Прогноз при раке простаты в Ихилов

Прогноз при раке простатыПрогноз в онкологии – клинически подкрепленное предположение о последующем развитии и исходе заболевания. Он может быть благоприятным, когда ожидается полное выздоровление пациента и неблагоприятным, предполагающим неполное выздоровление или смерть.

Основным количественным параметром, которым оперируют врачи при пронозировании онкопатологии, является показатель выживаемости, определяющий продолжительность жизни пациента с тем или иным типом и стадией рака от момента его диагностирования. Показатель выживаемости не определяет, сколько проживет пациент, а используется для более точного прогнозирования исхода заболевания и определения вероятности успешности проводимого лечения. В онкоцентре Ихилов (Москва) прогноз при раке простаты является открытой информацией и может доводиться до пациента и его родственников.

Показатель выживаемости при раке простаты

В онкологии стандартом является 5-летний показатель выживаемости, показывающий процентную долю людей, которые живут, по меньшей мере, пять лет от момента диагностирования онкопатологии. Он не используется для определения продолжительности жизни, т.к. многие пациенты с раком предстательной железы живут гораздо дольше пяти лет, а является сравнительной характеристикой, сопоставляющей статистику по онкобольным с данными по общей популяции. При этом следует понимать, что показатель выживаемости – величина относительная, и что прогноз будет основываться в первую очередь на конкретной информации, полученной в ходе проведения диагностических мероприятий.

Вопреки сложившимся стереотипам, гиперплазия предстательной железы не является фактором риска развития онкопатологии и не влияет на прогнозирование. Результаты клинических исследований показали, что таким фактором является тучность: лица с избыточным весом имеют худший прогноз исхода рака простаты независимо от типа лечения, будь то хирургическое вмешательство или химиотерапия.

От чего зависит прогноз при раке простаты

Важнейшим фактором, определяющим прогноз рака простаты, является диагностирование заболевания на ранней стадии. Существует два основополагающих критерия для прогнозирования:

  • степень злокачественности опухоли
  • стадия заболевания

Степень злокачественности опухоли показывает ее агрессивность и определяется по шкале Глиссона от 1 до 5. Система Глиссона основана на микроскопическом исследовании фрагмента предстательной железы и сравнении раковых клеток с нормальными клетками: при минимальном их отличии опухоли присваивают 1 балл, при максимальном – 5. Обычно исследуют два образца ткани, взятых из разных участков железы, после чего суммируют их показатели по шкале Глиссона:

  • 6 и менее баллов – хорошо дифференцированная и неагрессивная опухоль;
  • 8-10 баллов – низкодифференцированная и агрессивная опухоль;

Стадия заболевания определяется распространенностью опухоли. Чаще всего рак предстательной железы распространяется в паховые лимфоузлы и кости. В онкоцентре Ихилов используется современное оборудование, позволяющее диагностировать рак на ранней стадии еще до того, как он начал метастазировать в удаленные органы и ткани, что значительно улучшает прогноз.

Прогноз при раке простаты в зависимости от стадии

5-летний показатель выживаемости для нераспространенной онкопатологии простаты, когда новообразование локализовано в пределах железы (рак 1 и 2 стадии), приближается к 100%. В 90% случаев заболевание диагностируется именно на этом этапе своего развития.

5-летний показатель выживаемости для местно-распространенной онкопатологии предстательной железы, когда опухоль проросла в близлежащие участки ткани (рак 3 и 4 стадии, который не распространился в удаленные органы и регионарные лимфоузлы) также достаточно высок и составляет 95-100%.

Распространенный рак, который проник в удаленные лимфоузлы, кости и другие органы, тяжелее всего поддается лечению. 5-летний показатель выживаемости в этом случае будет составлять 26%.

Следует иметь в виду, что эти показатели носят оценочный характер и не могут быть использованы в прогнозировании конкретных клинических случаев. Даже для 4 стадии заболевания существуют терапевтические опции, которые могут значительно продлить жизнь пациента. Материально-техническая база и кадровые ресурсы онкоцентра Ихилов (Москва) позволяют успешно решать самые сложные задачи.

Выживаемость на 4 стадии рака простаты

На терминальной стадии рака предстательной железы около половины пациентов живут не более двух лет. Наихудшим вариантом для 4 стадии онкопатологии предстательной железы является кастрационно-резистентный рак, когда опухоль больше не реагирует на гормональную терапию.

Однако в последние годы с появлением ряда новых препаратов (т.н. «суперблокаторы тестостерона») продолжительность жизни таких пациентов показывает тенденцию к увеличению. Отягощающим фактором, влияющим на выживаемость, является наличие сопутствующих заболеваний – кардиоваскулярной патологии, сахарного диабета. По мере развития опухоли, она начинает серьезно влиять на функцию почек, препятствуя оттоку мочи из мочевого пузыря. Это обстоятельство также в значительной степени влияет на прогнозирование.

Инновации в прогнозе рака простаты

Первым опухолевым маркером в онкологии в далеком 1939 году стала щелочная фосфатаза, которая, наряду с ПСА, длительное время использовалась для диагностики онкопатологии предстательной железы. Однако в последние годы появилось несколько новых тестов, позволяющих более точно прогнозировать течение и возможный исход заболевания:

  • определение Индекса здоровья простаты (соотношение общего ПСА к свободному ПСА). Используется для определения степени злокачественности опухоли при нормальном ПСА;
  • ПСА-3 тест. С его помощью определяются раковые клетки в моче, что помогает выявить карциному предстательной железы на ранней стадии;
  • MDx-тест. Определяет рак по метилированным ДНК нормальных клеток, окружающих опухоль;
  • OncotypeDX, Prolaris и Decipher

Эти новейшие тесты используют результаты анализа клинической ситуации и потенциального исхода заболевания с информацией, полученной в ходе биохимических и иммуногистохимических исследований биоптата. Позволяют предсказать агрессивный потенциал опухоли, ее способность к метастазированию.

Прогноз рекуррентного рака простаты

Рак предстательной железы ежегодно диагностируется у 900 000 мужчин по всему миру. В 90% случаев заболевание выявляется на ранней стадии, когда опухоль локализована в пределах простаты. Лечение таких пациентов, как правило, проходит успешно, и рак удается победить. Однако в ряде случаев отмечается рецидивирование опухоли. Вероятность такого развития событий зависит от ряда факторов, в т.ч. уровня ПСА, стадии заболевания, степени злокачественности опухоли, определяемой по шкале Глисона.

Например, у пациента с 2-3 стадией рака, высоким ПСА и высокими показателями по шкале Глисона будет наихудший прогноз и наивысшая вероятность рецидивирования рака после периода ремиссии. От этих же факторов будут зависеть и терапевтические опции при рекуррентном раке: например, у пациентов с локализованным раком может быть использовано органосохраняющее хирургическое вмешательство, в то время как у лица с распространенной опухолью будут кандидатами для системных методов лечения, например, гормональной терапии.

получить программу лечения и точную цену

Фактор отягощенного анамнеза в прогнозе рака простаты

Лица с отягощенной наследственностью, в семьях которых были случаи онкопатологии предстательной железы (у братьев, отцов, дедов) по достижению ими 40 лет должны подвергаться ежегодному скринингу, включающему ректальное пальпирование и анализ крови на ПСА. Данная мера позволит оценить исходное состояние предстательной железы пациента, динамику возможных изменений и оперативно отреагировать на резкие скачки уровня ПСА в крови.

Регулярный скрининг злокачественных заболеваний простаты значительно повышает вероятность благоприятного исхода: так, за годы его проведения, смертность от этого заболевания снизалась почти на 40%. Диагностика в онкоцентре Ихилов (Москва) – это возможность выявить рак на самых ранних стадиях развития патологического процесса, что обеспечивает максимально высокие показатели выживаемости и снижает вероятность рецидивирования опухоли после проведенного лечения.

Прогноз при раке простаты в Ихилов
Прогноз при раке простаты в Ихилов