Стадии рака простаты: от 1 до 4

Стадии рака простаты

Стадирование рака предстательной железы – процесс, в ходе которого врач категоризирует риск распространения опухоли в организме и определяет возможность лечения заболевания локальными методами, такими как хирургическое вмешательство и лучевая терапия.

Исходя из того, к какой прогностической категории относится пациент, выбирается оптимальная тактика и стратегия лечения рака в Израиле. Стадирование рака простаты – один из краеугольных камней в прогнозе исхода заболевания и показателя 5-летней выживаемости в онкоцентре Ихилов.

Определение стадии онкопатологии предстательной железы базируется на следующих диагностических процедурах:

Классифицирование онкопатологии предстательной железы

В онкоцентре Ихилов используют общепринятую систему стадирования Американского объединенного онкологического комитета – т.н. ТNM-система. Эта система базируется на пяти критериях:

  1. размере первичной опухоли (Т-категория)
  2. поражении регионарных лимфоузлов (N-категория)
  3. метастазировании в удаленные органы и ткани (M-категория)
  4. уровне ПСА во время постановки диагноза
  5. показателях по шкале Глисона

Различают два типа стадирования рака предстательной железы:

  • клиническое. Базируется на результатах физикального обследования (включающего ректальное пальпирование), лабораторных тестов, биопсии и инструментальных исследований;
  • патологическое. Основывается на результатах всех вышеперечисленных диагностических тестов и хирургического вмешательства. Операция может изменить определенную клинически стадию онкопатологии, например, если следы опухоли, помимо места первичной локализации, обнаружились в другом месте.

Патологическое стадирование более точное, нежели клиническое.

Пациенты часто интересуются: сколько стадий рака простаты предполагает общепринятая система стадирования? Четыре (более подробно об этом см. ниже).

Тесты для стадирования рака простаты

Для стадирования рака предстательной железы используется несколько инструментальных тестов. Для пациентов группы низкого риска (5-6 по шкале Глисона или ПСА менее 10 нг/мл) не рекомендуется проведение каких-либо инструментальных исследований, поскольку вероятность обнаружения опухоли минимальна. Для пациентов группы среднего и высокого риска (7-10 по шкале Глисона или ПСА более 10 нг/мл) проводится сцинтиграфия скелета, КТ или ПЭТ-КТ с фторидом натрия.

Сцинтиграфия скелета или ядерное сканирование – исследование, которое заключается во введении в организм небольшого количества радиоактивного вещества с последующим полным сканированием скелета и определением возможных метастазов.

КТ – рентгенографическое исследование области малого таза с целью определения степени распространения опухоли в лимфоузлы. Недостатком метода является невозможность обнаружения метастазов размером менее 1 см, на долю которых приходится примерно 30% случаев распространенной онкопатологии.

В онкоцентре Ихилов для стадирования онкопатологии предстательной железы используют наиболее точный метод – ПЭТ-КТ с фторидом натрия. Эта комбинация двух вышеперечисленных исследований является наиболее чувствительным методом, позволяющим выявить метастазы как в костной, так и в лимфатической ткани.

Стадия I

Опухоль не обнаруживается при ректальном пальпировании или трансректальном УЗИ (или других инструментальных методах) и может быть диагностирована при трансуретральной резекции или пункционной биопсии, выполненной в связи с высоким ПСА. Рак находится в пределах предстательной железы и не распространяется в регионарные лимфоузлы. Показатель по шкале Глисона – 6, уровень ПСА – менее 10 мг/мл.

К 1 стадии относится и другой вариант: опухоль прощупывается при ректальном пальпировании, обнаруживается при визуальных инструментальных исследованиях и находится в одной из двух долей (правой или левой) простаты. Показатель по шкале Глисона – 6, уровень ПСА – менее 10 нг/мл.

Получить программу лечения бесплатно

Стадии II и III

Стадия IIа: опухоль может обнаруживаться или не обнаруживаться при ректальном пальпировании или трансректальном УЗИ, но не распространяется за пределы опухоли. Показатель по шкале Глисона – 6-7, уровень ПСА – более 10, но менее 20 нг/мл.

Стадия IIb: опухоль обнаруживается при ректальном пальпировании и трансректальном УЗИ, находится в обеих долях простаты, но не распространяется в регионарные лимфоузлы. Показатель по шкале Глисона – 8 (или любой), уровень ПСА – более 20 (или любой).

Стадия III: опухоль проросла за пределы предстательной железы с возможным поражением семенных пузырьков, но без распространения в регионарные лимфоузлы или удаленные органы. Показатель по шкале Глисона и уровень ПСА – любые.

Стадия IV

Выделяют несколько совокупностей критериев для отнесения злокачественного новообразования к IV стадии (показатель по шкале Глисона и уровень ПСА – любые для каждого из вариантов):

  • опухоль проросла в близлежащие ткани – уретральный сфинктер, прямую кишку, мочевой пузырь и/или стенки малого таза, но без поражения регионарных лимфоузлов и удаленных органов;
  • опухоль не проросла в близлежащие ткани, но распространилась в регионарные лимфоузлы (удаленные органы не поражены);
  • опухоль не проросла в близлежащие ткани и не распространилась в регионарные лимфоузлы, но метастазировала в удаленные органы (например – в костную ткань);

Получить точную цену

КТ при определении стадии рака простаты

КТ при раке простаты

КТ может использоваться как при первичной диагностике, для выявления метастазов в семенные пузырьки или лимфоузлы, так и для обнаружения рекурренции рака. Как уже отмечалось, КТ не является достаточно эффективным инструментом стадирования опухоли при проведении первичной диагностики, т.к. упускает из виду микроскопические скопления малигнизированной ткани.

Избегайте клиник, где КТ используют как основной метод первичной диагностики, т.к. существуют куда более точные диагностические исследования. КТ необходима, если вам назначили лучевую терапию, т.к. в этом случае она позволяет определить места терапевтического воздействия. Еще одна область для использования КТ – контроль эффективности проводимого лечения или обнаружение рецидивов. При других обстоятельствах этот метод использовать не рекомендуется.

Сцинтиграфия при стадировании рака простаты

Это несложный для проведения тест: пациенту вводят в предплечье радиоактивный препарат, после чего спустя несколько часов сканируют организм на предмет обнаружения метастазов в костной ткани. Однако точность этого метода крайне низкая: вероятность обнаружения костных метастазов у пациентов с ПСА менее 20 нг/мг составляет всего 0,3%. Кроме того, сцинтиграфия – крайне неспецифичный метод: в 13% случаев она показывает аномалии при фактическом отсутствии рака. Иными словами, после проведения сцинтиграфии в любом случае понадобятся контрольные диагностические исследования (КТ, МРТ, биопсия и т.д.).

В онкоцентре Ихилов не используют сцинтиграфию у мужчин с ПСА ниже 20 нг/мл. Этот метод полезен в тех случаях, когда онкопатология уже диагностирована и необходимо проконтролировать эффективность лечения или отсутствие рецидивов. Он также может быть использован при прогрессирующем повышении уровня ПСА. В остальных случаях его использование практически бесполезно.

Узнать правильно ли назначено лечение

ПЭТ-КТ при определении стадии рака простаты

Самым достоверным методом диагностики рака предстательной железы является ПЭТ-КТ. В онкоцентре Ихилов используют ПЭТ-КТ с фторидом натрия. Исследование позволяет с максимальной точностью выявить наличие метастазов в лимфоузлах, костной ткани, удаленных органах. Пациенту вводят в вену контрольный препарат и спустя 15 минут начинают сканирование. Общая продолжительность исследования – 40 минут. Еще один современный метод диагностики рака предстательной железы, используемый в онкоцентре Ихилов – ПЭТ-КТ с радиоактивным маркером PSMA. Этот метод эффективен в т.ч. для контроля за эффективностью лечения (хирургического вмешательства, лучевой терапии) и обнаружения рецидива.

Правильно определенная стадия рака простаты – залог успешного лечения. Онкоцентр Ихилов располагает необходимым оборудованием, диагностическими протоколами и квалифицированным персоналом для максимально точного стадирования онкопатологии предстательной железы, благодаря чему клиника имеет очень высокие показатели выживаемости пациентов даже на израильском фоне.

Отзыв о лечении рака молочной железы в Израиле

В сентябре 2015 года я почувствовала комок в левой груди. Я не паникер, но я знала, что это может значить. У меня была назначена встреча через месяц с моим акушером-гинекологом, поэтому сначала я подумала, что подожду и поговорю об этом со своим врачом.

У меня была маммография всего шесть месяцев назад. Но после изучения информации в интернете, я поняла, что для безопасности нужно встретиться с врачом раньше.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака поджелудочной железы в Израиле

За пять лет до того, как мне поставили диагноз, я тренировалась четыре раза в неделю и была в отличной форме. Друзья заметили, что я сильно похудела, но я просто думала, что это связано с моим активным образом жизни. В это время у меня постоянно были проблемы с желудком. Мои врачи рекомендовали безрецептурные препараты.

В течение месяца у меня также была постоянная диарея. Мои врачи не нашли ничего плохого.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака шейки матки в Израиле

В начале 2016 года я воспользовалась советом врача и сделала колоноскопию. Я никогда этого не делала до этого. Мой доктор показал мужу, и мне изображение толстой кишки. На изображении были видны два полипа. Врач указал на первое место на моей толстой кишке, заверив нас, что беспокоиться не о чем. Затем он указал на другое место и сказал нам, что, по его мнению, есть подозрение на рак. Во время процедуры он сделал биопсию, и ткань была проанализирована.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака простаты в Израиле

В 2011 году у меня начался кислотный рефлюкс. Это было неудобно и тревожно, поэтому я пошел к нашему семейному врачу для обследования. Во время визита он спросил меня, когда я в последний раз проверял свой антиген пса, рутинный тест, который многие мужчины делают, чтобы проверить возможные признаки рака простаты. Прошло около трех лет с тех пор, как я делал этот тест, поэтому он добавил его к моему визиту в тот день.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака мозга в Израиле

Моя история начинается с онемения. Однажды в 2012 году три пальца на моей левой руке внезапно потеряли чувствительность. Я сразу же записался на прием к врачу. К тому времени, когда врач меня смог принять, уже все прошло, но жена убедила меня все-таки пойти на консультацию. У меня был рентген, чтобы увидеть, есть ли какие-либо признаки повреждения позвоночника, возможно, от вождения грузовика. Когда на пленке появились какие-то...

Читать далее…
Отзыв о лечении рака яичников в Израиле

Зимой 2010 года, когда мне было 30 лет, я почувствовала внезапную боль в правом боку. Боль была резкой и началась без предупреждения. Я сразу же отправилась в ближайшую больницу.

Врач получил результаты моего анализа крови, и он увидел, что мой уровень лейкоцитов был чрезвычайно повышен. Врач и другие, кто видел эти результаты, были встревожены и попросили гинеколога по вызову приехать ко мне сразу же.

Читать далее…
Отзыв о лечении рака легких в Израиле

Около трех лет я боролся с прерывистым кашлем. Он появлялся зимой и исчезал к весне, а потом я забывал о нем. Но осенью 2014 года это произошло раньше. В октябре моя жена позвонила местному пульмонологу. Первая встреча нам назначили через три месяца.

... В онкоцентре Ихилов мы встретились с торакальным хирургом. Решили полностью удалить узелок.

Читать далее…

Стоимость лечения рака простаты в Израиле

Ниже будет приведена таблица, в которой вы найдете цены некоторых видов диагностики и лечения рака простаты в онкоцентре Ихилов.

Вид диагностики или леченияСтоимость в долларах
Консультация и осмотр ведущего онколога501$
Общий анализ крови477$
МРТ простаты1688$
Ревизия биопсии490$
Брахитерапия18599$
Открытая простатэктомия7480$
Трансуретальная простатэктомия7581$

Как попасть в онкоцентр «Ихилов»?

Записаться на консультацию к ведущим израильским специалистам можно уже сегодня. Заполните заявку, имеющуюся на страничке нашего онлайн-представительства, или наберите номер +972-3-376-03-58 или +7-495-777-6953. После получения обращения в течение нескольких часов с больным связывается опытный врач клиники и подготавливает индивидуальную программу лечения. Заявка и телефонный звонок ни к чему не обязывают. Получите консультацию бесплатно! Гарантируем сохранение врачебной тайны.

Стадии рака простаты: от 1 до 4
Стадии рака простаты: от 1 до 4

Сравнительная таблица лечения за границей

Германия
Израиль
Турция
Продолжиьельность обследования / этапа диагностики
7-14 дней
3-4 дня
6-9 дней
% успешного лечение / ремиссии
87%
87%
59%
% ошибочного диагноза
2%
3%
27%
Количество новых методов лечения (в год)
52
44
3
Количество докладов на международных конгресах
143
112
6
Средняя стоимость лечения
11 000
7 000
5 000
Средняя стоимость диагностики
3 600
2 800
2 100
Безвизовый режим

Сравнительная таблица лечения за границей

Германия
Израиль
Турция
Продолжиьельность обследования / этапа диагностики
7-14 дней
3-4 дня
6-9 дней
% успешного лечение / ремиссии
87%
87%
59%
% ошибочного диагноза
2%
3%
27%
Количество новых методов лечения (в год)
52
44
3
Количество докладов на международных конгресах
143
112
6
Средняя стоимость лечения
11 000
7 000
5 000
Средняя стоимость диагностики
3 600
2 800
2 100
Безвизовый режим