Рак прямой кишки: метастазы

Метастазы при раке прямой кишкиВ результате клинического обследования пациента с раком прямой кишки опухоль оценивают как соответствующую IV стадии развития, если злокачественные клетки распространились в отдаленные внутренние органы – например, в печень, легкие, кости или иные структуры.

Цель лечения рака прямой кишки IV стадии может состоять:

  1. в облегчении симптомов через локальный контроль патологии,
  2. в повышении вероятности на полное излечение пациента,
  3. в продлении выживаемости.

Некоторые пациенты с раком прямой кишки IV стадии могут вылечиться. Другим в первую очередь необходима паллиативная терапия. Пациентов с раком прямой кишки IV стадии можно условно разделить на две большие группы. Это больные с потенциально операбельными опухолями и больные метастатическим раком.

Лечение распространенного рака прямой кишки IV стадии

Хотя у некоторых пациентов есть только одна злокачественная опухоль, которую можно удалить с целью полного излечения, у большинства больных раком прямой кишки IV стадии заболевание распространилось в другие органы и не подлежит полному излечению методом хирургического вмешательства.

  • Химиотерапия

Если рак распространен, но не вызывает симптомов, врачи зачастую назначают химиотерапию. Существует несколько режимов химиотерапии, и выбор определенной схемы зависит от индивидуальных факторов: состояния здоровья пациента, особенностей предыдущего лечения и пр. В некоторых случаях химиотерапия способствует уменьшению опухоли, тем самым облегчая ее хирургическое удаление.

  • Таргетная терапия

Запись на консультациюПрепараты химиотерапии можно принимать в комбинации с другими медикаментами, относящимися к таргетной терапии. Таргетная терапия – это лечение противораковыми препаратами, нарушающими специфические алгоритмы роста или существования опухолевых клеток.

Некоторые таргетные медикаменты блокируют сигналы роста, не позволяя им достичь злокачественных клеток; другие уменьшают кровоснабжение опухоли; третьи стимулируют иммунную систему, заставляя ее распознавать и атаковать раковые клетки. В зависимости от атакуемой «мишени» препараты таргетной терапии могут как замедлять рост опухоли, так и вызывать гибель злокачественных клеток.

При лечении рака в Израиле больных метастатическим раком прямой кишки применяются следующие препараты таргетной терапии:

  1. Авастин (бевацизумаб)
  2. Эрбитукс (цетуксимаб)
  3. Вектибикс (панитумумаб)

авастинАвастин блокирует белок (VEGF), играющий ключевую роль в формировании новых кровеносных сосудов. Ингибируя VEGF, Авастин лишает раковую опухоль кислорода и питательных веществ и предупреждает ее рост. Эрбитукс и Вектибикс замедляют рост злокачественного новообразования путем ингибирования белка под названием EGFR. Опухоли с определенными генетическими мутациями не реагируют на Эрбитукс и Вектибикс, поэтому до назначения этих лекарств врач должен провести соответствующие обследования.

  • Симптоматическое лечение

Если пациент страдает от симптомов, связанных с раком прямой кишки, ему назначают лучевую терапию, хирургическую операцию или стентирование. Эти методы позволяют устранить такие нарушения, как непроходимость кишечника.

Лечение метастатического рака прямой кишки при единственном вторичном очаге поражения

Рак прямой кишки может образовать метастазы в печени, легком или другом внутреннем органе. Если метастаз находится только в одном органе – например, в печени или в легких, – пациенту назначают терапию, направленную против единственного вторичного очага поражения.

В редких случаях больные метастатическим раком прямой кишки выздоравливают. Однако для этого необходимо, чтобы первичная опухоль в прямой кишке и изолированный метастаз вне области первичного поражения подлежали хирургическому удалению.

Уточнить цену у специалиста

  • Лечение печени
При раке прямой кишки вторичные опухоли чаще всего образуются в печени. Если можно удалить все печеночные метастазы хирургическим методом, пациенту назначают операцию. Иногда лечение печени и прямой кишки производится в рамках одной операции; в других случаях хирурги проводят две процедуры:
  1. по удалению опухоли в прямой кишке,
  2. по удалению опухоли в печени.

эрбитуксХимиотерапия либо химиолучевая терапия может применяться как до, так и после хирургического вмешательства.

Хотя операция дарит некоторым пациентам шанс на выздоровление, большинству больных раком прямой кишки с печеночными метастазами противопоказано хирургическое вмешательство. Иногда размер или локализация опухолей делают раковые новообразования неоперабельными; в других случаях пациент слишком болен, чтобы подвергать его организм оперативному вмешательству.

Некоторым пациентам назначают операцию после того, как их опухоли уменьшаются в размерах благодаря химиотерапии. Если новообразования остаются неоперабельными, врач решает вопрос о назначении другой терапии печени.

К альтернативным методам относятся:

  1. радиочастотная абляция (применение высоких температур для уничтожения раковых клеток)
  2. криотерапия (использование холода для уничтожения раковых клеток)
  3. прямое введение препаратов химиотерапии в печень
  4. лучевая терапия

Врачи пока не владеют полной информацией о рисках и преимуществах этих альтернативных подходов, однако данные методики могут значительно улучшить состояние некоторых больных.

Получить точную цену

Стратегии совершенствования лечения

Хотя в настоящее время наблюдается определенный прогресс в лечении рака прямой кишки IV стадии, большинство пациентов все же умирают от рака. Вполне очевидно, что нужно разработать более совершенные стратегии терапии.

В данный момент в науке исследуется несколько подходов к совершенствованию текущих методик лечения рака прямой кишки.

  • Новые подходы к лечению печеночных метастазов

вектибиксИсследователи продолжают изучать новые способы лечения рака, распространившегося в печень. Одним из таких способов является радиоэмболизация, то есть применение радиоактивных микросфер (маленьких сфер с радиоактивным материалом).

Пациенту делают инъекцию микросфер напрямую в сосуды печени. Микроскопические контейнеры залегают преимущественно в тех сосудах, которые питают кровью раковые клетки. Содержащийся в сферах радиоактивный материал спонтанно излучает радиацию, повреждая окружающие опухолевые клетки и практически не нанося вреда здоровым тканям печени. Кроме того, исследователи ищут замену методу радиочастотной абляции и изучают новые подходы к доставлению препаратов химиотерапии напрямую к печени.

  • Новые схемы химиотерапии

Ученые активно занимаются разработкой новых схем химиотерапии, основанных на одновременном применении нескольких медикаментов. Дополнительно исследуются комбинации химиотерапии с инновационными методами борьбы с раком.

  • Новые подходы к таргетной терапии

Такие препараты таргетной терапии, как Авастин, Эрбитукс и Вектибикс, уже играют определенную роль в лечении некоторых больных метастатическим раком прямой кишки. Тем не менее ученые продолжают исследовать возможности новых видов таргетной терапии – равно как и разрабатывать инновационные способы применения существующих медикаментов.

Разработка методов диагностики, позволяющих прогнозировать ответные реакции отдельных пациентов на определенные лекарства, остается не менее важной областью научной работы. Пациенты уже могут обследоваться на конкретные генетические мутации. Результаты таких исследований предопределяют эффективность Эрбитукса и Вектибикса.

Получить программу лечения бесплатно

  • Борьба с побочными эффектами

Техники, разработанные с целью предупреждения или контроля побочных эффектов терапии и самого заболевания, называются паллиативными способами лечения. Побочные эффекты не только доставляют дискомфорт пациентам, но и мешают проведению запланированной терапии. Чтобы добиться оптимальных результатов лечения и повысить качество жизни пациентов, врачи должны придерживаться запланированного графика терапии и своевременно устранять возникающие побочные эффекты.

Стоимость диагностики и лечения рака прямой кишки в Израиле

Ниже будут приведены цены на некоторые виды диагностики и лечения рака прямой кишки в онкоцентре Ихилов.

процедура диагностики или лечения Стоимость
Абляция метастазов опухоли в печени $6943
ПЭТ-КТ $1693
Биопсия образования прямой кишки $78
Вам необходимо обратиться в медицинский центр, позвонив по телефону +7-495-777-6953 или +972-3-376-03-58, а также отправив заполненную на сайте заявку. После этого с вами свяжется наш представитель. Далее составляется план лечения рака матки с указанием цены услуг. Получение документа абсолютно не накладывает на вас каких-либо обязательств, а все консультации проводятся бесплатно.

Нами также гарантируется полное соблюдение врачебного этикета в плане неразглашения информации.

Рак прямой кишки: метастазы
Рак прямой кишки: метастазы