Рак простаты: метастазы

Метастазы при раке простатыРак простаты IV стадии диагностируют в тех случаях, когда раковые клетки распространяются в отдаленные органы и структуры организма. Чаще всего рак этого типа поражает кости. Заболевание IV стадии дополнительно подразделяют на 2 категории в зависимости от степени распространения опухоли:

  • Опухоль распространилась в лимфатические узлы тазовой полости и/или закупорила мочеточники (трубки, ведущие от почек к мочевому пузырю).
  • Раковая опухоль образовала метастазы в лимфатических узлах за пределами тазовой полости, а также в костях и иных отдаленных структурах.

Рак простаты IV стадии плохо поддается лечению, хотя при условии эффективной терапии больные живут по несколько лет. Благодаря прогрессу в области медицины пациентам стали доступны новые методы лечения, способствующие облегчению симптомов и повышению выживаемости. Каждый пациент с раком предстательной железы уникален, и выбор оптимального метода лечения всегда предопределяется индивидуальными особенностями организма и заболевания.

Обратиться к израильскому врачу

Лечение метастатического рака простаты

Рак простаты, распространившийся в отдаленные органы и кости, поддается терапии, однако остается неизлечимым для мировых онкологов. Уже много лет врачи в онкоцентре Ихилов (Тель-Авив) и других израильских клиниках лечат рак этого типа гормональными препаратами. Средства гормональной терапии позволяют врачам контролировать метастатический рак простаты на протяжении нескольких лет. Совершенствование химиотерапии, иммунотерапии и гормональной терапии позволило расширить спектр эффективных методов лечения метастатического рака предстательной железы.

Гормональная терапия

Гормональная терапия лишает организм мужских гормонов, необходимых для роста раковой опухоли. Первичная гормональная терапия рака простаты заключается в орхиэктомии или применении аналогов рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона (LHRH) – как самостоятельно, так и в комбинации с антиандрогеном.

гормональная терапия рак простатыИнновационные гормональные препараты действуют по следующим принципам:

  1. ингибируют синтез андрогена (абиратерон);
  2. блокируют сигналы андрогенового рецептора (энзалутамид).

В настоящее время указанные препараты принимают после химиотерапии. Ученые проверяют возможность их применения на более ранних этапах лечения рака простаты.

  • Абиратерон (Зитига) – это пероральный таргетный препарат, который блокирует выработку андрогенов не только яичками, но и надпочечниками, а также самой опухолью. В комбинации с преднизоном абиратерон улучшает качество жизни пациентов и замедляет развитие болевого синдрома у больных группы высокого риска. Хотя пациенты в основном хорошо переносят этот препарат, в некоторых случаях наблюдаются такие побочные эффекты, как усталость, повышение артериального давления, электролитный дисбаланс и нарушения функции печени. Больным, проходящим лечение абиратероном, требуется регулярный мониторинг.
  • Энзалутамид (Кстанди) атакует множественные участки на сигнальном пути андрогенового рецептора, нарушая те молекулярные механизмы, которые способствуют росту раковой опухоли. Более того: данный препарат не вызывает побочных эффектов, традиционно ассоциируемых с химиотерапией. В частности, он не приводит к тошноте или выпадению волос. Доказано, что энзалутамид повышает выживаемость, снижает риск прогрессирования патологии и отсрочивает необходимость назначения дополнительной химиотерапии пациентам из группы высокого риска.

Уточнить цену у специалиста

Химиотерапия

Химиотерапия, как и гормональная терапия, представляет собой системный метод лечения рака простаты. Циркулируя по организму пациента, противораковые медикаменты уничтожают злокачественные клетки в отдаленных органах и костях. Некоторые химиотерапевтические препараты эффективно уничтожают опухолевые клетки даже на поздних стадиях рака. В лечении метастатического рака простаты традиционно используются следующие средства химиотерапии:
  1. таксотермитоксантрон (Новантрон)
  2. доцетаксел (Таксотер)
  3. паклитаксел
  4. эстрамустин

По результатам клинического испытания, проведенного в 2004 году, ученые заключили, что терапия доцетакселом повышает выживаемость пациентов с метастатическим раком простаты высокого риска. С тех пор доцетаксел остается стандартным средством лечения рака простаты. В большинстве случаев его комбинируют с преднизоном или эстрамустином.

Итоги недавнего исследования подтвердили значимость терапии доцетакселом. В комбинации с антиандрогенной терапией данный препарат позволяет продлить общую выживаемость больных метастатическим раком простаты до показателя, превышающего 13 месяцев.

В клиническом испытании приняли участие 790 мужчин с андрогензависимым метастатическим раком предстательной железы. Одна группа больных лечилась стандартными средствами антиандрогенной терапии, другая – комбинацией антиандрогенной терапии и доцетаксела. Средняя общая выживаемость пациентов, принимавших средства антиандрогенной терапии одновременно с доцетакселом, составила 57,4 месяцев, в то время как во второй группе средняя общая выживаемость составила только 44 месяца. Нужно отметить, что среди мужчин с высокой опухолевой нагрузкой на момент начала клинического испытания наблюдалась еще более значительная разница в показателях средней общей выживаемости: 49,2 месяцев против 32,2 месяцев.

Таргетная терапия

джевтанаТаргетная терапия – это методика, разработанная с целью лечения только раковых клеток. Она позволяет свести повреждения здоровых тканей к минимуму. Препараты, целенаправленно атакующие злокачественные клетки, вызывают меньше побочных эффектов и обеспечивают оптимальные результаты. Врачи стремятся определить наилучшую последовательность и наиболее эффективные комбинации инновационных препаратов химиотерапии и таргетной терапии.

  • Кабазитаксел (Джевтана) – это препарат для внутривенного введения, замедляющий прогрессирование рака и повышающий общую выживаемость пациентов с раком простаты IV стадии, ранее прошедших терапию доцетакселом. Основным побочным эффектом кабазитаксела является нейтропения, поэтому пациентам с высоким риском развития этого осложнения необходимо дополнительно принимать колониестимулирующий фактор.

Получить консультацию израильского оноколога

Иммунотерапия

Биологическая терапия часто фигурирует под разными терминами; ее называют иммунологической терапией, иммунотерапией или биотерапией. Биологическая терапия – это методика, основанная на естественной способности иммунной системы уничтожать раковые клетки. К средствам биологической терапии относятся:
  1. интерферонинтерферон
  2. интерлейкин
  3. моноклональные антитела
  4. колониестимулирующие факторы (цитокины)
  5. вакцины

В настоящее время ученые разрабатывают новые препараты иммунной терапии для борьбы с раком предстательной железы.

  • Сипулейцел-Т (Провендж) – это препарат иммунотерапии, стимулирующий ответную реакцию на раковую опухоль со стороны иммунной системы. Он получил одобрение к применению в лечении рака простаты по итогам клинического испытания. Исследователи доказали, что сипулейцел-Т повышает общую выживаемость больных раком простаты. Что касается побочных эффектов, пациенты преимущественно жаловались на озноб, лихорадку и головную боль.

Лечение костных метастазов

При метастатическом раке предстательной железы злокачественные клетки часто распространяются в кости, образуя так называемые костные метастазы. Костные метастазы причиняют боль, повышают риск образования трещин и нередко приводят к опасной для жизни патологии – гиперкальциемии, то есть избытку кальция в крови. Костные метастазы лечат методами медикаментозной или лучевой терапии.
  • Золедроновая кислота (Зомета) – это бисфосфонат, предотвращающий потерю костной массы при образовании вторичных очагов поражения раком. Зомета облегчает боль и снижает риск образования трещин и переломов. Бисфосфонаты действуют путем ингибирования резорбции, или разрушения, костной ткани. Золедроновая кислота также применяется в целях снижения риска развития осложнений, вызванных костными метастазами, и лечения гиперкальциемии.
  • иксгеваДеносумаб (Иксгева) атакует белок под названием «лиганд рецептора-активатора ядерного фактора каппа-B». Этот белок регулирует действие остеокластов – клеток, разрушающих кости. Итоги клинических испытаний свидетельствуют о потенциально более высокой эффективности деносумаба по сравнению с золедроновой кислотой. Препарат предназначен для замедления развития костных осложнений у пациентов с раком простаты и костными метастазами. Применение деносумаба может вызвать такие побочные эффекты, как гипокальциемия (низкий уровень кальция в крови) и остеонекроз челюсти (омертвение костной ткани).
  • Ксофиго (радия-223 дихлорид; альфарадин) – это таргетный радиофармацевтический препарат, который связывается с минералами в костной ткани для доставления радиации напрямую в костные опухоли. Такой подход сводит повреждения окружающих здоровых клеток к минимуму. Исследование доказало, что данный препарат значительно повышает выживаемость пациентов.

Получить программу лечения бесплатно

Стратегии совершенствования терапии

Прогресс в лечении рака предстательной железы стал возможен благодаря разработке инновационных методов терапии и оценке их эффективности в рамках клинических испытаний. В настоящее время ученые активно разрабатывают новые иммунотерапевтические препараты, а также одно- и многокомпонентные схемы химиотерапии.

  • иммунотерапияИммунотерапия. Продолжается тестирование инновационных вакцин, предназначенных для активации иммунной системы. Одна из них называется PROSTVAC; участники клинического испытания – это больные бессимптомным раком простаты, ранее не лечившиеся средствами химиотерапии. Исследователи анализируют и другие иммунологические стратегии, включая ингибирование контрольных точек иммунного ответа с помощью ипилимумаба – моноклонального антитела к белку CTLA4. Ипилимумаб связывается с рецептором на T-клетках, блокируя белок CTLA4 и тем самым стимулируя противоопухолевую активность T-клеток.
  • Химиотерапия. Так как гормональная терапия не приводит к исцелению и помогает только контролировать рак предстательной железы в течение ограниченного периода, ученые рассматривают возможность разработки более эффективных методов системной терапии. Больше всего внимания уделяется вопросу комбинирования доцетаксела с препаратами, уничтожающими раковые клетки по иному принципу.
  1. Кустирсен – это инновационный препарат химиотерапии, ингибирующий выработку кластерина – белка, участвующего в развитии резистентности к лекарственным средствам у некоторых раковых опухолей, включая опухоли предстательной железы.
  2. Ортеронел – это CYP17A-ингибитор – или, точнее, ингибитор 17,20-лиаз. В настоящее время препарат тестируют в третьей фазе клинического испытания, в котором ортеронел и преднизон сравнивают с плацебо и преднизоном.
  3. Тасквиномод – это пероральный хинолин-3-карбоксамид с антиангиогенными и противоопухолевыми свойствами.

Получить точную цену

Стоимость лечения рака простаты в Израиле

Ниже будет приведена таблица, в которой вы найдете цены некоторых видов диагностики и лечения рака простаты в онкоцентре Ихилов.

Вид диагностики или лечения Стоимость в долларах
Брахитерапия 4125
Биопсия простаты под контролем ТРУЗИ 1482
Радиоизотопное исследование костей для определения метастазов 627
Трансректальное УЗИ 283
Чтобы узнать точную стоимость вашего лечения в онкоцентре, внесите свои данные в форму заявки. Максимум через 2 часа вам позвонит врач онкоцентра. Он побеседует с вами, выяснит необходимые подробности о вашем заболевании и сообщит точную стоимость лечения. Получить информацию вы можете также по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.
Рак простаты: метастазы
Рак простаты: метастазы