;
  • слабость и утомляемость;
  • появление крови в стуле.

рак кишечника стадии

Лечение

При III стадии рака толстой кишки в онкоцентре Ихилов назначается комплексное лечение, которое может включать:

  • хирургическую операцию;
  • химиотерапию;
  • лучевую терапию;
  • таргетную терапию.

Химиотерапия

Этот вид лечения при III стадии рака толстой кишки назначается для предотвращения рецидива заболевания. При этом виде рака применяется адъювантная химиотерапия, которая проводится после операции, чтобы уничтожить остаточные раковые ткани.

С 1980-х гг. основой химиотерапии при раке толстого кишечника была комбинация 5-фторурацила и лейковорина. Недавно появилась протоколы, в которых эти препараты сочетаются с другими лекарственными средствами. В их число входят:

  • Оксалиплатин (Элоксатин). Этот препарат на основе платины был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) как адъювантная химиотерапия рака толстой кишки III стадии. Протокол, включающий оксалиплатин, 5-фторурацил и лейковорин, носит сокращенное название FOLFOX или FLOX. По данным исследований, добавление к протоколу лечения оксалиплатина повышает выживаемость пациентов на 7%.
  • Капецитабин (Кселода). Препарат представляет собой аналог 5-фторурацила, но он не вводится внутривенно, а принимается внутрь в виде таблеток.

Оба этих препарата применяются в онкоцентре Ихилов.

Пройти лечение рака в Израиле

Хирургические операции

Для лечения рака толстой кишки III стадии применяются хирургические операции: только этот метод позволяет достичь полного излечения пациента.

В онкоцентре Ихилов большая часть операций при раке кишечника выполняется лапароскопически – через проколы кожи живота. Для таких операций используется эндоскопическая техника — видеокамера и специальные тонкие инструменты.

Лучевая терапия

При локализации опухоли в прямой кишке может быть использована дистанционная лучевая терапия. Обычно применяется химиолучевая терапия: облучение комбинируется с химиотерапией 5-фторурацилом или капецитабином.

Таргетная терапия

Этот вид лечения направлен непосредственно на уничтожение раковых клеток или прекращение роста опухоли. Одни таргетные препараты блокируют рост и деление раковых клеток, другие сокращают кровоснабжение опухоли, а третьи обучают иммунную систему бороться с онкологическим заболеванием.

В онкоцентре Ихилов для лечения рака толстой кишки III стадии используются таргетные препараты Авастин и Эрбитукс в комбинации с обычной химиотерапией. В протокол лечения может также быть включен препарат иринотекан.

Рак толстой кишки, стадия III
Рак толстой кишки, стадия III