Анализы на раке простаты

Анализ PSA при раке простатыДиагностический скрининг играет важную роль в обнаружении онкопатологии предстательной железы на ранних стадиях, когда заболевание легче поддается лечению. На сегодняшний день онкологи располагают достаточным количеством диагностических инструментов, позволяющих выявить рак простаты еще до его первых клинических проявлений:

  • анализ крови на содержание простатического специфического антигена (PSA или ПСА)
  • пальцевое исследование прямой кишки

Все эти анализы на рак простаты могут много сказать о наличии в предстательной железе очага малигнизации.

Если результаты хотя бы одного из этих исследований будут отклоняться от нормы, проводятся дальнейшие диагностические мероприятия для окончательного установления наличия либо отсутствия рака. Обнаружение онкопатологии благодаря анализу на ПСА или пальцевому ректальному исследованию означает, что заболевание выявлено на ранней стадии и прогноз его лечения будет благоприятным.

Как обнаруживают рак простаты

На ранних стадиях рак простаты выявляют благодаря скрининговым тестам – анализу крови на ПСА и ректальному пальпированию. На более продвинутом этапе заболевание сигнализирует о себе соответствующими симптомами, которые служат основанием к проведению дальнейших диагностических исследований. Окончательный диагноз устанавливают с помощью биопсии.

В онкоцентре Ихилов (Москва) в диагностике рака простаты используют следующие лабораторные анализы и инструментальные тесты:

  • ректальное пальпирование;
  • анализ крови на ПСА;
  • трансректальное УЗИ (ТРУЗИ);
  • биопсия простаты;
  • инструментальные тесты для определения масштабов распространения опухоли (остеосцинтиграфия, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ);
  • биопсия лимфатических узлов;

Анализ PSA при раке простаты

Анализ на рак простатыПСА – белок, вырабатываемый клетками простаты как в норме, так и при наличии опухолевого очага. Иными словами, ПСА обнаруживается у каждого мужчины независимо от состояния его здоровья. По этой причине анализ крови на ПСА не считается основным диагностическим исследованием, а используется как скрининговый тест, определяющий необходимость дальнейших исследований. Увеличение уровня ПСА не обязательно связано с развитием опухоли: оно может наблюдаться, например, при доброкачественной гиперплазии простаты, что происходит у мужчин после 40 лет, простатитах и т.д.

Злокачественные клетки предстательной железы вырабатывают больше ПСА, чем доброкачественные, поэтому при малигнизации процесса его уровень начнет расти. Проблема состоит в том, что не существует какой-либо универсальной границы этого уровня, при превышении которой можно было бы судить о наличии опухоли: этот показатель индивидуален для каждого человека. Поэтому контролируют не уровень ПСА, а его динамику, т.е. изменения во времени. И если он изменился более чем на 0,7 нг/мл за год, это является поводом для дальнейших исследований.

Рак простаты: анализ PSA и его оценка

У большинства здоровых мужчин уровень ПСА в крови находится в пределах 4 нг/мл. При развитии злокачественного новообразования он начинает повышаться, но, как уже отмечалось выше, такая же динамика может прослеживаться и при других состояниях (аденома простаты, инфекция, воспаление, езда на велосипеде, эякуляция, определенные урологические процедуры, побочный эффект ряда препаратов и т.д.).

В общей сложности рак обнаруживается у 15% мужчин с ПСА выше 4 нг/мл. У мужчин с ПСА, находящимся в пределах 4-10 нг/мл онкопатология обнаруживается в 25% случаев, а если уровень ПСА превышает 10 нг/мл – в 50%. Если у пациента наблюдается тенденция к повышению уровня ПСА, то проводится повторное исследование или назначается биопсия.

Уровень ПСА после лечения

Уровень ПСА в крови может использоваться в качестве показателя эффективности проведенных терапевтических мероприятий. Спустя несколько месяцев после радикальной простатэктомии определяются либо остаточные, либо нулевые количества ПСА. Как правило, анализ на ПСА делают через 6-8 недель после операции, поскольку, даже несмотря на полное удаление предстательной железы, небольшие количества ПСА продолжают циркулировать в крови.

У некоторых пациентов вызывает беспокойство факт наличия в крови ПСА после перенесенной операции, однако это не означает, что опухоль осталась в организме. Оснащение современных лабораторий позволяет определять даже микроскопическое количество ПСА, и если оно не повышается с течением времени, значит, операция была проведена удачно.

Если же говорить о лучевой терапии, то поскольку после ее проведения предстательная железа продолжает функционировать, какое-то количество ПСА в крови будет определяться. Тенденция к снижению уровня ПСА после хирургического вмешательства и лучевой терапии будет отличаться: в последнем случае это происходит более медленно, в течение 2 и более лет. Если проводилась брахитерапия, то по прошествии нескольких лет возможно даже небольшое повышение уровня ПСА. Онкологи пока не в состоянии объяснить подобный феномен.

Трансректальное УЗИ

ТРУЗИ проводится, как правило, для оценки состояния простаты при повышенном уровне ПСА, при подозрительных результатах ректального пальпирования, а также для визуализации при проведении брахитерапии рака простаты, криотерапии или биопсии. Исследование предполагает введение в прямую кишку небольшого зонда, который испускает ультразвуковые волны, а затем собирает отраженные предстательной железой сигналы, которые визуализируются на экране монитора в виде черно-белого изображения простаты. Процедура занимает не более 10 минут и доставляет пациенту минимальный дискомфорт. Для полного исключения болевых ощущений по желанию возможна местная анестезия.

Ректальное пальпирование

Ректальное пальпирование долгие годы остается важным элементом скрининга рака предстательной железы. Поскольку опухоль, как правило, начинает формироваться в наружной части простаты, небольшие уплотнения аномальных клеток отчетливо прощупываются в ходе исследования. Ректальное пальпирование может причинять пациенту определенный дискомфорт (особенно у лиц, страдающих геморроем), но если его проводит опытный врач, болевые ощущения минимальны. Данное исследование менее показательно, чем анализ крови на ПСА, но оно иногда помогает выявить рак у пациентов с нормальным уровнем ПСА. По этой причине его до сих пор продолжают включать в программу скрининга.

Биопсия простаты

Если анализ крови на рак простаты или результаты ректального пальпирования допускают наличия опухоли, в онкоцентре Ихилов (Москва) проводят биопсию предстательной железы. На сегодняшний день это самый достоверный метод диагностики рака простаты. Остальные методы, включая ТРУЗИ и МРТ, являются в большей степени вспомогательными. Биопсия предполагает изъятие небольшого фрагмента железистой ткани и его последующего микроскопического исследования. В диагностике рака предстательной железы используется метод толстоигольной (пункционной) биопсии.

В онкоцентре Ихилов данную процедуру выполняет онкоуролог. Изъятый образец ткани передается в лабораторию, где его исследуют на предмет наличия раковых клеток. Если последние обнаруживаются, то оценивается степень злокачественности опухоли по шкале Глиссона. Итоговое заключение выносится, как правило, через 1-3 дня.

получить программу лечения и точную цену

Как проводится биопсия

Используя ТРУЗИ, врач вводит тонкую, полую иглу сквозь прямую кишку в предстательную железу, из которой извлекает затем фрагмент ткани. Всего могут быть взяты до 12 таких фрагментов из различных частей железы. Хотя на слух это звучит довольно болезненно, в реальности процедура приносит лишь минимальный дискомфорт, поскольку проводится специальной пружинной иглой за доли секунды. Кроме того, в онкоцентре Ихилов (Москва) проводят местное обезболивание в области манипуляции. Вся процедура длится около 10 минут. Перед ней и в течение двух дней после нее пациенту назначают антибиотик, чтобы снизить риск инфицирования. В течение нескольких дней после процедуры возможны боли в области взятия биоптата, следы крови в моче и кале и эякуляте. Данные побочные эффекты проходят, как правило, в течение нескольких недель.

Если анализ на рак простаты показал наличие опухоли, то врачи онкоцентра Ихилов в Москве разрабатывают детальный план лечения с учетом информации, полученной в ходе диагностики.

Анализы на раке простаты
Анализы на раке простаты