Рак простаты 3 стадии

рак простаты стадииРак простаты 3 степени носит уже не локальный, как на первых двух, а региональный (местно-распространенный) характер, выходя за границы железы. Опухоль может прорастать в семенные пузырьки, основание мочевого пузыря, боковые стенки малого таза. Показатели по шкале Глисона и уровень ПСА могут иметь любые значения: в данной фазе это уже не является ключевым оценочным критерием при стадировании и прогнозировании исхода заболевания. Метастазирование в регионарные (забрюшинные и тазовые) лимфоузлы, а также в удаленные органы происходит на более позднем этапе развития онкопатологии. Прогноз на стадии 3 онкопатологии предстательной железы все еще остается достаточно благоприятным: пятилетняя выживаемость таких пациентов в онкоцентре Ихилов приближается к 100%.

Терапевтические опции для рака простаты 3 стадии

Терапия онкопатологии простаты 3 степени очень индивидуальна: здесь нет какого-то одного универсального решения, подходящего для всех без исключения пациентов. Даже в пределах одной стадии заболевание может носить как агрессивный, так и неагрессивный характер, от чего в значительной степени будет зависеть тактика лечения.
Местно-распространенный рак имеет большую вероятность рецидивирования, чем локальный. Терапевтические опции на данном этапе могут включать:

  • сочетание наружной дистанционной лучевой терапии и гормональной терапии;
    лучевую терапию (наружную дистанционную и брахитерапию) и при необходимости – короткий курс гормональной терапии;
  • в отдельных случаях – радикальную простатэктомию (часто – с удалением тазовых лимфоузлов) с последующей лучевой терапией.

Пациенты зрелого возраста, а также лица, имеющие другие сопутствующие патологии, могут выбрать менее агрессивное лечение, например, гормональную терапию или даже активное наблюдение.

Лучевая терапия при раке простаты 3 степени

лучевая терапияЛучевая терапия (радиотерапия) занимает важное место в лечении злокачественных новообразований предстательной железы. При раке простаты 3 степени она может использоваться как начальный метод лечения, в комбинации с гормональной терапией, или в качестве адъювантной терапии после хирургического вмешательства в том случае, если опухоль удалена не полностью или имеется подозрение на рецидив.
Лучевая терапия предполагает использование высокоэнергетического излучения или частиц для того, чтобы уничтожить злокачественные клетки. Получив дозу излучения, малигнизированная ткань отмирает и превращается в рубцовую ткань, которая утрачивает способность к пролиферации. В лечении онкопатологии простаты используют два вида лучевой терапии:

  • наружная дистанционная лучевая терапия (EBRT);
  • брахитерапия (внутренняя терапия).

получить программу лечения и точную цену

Наружная дистанционная лучевая терапия (EBRT)

При EBRT используется наружный источник облучения. Перед процедурой проводится т.н. сеанс симуляции: врач определит правильные углы, под которыми необходимо подавать облучение, а также адекватную дозу радиации. Симуляция обычно включает КТ или МРТ. Лучевая терапия проводится, как правило, 5 дней в неделю на протяжении нескольких недель. Сама процедура напоминает воздействие рентгеновских лучей, только намного более мощных. Процедура длится всего несколько минут и не доставляет пациенту никакого дискомфорта и боли. Новые техники EBRT обеспечивают максимально фокусированное воздействие на опухоль без повреждения окружающих тканей. Это позволяет врачам использовать более мощные дозы радиации. Примеры таких техник, используемых в онкоцентре Ихилов:

  • 3D-конформная лучевая терапия;
  • лучевая терапия с модулированной интенсивностью;
  • стереотаксическая терапия («Кибер-Нож», «Гамма-Нож»);
  • протонная терапия.

Брахитерапия

Брахитерапия предполагает использование маленьких радиоактивных пеллет, каждая – размером с рисовое зернышко. Эти пеллеты помещаются непосредственно в предстательную железу. При онкопатологии 3 степени используется в комбинации с наружной лучевой терапией. Имеет ограничения в использовании у мужчин, перенесших трансуретральную резекцию простаты или имеющих проблемы с мочеиспусканием. Может быть неэффективной у пациентов с крупной предстательной железой ввиду невозможности точного размещения пеллет во все необходимые участки железы (в этом случае для уменьшения размеров железы может быть использована гормональная терапия). Брахитерапия проводится под местной или под общей анестезией (в последнем случае пациент остается в клинике на ночь).

Гормональная терапия

гормональная терапияВ данном случае уместнее использовать определение «антигормональная» или «антиандрогенная терапия», т.к. этот метод лечения направлен на снижение уровня тестостерона в сыворотке крови. Это высокоэффективный метод контроля за ростом и развитием злокачественных новообразований предстательной железы на любой стадии. Андрогены (тестостерон и дигидротестостерон) способствуют пролиферации раковых клеток. Снижение их уровня ведет к уменьшению или более медленному росту опухоли. При этом гормональная терапия сама по себе не в состоянии вылечить от рака, поэтому ее используют в комбинации с другими методами, в частности – с лучевой терапией. В зависимости от показателей по шкале Глисона, уровня ПСА и клинических критериев (размер и агрессивность опухоли), пациентов разделяют на три группы: низкого, среднего и высокого риска. Данная классификация играет важную роль в планировании тактики лечения. Так, у пациентов группы среднего риска лучевая терапия дополняется шестимесячным курсом гормональной терапии. У пациентов группы высокого риска (ПСА выше 20, показатель по шкале Глисона выше 8) продолжительность гормональной терапии в сочетании с лучевой терапией может составлять до трех лет. В онкоцентре Ихилов для гормональной терапии ипользуются наиболее современные препараты, обеспечивающие максимальную продолжительность жизни пациентов с 3 степенью онкопатологии предстательной железы.

получить программу лечения и точную цену

Радикальная простатэктомия при раке простаты 3 стадии

Радикальная простатэктомия на 3 стадии рака предполагает полное удаление предстательной железы и близлежащих тканей, включая семенные пузырьки. Существует несколько подходов к проведению данного хирургического вмешательства. При «открытом подходе» хирург производит все манипуляции через единственный длинный разрез. В онкоцентре Ихилов практикуют «лапараскопический подход», который значительно менее инвазивен. Лапараскопическое удаление предстательной железы производится через несколько маленьких проколов кожи с помощью роботизированных хирургических систем. При таком подходе хирург проводит операцию, сидя за контрольной панелью и управляя инструментами с помощью пульта, а экран визуального наблюдения позволяет рассмотреть мельчайшие детали в области операционного поля, что обеспечивает максимальную точность выполняемых манипуляций. В сравнении с традиционной, роботизированная простатэктомия менее болезненна, не вызывает большой кровопотери и требует менее продолжительного периода восстановления. Однако она более требовательна к квалификации и мастерству хирурга: для ее успешного проведения нужен большой опыт.

Тактика активного наблюдения при раке простаты 3 степени

Активное наблюдение (выжидательная тактика) может применяться у пациентов с неагрессивными медленно растущими опухолями (до 6 по шкале Глисона). Это не означает отсутствие какого-либо лечения: пациент находится под постоянным медицинским мониторингом. В первую очередь, речь идет о контроле за уровнем ПСА: его резкое повышение означает начало интенсивного роста новообразования и требует незамедлительных терапевтических мер. Во-вторых – постоянно проводимые биопсии, которые позволяют отслеживать малейшие изменения в поведении опухоли (в т.ч. ее переход в агрессивное состояние). Анализ на ПСА при использовании тактики активного наблюдения проводится каждые три месяца, раз в полгода проводится ректальное пальпирование, биопсия – раз в два года. Активное наблюдение позволяет сохранять качество жизни пациента на высоком уровне в течение как можно большего периода времени, т.к. лечение рака предстательной железы сопряжено с рядом нежелательных побочных эффектов. Диагностическое оборудование онкоцентра Ихилов, высокая прецизионность лабораторных методов контроля и большой опыт врачей сводят риск несвоевременного начала активной фазы лечения к нулю.

Рак простаты 3 стадии
Рак простаты 3 стадии