Рак поджелудочной железы: радиология

В прошлом карциному поджелудочной железы лечили одним только хирургическим методом. В 50-80% случаев у больных оставались локальные метастазы, в 50% – метастазы в печени, в 30% – вторичные очаги поражения в других органах и структурах брюшной полости. В итоге врачи задумались над проблемой лечения местных очагов поражения. И вот в конце 70-х – начале 80-х гг. пациентов начали лечить лучевой терапией, назначая сеансы после операции во избежание местных рецидивов.

Чем современная радиотерапия отличается от прежней?

В самом начале развития технологий – в конце 1970-х – начале 1980-х гг. – терапия была гораздо токсичнее, чем сейчас, а побочных эффектов было намного больше. Эра 3D немного улучшила ситуацию.

В 1980-х гг. ученые изобрели трехмерную конформную лучевую терапию, похожую на КТ с трехмерным рендерингом внутренних органов. Врачи начали программировать излучение таким образом, чтобы радиация не воздействовала на здоровые ткани.

Затем ученые изобрели РТМИ, или радиотерапию с модулированной интенсивностью. Они усовершенствовали программное обеспечение, разработали новые компьютеризированные процессы. При РТМИ радиолог облучает небольшие фрагменты ткани, модулируя луч с помощью компьютера таким образом, чтобы на выходе прибор выдавал строго отмеренную дозу излучения. Это позволяет врачам обрабатывать одни участки брюшной полости высокими дозами радиации, а другие участки – низкими дозами. Изобретение РТМИ стало гигантским шагом к совершенствованию радиотерапии.

Какое место занимает радиология в программе лечения рака поджелудочной железы?

радиология рак поджелудочнойРадиотерапия может быть:

  • адъювантной;
  • неоадъювантной.

Часто лучевая терапия следует за операцией: в этом случае она называется адъювантной. В качестве основного метода лечения лучевую терапию назначают в тех случаях, когда опухоль по какой-либо причине признается неоперабельной. Например, если она захватила крупную артерию. В целом, опухоль считается неоперабельной, если хирург объективно не может обеспечить чистоту краев раны.

И, наконец, лучевая терапия бывает неоадъювантной. Дело в том, что у некоторых пациентов опухоли условно подлежат резекции. Если врачам удается уменьшить размер новообразования с помощью лучевой терапии, больные получают возможность пройти операцию.

получить программу лечения и точную цену

В чем заключаются особенности облучения поджелудочной железы?

Традиционный курс дистанционной лучевой терапии рака поджелудочной железы длится около 6 недель. Пациент ходит на сеансы ежедневно, с понедельника по пятницу.

Радиотерапия поджелудочной железы представляет собой проблему, т.к. рядом повсюду находятся здоровые органы: печень, тонкий кишечник, желудок, крупные кровеносные сосуды, почки, спинной мозг. У всех этих тканей есть определенный порог токсичности, и поэтому радиолог может назначать облучение лишь в ограниченных дозах. К тому же поджелудочная железа находится в брюшной полости и постоянно перемещается из-за дыхания, функции кишечника и других факторов.

Что такое кибернож и в чем его преимущества?

В онкоцентре Ихилов можно пройти лечение киберножом – методом, позволяющим переступить через многие ограничения лучевой терапии. По факту речь идет о роботизированной радиохирургии. Врачи используют руку робота и линейный ускоритель с рентгеновским излучением. Производится непрерывный мониторинг дыхательной функции. Врач может самостоятельно управлять узкими лучами, чтобы не допускать воздействия радиации на окружающие здоровые ткани. Тем самым он преодолевает ограничения, свойственные лучевой терапии.

радиология рак поджелудочнойЛечение киберножом называется радиохирургией потому, что дозы радиации настолько мощны, что они фактически разрушают ткани опухоли. За счет этого эффекта можно обработать 5, а не 28 или 33 фракции – и добиться более значимых результатов. Суть лечения киберножом заключается в высокоточной обработке пораженного участка повышенными дозами радиации.

Рука робота способна обеспечить обработку тканей буквально под любым углом, даже если опухоль находится глубоко. Пользуясь множеством узких лучей, врач обходит здоровые ткани и обрабатывает непосредственно злокачественное новообразование. Нормальные клетки, окружающие опухоль, получают минимум повреждений.

Нано-нож – электропорация опухоли

Электропорация — это повреждение клеточной мембраны электрическим током. В результате повреждения мембрана начинает протекать. Этот процесс приводит к апоптозу, или запрограммированной смерти клеток опухоли.

Этот метод лечения исследуют с 1890-х гг., но только сейчас ученые смогли разработать аппарат для безопасной электропорации. Метод обладает существенными преимуществами:

  1. он минимально инвазивен;
  2. он эффективен в лечении пациентов с раком поджелудочной железы, которым противопоказана обширная операция Уиппла;
  3. метод вызывает минимальное повреждение здоровых тканей.

Вообще избежать повреждения здоровых тканей нельзя, так как невозможно ограничить воздействие электричества определенным участком. Можно, тем не менее, сосредоточить ток между зондами. После такого лечения пациент быстрее выздоравливает и скорее выписывается из больницы. Как правило, в стационаре он остается всего лишь на 2-4 дня – и лежит в обычной палате, а не в отделении интенсивной терапии.

получить программу лечения и точную цену

Как проводится лечение нано-ножом

Лечение проводится под общим наркозом. Врач устанавливает от 2 до 6 электродов. Между электродами пропускают электрические импульсы. Ток разрывает мембраны опухолевых клеток. Процедура длится от 2 до 4 часов.

Разумеется, здоровые ткани, окружающие опухоль, тоже страдают. И это неизбежно. Происходит повреждение примерно такого же масштаба, как при лечении химиотерапией или стандартной лучевой терапией. В любом случае, электропорация остается адекватным альтернативным вариантом лечения рака.

Стоимость лечения рака поджелудочной железы в Израиле

Приведем цены в долларах на некоторые виды диагностики и лечения рака поджелудочной железы, официально утвержденные в онкоцентре Ихилов.

Вид диагностики или лечения Стоимость в долларах
Биопсия поджелудочной железы под контролем эндоскопического ультразвукового исследования 3742
Консультация абдоминального хирурга 547
УЗИ органов брюшной полости 138

Если вы хотите узнать точную стоимость диагностики и лечения в онкоцентре, заполните заявку. В течение 2 часов вам позвонит врач онкоцентра. Он побеседует с вами, выяснить суть ваших медицинских проблем и назовет точную стоимость лечения. Получить информацию вы можете также по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Рак поджелудочной железы: радиология
Рак поджелудочной железы: радиология