Стадии рака простаты: от 1 до 4

Стадии рака простатыСтадирование рака предстательной железы – процесс, в ходе которого врач категоризирует риск распространения опухоли в организме и определяет возможность лечения заболевания локальными методами, такими как хирургическое вмешательство и лучевая терапия.

Исходя из того, к какой прогностической категории относится пациент, выбирается оптимальная тактика и стратегия лечения. Стадирование рака простаты – один из краеугольных камней в прогнозе исхода заболевания и показателя 5-летней выживаемости в онкоцентре Ихилов.

Определение стадии онкопатологии предстательной железы базируется на следующих диагностических процедурах:

Классифицирование онкопатологии предстательной железы

В онкоцентре Ихилов используют общепринятую систему стадирования Американского объединенного онкологического комитета – т.н. ТNM-система. Эта система базируется на пяти критериях:

  1. размере первичной опухоли (Т-категория)
  2. поражении регионарных лимфоузлов (N-категория)
  3. метастазировании в удаленные органы и ткани (M-категория)
  4. уровне ПСА во время постановки диагноза
  5. показателях по шкале Глисона

Различают два типа стадирования рака предстательной железы:

  • клиническое. Базируется на результатах физикального обследования (включающего ректальное пальпирование), лабораторных тестов, биопсии и инструментальных исследований;
  • патологическое. Основывается на результатах всех вышеперечисленных диагностических тестов и хирургического вмешательства. Операция может изменить определенную клинически стадию онкопатологии, например, если следы опухоли, помимо места первичной локализации, обнаружились в другом месте.
Патологическое стадирование более точное, нежели клиническое.
Пациенты часто интересуются: сколько стадий рака простаты предполагает общепринятая система стадирования? Четыре (более подробно об этом см. ниже).

Обратиться к израильскому врачу

Тесты для стадирования рака простаты

Для стадирования рака предстательной железы используется несколько инструментальных тестов. Для пациентов группы низкого риска (5-6 по шкале Глисона или ПСА менее 10 нг/мл) не рекомендуется проведение каких-либо инструментальных исследований, поскольку вероятность обнаружения опухоли минимальна. Для пациентов группы среднего и высокого риска (7-10 по шкале Глисона или ПСА более 10 нг/мл) проводится сцинтиграфия скелета, КТ или ПЭТ-КТ с фторидом натрия.

Сцинтиграфия скелета или ядерное сканирование – исследование, которое заключается во введении в организм небольшого количества радиоактивного вещества с последующим полным сканированием скелета и определением возможных метастазов.
КТ – рентгенографическое исследование области малого таза с целью определения степени распространения опухоли в лимфоузлы. Недостатком метода является невозможность обнаружения метастазов размером менее 1 см, на долю которых приходится примерно 30% случаев распространенной онкопатологии.

В онкоцентре Ихилов для стадирования онкопатологии предстательной железы используют наиболее точный метод – ПЭТ-КТ с фторидом натрия. Эта комбинация двух вышеперечисленных исследований является наиболее чувствительным методом, позволяющим выявить метастазы как в костной, так и в лимфатической ткани.

Стадия I

Опухоль не обнаруживается при ректальном пальпировании или трансректальном УЗИ (или других инструментальных методах) и может быть диагностирована при трансуретральной резекции или пункционной биопсии, выполненной в связи с высоким ПСА. Рак находится в пределах предстательной железы и не распространяется в регионарные лимфоузлы. Показатель по шкале Глисона – 6, уровень ПСА – менее 10 мг/мл.

К 1 стадии относится и другой вариант: опухоль прощупывается при ректальном пальпировании, обнаруживается при визуальных инструментальных исследованиях и находится в одной из двух долей (правой или левой) простаты. Показатель по шкале Глисона – 6, уровень ПСА – менее 10 нг/мл.

Получить консультацию у израильского оноколога

Стадии II и III

Стадия IIа: опухоль может обнаруживаться или не обнаруживаться при ректальном пальпировании или трансректальном УЗИ, но не распространяется за пределы опухоли. Показатель по шкале Глисона – 6-7, уровень ПСА – более 10, но менее 20 нг/мл.

Стадия IIb: опухоль обнаруживается при ректальном пальпировании и трансректальном УЗИ, находится в обеих долях простаты, но не распространяется в регионарные лимфоузлы. Показатель по шкале Глисона – 8 (или любой), уровень ПСА – более 20 (или любой).
Стадия III: опухоль проросла за пределы предстательной железы с возможным поражением семенных пузырьков, но без распространения в регионарные лимфоузлы или удаленные органы. Показатель по шкале Глисона и уровень ПСА – любые.

Стадия IV

Выделяют несколько совокупностей критериев для отнесения злокачественного новообразования к IV стадии (показатель по шкале Глисона и уровень ПСА – любые для каждого из вариантов):

  • опухоль проросла в близлежащие ткани – уретральный сфинктер, прямую кишку, мочевой пузырь и/или стенки малого таза, но без поражения регионарных лимфоузлов и удаленных органов;
  • опухоль не проросла в близлежащие ткани, но распространилась в регионарные лимфоузлы (удаленные органы не поражены);
  • опухоль не проросла в близлежащие ткани и не распространилась в регионарные лимфоузлы, но метастазировала в удаленные органы (например – в костную ткань);

Уточнить цену у специалиста

КТ при определении стадии рака простаты

КТ может использоваться как при первичной диагностике, для выявления метастазов в семенные пузырьки или лимфоузлы, так и для обнаружения рекурренции рака. Как уже отмечалось, КТ не является достаточно эффективным инструментом стадирования опухоли при проведении первичной диагностики, т.к. упускает из виду микроскопические скопления малигнизированной ткани.

Избегайте клиник, где КТ используют как основной метод первичной диагностики, т.к. существуют куда более точные диагностические исследования. КТ необходима, если вам назначили лучевую терапию, т.к. в этом случае она позволяет определить места терапевтического воздействия. Еще одна область для использования КТ – контроль эффективности проводимого лечения или обнаружение рецидивов. При других обстоятельствах этот метод использовать не рекомендуется.

Сцинтиграфия при стадировании рака простаты

Это несложный для проведения тест: пациенту вводят в предплечье радиоактивный препарат, после чего спустя несколько часов сканируют организм на предмет обнаружения метастазов в костной ткани. Однако точность этого метода крайне низкая: вероятность обнаружения костных метастазов у пациентов с ПСА менее 20 нг/мг составляет всего 0,3%. Кроме того, сцинтиграфия – крайне неспецифичный метод: в 13% случаев она показывает аномалии при фактическом отсутствии рака. Иными словами, после проведения сцинтиграфии в любом случае понадобятся контрольные диагностические исследования (КТ, МРТ, биопсия и т.д.).

В онкоцентре Ихилов не используют сцинтиграфию у мужчин с ПСА ниже 20 нг/мл. Этот метод полезен в тех случаях, когда онкопатология уже диагностирована и необходимо проконтролировать эффективность лечения или отсутствие рецидивов. Он также может быть использован при прогрессирующем повышении уровня ПСА. В остальных случаях его использование практически бесполезно.

получить программу лечения и точную цену

ПЭТ-КТ при определении стадии рака простаты

Самым достоверным методом диагностики рака предстательной железы является ПЭТ-КТ. В онкоцентре Ихилов используют ПЭТ-КТ с фторидом натрия. Исследование позволяет с максимальной точностью выявить наличие метастазов в лимфоузлах, костной ткани, удаленных органах. Пациенту вводят в вену контрольный препарат и спустя 15 минут начинают сканирование. Общая продолжительность исследования – 40 минут. Еще один современный метод диагностики рака предстательной железы, используемый в онкоцентре Ихилов – ПЭТ-КТ с радиоактивным маркером PSMA. Этот метод эффективен в т.ч. для контроля за эффективностью лечения (хирургического вмешательства, лучевой терапии) и обнаружения рецидива.

Правильно определенная стадия рака простаты – залог успешного лечения. Онкоцентр Ихилов располагает необходимым оборудованием, диагностическими протоколами и квалифицированным персоналом для максимально точного стадирования онкопатологии предстательной железы, благодаря чему клиника имеет очень высокие показатели выживаемости пациентов даже на израильском фоне.

Стоимость лечения рака простаты в Израиле

Ниже будет приведена таблица, в которой вы найдете цены некоторых видов диагностики и лечения рака простаты в онкоцентре Ихилов.

Вид диагностики или лечения Стоимость в долларах
Консультация и осмотр ведущего онколога 501$
Общий анализ крови 477$
МРТ простаты 1688$
Ревизия биопсии 490$
Брахитерапия 18599$
Открытая простатэктомия 7480$
Трансуретальная простатэктомия 7581$

 Как попасть в онкоцентр «Ихилов»?

Записаться на консультацию к ведущим израильским специалистам можно уже сегодня. Заполните заявку, имеющуюся на страничке нашего онлайн-представительства, или наберите номер +972-3-376-03-58 или +7-495-777-6953. После получения обращения в течение нескольких часов с больным связывается опытный врач клиники и подготавливает индивидуальную программу лечения. Заявка и телефонный звонок ни к чему не обязывают. Получите консультацию бесплатно! Гарантируем сохранение врачебной тайны.
Стадии рака простаты: от 1 до 4
Стадии рака простаты: от 1 до 4