Диагностика рака простаты: клинический случай

Алексей Михайлович, пациент 69 лет из Саратова, приехал в Израиль к дочери. Попутно он решил пройти в Израиле диагностику рака простаты, т.к. знал, что в его возрасте это заболевание диагностируется довольно часто.

Анализ на ПСА

Врач-диагност рассказывает пациенту о методах выявления рака предстательной железы на ранней стадии. Обследование начинается с анализа крови, необходимого для определения уровня простатического специфического антигена.

ПСА, или простатический специфический антиген, – это белок, вырабатываемый предстательной железой и циркулирующий в крови. Высокий уровень ПСА обычно свидетельствует об изменениях в простате.

Причиной повышения ПСА может быть:

  • доброкачественное увеличение органа у пожилых мужчин;
  • воспаление простаты;
  • инфекции мочеполовых путей;
  • механический стресс;
  • большинство видов рака простаты.

Обратиться к израильскому врачу

Таким образом, повышенное содержание простатического специфического антигена может указывать на рак предстательной железы. В данном случае необходимо, чтобы опытный врач провел дифференциальную диагностику.

Несколько дней спустя врач звонит Алексею Михайловичу, чтобы рассказать о результатах анализа на ПСА. Так как уровень антигена слегка повышен, врач рекомендует пациенту посетить уролога, чтобы получить заключение специалиста.

Осмотр уролога

Алексей отзывВ урологической клинике, где ему назначена консультация специалиста, Алексей Михайлович поневоле слегка беспокоится. Поговорив с пациентом, врач получает общее представление о его образе жизни, а также о состоянии его здоровья.

Действительно, однако стоит заметить, что повышенный уровень ПСА далеко не всегда указывает на рак простаты. Это маркер органа, но не опухоли. Незначительное повышение уровня ПСА свидетельствует лишь о том, что с простатой что-то происходит. И все же данный показатель увеличивается примерно у 50% больных раком простаты. При этом у пациентов с метастатическим раком предстательной железы уровень ПСА варьируется от 200 до 4000. В случае Алексея Михайловича речь шла о показателе 4,4, то есть о раннем обнаружении патологии.

«Алексей Михайлович, вам 69 лет, — говорит врач. – У многих мужчин вашей возрастной группы встречается низкозлокачественный или дремлющий рак простаты. Если у вас действительно онкологическое заболевание и вы предпочитаете не лечить его ни радиотерапией, ни методом оперативного вмешательства, вы все равно проживете в среднем около 10 лет – даже с раком. Вы достигли средних лет – 69. Это не 50 и не 80. Теперь, когда вы знаете, что можно прожить до 10 лет, отказавшись от лечения низкозлокачественного рака простаты, я обязан спросить: если обнаружится опухоль на ранней стадии развития, которую, скорее всего, можно будет полностью вылечить методом хирургической операции или лучевой терапии, согласитесь ли вы на лечение?»

Пациент соглашается на лечение.

Обратиться к израильскому врачу

Биопсия простаты

Доктор предлагает ряд диагностических тестов для определения причины нарушения. Сначала он назначает так называемую биопсию простаты – забор образца ткани предстательной железы.

Биопсия простаты – это первый этап выявления патологических тканей. Из случайных участков по всему периметру органа извлекают маленькие фрагменты, которые затем отправляют на анализ в лабораторию. Важно, чтобы пациент знал о рисках этой диагностической процедуры. Кровотечение открывается крайне редко, однако в 1-2% случаев биопсия простаты может спровоцировать сепсис, или заражение крови. После того, как пациента уведомили о возможных побочных эффектах процедуры и он согласился на риск, можно начинать диагностику.

Методы медицинской визуализации

анализы рака простатыСпустя несколько дней пациент возвращается в клинику, чтобы обсудить с врачом результаты анализа.

«У меня для вас есть плохая и хорошая новость, — говорит ему доктор. — Плохая состоит в том, что мы и правда обнаружили рак простаты. Хорошая новость: основываясь на имеющихся у нас данных, можно заключить – хоть и не со стопроцентной точностью, но с очень большой вероятностью, – что рак находится на ранней стадии развития. Это, разумеется, и есть цель скрининга – даже если выявлен рак, шансы на полное исцеление очень высоки».

В развитых западных странах в таких случаях принято назначать 2 дополнительных обследования. Первое из них – магнитно-резонансная томография таза. МРТ позволяет узнать длину и ширину опухоли и, в частности, выявить потенциальные метастазы в лимфатические узлы. Второе обследование – это сцинтиграфия скелета. Пациенту вводят в виде инъекции небольшую дозу радиоактивного материала, который распространится по организму и проникнет в кости. Через определенное время производят сканирование всего тела с помощью гамма-камеры. Радиоактивное вещество впоследствии выводится вместе с мочой.

В случае Алексея Михайловича врач не ожидает обнаружения метастазов, но все же необходимо полностью исключить такую вероятность. Ему назначают оба исследования. Когда они показывают, что опухоль не вышла за пределы простаты, врач начинает подготовку пациента к операции.

Получить консультацию израильского оноколога

Стоимость диагностики рака простаты

Приведем цены на диагностику рака простаты, утвержденные Министерством здравоохранения Израиля.

Процедуры диагностики рака простаты Стоимость
МРТ 714
Биопсия простаты 723
Осмотр онкоуролога 543
Трансректальное УЗИ 342

 Как попасть в онкоцентр «Ихилов»?

Записаться на консультацию к ведущим израильским специалистам можно уже сегодня. Заполните заявку, имеющуюся на страничке нашего онлайн-представительства, или наберите номер +972-3-376-03-58 или +7-495-777-6953. После получения обращения в течение нескольких часов с больным связывается опытный врач клиники и подготавливает индивидуальную программу лечения. Заявка и телефонный звонок ни к чему не обязывают. Получите консультацию бесплатно! Гарантируем сохранение врачебной тайны.
Диагностика рака простаты: клинический случай
Диагностика рака простаты: клинический случай