Рак поджелудочной железы — прогноз

Может ли онколог сообщить пациенту точно, каков прогноз его заболевания? Как подготовить пациента и его близких к беседе с врачом? Какова статистика выживаемости при раке поджелудочной железы? Мы попытаемся ответить на все эти вопросы.

Прогноз заболевания: психологические аспекты

Прогноз при раке поджелудочной железыДиагноз «рак поджелудочной железы» обычно является для пациента неожиданностью, т.к. его чаще всего ставят в случае какого-либо острого нарушения. Пациент либо неделями страдает от дискомфорта в области живота либо вдруг обнаруживает, что у него пожелтели белки глаз. При этом диагноз, как правило, ставят лишь спустя несколько дней – или даже неделю – после обследования. Пациент сначала просто понимает, что он чем-то болен, а потом вдруг слышит, что у него рак, причем трудноизлечимый: он занимает 4-е место в списке самых смертоносных онкологических заболеваний взрослых. Человеку требуется время, чтобы прийти в себя. Обычно он еще не готов слушать ответы онколога на вопросы родственников.

Вот несколько советов, которые онкологи дают близким людям больного:

  1. Членам семьи надо собраться до врачебной консультации и обсудить все ее нюансы.
  2. Пациент не должен идти к врачу один — у него должен быть хотя бы один сопровождающий, и у этого сопровождающего должны быть при себе ручка и бумага.
  3. До посещения клиники нужно обсудить с больным все вопросы и убедиться, что он готов выслушать возможные ответы врача.

Может ли врач точно предсказать исход болезни?

Ни один врач не в силах предсказать, сколько пациенту осталось жить. Онкологи могут предложить только среднестатистические данные — общие сведения о выживаемости в зависимости от стадии рака.

Например, если за медицинской помощью обращается пациент с локализованным раком поджелудочной железы и определенным шансом на полное выздоровление, врачи делают все возможное, чтобы он выздоровел. Цель лечения в этом случае – полное устранение патологии.

получить программу лечения и точную цену

Если же у пациента настолько крупная первичная опухоль, что ее невозможно удалить хирургически, но при этом она не распространилась в другие органы, у него диагностируется рак поджелудочной железы 3-й стадии. Средняя выживаемость в таком случае составляет от 1 года до 1,5 лет. С другой стороны, у некоторых пациентов дела обстоят гораздо хуже. А некоторым, напротив, удается достичь прекрасных результатов. Поэтому врач не может сказать больному, что ему осталось жить только 12 месяцев. Это неправильно.

Если рак поджелудочной железы распространился через кровоток в другие внутренние органы – например, в печень или легкое, – средняя выживаемость пациентов составит от 6 до 8 месяцев. Однако средняя цифра может оказаться в корне неверной в отношении одного, конкретного человека. Поэтому не один врач не может ответить на вопрос о том, сколько осталось жить пациенту.

Стоимость диагностики и лечения рака поджелудочной железы в Израиле

Для удобства пациентов из-за рубежа приведем цены в долларах на некоторые лечебные и диагностические процедуры, которые проводятся в онкоцентре Ихилов при раке поджелудочной железы.

Вид диагностики или лечения Стоимость в долларах
Биопсия поджелудочной железы под контролем эндоскопического ультразвука 3742
ПЭТ-КТ 1673
Компьютерная томография органов живота 416
Консультация абдоминального хирурга 572

Если вы хотите узнать точную стоимость вашего лечения, внесите ваши данные в форму заявки. В ближайшие 2 часа вам позвонит врач онкоцентра. Он ознакомится с историей вашей болезни и назовет точную стоимость лечения. Получить информацию вы можете также по телефону: +972-3-376-03-58 в Израиле и +7-495-777-6953 в России.

Рак поджелудочной железы — прогноз
Рак поджелудочной железы — прогноз