Рак простаты: операция

Почти всем пациентам с раком предстательной железы назначают ту или иную хирургическую операцию. Хирургические процедуры назначаются в целях местного лечения патологии и сбора дополнительных данных, на основе которых врач решает вопрос о дополнительной терапии. Ученые продолжают совершенствовать существующие техники оперативного вмешательства. Современная хирургия менее инвазивна, и процедуры часто проводятся на амбулаторной основе.

Обратиться к израильскому врачу

Радикальная простатэктомия и лимфаденэктомия

Хирургическая операция – это стандартный метод лечения рака простаты I, II, а иногда и III стадии. Операция по удалению злокачественной опухоли простаты называется радикальной простатэктомией. Во время этой процедуры хирург удаляет всю предстательную железу целиком, а также вырезает край здоровой ткани, окружающей пораженный орган. В ходе радикальной простатэктомии врач удаляет фрагмент уретры (трубки, опорожняющей мочевой пузырь через половой член), после чего сшивает ее края. На время заживления уретры пациенту ставят мочевой катетер.

Радикальная простатэктомия является наиболее эффективным способом лечения рака, не успевшего распространиться за пределы простаты. Дело в том, что невозможно удалить хирургическим методом те злокачественные клетки, которые уже покинули первичный очаг поражения и распространились в другие органы.

  • Лимфаденэктомия

Перед простатэктомией уролог может провести хирургическую процедуру по удалению лимфатических узлов. Такая процедура называется тазовой лимфаденэктомией. Она назначается в целях проверки лимфоузлов на признаки рака. Если в лимфатических узлах содержатся злокачественные клетки, радикальную простатэктомию не проводят. Вместо этого пациенту назначают гормональную или лучевую терапию. Польза лимфаденэктомии заключается в том, что она позволяет предотвратить ненужную простатэктомию. Процедуру обычно рекомендуют пациентам с клиническими признаками рака III стадии, а также больным раком простаты I или II стадии, входящим в группу повышенного риска и планирующим лечь на операцию.

Радикальную простатэктомию можно провести несколькими способами. Некоторые из них описаны ниже. Обязательно обсудите доступные методы и техники с вашим врачом, чтобы он смог учесть ваши предпочтения при выборе хирургического подхода.

Биопсия простаты

биопсия рака простатыЕсли по результатам лабораторных анализов или медицинского осмотра врач заподозрит рак, вам назначат биопсию простаты. Биопсия – это единственный точный способ диагностики онкологической патологии.

Во время процедуры врач извлекает несколько маленьких фрагментов ткани через прямую кишку, пользуясь специальной иглой. Патолог изучает эти фрагменты под микроскопом, чтобы определить наличие или отсутствие раковых клеток. При обнаружении раковых клеток патолог оценивает, насколько их поведение агрессивно, а внешний вид – аномален.

Уточнить цену у специалиста

Открытая радикальная простатэктомия

Радикальная простатэктомия проводится через разрез в нижней части живота (позадилонный) или через разрез в промежности – участке, расположенном между мошонкой и задним проходом (промежностная простатэктомия). Второй подход не позволяет одновременно удалить лимфатические узлы.

Минимально инвазивная хирургия

По результатам недавних исследований можно сделать вывод, что минимально инвазивная радикальная простатэктомия является более эффективным методом лечения рака по сравнению с традиционной открытой операцией. При минимально инвазивном подходе пациенты реже страдают от послеоперационных осложнений, реже нуждаются в переливаниях крови и проводят меньше времени в больнице. Мужчинам с раком простаты следует проконсультироваться с лечащим врачом и взвесить все риски и преимущества различных хирургических процедур совместно со специалистом.

Роботизированная радикальная простатэктомия с применением хирургической системы Да Винчи

да винчи простатаВ ходе роботизированной операции хирург сидит за панелью управления возле операционного стола и проводит процедуру, контролируя движения рук робота, держащего хирургические инструменты и камеру. Операцию проводят через несколько маленьких разрезов внизу живота. Через эти разрезы в тело пациента вводят инструменты и камеру. Увеличенное трехмерное изображение, поступающее с камеры, а также крошечные хирургические инструменты и невероятно подвижные руки робота – все это позволяет квалифицированным хирургам работать с высокой точностью.

Возможность оперировать с минимальными погрешностями чрезвычайно важна в урологической хирургии. Такие органы, как предстательная железа, находятся в узком и тесном пространстве. Кроме того, простата расположена вблизи нервов, отвечающих за нормальную сексуальную функцию и здоровое функционирование мочевыводящих путей. Помимо лечения рака, хирургическое вмешательство преследует еще одну важную цель — недопущение повреждений близрасположенных органов и структур.

Получить консультацию израильского оноколога

Криохирургия

Криохирургия – это техника, позволяющая уничтожать раковые клетки путем их замораживания. Во время процедуры врачи вводят полые стальные зонды внутрь раковой опухоли и в ткани вокруг нее. Введение зондов осуществляется под контролем УЗИ. Затем по ним пропускают жидкий азот, который замораживает злокачественные клетки и создает ледяной шар вокруг опухоли. После образования прочного ледяного шара по зондам пропускают нагретый азот. Затем процесс повторяют. Во время заморозки рядом с уретрой помещают дополнительный нагретый зонд. Таким образом, уретра не страдает во время процедуры.

Считается, что противораковый эффект криохирургии достигается за счет 3 отдельных процессов:

  1. Внутри раковых клеток образуются ледяные кристаллы, способные уничтожить любые живые клетки.
  2. Вокруг опухоли формируется ледяной шар, который вытягивает из злокачественных тканей воду и тем самым разрушает почти все стенки, или мембраны, раковых клеток.
  3. В результате таяния льда от последующего нагревания вода вновь наполняет сморщившуюся клетку и разрывает ее изнутри.

Эта процедура обладает существенными преимуществами. Она проводится на амбулаторной основе, менее болезненна, приводит к меньшей потере крови. После таких операций пациенты выздоравливают быстрее, чем после стандартного хирургического вмешательства. Так как в пораженном органе сохраняются здоровые ткани, в случае рецидива заболевания процедуру можно повторить.

Наиболее тяжелым осложнением криохирургии является ошибочное замораживание ткани прямой кишки вместе с тканями опухоли простаты. Ученые провели несколько обширных клинических исследований, в рамках которых такое осложнение встречалось менее, чем в 1% случаев. С другой стороны, это явление характерно для хирургов с недостаточным опытом.

Наиболее подходящими кандидатами на эту процедуру являются:

  1. пациенты старше 70 лет;
  2. мужчины с сопутствующими заболеваниями и противопоказаниями к обширному хирургическому вмешательству;
  3. пациенты с противопоказаниями к операции, которые прошли курс лучевой терапии и не смогли вылечиться от рака.

Получить программу лечения бесплатно

Орхиэктомия

орхиэктомияКлеткам рака простаты для роста и деления необходимы мужские гормоны (особенно тестостерон). Гормональная терапия снижает уровень мужских гормонов в крови, в результате чего раковые клетки умирают. Так как этот метод действенен в отношении как первичных, так и вторичных очагов поражения раком, гормональную терапию назначают в случаях распространения патологии за пределы простаты. Средства гормональной терапии помогают сдерживать дальнейшее развитие метастатического рака простаты на протяжении нескольких лет. Тем не менее большинство раковых опухолей предстательной железы рано или поздно начинают расти заново.

Двусторонняя орхиэктомия (кастрация) – это хирургическая операция по удалению яичек. Яички – это основной источник мужских гормонов. После двусторонней орхиэктомии уровни этих гормонов снижаются. Операцию в основном назначают больным метастатическим раком простаты, которым, по всей вероятности, потребуется пожизненная гормональная терапия. Уже через несколько дней после орхиэктомии пациенты замечают, что их состояние улучшается.

Орхиэктомия может вызвать такие побочные эффекты, как потеря полового влечения, импотенция, приливы и увеличение массы тела. Сама по себе операция безопасна и не влечет тяжелых осложнений. Так как процедуру проводят только один раз, орхиэктомия остается самым удобным и наименее дорогостоящим методом гормональной терапии.

Трансуретральная резекция простаты (ТУР)

Трансуретральная резекция простаты (ТУР) – это хирургическая операция, которую проводят с целью облегчения тяжелых симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), или увеличения простаты. В ходе этой процедуры хирург вырезает раковую опухоль из предстательной железы с помощью маленького инструмента, введенного внутрь пораженного органа через уретру.

Во время ТУР применяется специальный хирургический инструмент с функцией визуализации (резектоскоп), который вводят через головку полового члена внутрь уретры – трубки, выводящей мочу из мочевого пузыря. Уретру окружает простата. Используя резектоскоп, врач срезает излишки тканей простаты, препятствующие нормальному току мочи, и увеличивает просвет мочеиспускательного канала.

Получить точную цену

Стоимость лечения рака простаты в Израиле

Ниже будет приведена таблица, в которой вы найдете цены некоторых видов диагностики и лечения рака простаты в онкоцентре Ихилов.

вид диагностики или лечения Стоимость
Консультация и осмотр ведущего онколога $501
Общий анализ крови $477
МРТ простаты $1688
Ревизия биопсии $490
Брахитерапия $18599
Открытая простатэктомия $7480
Трансуретальная простатэктомия $7581

 Как попасть в онкоцентр «Ихилов»?

Записаться на консультацию к ведущим израильским специалистам можно уже сегодня. Заполните заявку, имеющуюся на страничке нашего онлайн-представительства, или наберите номер +972-3-376-03-58 или +7-495-777-6953. После получения обращения в течение нескольких часов с больным связывается опытный врач клиники и подготавливает индивидуальную программу лечения. Заявка и телефонный звонок ни к чему не обязывают. Получите консультацию бесплатно! Гарантируем сохранение врачебной тайны.
Рак простаты: операция
Рак простаты: операция