Рак шейки матки: операции

Хирургическая операция – это метод местного лечения, состоящего в удалении предраковых тканей или злокачественной опухоли в шейке матки или вокруг нее. Хирург, специализирующийся на лечении патологий женской репродуктивной системы, называется гинекологом-хирургом. Некоторые врачи дополнительно обучаются терапии онкологических заболеваний женских половых органов, и тогда их называют гинекологами-онкологами. Гинекологи-онкологи специализируются в том числе и на хирургическом лечении рака шейки матки.

Биопсия шейки матки

Если результаты гинекологического осмотра или мазка по Папаниколау указывают на наличие признаков рака, пациентке предстоит пройти биопсию.

Биопсия – единственный способ удостовериться в том, что у женщины рак. Во время этой процедуры врач использует специальный инструмент для удаления небольших фрагментов ткани шейки матки. Впоследствии патолог изучает эти фрагменты под микроскопом на предмет обнаружения злокачественных клеток. Биопсия шейки матки проводится либо в кабинете врача с использованием особого микроскопа под названием «кольпоскоп», либо в операционной во время более тщательного обследования под общим наркозом.

Операции при предраковых заболеваниях шейки матки

Хирургическое вмешательство – это стандартный метод лечения предраковых заболеваний шейки матки. Тип операции, во время которой хирург удаляет предраковые ткани, зависит:

  1. от патологического внешнего вида клеток при изучении их под микроскопом,
  2. от общего состояния здоровья пациентки,
  3. от желания пациентки в будущем иметь детей.

В лечении предраковых заболеваний шейки матки применяются разные хирургические техники. Большинство из них не требуют удаления матки и не влияют на репродуктивную функцию пациентки.

Какие органосохраняющие операции применяются при раке матки?

К хирургическим процедурам, позволяющим сохранить матку и репродуктивную функцию, относятся:

  1. криохирургия (замораживание)
  2. лазерная хирургия
  3. петлевая электроэксцизия (LEEP)
  4. криоконизация

Операции-при-раке-шейки-маткиКриохирургия, лазерная хирургия и петлевая электроэксцизия проводятся в кабинете врача или в амбулаторном медицинском учреждении – как правило, под местной анестезией. Криоконизация – это более масштабное вмешательство, подразумевающее удаление части шейки матки под общим наркозом. Не всем пациенткам показаны криохирургия, лазерная хирургия или петлевая электроэксцизия. Выбор метода лечения зависит от тяжести патологии и внешнего вида тканей шейки матки.

У женщин, перенесших одну из перечисленных хирургических процедур, могут наблюдаться колики или боль внизу живота, инфекция, кровотечение или водянистые выделения. Водянистые выделения после криохирургии могут идти несколько недель. У женщин, перенесших криоконизацию, в будущем иногда наблюдаются нарушения функции шейки матки во время беременности.

Каковы результаты органосохраняющих операций?

Даже после хирургического лечения предракового заболевания шейки матки у некоторых пациенток возникает рецидив предраковой патологии либо развивается инвазивный рак.

  • Приблизительно 85-90% женщин удается полностью избавиться от заболевания с помощью криохирургии, лазерной хирургии или петлевой электроэксцизии;
  • в 10-15% случаев наблюдается рецидив предракового заболевания шейки матки;
  • примерно у 2% пациенток после любой из этих процедур развивается инвазивный рак.

Женщинам, перенесшим консервативную операцию, необходимо всю жизнь регулярно посещать гинеколога, чтобы в случае рецидива заболевания или роста опухоли можно было вовремя вылечить патологию.

получить программу лечения и точную цену

Простая гистерэктомия

Гистерэктомия – это традиционный метод лечения предракового состояния и рака шейки матки I стадии. Тип гистерэктомии зависит от степени распространенности заболевания.

органосохраняющая операцияЕсли предраковых тканей достаточно много, а пациентка не желает в будущем рожать детей, можно провести простую гистерэктомию. Во время этой процедуры хирург удаляет всю матку целиком, включая шейку матки с предраковым поражением и слоем окружающей ее нормальной ткани. Операция проводится через разрез внизу живота либо через влагалище.

Простая гистерэктомия очень эффективна в лечении рака, не распространившегося за пределы поверхностного слоя клеток шейки матки. В дополнение иногда назначают двустороннюю сальпингоофорэктомию, то есть операцию по удалению яичников и фаллопиевых труб. Врачи принимают решение о проведении двусторонней сальпингоофорэктомии с учетом возраста женщины и активности яичников.

Простая гистерэктомия и/или двусторонняя сальпингоофорэктомия – это самые обширные хирургические операции в лечении предракового состояния шейки матки. Они проводятся под общим наркозом, и женщина на определенный срок остается в больнице.

После операции

Пациентки, перенесшие гистерэктомию, иногда жалуются на боль внизу живота и затруднения при мочеиспускании, возникшие после операции. После гистерэктомии менструальные кровотечения прекращаются, и женщины больше не могут иметь детей.

получить программу лечения и точную цену

Радикальная гистерэктомия

Радикальная гистерэктомия – это более обширная операция, в ходе которой врачи удаляют матку целиком, включая шейку матки с раковыми клетками и участком окружающей ее нормальной ткани. Операцию проводят через разрез внизу живота. Извлекая слой здоровой ткани, хирург удаляет и фрагмент верхней части влагалища, поэтому в некоторых случаях после операции наблюдается эффект укорочения влагалища. Он почти никогда не вызывает проблем с половой жизнью.

Как и при простой гистерэктомии, врачи могут дополнительно назначить двустороннюю сальпингоофорэктомию, то есть удаление яичников и фаллопиевых труб. Гинекологи принимают решение о проведении двусторонней сальпингоофорэктомии с учетом возраста женщины и активности яичников.

После операции

У женщин, перенесших радикальную гистерэктомию, после операции могут возникнуть:

  1. боль внизу живота (в месте разреза),
  2. кровотечение,
  3. послеоперационная инфекция,
    затрудненное мочеиспускание или недержание мочи.

рак шейки операцияРеже встречаются такие осложнения, как повреждения прямой кишки, мочеточников (трубок, по которым моча выходит из почек) или мочевого пузыря. Некоторые повреждения принимают характер «свища», или патологической связи с влагалищем.

После гистерэктомии менструальные кровотечения прекращаются, и женщины больше не могут иметь детей. После радикальной гистерэктомии и тазовой лимфаденэктомии – как в комбинации с лучевой терапией, так и без таковой – повышается риск осложнений со стороны кишечника. Увеличивается и вероятность хронического отекания ног – лимфостаза.

Гистерэктомия и тазовая лимфаденэктомия

Радикальная гистерэктомия наиболее эффективна в тех случаях, когда по результатам интраоперационного обследования можно заключить, что рак не распространился за пределы шейки матки. У некоторых пациенток раковые клетки распространяются из шейки матки в лимфатические узлы, расположенные в полости таза. Иногда перед гистерэктомией врач проводит тазовую лимфаденэктомию – операцию по удалению лимфатических узлов с целью проверки тканей на признаки рака.

Если в лимфатических узлах содержатся опухолевые клетки, радикальную гистерэктомию обычно не проводят. В таких случаях пациенткам назначают иной метод лечения – как правило, лучевую терапию и химиотерапию.

получить программу лечения и точную цену

Лечение рецидивов заболевания

Рак шейки матки способен рецидивировать даже после хирургического лечения. Чаще всего рецидив возникает в виде массивной злокачественной опухоли стадии IB или стадии II. Нужно понимать, что у некоторых больных раком шейки матки опухолевые клетки распространились за пределы первичного очага поражения и не были удалены во время операции. Эти раковые клетки пока невозможно обнаружить. Неразличимые участки раковых тканей за пределами шейки матки называются микрометастазами. Образование микрометастазов приводит к рецидиву заболевания после завершения терапии.

Дистанционная лучевая терапия сама по себе или с дополнительными имплантируемыми источниками облучения и химиотерапией является оптимальным средством очистки организма от микрометастазов. Такая очистка необходима для повышения показателей полного исцеления с помощью хирургических методов лечения рака.

Забрюшинная лимфаденэктомия и прескаленная биопсия

При противопоказаниях к хирургическому вмешательству с целью удаления раковых тканей, а также при распространенном раке шейки матки пациенткам назначают лучевую терапию, как правило – в комбинации с химиотерапией.

операция рака шейкиДо начала лучевой терапии необходимо узнать, содержатся ли в лимфоузлах брюшной полости и таза злокачественные клетки. С этой целью хирурги проводят операцию под названием «забрюшинная лимфаденэктомия». Во время такой операции врач производит разрез в середине брюшной стенки и удаляет лимфатические узлы, расположенные за содержимым брюшной полости.

Многие пациентки выписываются из больницы уже через 1-2 дня и вскоре начинают радиотерапию. Если в извлеченных лимфатических узлах содержатся раковые клетки, онколог-радиолог модифицирует лечение путем добавления в зону радиоактивного облучения участков с микроскопическими фрагментами раковых тканей.

У некоторых женщин уже на этапе постановки диагноза обнаруживается распространенный рак шейки матки. В таких случаях необходимо выяснить, захватил ли патологический процесс отдаленные внутренние органы. Иногда для этого назначают операцию по иссечению лимфатических узлов с левой стороны основания шеи. Данная процедура называется прескаленной биопсией. Ее проводят на амбулаторной основе. Последующее лечение во многом зависит от результатов такой биопсии.

Стратегии совершенствования лечения

Прогресс в лечении рака шейки матки достижим лишь при условии совершенствования методов терапии метастатического рака и участия пациенток в клинических испытаниях. Дальнейшее улучшение терапии этого заболевания во многом будет зависеть от продолжительного участия больных в соответствующих клинических исследованиях. В настоящее время можно выделить несколько направлений активной научной работы по совершенствованию методов лечения рака шейки матки.

  • Паллиативная терапия

Паллиативная терапия – это совокупность методов лечения, направленных на предупреждение и контроль побочных эффектов рака и различных способов борьбы с патологией. Побочные эффекты не просто доставляют дискомфорт пациенткам – они могут помешать лечению. В ряде случаев врачам приходится отказываться от тщательно разработанного плана терапии с оптимальными дозировками и периодичностью сеансов просто потому, что лечение сопровождается значительными побочными эффектами. Чтобы достичь планируемого результата терапии и повысить качество жизни пациентки, врач должен своевременно реагировать на появление побочных эффектов и назначать соответствующие лекарства и процедуры.

получить программу лечения и точную цену

  • Сохранение репродуктивной функции с помощью трахелэктомии

Как правило, у женщин с раком шейки матки I стадии отличный прогноз: более 90% пациенток навсегда избавляются от патологии после гистерэктомии. Тем не менее многие женщины детородного возраста предпочитают такие методы терапии, которые позволили бы им сохранить свою репродуктивную функцию. Одним из таких методов является радикальная трахелэктомия, в ходе которой удаляют только шейку матки. В рамках недавно проведенного клинического исследования 32 пациентки с раковыми опухолями шейки матки I стадии, не превышающими в размере 2 см, перенесли радикальную трахелэктомию и достигли показателя 2-летней выживаемости в 95%. Рак не рецидивировал. Приблизительно 40% женщин смогли забеременеть после лечения.

  • Пересадка яичника в предплечье

Ихилов больница ИзраильНовая процедура, при которой в предплечье женщины навсегда пересаживают фрагмент яичника (овариальную полоску), позволяет сохранить нормальную функцию яичников и способность к зачатию у женщин, не достигших менопаузы. Таким пациенткам, как правило, назначают облучение тазовой полости или удаление яичников.

Ученые проанализировали последствия хирургической процедуры на примере 2 пациенток. Первой пациентке было 35 лет. Для лечения метастатического рака шейки матки ей назначили облучение полости таза. Второй пациентке было 37 лет. У нее обнаружили доброкачественные кисты яичников. Этой женщине предстояла оофорэктомия. Врачи извлекли овариальные полоски из яичников пациенток и навсегда пересадили их в предплечья.

Первая женщина перенесла трансплантацию до начала лучевой терапии, вторая – во время оофорэктомии. Спустя 10 недель после операции пересаженная ткань возобновила выработку гормонов яичников и формирование фолликулов у обеих пациенток. У одной женщины произошла овуляция; у второй наблюдаются циклические изменения гормонального фона, свидетельствующие об овуляции.

Нормализация гормональной функции – не единственная цель этой процедуры. Она также позволяет собирать яйцеклетки из пересаженных овариальных полосок. Это значит, что женщины, не достигшие менопаузы и вынужденные лечиться методами, приводящими к бесплодию, могут в будущем иметь детей.

Стоимость диагностики и лечения рака матки в Израиле

Для удобства пациентов из-за рубежа ниже будут приведены цены на некоторые виды диагностики и лечения рака шейки матки в израильском онкоцентре Ихилов.

Вид диагностики или лечения Стоимость в долларах
Трахелэктомия 4513
ПЭТ-КТ 1692
Осмотр онкогинеколога 563
Мазок по Папаниколау 47

Если вам нужно узнать точную стоимость вашего лечения в Израиле, внесите свои данные в форму заявки. В ближайшие 2 часа вам позвонит врач онкоцентра. После разговора с вами о вашем заболевании он сообщит вам точную стоимость вашего лечения. Получить информацию вы можете также по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Отзыв о лечении рака шейки матки в Израиле

Рак шейки матки: операции
Рак шейки матки: операции