Перспективные направления в лечении рака простаты

Генетика

Новое исследование по изменению генов, связанных с раком простаты, помогает ученым лучше понять, как развивается онкология простаты. Это позволит в будущем разработать лекарственные средства для борьбы с этими изменениями.

В онкоцентре Ихилов проводят тесты для выявления аномальных генов рака простаты у мужчин. У пациентов с уже диагностированным раком простаты, тесты на изменения генов дают лучшее представление врачам о том, насколько вероятен рост и распространение рака, это влияет на варианты лечения.

Профилактика

витамин DИсследователи продолжают искать продукты, которые могут помочь снизить риск появления рака простаты. Ученые обнаружили в томатах и соевых бобах вещества, которые могут помочь предотвратить некоторые виды рака предстательной железы.

Одним из витаминов, которые могут быть важны в профилактике, является витамин D. Некоторые исследования показали, что мужчины с высоким уровнем витамина D имеют меньший риск развития более смертельных форм рака простаты. Однако в целом исследования не обнаружили, что витамин D защищает от рака простаты.

Некоторые исследования в Израиле показали, что мужчины, которые регулярно принимают определенные лекарства (например, аспирин или статины, снижающие уровень холестерина) в течение длительного времени, в меньшей степени подвержены раку простаты.

Пройти лечение рака простаты

Раннее обнаружение

Врачи считают, что анализ крови на ПСА не является идеальным тестом для раннего выявления рака простаты. Он «не видит» некоторые виды рака. Ученые работают над решением этой проблемы.

Есть 2 решения проблемы:

  1. Попытаться улучшить тест, который измеряет общий уровень ПСА.
  2. Разработка новых тестов на основе других форм PSA или других опухолевых маркеров (PHI, 4Kscore, Progensa, TMPRSS2, EPI, ConfirmMDx).

Индекс здоровья простаты (PHI). Объединяет результаты общего PSA, свободного PSA и proPSA, чтобы определить вероятность развития у мужчины рака простаты, который будет нуждаться в лечении.

4kscore4Kscore. Тест, который объединяет результаты общего PSA, свободного PSA, неповрежденного PSA и гена hK2, чтобы определить вероятность развития у мужчины рака простаты, который будет нуждаться в лечении.

Progensa. Тест проверяет уровень антигена 3 (PCA3) в моче после цифрового ректального исследования (DRE). DRE выталкивает некоторые клетки простаты в мочу. Чем выше уровень, тем больше вероятность того, что рак простаты присутствует.

TMPRSS2. Тест диагностирует аномальное изменение гена под названием TMPRSS2: ERG в клетках простаты в моче, собранной после DRE. Это изменение гена встречается при ExoDx Prostateнекоторых видах рака простаты, но редко встречается в клетках у здоровых мужчин.

ExoDx Prostate. Тест, который проверяет уровни 3 биомаркеров в образце мочи, чтобы определить риск развития агрессивного рака простаты у мужчины.

ConfirmMDxConfirmMDx. Тест, который анализирует образец биопсии простаты на наличие аномальных генов.

Эти тесты вряд ли заменят тест PSA в ближайшее время, но они могут быть полезны в определенных ситуациях (например, когда у мужчины слегка повышен уровень ПСА, чтобы определить, следует ли проводить биопсию).

Диагностика

Врачи, делающие биопсию простаты, полагаются на трансректальное ультразвуковое исследование (TRUS), которое создает черно-белые изображения простаты с использованием звуковых волн, чтобы знать, где брать образцы. Но стандартное УЗИ может пропустить некоторые области, содержащие рак. Существует несколько новых подходов к диагностике рака простаты.

мрт простатыПервый подход — измерить кровоток в железе, используя технику, называемую цветным доплеровским ультразвуком. Опухоли имеют больше кровеносных сосудов вокруг них, чем нормальные ткани. Это может сделать биопсию простаты точнее.

Еще более новая техника — пациенту сначала вводят контрастное вещество, содержащее микропузырьки. Это помогает улучшить ультразвуковые изображения. Этот метод показал свою эффективность и ведутся дальнейшие исследования этой технологии.

Второй подход — объединить изображения МРТ и TRUS. Это поможет провести повторную биопсию простаты у мужчин с отрицательными результатами биопсии под контролем TRUS, но врач все еще подозревает рак. Этот тест, известный как MRI/TRUS биопсия.

Пройти лечение в Израиле

Стадирование

Определение стадии рака простаты играет ключевую роль в определении методов лечения. Визуальные тесты, такие как компьютерная томография и МРТ, не могут обнаружить все области рака, особенно небольшие области рака в лимфатических узлах.

Многопараметрическое МРТ можно использовать, чтобы помочь определить степень рака и насколько он может быть агрессивным. Это влияет на варианты лечения человека. Для теста используется стандартное МРТ, а затем одно из 3 дополнений: диффузионно-взвешенная визуализация [DWI], МРТ с динамическим контрастным усилением [DCE] или МР-спектроскопия. Затем результаты различных сканирований сравниваются, чтобы помочь найти аномальные области.

Расширенное МРТ помогает найти лимфатические узлы, которые содержат раковые клетки. Пациенты сначала проходят стандартное МРТ. Затем им вводят крошечные магнитные частицы и проводят повторное сканирование на следующий день. Различия между двумя снимками указывают на возможные раковые клетки в лимфатических узлах. Первые результаты этой техники в онкоцентре Ихилов многообещающие, но для ее широкого применения требуются дополнительные исследования.

онкоцентр Ихилов

онкоцентр Ихилов

Стандартное сканирование позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), в котором используется тип радиоактивного сахара (ФДГ), не очень помогают в установке правильной стадии. Появился современный тип сканирования ПЭТ, в котором используются другие вещества, такие как радиоактивный фторид натрия, флуцикловин, холин или ацетат углерода. Они могут быть полезными для выявления рака простаты в различных частях тела, и в настоящее время изучаются.

Тесты для оценки риска развития рака простаты

Для мужчин с локализованным раком предстательной железы, основная проблема заключается в том, что зачастую трудно определить, насколько быстро рак может расти и распространяться. Это может повлиять на необходимость немедленного лечения рака, а также на то, какие виды лечения могут быть назначены.

Некоторые типы новых лабораторных тестов могут использоваться вместе с другой информацией (уровень PSA и стадия рака), чтобы помочь лучше предсказать, как быстро может расти или распространяться рак простаты. Эти тесты определяют, какие гены активны в клетках рака. Примеры таких тестов:Oncotype DX Prostate

  • Oncotype DX Prostate: этот тест измеряет активность определенных генов в клетках рака предстательной железы и сообщает о ней по шкале от 0 до 100 (более высокие баллы указывают на рак, который с большей вероятностью будет расти и распространяться быстрее).
  • ProlarisProlaris: этот тест измеряет активность другого набора генов в клетках рака предстательной железы и сообщает о нем по шкале от 0 до 10 (более высокие баллы указывают на рак, который с большей вероятностью будет расти и распространяться быстрее).
  • ProMark: этот тест измеряет активность ряда белков в клетках рака предстательной железы и сообщает насколько вероятно, что рак будет расти и распространяться быстро.

Лечение

Разрабатываются новые методы лечения, и совершенствуются многие стандартные методы лечения рака простаты.

Оставить заявку на лечение

Хирургия

Врачи постоянно совершенствуют хирургические методы лечения рака простаты. Цель состоит в том, чтобы удалить все виды рака, снизить риск осложнений и побочных эффектов от операции.

Радиационная терапия

IMRTПрименение лучевой терапии в 2020 значительно эффективней чем 10 лет назад. Современные методы, такие как конформная лучевая терапия (ЭЛТ), лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT) и протонная радиация, помогают врачам избегать максимально возможного облучения нормальных тканей. Ожидается, что эти методы повысят эффективность лучевой терапии и уменьшат побочные эффекты.

Технология делает другие виды лучевой терапии более эффективными. Новые компьютерные программы позволяют врачам лучше планировать дозы облучения и подходы как для внешней лучевой терапии, так и для брахитерапии. Планирование брахитерапии теперь можно проводить даже во время процедуры (во время операции).

Новые методы лечения рака на ранней стадии

Израильские исследователи ищут новые формы лечения рака предстательной железы на ранней стадии. Эти новые методы лечения могут быть использованы в качестве первого типа лечения или после неудачной лучевой терапии.

Одна из процедур — сфокусированный ультразвук высокой интенсивности (HIFU). уничтожает раковые клетки, нагревая их высоко сфокусированными ультразвуковыми лучами. На данный момент этот метод лечения экспериментальный.

Изменения в питании и образе жизни

правильное питаниеМногие исследователи рассматривают возможность использования питательных веществ в лечении рака предстательной железы. Изучаемые соединения включают экстракты граната, зеленого чая, брокколи, куркумы, льняного семени и сои.

Одно исследование показало, что мужчины, которые решили не лечиться от местного рака простаты, могут замедлить рост опухоли с интенсивными изменениями образа жизни. Мужчины в исследовании ели вегетарианскую диету (без мяса, рыбы, яиц или молочных продуктов) и часто занимались спортом. Они также приняли участие в группах поддержки и йоге. Через год у мужчин наблюдалось небольшое снижение уровня ПСА. Неизвестно, продлится ли этот эффект, так как отчет отслеживал мужчин только в течение 1 года.

Гормональная терапия

В последние годы было разработано несколько новых форм гормональной терапии. Некоторые из них могут быть полезны, когда стандартные формы гормональной терапии не работают.

абиратеронНовые препараты гормональной терапии: абиратерон (Zytiga), энзалутамид (Xtandi) и апалутамид.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы, такие как финастерид (Proscar) и дутастерид (Avodart), являются препаратами, которые блокируют превращение тестостерона в более активный дигидротестостерон (DHT). Эти препараты в будущем могут применяться для лечения рака предстательной железы, для активного наблюдения, либо в случае повышения уровня ПСА после простатэктомии.

Химиотерапия

Исследования последних лет показали, что многие химиотерапевтические препараты могут влиять на рак простаты. Некоторые из них, такие как доцетаксел (Таксотер) и кабазитаксел (Евтана), помогают мужчинам жить дольше.

А также изучаются новые комбинации препаратов для химиотерапии.

Вакцины

sipuleucel-T (Provenge)В отличие от вакцин против инфекций, таких как корь, вакцины против рака предстательной железы sipuleucel-T (Provenge) предназначены для лечения, а не профилактики.

Одно из важных преимуществ вакцины — она имеет ограниченные побочные эффекты.

Несколько других типов вакцин для лечения рака предстательной железы проходят сейчас клинические испытания.

Иммунные ингибиторы контрольной точки

КейтрудаВажной особенностью иммунной системы является ее способность не нападать на другие нормальные клетки в организме. Для этого используются «контрольные точки» — белки в иммунных клетках, которые необходимо включить (или выключить). Раковые клетки иногда используют эти «контрольные точки», чтобы избежать нападок со стороны иммунной системы. Но новые лекарства, предназначенные для этих «контрольных точек», имеют многообещающие перспективы лечения рака.

Новые препараты: пембролизумаб (Keytruda) и ниволумаб (Opdivo), нацелены на белок контрольной точки иммунитета PD-1. Препарат атезолизумаб (Tecentriq) нацелен на белок PD-L1. Было доказано, что эти типы лекарств полезны при лечении многих типов рака, включая некоторые виды рака предстательной железы с изменениями гена репарации ДНК (MMR). В настоящее время проводятся исследования, чтобы увидеть, насколько хорошо эти препараты могут работать против других видов рака простаты.

CAR-T-клеточная терапия

CAR-T-клеточная терапияИммунные T-клетки, удаляются из крови пациента и изменяются в лаборатории, чтобы на их поверхности были рецепторы химерного антигена (CARs). Эти рецепторы могут быть прикреплены к белкам на поверхности клеток предстательной железы. Измененные Т-клетки затем размножают в лаборатории и возвращают в кровь пациента. Есть вероятность, что они могут найти клетки рака простаты в организме и начать точную иммунную атаку против них.

Этот метод показывает хорошие результаты в борьбе с раком простаты, но необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, насколько он может быть полезен.

Таргетная терапия препаратами

Разрабатываются новые лекарства, которые нацелены на определенные части раковых клеток. Каждый тип таргетной терапии работает по-своему, но все это влияет на то, как раковая клетка растет, делится, восстанавливается или взаимодействует с другими клетками.

Ингибиторы PARP

рукапарибНекоторые мужчины с раком простаты имеют мутации в генах репарации ДНК из-за которых раковым клеткам трудно изменить поврежденную ДНК. Ингибиторы PARP, действуют путем блокирования другого пути восстановления ДНК. Раковые клетки больше подвержены влиянию этих препаратов, чем нормальные клетки.

Ингибиторы PARP, такие как олапариб, рукапариб и нирапариб, показали многообещающие результаты в ранних исследованиях мужчин с одной из этих генных мутаций.

Моноклональные антитела

Это искусственные версии иммунных белков, которые могут быть разработаны для прикрепления к раковым клеткам. При раке предстательной железы большинство изучаемых моноклональных антител связаны с химиопрепаратами или с небольшими радиоактивными молекулами.

Рак простаты, который распространился на кости

Врачи изучают использование радиочастотной абляции (RFA) для контроля боли у мужчин, у которых рак предстательной железы распространился на кости.

Первый шаг к выздоровлению вы можете сделать прямо сейчас. Для этого заполните заявку – и в течение 2 часов с вами свяжется один из наших врачей.

Либо позвоните по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Перспективные направления в лечении рака простаты
Перспективные направления в лечении рака простаты