Рак простаты: брахитерапия

Брахитерапия при раке простатыПостоянная брахитерапия, известная также под названием «брахитерапия низкой мощности дозы«, – это тип лучевой терапии, подразумевающий имплантацию крошечных радиоактивных «семян» внутрь простаты. Каждый имплантат размером и формой схож с рисовым зернышком. «Семена» оставляют в простате на несколько месяцев, чтобы раковые клетки получали стабильную дозу облучения на протяжении долгого времени. Радиация, содержащаяся в «семенах», разрушает злокачественные клетки.

Брахитерапия низкой мощности дозы применяется как в качестве самостоятельного метода лечения, так и в комбинации с дистанционной лучевой терапией и/или гормональной терапией. Она настолько же эффективна, как и другие способы лечения рака предстательной железы.

Существует еще один тип брахитерапии – временная, или брахитерапия с высокой мощностью дозы (HDR). Она применяется реже, чем постоянная брахитерапия.

Кому показана постоянная брахитерапия?

Этот метод лечения подходит для пациентов с раком, ограниченным пределами простаты (локализованным), если:

  1. уровень ПСА достигает не более 10 нг/моль
  2. индекс Глисона составляет не более 6
  3. развитие рака находится на стадии T1-T2a.

Если ваш уровень ПСА составляет от 10 до 20 нг/моль, а индекс Глисона достигает 7, вам могут назначить постоянную брахитерапию при условии, что очевидные признаки распространения рака за пределы простаты отсутствуют. Постоянная брахитерапия не подходит для пациентов с увеличенной предстательной железой и тяжелыми нарушениями мочеиспускания. Кроме того, постоянную брахитерапию не назначают больным, недавно перенесшим операцию под названием «трансуретральная резекция простаты» (ТУР).

Получить точную цену

Каковы преимущества и недостатки этого метода?

Для некоторых пациентов важны одни характеристики метода, для остальных – другие. Если вам предлагают постоянную брахитерапию, поговорите с врачом или медсестрой, прежде чем соглашаться на процедуру. Специалисты помогут вам определиться с выбором способа лечения рака в Израиле. Как правило, у пациентов есть время поразмыслить над ситуацией, поэтому постарайтесь взвесить все преимущества и недостатки постоянной брахитерапии.

Преимущества:

  1. Пациенты быстро выздоравливают, и большинство мужчин могут вернуться к нормальной жизни уже через 1-2 дня после процедуры.
  2. Источники радиации находятся внутри простаты, поэтому окружающие ее здоровые ткани почти не подвергаются облучению, а пациент, соответственно, не страдает от ряда побочных эффектов.
  3. Пациенты ложатся в больницу на лечение всего лишь на 1-2 дня.
  4. Если рак рецидивирует, можно продолжить лечение. В таких случаях врачи назначают гормональную терапию или криотерапию. Иногда пациенты ложатся на хирургическую операцию, хотя подобный подход практикуется реже.

Недостатки:

  1. Постоянная брахитерапия может вызвать такие побочные эффекты, как нарушения эрекции, мочеиспускания и работы кишечника.
  2. Пациенту, как правило, требуется общий наркоз или спинальная анестезия. Обезболивание также может привести к появлению побочных эффектов.
  3. Обычно должно пройти некоторое время, прежде чем врачи смогут судить об успешности терапии.
  4. Постоянная брахитерапия может привести к бесплодию, то есть неспособности к зачатию естественным образом.
  5. В течение первых 2 месяцев после процедуры необходимо следить за тем, чтобы пациент не подходил на расстояние ближе, чем 50 см, к беременным женщинам или детям. Находиться вблизи детей и беременных женщин можно только по несколько минут в день.

Получить программу лечения бесплатно

Как проходит процедура?

брахитерапияВам назначат специальную консультацию по планированию лечения, во время которой специалисты зафиксируют размер, форму и местоположение простаты. В ходе этой консультации врачи также определят, сколько радиоактивных «семян» вам потребуется, и произведут окончательную проверку показаний. Вам назначат либо общий наркоз, чтобы во время процедуры вы спали, либо спинальную (эпидуральную) анестезию, чтобы вы бодрствовали, но ничего не чувствовали.

Радиоактивные «семена» могут имплантировать в простату:

  1. в день планирования (одноэтапная процедура);
  2. через 2-4 недели после консультации (двухэтапная процедура).

Пациенту назначают общий наркоз или спинальную либо эпидуральную анестезию.

Что происходит после процедуры?

В течение 6 недель после процедуры вам нужно будет прийти на компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы врачи проверили позиционирование «семян». После этого вам будут назначать регулярные обследования для проверки уровня ПСА и борьбы с любыми побочными эффектами. Если терапия пройдет успешно, уровень ПСА снизится. Тем не менее он может начать расти заново, так как ваша предстательная железа продолжит вырабатывать простатический специфический антиген. У некоторых мужчин наблюдаются повышения и понижения уровня ПСА на протяжении 3 лет после процедуры.

Через несколько дней после имплантации радиоактивных «семян» вы сможете вернуться к нормальной жизни. Как только вы почувствуете себя лучше, можно будет выйти на работу.

Брахитерапия часто приводит к бесплодию. Это означает, что пациенты теряют способность иметь детей. Тем не менее, даже после того, как партнер проходит брахитерапию, женщина может забеременеть. Следует помнить, что радиация способна изменить сперму и повлиять на развитие ваших будущих детей. Риск подобных последствий очень низок, однако врачи все же рекомендуют пользоваться средствами контрацепции в течение года после процедуры.

Записаться на приемЕсли вы планируете в будущем стать родителем, до начала лечения можно сдать сперму в специальный банк. Врач, медсестра или радиолог расскажут вам об этой технике и ее применении в рамках вспомогательных репродуктивных технологий.

Какие бывают побочные эффекты?

брахитерапия в онкоцентреПобочные эффекты обычно появляются через неделю после процедуры, когда радиация внутри «семян» начинает действовать. Через несколько недель побочные эффекты достигают своего пика. Это значит, что в организм поступает наиболее высокая доза облучения. В течение последующих месяцев, впрочем, радиация покидает «семена», и побочные эффекты постепенно ослабевают.

Среди наиболее распространенных побочных эффектов числятся:

  1. Моча со следами крови или сперма ржавого либо коричневого цвета. Это явление можно наблюдать в течение нескольких дней или недель.
  2. Образование гематом и боль в промежности (области между мошонкой и задним проходом), иногда переходящая во внутреннюю поверхность бедер и половой член. Этот побочный эффект проходит спустя 1-2 недели.
  3. Дискомфорт при мочеиспускании, а также учащенные, императивные позывы к опорожнению мочевого пузыря (особенно ночью).
  4. Нарушения мочеиспускания, проблемы с эрекцией, нарушения работы кишечника и усталость.

Побочные эффекты зависят от индивидуальных особенностей организма, и не все мужчины страдают от одних и тех же последствий постоянной брахитерапии.

Некоторые пациенты, перенесшие одновременно дистанционную лучевую терапию и имплантацию радиоактивных «семян», испытывают более тяжелые побочные эффекты лечения. Если до прохождения терапии вы страдали расстройствами кишечника, заболеваниями мочевыводящих путей или нарушениями эрекции, эти патологии могут усугубиться после процедуры.

Уточнить цену у специалиста

Стоимость лечения рака простаты в Израиле

Ниже будет приведена таблица, в которой вы найдете цены некоторых видов диагностики и лечения рака простаты в онкоцентре Ихилов.

вид диагностики или лечения Стоимость
Консультация и осмотр ведущего онколога $501
Общий анализ крови $477
МРТ простаты $1688
Ревизия биопсии $490
Брахитерапия $18599

 Как попасть в онкоцентр «Ихилов»?

Записаться на консультацию к ведущим израильским специалистам можно уже сегодня. Заполните заявку, имеющуюся на страничке нашего онлайн-представительства, или наберите номер +972-3-376-03-58 или +7-495-777-6953. После получения обращения в течение нескольких часов с больным связывается опытный врач клиники и подготавливает индивидуальную программу лечения. Заявка и телефонный звонок ни к чему не обязывают. Получите консультацию бесплатно! Гарантируем сохранение врачебной тайны.
Рак простаты: брахитерапия
Рак простаты: брахитерапия