Рак прямой кишки: химиотерапия

Химиотерапия – это лечение противораковыми препаратами. Врачи обычно назначают химиотерапию циклами: за каждым периодом активного лечения следует период отдыха, на протяжении которого организм больного восстанавливается. Циклы химиотерапии обычно длятся от 2 до 4 недель. Как правило, пациентам назначают несколько циклов лечения медикаментами.

Как применяют химиотерапию?

Химиотерапию применяют различными способами.

  • Системная химиотерапия

Медикаменты колют в вену либо принимают перорально. Попав в кровоток, лекарства разносятся по всему организму.

  • Регионарная химиотерапия

Препараты вводят напрямую в артерию, ведущую к области, пораженной раком. В итоге раковые клетки получают концентрированную дозу химиотерапии. Данный метод сопряжен с минимальными побочными эффектами, так как другие внутренние органы и структуры получают гораздо меньшую дозу лекарств. В качестве примера можно привести процедуру, при которой препараты вводят напрямую в артерию, ведущую к печени. Это инновационный способ лечения рака, образовавшего вторичные очаги поражения в печени.

В каких случаях рак прямой кишки лечат химиотерапией?

Химиотерапию можно применять на разных этапах лечения рака прямой кишки:

  • Адъювантная химиотерапия

Химиотерапия при раке прямой кишкиЛечение медикаментами нередко назначают после хирургического вмешательства. Цель такой химиотерапии состоит в уничтожении оставшихся злокачественных клеток. Иногда они остаются в организме потому, что слишком разрозненны и малы, чтобы их можно было удалить хирургическим методом. Иногда опухолевые клетки отделяются от первичного новообразования и прикрепляются к другим внутренним органам (при этом они слишком малы, чтобы можно было обнаружить их по диагностическим снимкам). Адъювантная химиотерапия уменьшает вероятность рецидива заболевания.

  • Неоадъювантная химиотерапия

При некоторых онкологических заболеваниях химиотерапию (иногда одновременно с лучевой терапией) назначают до операции. Препараты помогают уменьшить размер опухоли и облегчают вмешательство. Этот подход часто используется и в лечении рака прямой кишки.

  • Химиотерапия при метастатическом раке

Если рак распространился в другие органы – например, в печень, – врач может назначить химиотерапию, чтобы уменьшить размеры новообразования и облегчить симптомы. Хотя в подобных ситуациях химиотерапия не дает практически никаких шансов на выздоровление, пациенты, принимающие эти препараты, живут дольше.

 получить программу лечения и точную цену

Препараты, применяемые в лечении рака прямой кишки

В лечении рака прямой кишки чаще всего применяются следующие медикаменты:

  1. флюорацил5-фторурацил (5-FU), обычно комбинируемый с витаминоподобным препаратом лейковорином (фолиновая кислота) или похожим лекарством под названием лево-лейковорин;
  2. капецитабин (Кселода), выпускаемый в форме таблеток и превращающийся в 5-FU по приближении к раковой опухоли;
  3. иринотекан (Камптосар);
  4. оксалиплатин (Элоксатин);
  5. трифлуридин и типирацил (Лонсурф) — комбинация препаратов в форме таблеток.

Зачастую два или более препарата химиотерапии комбинируют, чтобы повысить их эффективность. Иногда химиотерапевтические средства назначают одновременно с препаратом таргетной терапии.

Побочные эффекты химиотерапии

Химиотерапевтические препараты атакуют быстро делящиеся клетки – именно поэтому они эффективно противостоят опухолям. Однако некоторые здоровые клетки тоже делятся быстро. Из таких клеток состоит костный мозг, в котором вырабатываются новые кровяные тельца, а также волосяные фолликулы и слизистые оболочки ротовой полости и кишечника. Химиотерапия может повредить эти клетки и тем самым вызвать появление побочных эффектов.

Побочные эффекты химиотерапии зависят от типа и дозировки принимаемых препаратов, а также от длительности лечения. К неблагоприятным последствиям химиотерапии относятся:

  1. побочные эффектывыпадение волос;
  2. язвы в ротовой полости;
  3. потеря аппетита;
  4. тошнота и рвота;
  5. диарея;
  6. повышенный риск инфекционных заболеваний (из-за недостатка белых кровяных телец – лейкоцитов);
  7. гематомы и кровотечения (в результате недостатка тромбоцитов);
  8. утомляемость (из-за недостатка красных кровяных телец – эритроцитов).

Кроме того, ряд побочных эффектов химиотерапии ассоциируется с конкретными препаратами. Приведем примеры.

  • Ладонно-подошвенный синдром

Во время лечения капецитабином или фторурацилом (в виде инфузии) на руках и ногах пациента может появиться покраснение, постепенно переходящее в болезненность и чувствительность ладоней и подошв ног. При ухудшении состояния появляются волдыри. Начинается сильное шелушение кожи, способное привести к образованию болезненных язвочек. Важно сразу же сообщить врачу о ранних симптомах ладонно-подошвенного синдрома, даже если это просто покраснение и легкая болезненность. Врач поможет предотвратить усиление этого побочного эффекта.

 получить программу лечения и точную цену

Невропатия (повреждение нервов)

Это распространенный побочный эффект оксалиплатина. К симптомам невропатии относятся онемение, покалывание и даже боль в руках и ногах. Кроме того, может возникнуть высокая чувствительность к жару и холоду – в горле, пищеводе (трубке, соединяющей горло с желудком) и ладонях. Некоторым пациентам тяжело глотать жидкости и даже держать в руках холодный стакан. Если вам назначили оксалиплатин, заблаговременно обсудите с врачом возможные побочные эффекты терапии. Сразу же сообщайте специалисту об онемении, покалывании и других признаках патологии.

  • Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость

У некоторых пациентов наблюдаются аллергические или необычные реакции на препарат оксалиплатин. Симптомами таких реакций являются:

  1. высыпания на коже,
  2. чувство стеснения в груди,
  3. затрудненное дыхание,
  4. боль в спине,
  5. головокружение,
  6. предобморочное состояние,
  7. слабость.

Если вы заметили у себя любые из перечисленных симптомов во время лечения химиотерапевтическими препаратами, обязательно расскажите об этом медсестре.

 получить программу лечения и точную цену

  • Диарея

Это распространенный побочный эффект, характерный для многих препаратов химиотерапии, однако при приеме иринотекана диарея нередко обретает особенно тяжелую форму. Чтобы предотвратить опасное обезвоживание организма, такую диарею необходимо срочно лечить – начиная с первого же эпизода жидкого стула. Для лечения диареи обычно назначают такие медикаменты, как лоперамид (Имодиум). Если вы принимаете препарат химиотерапии, способный вызвать диарею, врач объяснит вам, какие лекарства можно пить (и как часто), чтобы держать этот побочный эффект под контролем.

Большинство перечисленных побочных эффектов проходят после завершения терапии. Некоторые отличаются стойкостью – например, онемение рук и ног, вызванное лечением оксалиплатином. Существуют способы облегчить побочные эффекты. К примеру, вам могут назначить лекарства, предупреждающие или облегчающие тошноту и рвоту.

Любые вопросы, касающиеся побочных эффектов, необходимо обсуждать с лечащими врачами. Специалистам также нужно знать обо всех последствиях лечения или изменениях, происходящих в вашем организме во время приема химиотерапевтических препаратов. Если побочные эффекты усиливаются, врач может уменьшить дозировку лекарства либо отложить (или и вовсе прекратить) терапию.

Пожилые люди хорошо переносят многие препараты химиотерапии, применяющиеся в лечении рака прямой кишки. Возраст больного не должен препятствовать назначению лечения – если, разумеется, у пациента нет сопутствующих тяжелых заболеваний или других противопоказаний к химиотерапии.

Стоимость диагностики и лечения рака прямой кишки в Израиле

Ниже будут приведены официально утвержденные цены на некоторые виды диагностики и лечения рака прямой кишки в онкоцентре Ихилов.

Вид диагностики или лечения Стоимость в долларах
Удаление опухоли прямой кишки эндоскопическим методом 2134
ПЭТ-КТ 1673
Консультация колоректального хирурга и предоперационное трансректальное УЗИ 752

Чтобы узнать точную стоимость вашего лечения в онкоцентре, заполните форму заявки. В течение 2 часов с вами свяжется врач. Он задаст вам вопросы о вашем заболевании и назовет точную стоимость лечения. Получить информацию вы можете также по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Рак прямой кишки: химиотерапия
Рак прямой кишки: химиотерапия