Химиотерапия при раке простаты

Что нужно знать о лечении в Израиле после террористических актов на границе Израиля с Газой 7 октября 2023 года
  1. Военные действия ограничиваются южной частью Израиля и происходят исключительно внутри сектора Газа - вдали от центра Израиля и Тель-Авива, где расположена наша клиника.
  2. В Израиль летают регулярные рейсы многих авиакомпаний. Из России в Тель-Авив можно добраться прямыми рейсами российских компаний Рэд Вингс и Азимут, а также израильской компании Эль-Аль.
  3. Боевые действия на границе никак не ограничивают жизнь населения в Центре Израиля. В Тель-Авиве люди, как прежде, посещажт кафе, рестораны и пляжи, делают покупки в магазинах и торговых центрах.
  4. Режим работы нашей клиники остаетя прежним. Международный отдел принимает многочисленных пациентов из-за рубежа.
  5. Если вы хотите узнать подробности о ситуации в Изралие, прочитайте нашу статью.
Доктор Ирина Стефански

Заведующая онкологическим отделением в клинике Ихилов.

На прочтение статьи – 5 минут

Химиотерапия при раке простаты

Химиотерапия (ХТ или «химия») – лечение рака с помощью лекарственных средств.

Хирургическое вмешательство и лучевая терапия удаляют, уничтожают или повреждают раковые клетки локально, в пределах определенной зоны терапевтического воздействия, в то время как химиотерапевтическое лечение направлено на весь организм в целом.

Это означает, что «химия» уничтожает раковые клетки независимо от их расположения, в т.ч. и те из них, которые метастазировали в органы и ткани, удаленные от места первичной локализации опухоли.

Химиотерапия при раке простаты может преследовать три цели:

  • лечение
  • контроль за развитием заболевания
  • паллиация

Лекарственные препараты могут вводиться как внутривенно, так и перорально. Попадая в системный кровоток, они разносятся по всему организму, воздействуя на раковые клетки, где бы те не находились. В онкоцентре Ихилов используются самые современные препараты. Врачи центра непрерывно отслеживают появление на рынке новых, более эффективных лекарственных средств и активно вводят их в свою повседневную практику.

Химиотерапия при лечении раке простаты

При раке простаты к химиотерапевтическому лечению прибегают, как правило, на поздних стадиях развития заболевания. Основной проблемой его использования является тот факт, что оно может лишь замедлить развитие заболевания, а не избавить от него, т.е. риск рекурренции в любом случае будет оставаться достаточно высоким.

Иммунотерапия – введение препаратов, стимулирующих иммунную систему организма к уничтожению раковых клеток.

Технически это происходит так: производится забор тканевого материала пациента с его последующей сенсибилизацией к раковым клеткам и возвращением обратно в организм. Протоколы лечения рака предстательной железы предусматривают использование иммунотерапии перед химиотерапией или одновременно с ней. Это происходит на продвинутой стадии заболевания, когда у врачей есть объективные свидетельства того, что опухоль возобновила свой рост.

На начальном этапе химиотерапии при раке, когда злокачественное новообразование локализовано в пределах предстательной железы, используют местное лечение – хирургическое вмешательство, лучевую терапию, криоабляцию и т.д. Если же рак распранился в лимфоузлы, кости и другие удаленные органы, прибегают к системной терапии – ХТ, иммунотерапии и гормональной терапии.

Препараты, используемые при химиотерапии

препараты при раке простаты

Как уже отмечалось выше, химиотерапия при раке простаты как правило, используют на поздних стадиях рака, когда опухоль утрачивает чувствительность к гормональной терапии. Это состояние называют кастрационной резистентностью. Вплоть до 2004 года оно оставалось одной из наиболее актуальных проблем в лечении онкопатологии предстательной железы. К тому моменту в арсенале онкологов был лишь один химиотерапевтический препарат – Митоксантрон (Новантрон), который не влиял на показатель выживаемости пациентов и использовался для купирования болевого синдрома в рамках паллиативного лечения рака в Израиле.

В 2004 году были проведены два крупных рандомизированных клинических исследования препарата Доцетаксел (Таксотер), которые подтвердили, что он способен увеличивать показатель выживаемости пациентов с раком простаты. В последние 10 лет Доцетаксел является «золотым стандартом» в лечении этого заболевания. С ноября 2011 года на фармацевтическом рынке появился еще один препарат с доказанной эффективностью в продлении жизни пациентов с онкопатологией предстательной железы – Кабазитаксел (Джевтана). Он используется в тех случаях, когда опухолевые клетки утрачивают чувствительность к Доцетакселу.

Как проходит химиотерапия при раке простаты

Периодичность проведения химиотерапевтических сеансов и общая продолжительность курса определяется типом и степенью злокачественности опухоли, стадией заболевания, текущими целями лечения, используемым препаратом и чувствительностью к нему опухолевых клеток.

Химиотерапия при раке простаты

Продолжительность одного ХТ-сеанса составляет 30-60 минут. Периодичность проведения – 1 раз в три недели (21-дневный цикл). Иногда организм пациента не успевает восстановиться за 21 день между сеансами ХТ – в таких случаях продолжительность цикла увеличивается.

Периодичность проведения ХТ-сеансов и количество циклов определяет лечащий врач. Многие пациенты интересуются, в течение какого периода времени химиопрепарат остается в организме и как он выводится. Элиминация химиопрепаратов осуществляется почками (с мочой) и печенью (с калом). Скорость этого процесса зависит от многих факторов, включая тип ХТ, другие препараты, принимаемые пациентом, его возраст, функциональное состояние почек и печени.

При рецидивировании рака химиотерапию проводят повторно. В этот раз может быть назначен другой препарат или избрана другая тактика лечения, целью которого будет являться смягчение симптомов заболевания, замедление роста и распространения опухоли.

Уточнить цену у специалиста

Побочные эффекты химиотерапии при раке простаты

Доцетаксел имеет два наиболее серьезных, но относительно редко встречающихся побочных эффекта:

  1. Аллергическая реакция, развивающаяся непосредственно во время введения химиопрепарата или сразу после него и проявляющаяся кожными высыпаниями, эозинофилией, субфебрильной температурой, а в тяжелых случаях – анафилактическим шоком, отеками легких и гортани. Для предупреждения аллергической реакции пациенту перед процедурой вводят кортикостероиды.
  2. Уменьшение содержания форменных элементов крови, в первую очередь, лейкоцитов – ключевого элемента иммунной системы организма. При снижении уровня лейкоцитов пациент становится восприимчивым к инфицированию бактериальными агентами. В таком случае до восстановления лейкоцитарной формулы пациенту вводят антибиотики.

Среди других побочных эффектов Доцетаксела следует выделить:

  • выпадение волос
  • повышенное слезотечение
  • изменение вкусовых ощущений
  • язвы в полости рта
  • ломкость ногтей
  • застой жидкости в легких, одышка
  • тошнота, рвота

Препарат второй линии Кабазитаксел имеет во многом схожие с Доцетакселом побочные эффекты. Он оказывает несколько более выраженное влияние на лейкоцитарную формулу и пищеварительный тракт.

Митоксантрон имеет отличную от вышеупомянутых препаратов структуру, соответственно, будут отличаться и вызываемые им побочные эффекты. Наиболее типичный пример – повреждение сердечной мышцы при длительном приеме препарата.

Внутривенное введение химиотерапевтических препаратов

химиотерапия при раке простаты

Химиотерапевтические препараты, используемые в лечении рака простаты, вводятся внутривенно через катетеры – тонкие пластиковые трубочки с иглой на конце. Игла используется для введения катетера в вену предплечья, после чего она удаляется, а катетер остается в вене. При многократно повторяющихся ХТ-сеансах такой способ введения химиопрепаратов может вызывать повреждением вен, в связи с чем оптимальной является иная терапевтическая опция: инфузионная порт-система. Она представляет собой резервуар из титана круглой формы. На его верхней части установлена многослойная силиконовая мембрана, через которую вводят химиопрепараты. Катетер инфузионного порта вводится в яремную вену или артерию, а сама система устанавливается подкожно в верхней трети грудной клетки. В онкоцентре Ихилов используются наиболее щадящие методы химиотерапии, исключающие повреждения сосудов и обеспечивающие при этом максимальную биодоступность и эффективность вводимых химиопрепаратов.

Узнать правильно ли назначено лечение

Стоимость лечения рака простаты в Израиле

Ниже будет приведена таблица, в которой вы найдете цены некоторых видов диагностики и лечения рака простаты в онкоцентре Ихилов.

Вид диагностики или лечения Стоимость в долларах
Консультация и осмотр ведущего онколога 501$
Общий анализ крови 477$
МРТ простаты 1688$
Ревизия биопсии 490$
Брахитерапия 18599$
Открытая простатэктомия 7480$
Трансуретальная простатэктомия 7581$

Как попасть в онкоцентр «Ихилов»?

Записаться на консультацию к ведущим израильским специалистам можно уже сегодня. Заполните заявку, имеющуюся на страничке нашего онлайн-представительства, или наберите номер +972-3-376-03-58 или +7-495-777-6953. После получения обращения в течение нескольких часов с больным связывается опытный врач клиники и подготавливает индивидуальную программу лечения. Заявка и телефонный звонок ни к чему не обязывают. Получите консультацию бесплатно! Гарантируем сохранение врачебной тайны.

Химиотерапия при раке простаты
Химиотерапия при раке простаты

Сравнительная таблица лечения за границей

Германия
Израиль
Турция
Продолжительность обследования / этапа диагностики
7-14 дней
3-4 дня
6-9 дней
% успешного лечение / ремиссии
87%
87%
59%
% ошибочного диагноза
2%
3%
27%
Количество новых методов лечения (в год)
52
44
3
Количество докладов на международных конгресах
143
112
6
Средняя стоимость лечения
11 000 $
7 000 $
5 000 $
Средняя стоимость диагностики
3 600 $
2 800 $
2 100 $
Безвизовый режим

Сравнительная таблица лечения за границей

Германия
Израиль
Турция
Продолжительность обследования / этапа диагностики
7-14 дней
3-4 дня
6-9 дней
% успешного лечение / ремиссии
87%
87%
59%
% ошибочного диагноза
2%
3%
27%
Количество новых методов лечения (в год)
52
44
3
Количество докладов на международных конгресах
143
112
6
Средняя стоимость лечения
11 000 $
7 000 $
5 000 $
Средняя стоимость диагностики
3 600 $
2 800 $
2 100 $
Безвизовый режим